Через бурные потоки жизни
СОБЫТИЯ ГОДА
    Пера лихой полёт
Выпуск № 50 от 10.12.2019 г.
Татьяна Мисайлова (в девичестве Виноградова) – одна из тех, кого можно смело назвать патриотом своей малой родины. Всю свою жизнь – от рождения и до дня сегодняшнего – живёт в родном Петровске, судьба которого тесно переплелась с её собственной судьбой. И всё, что происходило за долгие годы с родным городом, так или иначе, касалось и касается жизни героини моего рассказа.

Родом из детства

Родилась Таня осенью 1953-го в дружной семье Виноградовых, где кроме неё было ещё двое старших братьев. Петровск знал и уважал эту семью тружеников. Николай Абрамович – глава семьи – родом из Красночикойского района, с начала Великой Отечественной и до самой победы воевал за Родину. Отличился в боях забайкалец, гвардии сержант Николай Виноградов, на 3-м Украинском фронте, позже – на 1-м Белорусском. С боями дошёл до Берлина, за что был удостоен высоких правительственных наград: орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За взятие Варшавы» и многих других. Их и сегодня бережно хранит давно взрослая любящая дочь Татьяна, добрым словом вспоминая дорогих родителей, хотя их давно уже нет в живых… Мать Анна Григорьевна была труженицей тыла. И совсем юной девушкой, попав в военную годину из Приморья в Петровск, работала в заводской столовой, и в мирное время, не поменяв профессии, до ухода на пенсию работала в общепите. Николай и Анна Виноградовы поженились в послевоенном 1947 году и были неразлучны до конца дней своих. Честно трудились, растили детей. Вся жизнь этой семьи была тесно связана с родным металлургическим заводом.

Когда деревья были большими

Когда деревья были большими, а Танюшка Виноградова – маленькой девчонкой, она до самозабвения любила свою дружную семью. Папа дома – добряк, шутник, любящий отец и муж. На работе – ответственный и серьёзный. У мамы всего лишь один выходной в неделю. И, как взрослой, она поручала дочке покупать продукты в магазине, запасать носки и маечки братьям. Серьёзная и ответственная (понимаю, это у неё из семьи, от родителей), Таня выполняла мамины поручения, отправляясь в магазин с её списком в руках. Жили в двухквартирном коттедже, держали животину – поросят, кур, растили огород. Анна Григорьевна, несмотря на вечную занятость, находила время выращивать огромные гряды цветов в том числе, и свои любимые – флоксы. Виноградовы были очень гостеприимными людьми. Часто у них останавливались на ночлег родственники или просто знакомые – чикояне, земляки Николая Абрамовича. И это гостеприимство, как и многое другое, моя героиня унаследовала от дорогих родителей.
    В семейном архиве Татьяны Николаевны бережно хранятся несколько пожелтевших от времени, уже ветхих, но таких дорогих и памятных для неё газет. В заметке районной газеты «Шилкинская правда» от 24 февраля 1973 года написано: «В техническом училище идут госэкзамены… Железная дорога получит пополнение дежурных по станции и помощников машинистов тепловозов. В основном учащиеся показывают отличные и хорошие знания. На снимке: сдаёт экзамены Таня Виноградова. Она из группы дежурных по станции. Активно участвовала в общественной жизни училища. Комната, в которой она была старостой, носила звание «Комната образцового быта». Практику Татьяна прошла на станции Бурея Свободненского отделения Забайкальской железной дороги с оценкой «отлично». Выпускной экзамен также сдала на «отлично»...Вот такая коротенькая заметка, а сколько в ней сказано о землячке!
    – Почему железная дорога? Шилка, а не метзавод и Петровск? – удивлённо спрашиваю у Татьяны, просмотрев газету.
    Оказалось, оканчивая десятый класс средней школы №3, они, дружные одноклассники, Миша Барахтин, Сергей Фролов, Тамара Ведмедь, Татьяна Виноградова, решили податься в Шилкинское техническое училище. Прежде, чем ехать поступать, Татьяна вместе с соседской девочкой потрудились на косметическом ремонте в местном ГПТУ, занимаясь покраской. Так что в путь-дорогу будущая студентка собралась на свои первые заработанные 70 рублей. Благодаря своей природной коммуникабельности и умению сходиться с людьми, юная Татьяна гармонично влилась в молодёжный коллектив. Была старшей по комнате, где жило 15 девчат. Была зампредседателя совета общежития. Вспоминает, как ездили в колхоз на уборку урожая, как своей дружной комнатой устраивали чаепития с тортиком очередной имениннице. На чай приглашали даже дежурных вахтёров. Полтора года пролетели, как один миг. Прощались трогательно, потому что стали настоящими друзьями. У каждого теперь был свой жизненный путь. Как и у героини моего рассказа. Она, конечно же, вернулась в родной Петровск и некоторое время была списчиком в технической конторе станции Петровский Завод. А вскоре ушла работать лаборантом химводоочистки на ТЭЦ металлургического завода, в цехах которого работала вся семья Виноградовых.
    Став замужней женщиной, некоторое время Татьяна жила в Чите и работала на КСК. Но жизнь сложилась так, что с маленькой дочкой Викой на руках она вернулась в Петровск. И снова на ТЭЦ. Несмотря на то, что дочка была крошечной, а работа – посменной, жизнь и молодость брали своё. Татьяна влилась в родной коллектив и не только ответственно относилась к своим обязанностям, но активно и с желанием вела общественную работу. Была членом бюро и ревизионной комиссии горкома ВЛКСМ. Активная участница художественной самодеятельности, туристических слётов, спортивных соревнований по многоборью за честь родного завода, народная дружинница. Большое начальство завода не раз отмечало Татьяну на сельскохозяйственных работах в колхозе, потому что она умела получше многих мужиков управлялась на покосе. От завода участвовала в городском конкурсе «А ну-ка, девушки!» и заняла там первое место. Позже, когда стала школьницей дочь Вика, Татьяна Николаевна стала активисткой школьного родительского комитета. Такой она неравнодушный человек.

