Центр культуры в Токчине
    С юбилеем тебя, «Толон»!
    Скоро-скоро Новый год!
Выпуск № 49 от 03.12.2019 г.
Мне хотелось бы рассказать об одной удивительной женщине – Анне Павловне Пинюгиной, учительнице русского языка и литературы Хохотуйской средней школы. 9 декабря этого года Анне Павловне исполняется 90 лет. Более 40 лет она отдала обучению и воспитанию школьников.
    Анна Павловна родилась в 1929 году в селе Завальное Воронежской (сейчас Липецкой) области в крестьянской семье. Фамилия отца и матери – Порядины, она отражала их образ жизни. Все говорили: «У Порядиных всегда порядок!» Отец Павел Иванович воевал в легендарной бригаде Медведева, был связным у знаменитого разведчика Кузнецова. Перед этим прошёл подготовку и был заброшен в партизанскую бригаду. Прошёл от брянских лесов до Польши.
    В семье кроме Ани было ещё двое детей: старший брат Николай Павлович и младшая сестрёнка, которая умерла во время войны. Старший брат был военным, дослужился до звания полковника. Жил он в Полтаве, там ушёл в отставку, умер несколько лет назад.
    С малых лет Аня жила в г. Усмань. Там училась в школе. В Усмани была махорочная фабрика. Во время войны в фабрику попала бомба, а дом, где жила Аня, находился рядом с фабрикой. Дедушка думал, что Аня погибла. К счастью, она осталась жива. Бабушка Ани всю войну работала. Её кредо жизни: помогать людям, жить по совести, никому не делать плохого. С малых лет девочка усвоила это и жила по этим принципам. Во время войны она даже пленным немцам отдавала последний кусок хлеба.
    В 1950 году Анна поступила в Усманское педучилище и сразу же подала документы в пединститут. В училище познакомилась со своим будущим мужем Петром. Они поженились и вместе уехали по распределению в село Петропавловка, в Бурятию. Пётр – участник войны, был ранен, контужен, имел боевые награды. Из Петропавловки они уехали в Читинскую область, в село Новопавловку Петровск-Забайкальского района, а затем – в Хохотуй.
    Петра назначили директором Хохотуйской школы в 1961 году. Там был сплошной разгром. Требовался капитальный ремонт, всё было в запущенном состоянии, в том числе учебный процесс. Сколько труда, выдержки и умения проявил новый директор – трудно описать! Несмотря на это, они оба поступили и заочно учились в Читинском пединституте и успешно окончили его.
    Родились дети – трое мальчиков: Володя, Витя и Саша. Павел Иванович трагически погиб, когда старшему, Володе, было 9 лет, Вите – 6 лет, а Саше шёл второй год. Анна Павловна осталась одна с тремя сыновьями на руках. Но маленькая хрупкая женщина не растерялась, не раскисла, она выдержала все тяготы своей жизни. И прекрасно справлялась с работой в школе. Кроме того, избиралась депутатом сельсовета. А ещё помогала всем, кто в ней нуждался.
    Я познакомилась с Анной Павловной и её семьёй в 1970 году. Устроилась работать в школу, вела английский язык. Анна Павловна помогла мне с квартирой. Организовала учителей, учеников. Быстро нашли столы, стулья, кровать, матрас. Анна Павловна принесла всю необходимую посуду. Когда немного обустроили квартиру, привела меня к себе домой, накормила и оставила ночевать. Через некоторое время моя мама привезла моего сына, Анна Павловна помогла устроить его в садик, а старший её сын Володя постоянно водился с ним. И не только с моим сыном, он был настоящей «нянькой» для многих детей учителей. Все праздники, выходные мы собирались у Анны Павловны. Анна Павловна очень любит стихи, до сих пор помнит много стихов наизусть, читает их. Когда мы собирались – учителя, дети, ученики постоянно пели песни, читали стихи, пили чай со всякими постряпушками. Для всех Анна Павловна находила время, тёплые слова.
    В 1971 году во время празднования «Золотой осени» в Хохотуй приехал иркутский поэт и писатель Марк Давидович Сергеев и тогда ещё начинающий молодой журналист Алексей Алёшкин. С Марком Сергеевым я была знакома, немного занималась у него в литературной студии, когда училась в Иркутске. С тех пор прошло лет семь, но Марк Давидович узнал меня. В клубе состоялась встреча. А после встречи планировался банкет в честь приезжих гостей. Марк Сергеев подошёл ко мне и сказал: «Пожалуйста, украдите меня, там нужно будет выпивать, а я не могу, у меня язва желудка». Я подошла к Анне Павловне, объяснила ей всё, она сказала, что срочно уходит домой варить манную кашу для Марка Сергеева. Анна Павловна была приглашена на банкет, она извинилась и быстренько удалилась. А нас, новеньких, никто не приглашал, мы взяли сумку и пальто Марка Сергеева и тихонько ушли.
