Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Срочно в номер
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Жизнь на руководящей работе
НАША ГОРДОСТЬ
    «Эти трудности нас и подстёгивают»
НАШИ ЛЮДИ
    Платье одно, а счастья много!
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Где наше цифровое телевидение?
ЗАПИСКИ СТАРОЖИЛА
    Аргалей
ТелеМАНИЯ
    Терминатор. История. Часть 2
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    В погоне за горбачём
ПРОШУ СЛОВА!
    Скот в загон?!
ВЫХОД В СВЕТ
    Кот Батон и принцесса Звёздочка
ЮБИЛЕЙ
    Жизнь для детей
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Привить любовь к чтению
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Быть первой
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Памяти Михаила Вишнякова
ЗДОРОВЬЕ
    Как я пиелонефрит вылечила
НАШЕ ДЕЛО
    Библиопривет! Нам – 65 лет!
    Центр культуры в Токчине
    С юбилеем тебя, «Толон»!
ФАЗЕНДА
    Скоро-скоро Новый год!
Выпуск № 49 от 03.12.2019 г.
Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди

Окончание. Начало в № 48
    
Крепость корней

    Худенькая, подвижная, с внимательным и живым взглядом, она и удивиться не успела, узнав, что неожиданно корреспонденты нагрянули. Какое тут удивление, когда мужиков надо накормить да проводить? Удивляться мне пришлось, когда увидела несколько книг с подробной родословной рода Малышевых. «Можно сказать, я тут последняя из хамниган, так конных тунгусов называли. А эти работы – дело рук двоюродной сестры, по специальности она физик-кибернетик, работала в архиве, Томский университет окончила. Папа мой из хамниган, а мама – Прасковья Васильевна Лончакова – из аргунеев», – поясняет Альбина Васильевна Бочкарникова – сельский учитель, что 44 года отдала детям. «Вот это папа, а это бабушка – Пелагея Софроновна, вот линии по папиной ветви пошли. Он в 15 лет уже работал механизатором и был бригадиром тракторной бригады. На фронт папа не попал, 4 раза призывали и оставляли по брони, нужно было кому-то и хлеб растить. Потом отец был секретарём парткома в колхозе и убеждённым коммунистом. Когда в стране произошла смена формации, он очень тяжело переживал, но всё держал в себе. Перед смертью наказал сестре, чтобы партбилет и все награды ушли вместе с ним. Мы отцовскую волю выполнили», – рассказывает Альбина Васильевна.
    За бесхитростным рассказом – крепость родовых корней, так бывает, когда слово «родство» – не пустой звук. И Альбине Васильевне, похоронившей мужа, не одиноко – рядом её ученики, сын Андрей, что до сих пор ни на что не променял родной Усть-Наринзор и трудится здесь главой поселения.
    
Кузница кадров

    Мы говорим о профессиональном выборе, и она рассказывает о том, что одним из первых учителей в Усть-Наринзоре был дядя Александр Афанасьевич Малышев. А к выбору подтолкнул пример учительницы истории Тамары Васильевны Клепиковой. Потом было Сретенское педагогическое училище, куда из дома пешком ходили, какие в ту пору автобусы? Послевоенная жизнь со своими трудностями, а воспоминания только светлые. Общежитие, что все звали голубятней, почти вертикальная лестница, по которой тазик приходилось на голове нести, комнаты, где жили по 15 девчонок. Городские танцы, куда убегали, пролезая под воротами, а вернувшись, оказывались под отеческой опекой директора Георгия Герасимовича Богданова. «Как своих родных детей нас, провинившихся, с этих танцев ждали, такое тёплое и душевное отношение было. Помню грозное от Георгия Герасимовича, когда я предстала перед ним после злополучных танцев: «Малышева, а ты как сюда попала?» Классным руководителем у нас была Елизавета Дмитриевна Кондратьева, строгая и справедливая. Наши преподаватели нас не только хорошо учили, но заботились о нашем духовном развитии. Сколько содержательных и душевных классных часов было в те годы! У нас и выпуск был звёздным. Почти все после учёбы до конца работали в школе. Конечно, растеряли мы друг друга, жизнь тогда другая была, без интернета. Но на 100-летии Сретенского педучилища встретились», – вспоминает Альбина Васильевна.
    А на столе толстая книга «Учительская слава Забайкалья», поимённый список выпускников Сретенского педучилища, отдавших жизнь детям. Закладка с трогательным «Липочка. Стр 454». Это о знаменитом в Нерчинско-Заводском районе педагоге Олимпиаде Ильиничне Лопатиной. А Альбина Васильевна перечисляет: Нина Павловна Сальникова (Пичуева) – в Шилке, Татьяна Ивановна Косолапова (Лежанкина) в Чите, Римма Ивановна Лебедева – в Первомайском. «Нас так готовили, что выпускные экзамены засчитывали как вступительные в институт. Вот тогда я и выбрала историю», – вспоминает моя героиня.
    
