Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Репетнули? Отбой
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Зимовка началась
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На месте бора
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    О комфортной среде и путепроводе
    Пневмония. Помоги себе сам?
ЗДОРОВЬЕ
    Тандем, спасающий человеческие жизни
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Фёдоров с Зымки
КАК ЭТО БЫЛО
    «Радиостанции «Колос» 55 лет
ТелеМАНИЯ
    Терминатор. История
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Пробежимся по озёрам
КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ
    Серебро «Петровчанки»
КУЛЬТУРА
    «Забузоры» в Закульте
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Слава Богу, что мы – казаки»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Если вы несчастны, то не вините Меня»
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Привет из Якутии
ВЗГЛЯД
    «Моя мама»
ФАЗЕНДА
    Выбираем семена
Выпуск № 48 от 26.11.2019 г.
Пробежимся по озёрам
Зима окончательно вступила в свои права, хотя календарно даже не началась. Замёрзли все открытые водоёмы, и лишь тальцы на реках продолжают упорно пробивать себе дорогу на поверхность сквозь толщу льда. Неугомонное рыбацкое племя заполонило перспективные места в погоне за трофеями. В этом материале я бы как раз хотел рассказать об этой самой погоне, дабы наш читатель искал меньше, а ловил больше. Сегодня мы пробежимся по озёрам Ивано-Арахлейской системы и попытаемся разобраться, что же здесь можно поймать и на какие снасти.
    
Озеро Монгой

    Официально этот водоём не относится к Ивано-Арахлейскому заказнику. Спрятавшись меж сопок, это озеро, тем не менее, первым встречает длинную вереницу автомобилей по пути к Арахлею. Очень немногие знают имя этого озера, а также то, что там ловится. Вообще, это озеро питается водами реки Монгой, отсюда и название. Непосвящённые рыбаки его даже как-то окрестили Мёртвым озером: мол, ничего там не клюёт и смысла туда ехать нет. На самом же деле для профессионалов Монгой представляет большую ценность. Здесь можно поймать самого крупного гольяна и самого отборного мелкого карася во всём Читинском районе. Оба служат отличной наживкой для жерлиц. Ямы, как в реке, так и в озере впечатляют своими глубинами. Местный отшельник, известный многим под прозвищем Коля Одноногий, авторитетно заявляет, что ямы те достигают семи метров и ловить стоит исключительно там. Проблема в том, что сии места Коля держит в страшном секрете, потому как гольяна продаёт городским рыбакам. К его чести стоит добавить, что продаёт он их очень недорого. Карася же там ловят экранами-малявочницами. Не совсем законная снасть, тем не менее, позволяет добыть изрядное количество «пятаков» для дальнейшего лова щуки.
    Наводнение 2018 года привело к тому, что у озера изрядно размыло дороги. Мои попытки прорваться туда на иномарке не привели к успеху. Скорее всего, не рискуют и остальные. Лишь иногда можно увидеть одиноко стоящую машину и такого же одинокого рыбака, который пытает счастье на «мёртвом» озере.
    
Озеро Тасей

    Неоднозначный, капризный и вместе с тем перспективный водоём полностью замирает с наступлением сильных холодов. Кроме карася и гольяна, здесь трудно поймать ещё какую-нибудь рыбу. Равномерные глубины не превышают 2–2,5 метра. Дно илистое, берега пологие. Карась здесь ловится или с берега, или с лодки, или донной снастью, или только поплавком. Летом угадать поведение неприхотливого карася невозможно. Зимой рыбалка усугубляется анабиозом. Карась перед холодами зарывается глубоко в ил. Зарываться может на глубину до 12 метров! И там, в тишине и тепле, проводит всю зиму. Поймать его можно только либо по первому, либо по последнему льду. И опять же рыбаку должно очень сильно повезти. Как всякая белая рыба, карась любит заранее прикормленные места. Поэтому за карасём нужно ехать только целенаправленно. Вообще, ловля карася со льда – довольно редкое явление. Зимой он уступает место собратьям типа чебака или плотвы. Поэтому рыбаки уже давно махнули рукой на лениво дремлющий подо льдом Тасей. Зимой это озеро выглядит совершенно безлюдным.
    