Семнадцать квадратных метров счастья

Огорчало, что не было собственного жилья. Родители всегда приходили на помощь. Но хотелось самостоятельности. Жила на съёмной квартире. И могла бы раньше оказаться в собственной благоустроенной, если бы согласилась перебраться в ближайшую воинскую часть близ Петровска, куда её приглашали на хорошую работу и где она обучала азам химводоочистки офицерских жён. Но она ждала и дождалась своего звёздного часа. В канун нового 1981 года отдел капитального строительства завода сдал большой жилой дом, который в Петровске прозвали «малосемейкой», потому что все квартиры в нём однокомнатные. Сколько было радости! Канун Нового года. И дом почти ещё не заселён, а Танюшины окна радостно светятся! Получив ордер, она уже наводит уют в своей солнечной квартире на 5-м этаже. Новые портьеры на окнах, новенькая мебель, швейная машинка – подарок отца. Так что новый 1981 год Татьяна и дочка Вика встретили в своей собственной квартире, где поселилось настоящее счастье. В свободное время занималась с дочкой, вязала ей шапочки, костюмчики, шила кокетливые платьица, наводила уют в квартире.
    Рассказывает, что всегда везло на добрых людей, подруг, с которыми она дружит многие десятки лет. Тепло вспоминает коллектив ТЭЦ, где отработала 15 лет. Татьяна готова была выручить всех. И к ней шли за помощью, зная: чем сможет – всегда поможет.