Пятёрка за справедливость

    Её первый урок до сих пор в памяти. «И не только первый, волнуешься ведь до конца. Спать ложусь, а под кроватью учебники и газеты. Проснусь среди ночи, ой, что-то забыла, шуршать начинаю. Когда ушла на отдых, Юра (супруг Юрий Андреевич) пошутил: «Вот хорошо теперь, газетами не шуршишь. А ведь ни разу не упрекнул, понимал, что надо», – улыбается Альбина Васильевна. Каково пришлось учителям истории, когда грянула перестройка, – отдельный разговор. «Я работала по схеме: факт – комментарий – собственное отношение. Как-то веду урок по теме «Коммунистическая формация», разложила газеты, а мне Костя Казаков выдаёт: «Альбина Васильевна, коммунизма не будет». Мы шутим на тему, что «почти там были», а она вспоминает как сама о себе в девяностых опрос среди детей проводила. Они тогда за профессионализм тройку поставили, а за справедливость – пять баллов.
    О вечной учительской занятости сказала просто: «Дети дома только мою спину видели. Юра тоже всё время на работе был в мастерских», но всё-таки мамина работа была любимой. А как ещё объяснить, если дочка Виктория уже 15 лет преподаёт в читинской гимназии физику и информатику? Внуки Ксюша, Оксана, Мария, Михаил – продолжение дружной семьи тружеников Юрия Андреевича и Альбины Васильевны Бочкарниковых, оставивших о себе в Усть-Наринзоре добрую память. Фотографируемся. За две минуты передо мной появился учитель из детства – строгая, с аккуратно подобранными волосами, прямой спиной и внимательным взглядом. Браво, Альбина Васильевна!
    
От колхоза – к агрофирме

    «Одним из первых в послевоенные годы председателем колхоза имени Кирова стал Алексей Иванович Вагин. При этом скромном энергичном человеке, знающем дело руководителе, хозяйство пошло в гору. В 1958 году колхоз объединился с двумя небольшими колхозами: «Смычка» (село Кокертай, 120 дворов) и имени Будённого (село Делюн, 90 дворов). Образовался колхоз «Родина». Это было одно из крупных хозяйств Читинской области, которое занималось разведением КРС, овцеводством, пчеловодством, производством зерна, кормов, картофеля и овощей.
    В 2002 году произошло преобразование колхоза в ООО «Наринзорское». В 2008 году объединились два сельхозпредприятия – ООО «Наринзорское» и ООО «Рассвет», появилась агрофирма «Сретенская». Такова краткая историческая справка о хозяйствовании на усть-наринзорской земле.
    С 2010 года агрофирмой руководит Елена Валерьевна Корнилова. Она пришла в колхоз в 1991 году после окончания сельскохозяйственного института, тогда хозяйству экономист-бухгалтер был нужен. «С 1993 года начали нас разваливать, председателем тогда Владимир Семёнович Лончаков был, образовали ООО. В колхозе до 18 тысяч голов овец доходило, молочно-товарный комплекс был, а мы только в 2015 году развели крупный рогатый скот до трёхсот голов и 500 овец сейчас имеем. В основном посевами занимались. Выживали, как и все: расчёт в конце года, тысяч по десять в месяц выходило.
    Сейчас работаем с инвестором: племзавод «Комсомолец» заключил с нами договор оказания услуг, снабжает горюче-смазочными материалами, удобрениями, запчастями, два новых комбайна появились. Посевы нынче так распределили: 386 гектаров зерновых сеяли на агрофирму и 999 гектаров – на «Комсомолец». Около 500 гектаров ушло под рапс, подняли для «Комсомольца» 2,5 тысячи гектаров залежи. Заработная плата у механизаторов выросла: при подъёме пара до 30 тысяч рублей доходила, на уборке три комбайна задействовали, до 80 тысяч в месяц выходило», – рассказывает Елена Валерьевна.
    
Как заноза…

    Говорим и об одной из самых больных тем – кадрах. В Усть-Наринзоре механизаторы относительно молодые, средний возраст до 40 лет, да только привлекать приходится мужчин, которые домой с вахты приехали. «Пора закон о тунеядстве принимать, работать не хотят. У нас, особенно на участке в Нижней Куэнге, проблемы: чабаны туда с Усть-Наринзора ездят. Вы напишите, что пьёт народ, всё село запилось, особенно в Нижней Куэнге. У нас там 50 голов скота потерялось, и от полиции помощи дождаться не можем. Почти на два миллиона рублей украли. У нас и так в районе три сельхозпредприятия – здесь, в Ломах и Куларках. 35 человек всё-таки работают», – сетует руководитель. И здесь не уйти от этой сельской боли, что сидит занозой и зачастую ставит аграриев на колени. Во многих хозяйствах края руководители тратят средства на кодирование от алкоголизма, а добрых перемен немного. Тут сразу же и «правовая гильотина» с замахом лишить «забайкальского» коэффициента вспомнилась. Вот тогда как выживать?
    
