Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СИТУАЦИЯ
    Киоск закрыт
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как увидеть перспективу
И Я ТАМ БЫЛ...
    На земле ильдиканской
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Идущая вперёд
ПОДРОБНОСТИ
    Один день с губернатором
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    Отстоявшие Сталинград
ТелеМАНИЯ
    Камера! Мотор! Хлопушка… 2 часть
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С чистого листа
ВЫХОД В СВЕТ
    Праздники продолжаются
ПРОВОЖАЯ ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
    Дорога жизни Евгения Бургулова
МНЕНИЕ
    Год театра. Каким он показался?
ПОЛИТИКА И МЫ
    Мавзолею быть или не быть?
А КАК У НИХ?
    Бить тигров и мух
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Сказ о Скале Любви
ЦЫФРЫ И ФАКТЫ
    О «Дальневосточной ипотеке»
Выпуск № 2 от 14.01.2020 г.
Отстоявшие Сталинград
О братской могиле земляков, пока – безымянной
В первом номере газеты были опубликованы списки воинов, погибших в Великую Отечественную войну при обороне Сталинграда и захороненных в братской могиле возле хутора Логовский Волгоградской области. Мы выяснили, как эти списки оказались в далёком от пропитанной кровью земли Сталинграда Забайкалье, кто нашёл, как и почему.

Суздальские казаки

    Жительница краевой столицы Любовь Матвеева вместе со своей сестрой Валентиной Александровной Кекеевой, выйдя на заслуженный отдых, занялись тем, до чего долгое время не доходили руки, – личным, трепетно хранимым и передаваемым из поколения в поколение – историей семьи, изучением корней и своего рода. И затянуло…
    Род Нефедьевых появился на забайкальской земле в конце XVIII века. Крутых нравом суздальских казаков Абрама Ивановича с сыновьями Сафроном, Александром, Ильёй и Варфоломеем во избежание наведения смуты на родине сослали охранять восточные рубежи государства российского, в село Урейск Кыринского района Забайкальской области. Два года конными подводами с жёнами, малыми детьми и всем домашним скарбом добирались они до Урейска. Сколько лишений и потерь перенесли – кому теперь ведомо? Но добрались, обустроились, глубоко пустили корни, и не было в сменяющихся поколениях мужчин, которым бы не выпала доля вставать на защиту Отечества.
    Крепко стояли четыре дома Нефедьевых на урейской земле, плечом к плечу жили и казаки. Женились на местных девушках, и крутой казачий нрав смешивался с гураньей кровью. На свет производили людей крепких, как кремень, сильных духом и отчаянно смелых.
    
Трагедия и боль семьи

    Местная девушка Феокиста Марковна Утюжникова полюбилась Сафрону Абрамовичу Нефедьеву. Поженились. Охраняли границу, сеяли хлеб и рожали детей на забайкальской земле. Труженики и работяги, добивавшиеся достатка в семье непосильным трудом большого семейства, они, как миллионы других соотечественников, попали под жернова репрессий. В 1937 году Феокиста Марковна осталась с восьмерыми детьми одна – главу семейства по решению «тройки» расстреляли под Читой.
    Вскоре грянула Великая Отечественная. Из четверых сыновей Нефедьевых трое попали в пекло войны. Вернулся только один, израненный, но живой. Николай сложил голову у деревни Шутенвальде на территории Германии в 1945 году, а судьба красноармейца Андрея Нефедьева долгие годы оставалась неизвестной. Век необученного стрелка на войне был недолог, а Сталинградская битва, как безжалостный молох, перемолола в своих жерновах миллионы человеческих жизней. В 1942 году связь с Андреем Сафроновичем оборвалась. Несколько коротеньких писем в материнском узелке – вот и всё, что осталось от 19-летнего, неженатого ещё парня, который ничего в своей жизни, кроме страшной войны, и повидать не успел.
    В послевоенные годы, пока кровью обливалась душа, мать, как могла, искала сына, писала запросы, ездила на приём к райвоенкому, но ответ всегда был один и резал по сердцу бритвой неизвестности и подозрений: «Пропал без вести». Где похоронен, неизвестно. Да и похоронен ли…
    Так и ушла Феокиста Марковна, не узнав судьбы и места последнего пристанища сына. Но остались семья, многочисленная родня и великая память, которую она завещала потомкам и велела беречь, передавая из поколения в поколение.
    Как только появилось чуть больше свободного времени, двоюродные сёстры Любовь Матвеева и Валентина Кекеева занялись поисками своего дяди настойчиво и целеустремлённо. Проживающая в Подмосковье Валентина Александровна съездила в Центральный музей Великой Отечественной войны и, благодаря запросу в Центральный архив Министерства обороны России, нашла место, где погиб и был захоронен боец Красной Армии Андрей Сафронович Нефедьев. Правда наконец-то открылась, солдат нашёлся.
    
