Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СИТУАЦИЯ
    Киоск закрыт
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как увидеть перспективу
И Я ТАМ БЫЛ...
    На земле ильдиканской
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Идущая вперёд
ПОДРОБНОСТИ
    Один день с губернатором
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    Отстоявшие Сталинград
ТелеМАНИЯ
    Камера! Мотор! Хлопушка… 2 часть
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С чистого листа
ВЫХОД В СВЕТ
    Праздники продолжаются
ПРОВОЖАЯ ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
    Дорога жизни Евгения Бургулова
МНЕНИЕ
    Год театра. Каким он показался?
ПОЛИТИКА И МЫ
    Мавзолею быть или не быть?
А КАК У НИХ?
    Бить тигров и мух
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Сказ о Скале Любви
ЦЫФРЫ И ФАКТЫ
    О «Дальневосточной ипотеке»
Выпуск № 2 от 14.01.2020 г.
Идущая вперёд
Наша первая встреча с художницей из Петровска Кариной Горловой состоялась на исходе 2018 года во Дворце культуры и спорта, где она в ту пору работала оформителем в небольшой творческой мастерской. Шла подготовка к новогодним празднествам, и на моих глазах подручные материалы умелыми руками молодой художницы превращались в удивительные маски экзотических зверей, полотна тканевых декораций, искусно разрисованных разноцветным колером…
    Та встреча была, что называется, на бегу. Беседуя с Кариной сегодня, вижу глобальные перемены взросления и роста профессионального и художественного мастерства. Убеждаюсь, что героиня моего рассказа – не просто неординарный творческий человек, но и смело экспериментирующая личность, желающая делиться своим талантом со всеми, кого увлекает мир прекрасного.
    Став осенью 2019 года человеком независимым, тем самым свободным художником, Карина отрыла собственную творческую мастерскую «Green Wood» («Зелёный лес»). Интересуюсь, почему именно «Зелёный лес», как это понимать, и слышу вполне доказательный ответ о том, что лес – то живое, что медленно, но верно тянется вверх, растёт. Так, по капельке, благодаря руководителю арт-студии повышается мастерство юных подопечных, которых в творческой мастерской сегодня около сорока. Есть желающие постичь азы живописи из числа уже взрослых петровчан, состоявшихся в разных профессиональных сферах, которые до прихода сюда имели весьма смутное представление о холсте, кисти и красках, как, впрочем, и о живописи.
    
И эксперимент, и творчество

    Интеллигентная, внешне хрупкая, очень скромная двадцатипятилетняя Карина Горлова – девушка с характером, она сумела чётко понять, чего хочет от жизни, как намерена расти и развиваться профессионально. В этом, несомненно, помогает дар божий. Ещё маленькой девочкой Кариша рисовала цветными карандашами, фломастерами, акварельными красками всё, что видела, что привлекало внимание и могло заинтересовать детское воображение. Родители Карины – железнодорожники, познакомились и поженились в студенческие годы. Хорошо рисуя, студентом Сергей Горлов мог лихо изобразить портреты однокурсниц, это даже помогало немного зарабатывать на жизнь. Профессиональным художником не стал, зато передал божий дар своей дочери. В том, что девочка растёт одарённой, скоро убедилась её первая учительница Людмила Станиславовна Пятенко из средней школы №2, у которой Карина с интересом училась искусству оригами, вышиванию крестиком, другим видам рукоделия.
    Затем были детская художественная школа и учитель Светлана Григорьевна Баженова. Учиться нравилось, но было трудно добираться на маршрутке через весь город. Быть может, любовь девочки к рисованию так и осталась бы нереализованной, если бы не настойчивость мамы Светланы Владимировны, а в особенности – папы Сергея Моисеевича, который, не считаясь со временем, на личном авто возил дочь на занятия в «художку».
    Когда художественная, а после и общеобразовательная школы остались позади, вопрос о выборе профессии уже не стоял. С первого захода сдав экзамены по рисунку, живописи, композиции и обязательным общеобразовательным предметам, Карина, преодолев большой конкурс, стала студенткой отделения «Дизайн среды» Восточно-Сибирской государственной академии культуры (ныне института культуры). Позже выяснилось, что ещё на вступительных экзаменах преподаватели отметили особый стиль рисования абитуриентки из Петровска.
    Учиться было необычайно интересно: одно сплошное творчество и каждый день море нового. Запомнились пары неординарной талантливой Ольги Анатольевны Кабановой, которая преподавала студентам академический рисунок, начертательную геометрию, композицию, цветоведение, выгодно отличаясь поставленной речью, безупречным внешним видом. От неё Карина переняла непреложное правило о том, что в каждом художнике, творческом человеке должна быть своя «изюминка».
    Учась в институте, параллельно получила профессию портного. Три года увлечённо занималась шитьём, являясь приверженцем оригинального и редкого стиля бохо.
    Студенчество запомнилось как самое интересное, познавательное и богатое на встречи и новые знания время. Мечталось об архитектурной академии Екатеринбурга. Карина даже попытала счастья, была не из последних, однако очень уж велик был там конкурс. И всё же Екатеринбург принял молодого художника-дизайнера из Забайкалья в свои объятья.
    Приехали со старшим братом Костей в огромный город, стояли с чемоданами на вокзале, и не к кому было им пойти. Но упорство и желание победили. Ребята сняли квартиру. Костя (он до сих пор в Екатеринбурге) выучился на повара и работает по профессии. Молодой дизайнер Карина Горлова применила свои опыт и талант в мастерской декоративной штукатурки, позже – в керамической мастерской.
    Памятуя о наставлениях своего далёкого теперь преподавателя Ольги Анатольевны Кабановой, она выглядела экстравагантно, необычно, пошив себе накануне из большого кашемирового палантина оригинальное облегчённое пальто.
    Вообще в крови Карины по материнской линии течёт монгольская кровь. Неслучайно, наверное, девушка любит бурятский орнамент в сочетании с цветами песка и степи. Здесь, в мастерской, вместе с другими творческими людьми ей довелось делать на заказ керамические камины – тонкую ручную работу, требующую профессиональных знаний, усидчивости и хорошего вкуса. Попутно увлекла роспись керамических блюд в том самом азиатском стиле. Получалось стильно, профессионально и было востребовано.
    Кто знает, как сложилась бы дальнейшая творческая стезя, но на рождественские каникулы 2017 года потянуло Карину в родной Петровск, где ждала мама (отца к тому времени уже не было в живых). Приехала погостить и… осталась. Так появилась работа художника-оформителя во Дворце культуры и спорта, которая, признаётся, многое ей дала в профессиональном плане. Удался эксперимент с творческой студией, о которой она мечтала давно. В ней свобода, креатив и простор для фантазии.
    