    Пили чай с булочками, калачами, читали стихи. Позднее Марк Давидович написал и прислал для нас стихи. Посвятил их «милым женщинам Хохотуя». Жаль, что они не сохранились... Кто-то взял почитать и не вернул.
    Естественно, Марка Сергеева потеряли, искали повсюду, пока кто-то не догадался, что, возможно, его увели ко мне или к Анне Павловне. Прибежал какой-то мужчина, в дом его не пустили. Анна Павловна объяснила, что гость отдыхает, а к поезду мы его проводим. Весь вечер Марк Давидович читал нам новые, ещё не опубликованные стихи. Эту встречу все помнят до сих пор. Мы проводили нашего гостя к поезду, поблагодарили за его стихи, он благодарил нас. Ох, и ругали нас потом местные начальники! Особенно директор школы.
    Сыновья Анны Павловны росли, получали образование. Старший, Володя, окончил Высшее военно-политическое училище в Ленинграде. Служил на Дальнем Востоке в войсках ракетно-космической обороны, быстро продвигался по карьерной лестнице, досрочно получил звание майора и был переведён в Подмосковье. Затем продолжил обучение в Московской военно-политической академии. В 1988 году занимал должность замначальника политотдела войск ракетно-космической обороны. Через два года был назначен на должность замначальника дивизии политотдела. В возрасте 33 лет получил звание подполковника. В Смоленске служил в Управлении 1-й Гвардейской Краснознамённой танковой армии, участвовал в войне в Таджикистане. Имеет много боевых и правительственных наград. В 1998 году ушёл в отставку из войск службы ВВС.
    После отставки работал в Торгово-промышленной палате, объехал многие страны ближнего и дальнего зарубежья, имеет многочисленные награды и за мирный труд. Сейчас на заслуженном отдыхе, живёт в Смоленске. Сын Володи Евгений живёт в Самаре. Он окончил Смоленскую медакадемию, трудится в военной медицине. Участник и ветеран боевых действий на Кавказе. Женат, двое детей.
    Средний сын Виктор окончил Читинский политехнический техникум, несколько лет назад заболел после избиения и скончался. Анна Павловна тяжело перенесла потерю Виктора, но снова выстояла. Только невестка, жена Виктора, не пишет и ничего не сообщает о жизни двух внуков, детей Виктора. Она давно переехала в Можайск. Анна Павловна страдает от неизвестности.
    Младший сын Анны Павловны Александр живёт и работает в Хохотуйской школе. Он окончил Берлинский университет, его оставляли там работать, но сын приехал на родину, чтобы не оставлять Анну Павловну одну. Жена Александра Наталья преподаёт русский язык и литературу. У них две прекрасные дочери – Даша и Лера. Даша работает преподавателем в Восточно-Сибирском институте культуры. В сентябре этого года закончила аспирантуру Бурятского госуниверситета. Лера окончила ВСГИК (Восточно-Сибирский государственный институт культуры), работает в Министерстве культуры Бурятии.
    Все члены семьи Анны Павловны приветливые, хлебосольные, гостеприимные люди. Все помогают друг другу, заботятся об Анне Павловне. Старший сын Володя каждое лето приезжает к ней. Володя с Сашей любят охоту и рыбалку, благо, река Хилок рядом.
    В сентябре я приезжала к ним. Какой только рыбой меня не угощали! И солёной, и копчёной, и жареной. Щука, ленки, караси, окуни... Готовят так, что пальчики облизываешь! А главное – косточек нет мелких.
    Анна Павловна, несмотря на почтенный возраст, хлопочет с раннего утра: готовит, в огороде возится. Ходит с сыновьями по грибы, всё пытается делать сама, не любит, чтобы помогали. Смотрит боевики с удовольствием, наизусть читает стихи разных поэтов. Шустрая, подвижная, с чувством юмора. И, как и полагается педагогу, назидательная. До сих пор командует своими сыновьями, да и другими тоже. Они, конечно, посмеиваются, но слушаются. Интересно смотреть, как два убелённых сединами сына с улыбкой выполняют всё, что мама скажет.
    Всю свою жизнь Анна Павловна посвятила детям – своим и чужим, ученикам, которые стали для неё тоже родными. И всю жизнь следовала заветам своей бабушки: «Помогать людям, никому не делать плохого, жить по совести».
    У Анны Павловны три внучки, два внука и восемь правнуков! Когда я спросила, какое её самое заветное желание сейчас, она ответила: «Проводить правнучку Соню в первый класс!» А правнучке в сентябре было только полтора месяца.
    Хочется пожелать Анне Павловне здоровья, бодрости, жизнерадостности ещё на долгие-долгие годы! Будьте счастливы! С юбилеем, дорогая Анна Павловна!

Нелли ТРАЦЕВСКАЯ, г. Чита