Нужна почта? Заботьтесь сами…

    В день приезда заглянули на почту. Работать она начала в конце октября, опять же благодаря людям. «Сами собрали средства на то, чтобы это помещение восстановить, ремонт был нужен. Анатолий Анатольевич Фёдоров бесплатно печку сделал, люди рамы принесли. На собранные средства купили плиту, пену, косметический ремонт сделали, теперь бы полы покрыть, с 1980 года покрытие лежит, от него уже ничего не осталось. Звонила я своему начальнику в Нерчинск с просьбой помочь с ремонтом, а мне ответили, что с 2017 года никаких средств на ремонт не выделяется. Бачок для воды, краску из дома несу. А как людям без почты? Посылки и переводы на карту не идут», – рассказывает хозяйка почтового отделения Светлана Михайловна Казакова. Сейчас у неё уже заботы зимние: как протопиться, дрова – тоже проблема. А «Землю» в Усть-Наринзоре читают: 23 экземпляра выписывают, вместе с районкой почти 60 подписных изданий выходит.
    
Надежды и печали

    Сельское поселение «Усть-Наринзорское» сейчас – это три села: Делюн, Кокертай и Усть-Наринзор. По первым двум сёлам перестройка смерчем прошлась: от 120 дворов в Кокертае осталось три и прописано тут пять пенсионеров. Ещё в добрые времена свет в Кокертае давали от движка, а теперь старикам там «настоящую» госзаботу оказали: по программе установили спутниковое телевидение. В Делюне от 90 дворов осталось 23, всего проживают 69 человек. Начальных школ в этих сёлах нет, ребятишки из Делюна каждый день ездят в усть-наринзорскую школу. 18 ноября говорим со специалистом сельской администрации Еленой Анатольевной Шерстянкиной. Она в сельской власти почти 30 лет трудится.
    «640 человек сейчас в поселении. Молодых и пенсионеров почти поровну. Много многодетных семей: в 15-ти по трое детей, в одной пятерых растят, восемь имеют по четыре ребёнка. Отток в последнее время прекратился, человек 60 на вахты ездят работать. Причём не только мужчины, но и женщины, надо где-то трудовой стаж для пенсии зарабатывать. Хорошо, что есть агрофирма: всё-таки работа дома. Радует в последние годы и прирост детей: обычно 8–10 ребятишек за год. В этом году уже 11 родилось, особенно февраль был урожайным – 5 человек и даже близнецы есть – Бубновы Иван и Даниил. А последний новорождённый пока Костя Коренев, 23 июля родился. Есть и строительство: за счёт средств материнского капитала появились в Усть-Наринзоре два новых дома», – поясняет демографическую обстановку Елена Анатольевна. Говорим и о насущном. Есть в селе ФАП, три водокачки, летний водопровод, а из больших планов – строительство пристройки к детскому саду, тогда можно будет всех дошколят принять.
    В школу попали, когда уроки уже закончились, но она не пустовала. Деревенские ребятишки на входе здоровались, разглядывая гостей. Три года назад школа в Усть-Наринзоре сменила статус средней на девятилетку. Совсем недавно сменился тут и директор: полвека отдала школе Татьяна Митрофановна Шайдурова. Можно сказать, сельская эпоха с этим именем связана. Она и сейчас молодому директору и подскажет, и посоветует. Иван Андреевич Магон (родом из Сретенска) когда-то проходил в этой школе практику как учитель информатики, а когда предложили руководство, согласился. Сейчас в школе 103 ребёнка, 6 первоклассников, 14 выпустят из девятого класса. 29 ребятишек возят из Делюна. «Сложно сейчас найти водителя с категорией «D», чтобы был один год стажа. У нас пока один человек работает, а нужна подмена. Дорога в один конец 20 километров, вроде ремонтировали, а ненадолго: качество плохое. Из хороших перемен у нас только ремонт спортзала по программе, есть недостатки и претензии к подрядчику», – рассказывает директор.
    Педагогический коллектив тут непривычно молод: средний возраст 30 лет. «Проблем с кадрами у нас нет», – поясняет директор и спешит на репетицию. Учителя вместе со школьниками готовятся к КВН, и опаздывать нежелательно.
    Уезжая, увидели на фасаде знакомое: «Учиться, учиться и учиться…». Не было только фамилии автора, но суть того, что происходит в самом приметном здании, осталась.
    
    P.S. Из архивных данных сельской библиотеки: «Село Усть-Наринзор находится в Сретенском районе. Красивое, утопающее в зелени, оно расположилось по обоим берегам реки Курлыча. Живут здесь добрые отзывчивые люди, на века перемешались в сельчанах кроткие выносливые души коренных здешних жителей – эвенков, бурят, тунгусов и широкая душа землепроходцев – русских».
    
    Татьяна ГУСЕВА
3d
Яндекс цитирования