Не духи, а шуруповёрт!

    Вот она, мастерская «Green Wood», – её детище и гордость. Просторное помещение оформлено со вкусом и любовью. Большая стена разрисована ярко, броско. На ней – зелёные листья, лес… Килограммы колера, метры ткани, поролона, пенопласта были потрачены для оформления мастерской, и получилась этакая красота.
    Из тонкой рейки Карина сама изготовила мольберты. Крепила, сцепляла, красила... Поэтому родные и друзья не дарят ей на дни рождения цветы или духи, а преподносят шуруповёрты, молотки, электродрели… Очень вот нужен краскопульт.
    В студии занимаются ребята разного возраста – от 5 до 16 лет. Многие из них и понятия не имели, что можно научиться неплохо рисовать в короткий срок. Для каждой группы художница подбирает разные по сложности задания. Она ни в коей мере не конкурирует со своей родной детской художественной школой, которую окончила когда-то сама.
    Кто-то приходит раз и не возвращается: не увлекло, так бывает. А кто дождаться не может очередного занятия – индивидуального или коллективного. С удовольствием рисуют на ватмане, всё смелее и смелее подходя к холсту, закреплённому на мольберте. Берут кисть, экспериментируя с цветами и красками. Каждое своё художество дети уносят домой, чтобы украсить комнату, пополнить личное портфолио или подарить кому-нибудь свой рисунок. Так делала когда-то и сама Карина.
    Интересны двухдневные мастер-классы для взрослых #рисуй_с_любовью. Работу также забирают домой. Есть примеры, когда, нарисовав одну картину, новоиспечённый художник снова идёт в студию, чтобы нарисовать вторую, украсить интерьер.
    
Признание

    В 2018 году Карина Горлова выставляла свои картины (в основном пейзажи) – красивые, красочные, масштабные – в местном музее декабристов. А в канун 2020 года здесь же открылась новогодняя выставка работ учащихся детской студии «Зелёный лес». Как они готовились, как рисовали, как волновались перед открытием выставки, на которое собралось столько народу! Родители, бабушки и дедушки, друзья искренне восхищались рисунками ребят, а те получали дипломы и милые сувениры с логотипом студии. Карина Сергеевна всё предусмотрела, уж такой она чуткий, понимающий человек.
    Раз в месяц садится за руль и отправляется в специализированые магазины Улан-Удэ за подручными материалами. Столько всего закупает и привозит, что нет дефицита ни в чём. Родители учащихся младшей группы студии наградили руководителя благодарственным письмом за педагогический дар, профессионализм и кропотливый труд, а также за индивидуальный подход к каждому юному подопечному, ответственность и доброжелательность.
    
Мечтам суждено сбыться…

    За пока ещё коротенькую творческую жизнь героине моего рассказа уже многое удалось: две личные персональные выставки (первая состоялась во ВСГИК в Улан-Удэ ещё в студенчестве), открытие творческой студии, новогодняя выставка работ учеников. Это радует. В голове уже новые творческие планы. К 75-летию Великой Победы Карина Сергеевна планирует персональную выставку масштабных работ, «озвучив» в собственном видении любимое произведение о войне. Предвижу, станет это большим событием в летописи города и новой творческой победой молодого художника.
    Ещё в планах – открытие собственной картинной галереи в Петровске, где можно будет выставлять работы талантливых художников, которых в городе немало.
    Любимое времяпрепровождение – это, конечно, живопись, когда где-нибудь на природе или чаще в тишине родной квартиры она берёт в руки кисть или мастихин, и на белом холсте при помощи масла, акрила или аэрозольной краски появляется красивый пейзаж или натюрморт… Каждая новая работа – эксперимент, освоение новой техники. Подойдёт мама, глянет, тихо ахнет: «Красиво!» А утром, проходя мимо мольберта, увидит снова белое, пустое полотно холста… Словно ничего и не было. Кивнёт понимающе: значит, дочь в творческом поиске. А неудовлетворённость собой, самокритика и есть те самые качества, необходимые неординарному творческому человеку, чтобы двигаться вперёд. Тогда и азарт придёт, и муза непременно посетит, и индивидуальность не покинет.
    Вот такая она, яркая художница из Петровска Карина Горлова, по упорству и креативу вполне соответствующая своему имени значение которого – киль корабля; смотрящая вперёд.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
RBC
Яндекс цитирования