Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Репетнули? Отбой
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Зимовка началась
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На месте бора
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    О комфортной среде и путепроводе
    Пневмония. Помоги себе сам?
ЗДОРОВЬЕ
    Тандем, спасающий человеческие жизни
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Фёдоров с Зымки
КАК ЭТО БЫЛО
    «Радиостанции «Колос» 55 лет
ТелеМАНИЯ
    Терминатор. История
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Пробежимся по озёрам
КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ
    Серебро «Петровчанки»
КУЛЬТУРА
    «Забузоры» в Закульте
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Слава Богу, что мы – казаки»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Если вы несчастны, то не вините Меня»
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Привет из Якутии
ВЗГЛЯД
    «Моя мама»
ФАЗЕНДА
    Выбираем семена
Выпуск № 48 от 26.11.2019 г.
«Если вы несчастны, то не вините Меня»
Статья Елены Чубенко «Звонница – звонче нет» (№45 от 5 ноября) затронула за живое, вызвала добрые чувства к семье Андриевских, которые в наше непростое время вдвоём взялись за непосильную работу, потом к ним подключились и другие селяне…
    Для тех, кто не читал материал, кратко напомню, что на сооружение храма немолодых супругов подвигли болезни детей. Только представьте: потеряв одну дочь много лет назад, узнать, что у второй тот же диагноз… А ведь Алексей и Татьяна никогда не занимались строительством, да и молиться не очень умели, но осуществили свою мечту, вернее исполнили указание свыше – Татьяна услышала во сне голос: «Надо построить храм». И храм тяжело, сложно, но был возведён.
    А как собирали иконы для иконостаса! Ведь душевный порыв селян позволил даже в каких-то непостижимых местах отыскать старинные иконы. Их отмывали, подкрашивали, освежали, и иконостас засиял благодаря человеческим усилиям и стараниям.
    Смотрите, что в итоге получилось: дочь Андриевских, как я понял, слава богу, жива, селяне вместо пьянства, хулиганства и наркомании стали посещать храм. По воскресеньям почти всё взрослое население приходит на молебен и литургию. Затем земляки пьют чай в трапезной, разговаривают о православной вере, о судьбоносных делах села и его жителей. Разве это плохо? Это здорово!
    А что остаётся делать? Демократы-единороссы с остервенением разрушили промышленность, сельское хозяйство, науку. Но посчитав этого недостаточным, взялись за развал здравоохранения, образования, культуры, и при нашем молчаливом согласии им это удалось. Непонятно, как выживают старики и старухи в сёлах, где нет никакой медпомощи и закрывают даже почтовые отделения. Вот и приходится людям уповать на Всевышнего, и он, кого сочтёт достойным, в беде не оставит.
    Трудно спорить с тем, что в мире есть место чудесному. Доктор А.Л. Мясников (советский и российский врач, автор книг о здоровье, телеведущий. – Прим. ред.) недавно рассказал о том, что у его жены длительное время не заживала язва на ноге. Ни сам Мясников, ни другие врачи помочь не смогли. Супруги побывали на многих курортах и как-то зашли в местную церквушку. Показали болячку старушке у входа, та дала совет, супруги выполнили всё, что требовалось, и через некоторое время нога полностью зажила.
    Мой случай. В марте 2006 года медики поставили мне диагноз – узловой зоб. Взяли пункцию. Анализ гистологии показал: «Комплексы клеток с признаками злокачественности: в виде обрывков, клочков». Необходима была срочная операция. Ещё можно было обратиться за помощью к Всевышнему. Я пошёл по второму пути, зная, что рискую. Вскоре в наш храм привезли икону Божьей Матери, и вот, пока она находилась в Чите, ходил туда, молился, просил помощи в исцелении.
    Уверовав в силу Богоматери, в этот девятимесячный период по больницам не ходил и пошёл лишь в декабре 2007 года. Снова взяли пункцию и выдали мне документ с результатом: «Комплексы клеток с признаками злокачественности в пределах исследуемого материала не обнаружены». И как же это можно толковать? Что произошло? Какие силы совершили невозможное? Наверное, вы сами догадались.
    Ещё пример. Недавно в гостях была крановщица из Усолья-Сибирского. Рассказывает: однажды кран стал заваливаться, буквально рассыпаясь на части, а она наверху, в кабинке! Молилась, просила о спасении, и что думаете? Стрела и кабина крана вдребезги, а на хрупкой женщине ни царапины. «Будто какие-то силы взяли и поставили меня на ноги на соседнюю площадочку». Это ли не чудо?!
    А кому из людей пожилого поколения неизвестен случай с Зоей Карнауховой (здесь и далее приводятся народные рассказы, широко известные в середине 1950-х. – Прим. ред.). Девушка отмечала с подругами Новый год, а когда все пошли танцевать, ей было не с кем. Тогда она взяла икону Николая Чудотворца и объявила: «Пойду с ним танцевать!» Подругам, что остерегали от кощунства, бросила: «Если бог есть, он меня и накажет». И почти сразу же раздался гром (это в январе-то месяце!), и Зоя с прижатой к груди иконой оцепенела, как мраморная статуя, и простояла в таком положении 128 суток. А Анастасия Никишева, 63 года просидевшая на корточках на месте гибели своего жениха? Кто дал ей столько сил, терпения и выносливости?
    Я, начав с одобрения семьи Андриевских, на немногих примерах постарался показать влияние высших сил на нашу обыденность. Ещё Цицерон 2 тысячи лет до нашей эры сказал: «Нет ни одного народа, до такой степени грубого и дикого, чтобы не было в нём веры в Бога, хотя бы он и не знал его существа». А мы ведь несравнимо больше знаем о Боге, Пресвятой Богородице, Иисусе Христе и Святом Духе, но очень мало и плохо исполняем их заветы.
    Нострадамус предрекал, что совершенно новая религия появится, когда современная наука совместится с таким понятием, как бог, и это движение, скорее всего, разовьётся в России. Новая ли, старая, но, наверное, на первый и главный план духовного развития человека должны выходить бог, вера и церковь. А что происходит на деле? Ответ на этот вопрос мне видится в тексте объявления на одной из читинских православных церквей:

    Я – жизнь, а вы не ищете Меня.
    Я – путь, а вы не следуете за Мной.
    Я – свет, а вы не видите Меня.
    Я – истина, а вы не верите Мне.
    Я – учитель, а вы не слушаете Меня.
    Я – лучший ваш друг, а вы не любите Меня.
    Я – господь, а вы не повинуетесь Мне.
    Я – ваш бог, а вы не молитесь Мне.
    Если вы несчастны, то не вините Меня.
    Добавить к этому нечего.
    
    Виталий ЗАДУМИН, г. Чита
3d
Яндекс цитирования