Таня плюс Володя

Не один год работала героиня моего повествования в автотранспортном цехе, где была диспетчером гаража, кладовщиком. Позже был энергоцех, где она и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Мисайловым – старшим машинистом котлов. Здесь в ту пору работали братья и отец Татьяны, отец Владимира. Встреча молодых оказалась судьбоносной. И прожили Мисайловы в согласии тридцать лет, до того дня, когда от тяжёлой болезни совсем ещё молодым умер Владимир. Случилось это почти четыре года назад.
    А когда-то они были молоды и счастливы. Владимир привлёк её внимание своей аккуратностью, элегантностью. Вскоре они поняли, что встретились навсегда. Жили не хуже людей. Обменяли свою «однюшку» на квартиру большей площади. Вместе с родителями Владимира на даче за городом держали домашнее хозяйство, занимались огородом. Оба трудолюбивые, дотошные, они и после ухода родителей не бросили дачу, которая здорово выручала в нелёгкие голодные времена. В 1991 году родилась у Мисайловых дочь Настя, а старшенькая Вика к тому времени была уже студенткой медицинского училища.
    Вспоминает Татьяна Николаевна, как было непросто. Настю надо собирать в 1-й класс, а денег нет. Завод еле дышит. Зарплату не платят. Перебивались случайными заработками. Муж уезжал в кедровник. Татьяна нанималась мыть полы. Пока, наконец, оба не нашли стабильную работу. Владимир Михайлович – на железной дороге, его жена – в профилактории, который позже стал называться Центром социального обслуживания «Ветеран». 13 лет работала там, и этот коллектив стал для неё родным. Добросовестно относилась к работе вахтёра. А сколько друзей новых приобрела за это время.

Годы, как вехи

Выросли, обрели своё женское счастье дочери. Виктория на хорошем счету в центре «Единство», где воспитываются дети-сироты. Она воспитатель. Окончив отделение педагогики и психологии ЗабГУ, работает в МФЦ дочь Анастасия. Она носит звание лучшего специалиста МФЦ Забайкальского края. Правда, сегодня в молодой семье трёхмесячный сынишка Миша. Ему всё время и внимание. Он младший внук. А старшие внуки Татьяны Николаевны уже по-взрослому строят свою жизнь и судьбу. Максим окончил филиал Новосибирского речного института. Он дипломированный техник-судостроитель, техник-судомеханик. В сезон ходит в навигации и мечтает получить профессию капитана. Восемнадцатилетняя внучка Светлана – студентка Улан-Удэнского железнодорожного колледжа. Бабушка по праву гордится её спортивными достижениями, ведь умница-внучка сегодня в составе сборной команды колледжа по баскетболу.

Чтобы жизнь била ключом

Выйдя на заслуженный отдых, героиня моего рассказа не может просто так сидеть дома. Она общается с подругами – Тамарой Дудоровой, Натальей Козловой, Ириной Мисайловой. Вместе они в беде и в радости! Несколько лет Татьяна Николаевна является старшей по дому, где более 30 квартир. Ухоженные, чистенькие, свежевыкрашенные подъезды с горшечными цветами на подоконниках, дом без долгов перед коммунальщиками. В этом её немалая заслуга.
    Как истинный патриот своей малой родины, Татьяна ратует за то, чтобы город рос, благоустраивался, становился стабильнее финансово. Вспоминая своё детство, не может равнодушно говорить о парке, который у нас был. Здесь качались на качелях-лодочках, смотрели кино в летнем кинотеатре, пили лимонад и ели мороженое. Их производили местные предприятия – пивзавод и молокозавод. Красивую мебель местного МДК можно было купить в магазинах. Сердечная боль – разруха и забвение металлургического завода, на котором прошли её трудовые годы, молодость родных, друзей, многих горожан. Очень хочется, и не ей одной, чтобы в город вливались молодые силы и жизнь в нём била бы ключом. Стал он чище и ухоженнее. И радуется всем приятным переменам. Активистка в Татьяне живёт по-прежнему. Она не пропускает ни одного культурного события в городе. На 9 мая идёт в колонне Бессмертного полка, неся фотографию защитника Родины, солдата Николая Виноградова, своего дорогого и незабвенного отца.
    Жизнерадостный и оптимистичный человек, она всегда с улыбкой, приветлива. Её квартира – уютное, ухоженное гнёздышко. А хозяйку врасплох не застанешь – всегда всё настряпано, наварено. И как ей только это удаётся! Стаж серьёзный, а пенсия, прямо скажем, не министерская, но она не жалуется. Хорошо выглядит, моложава и стройна. Большая боль и сердечная рана – безвременный уход мужа Владимира. Иногда она рассказывает ему, стоя у красивого портрета с траурной лентой, как прошёл её день, чем порадовали дети и внуки. И абсолютно убеждена, он тоже гордился бы их успехами.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