Озеро Иван

    У какого рыбака не дрогнет сердце при упоминании этого озера! Глубины здесь небольшие, а рыбный мир разнообразен до чрезвычайности. В изобилии ловятся щука, окунь, чебак. Реже попадаются сом, карась. Счастливчики здесь добывали сома и сазана. Ну а избранным доводилось ловить легендарного карпа. Только очень узкий круг рыбаков знает, что в водах Ивана плавают карпы и нагуливают до 10 кг, а то и больше! Многие рыбаки отдали бы что угодно, лишь бы узнать, где именно на глубине пасётся карп.
    Зимой озеро Иван становится объектом паломничества любителей жерлиц, особенно по первому льду. Неизбалованный трофеями читинский рыбак довольствуется мелкими травянками весом до килограмма. Клюёт на жерлицы щука здесь везде и постоянно. Десять жерлиц и живой гольян – и только ленивый не сможет поймать здесь зубастую хищницу. Другое дело с окунями. Полосатые разбойники здесь несколько крупнее, чем на Арахлее, только вот опять же нужно знать места. Можно просидеть весь день и изловить лишь пару окуней, а можно надёргать ведро за час. Бывалые рыбаки советуют ехать на противоположный берег. За деревню, за кладбище, за ручей, за землянку отшельника. Окунь здесь больше предпочитает живые приманки – мотыля и опарыша. Если ловить балансиром, то, как это ни парадоксально, больше вероятности поймать щуку, нежели окуня.
    
Озеро Арахлей

    За несколько последних лет этот водоём утратил свой авторитет в области лова. Зарыбление привело к тому, что окунь не набирает гастрономический вес, а щука, объевшаяся этим окунем, очень и очень неохотно клюёт на блёсны и балансиры. Изловить хорошего окуня здесь можно только в двух местах. Первое находится напротив устья реки Грязнуха. Это место видно с трассы, поскольку народу на льду видимо-невидимо. Дорога на ту сторону вполне сносная, но идти километр по льду не всякий захочет, поскольку заезжать на озеро, входящее в состав заказника, запрещено, отчаянных ждёт штраф 3000 рублей. Второе место расположилось почти сразу за Преображенкой. Здесь из года в год образуется торос, вызванный чрезмерным давлением льда, поэтому вода более насыщена атмосферным кислородом. Вот на этом самом торосе и ловят рыбаки. Глубина здесь примерно семь метров, впрочем, как и возле Грязнухи.
    Лично для меня проблема заключается в том, что рыбалка на Арахлее из отдыха превращается в работу: окунь клюёт жадно, поэтому поднимать наживку каждые пять минут надоедает. Как надоедает и терпеливо ждать, пока лёгкая мормышка опустится на дно. Здесь на помощь приходит тяжёлый балансир. Отличная и спортивная снасть как нельзя лучше подходит для этого водоёма. Профессионалы даже здесь стараются поставить жерлицы в надежде добыть щуку. Зубастая здесь гораздо крупнее, чем на Иване. В прошлом году среди рыбацкой братии отличился Максим Старицын, поймавший десятикилограммового монстра. Но это очень и очень редкое исключение. Но как говорится, кто ищет, тот всегда находит.
    В Арахлее также водится легендарная пелядь, занесённая в Красную книгу. Подводные съёмки показали стремительно проносящиеся гигантские косяки этой ценной рыбы. Она очень и очень неохотно клюёт на удочку. За десять лет пристального изучения рыбацкой обстановки на Арахлее я зафиксировал только один случай поимки пеляди на зимнюю подергушку. Рыбак был удивлён до чрезвычайности этим трофеем и долго гадал, что же такое поймал. Хочу также дополнить, что в Арахлее два раза ловили амазонскую пиранью. Я видел своими глазами. Видимо, любитель аквариумов решил пошутить над рыбаками и выпустил экзотических хищниц в воды Арахлея.
    Почти десять лет назад в этом озере пытались разводить омуля. Два миллиона мальков выпустили из подросткового пруда в бурные воды Арахлея. Ни один малёк не дорос до репродуктивного возраста и не дал потомства. Все они были уничтожены прожорливым окунем.
    
Озеро Шакша

    Здесь может ловиться мелкий окунь, размером с лавровый лист, а может налететь стая отборного чебака размером с тихоокеанскую сельдь. Щука – в основном крупная. Экземпляры весом 12–15 кг – не редкость. Некоторые рыбаки стараются открыть рыбацкий сезон именно на Шакше. Лично для меня это озеро представляет интерес только в период последнего льда. Окунь ловится вперемешку с чебаком. Почти вся рыба – с крупной икрой, которую можно вкусно посолить или пожарить. Щуку можно добыть со стороны песчаного пляжа, этим и пользуются упрямые рыбаки, поскольку летних дней, когда здесь не валят с ног ураганные ветра, можно сосчитать по пальцам. Но шансов поймать щуку гораздо меньше, чем на Иване. Зато если зубастая хищница клюнет, она будет в несколько раз тяжелее своих сестёр с соседнего озера.
    Шакша – мелкое озеро, почти по всему периметру глубина не превышает 2–2,5 метра. Чебак и окунь начинают клевать в ста метрах от берега, и действует правило: чем дальше от берега, тем меньше рыбы. Перспективным на озере Шакша можно назвать место в районе впадения ручья – сразу за мостом через этот самый ручей.
    
Озеро Иргень

    Летом берега этого озера кишат комарами и паутами. Береговая линия представляет собой сплошную грязевую кашу. Здесь можно встретить летом только рыбаков, любители купаться и загорать стараются держаться от этого места подальше. Летом тут неплохо клюёт щука, причём у самого берега – со стороны деревни и возле бурятской ступы. Подводный мир здесь более разнообразен. Кроме щук, в водах Иргени плавают окуни, чебаки, караси, сомы, гольяны, ротаны и много кто ещё. Мне лично это озеро дорого ещё и с исторической точки зрения – именно через Иргень казаки Петра Бекетова ступили на забайкальскую землю, и именно здесь был заложен первый отрог.
    В глухозимье с этого озера почти нет новостей. Рыбаки в это время года не приезжают сюда: дорога дальняя, да и не слишком хороша. Потому предпочитают более уловистые соседние озёра.
    
Большой и малый Ундугуны

    Самые малоизученные с рыбацкой точки зрения озёра. По большей части потому, что народ не знает, как сюда проехать, в каких местах и на что ловить. На берегах одного из озёр есть платный кемпинг. Недорогой. Оборудованы места для отдыха, мангалы и лавочки. Мусора нет. Здесь любят отдыхать семьями. Если ехать сюда целенаправленно на рыбалку, то можно добыть неплохих размеров карася, щуку и вездесущего окуня. Народу здесь зимой не намного больше, чем на Иргени. Если есть Иван, Арахлей и Шакша, зачем ехать на непопулярное озеро с риском ничего не поймать?
    
    ***
    Друзья, впереди долгая и суровая зима. Я призываю вас даже наедине с дикой природой оставаться людьми. Забирайте с собой весь мусор, оставшийся после рыбаки. Не употребляйте алкоголь с риском получить обморожение. Обязательно пользуйтесь датчиками газа при использовании печек в палатках. Не ловите больше, чем сможете съесть. Человечность начинается не со слов, а с поступков. Будьте профессиональными рыбаками, получите удовольствие от того, что делаете. В конечном счёте, профессионализм определяется не количеством пойманной рыбы, а состоянием души. Берегите себя.
    
    Антон ДОЦЕНКО
3d
Яндекс цитирования