Клетский плацдарм в  истории 321-й стрелковой дивизии

    …В 1942 году рвущиеся к Сталинграду части 6-й армии генерала фон Паулюса ворвались на волжские земли. В районе станицы Клетской проходили важнейшие коммуникации, выходящие кратчайшим путём к Сталинграду.
    С 23 июля по 23 ноября весь Клетский район стал местом кровопролитных боёв, сначала оборонительных, потом наступательных. С августа 1942 года бои шли в самой станице. Здесь советские бойцы проявили особый героизм, часто попадая в окружения, из последних сил прорывая заслоны противника, сопротивляясь, несмотря ни на что…
    Солдаты грудью бросались на вражеские доты и пулемёты, погибали, их место занимали другие, тоже погибали, но удерживали высоты и выводили из строя вражескую технику. За каждый метр родной земли бились врукопашную, до последней капли крови, миллионами оставаясь на изрытой снарядами земле. Неудивительно, что окрестности станицы Клетской стали местом съёмок фильма «Они сражались за Родину».
    В ходе ожесточённых боёв за Клетский плацдарм хутор Логовский был полностью разрушен. Выжженная земля, пропитанная кровью, долго залечивала раны, а потомки воздвигали и воздвигают памятники на могилах погибших солдат.
    В месте, где захоронен Андрей Нефедьев, только надпись на обелиске – «Вечная слава героям». Фамилий нет. Списки захороненных хранятся в администрации Клетского района, работники которой и предоставили их родственникам Андрея Сафроновича.
    «Каково было наше удивление, – говорит Любовь Гавриловна, – когда мы изучили этот документ и обнаружили, что в сталинградской земле только в одной братской могиле Клетксого района погребено более двух сотен забайкальцев, призванных на войну из всех районов Читинской области. Мы считаем, что обезличенный памятник – это несправедливо. «Российское могущество прирастать будет Сибирью» – помните эти слова Михаила Ломоносова? Во многом они оказались пророческими. Уверенные в своей скорой победе, немецкие войска вели стремительное наступление на Сталинград, но неожиданно встретились с ожесточённым сопротивлением бойцов Красной Армии, в числе которых была 321-я стрелковая дивизия, недавно прибывшая из далёкой, неведомой фрицам Сибири.
    Архивные документы подтверждают, что сибиряки – буряты, якуты, забайкальские гураны – воевали в составе этой легендарной дивизии. Не так давно об этом воинском формировании был снят фильм «321-я Сибирская», который поразил зрителей смелостью и отчаянием солдат, идущих в каждый бой, как в последний, и жаждой победы над ненавистным врагом любого, кто мог держать в руках оружие. Историю 321-й узнала вся страна, а имена героев хранятся в папках администрации, оставаясь неизвестными для тех, кто посещает мемориальные комплексы и захоронения легендарной Сталинградской битвы!
    Мы постарались опубликовать список бойцов во всех средствах массовой информации, обращались к администраторам информационных ресурсов с просьбой напечатать фамилии бойцов, чтобы найти родственников. Навстречу пошли все. Откликов пришло немало – люди звонят из всех уголков Забайкальского края и из других регионов. Уточняют данные, вносят изменения. А ещё сообщили о том, что двое из тех, кто значатся захороненными в братской могиле, вернулись с войны живыми!
    Сейчас к поисковой работе присоединились сотрудники военного комиссариата Забайкальского края, политические партии, представители законодательной и исполнительной власти. Кроме уточнения списков предстоит выполнить ещё одну важную задачу – посетить место захоронения и разработать проектно-сметную документацию на строительство и установку памятника забайкальцам, погибшим при обороне Сталинграда. Я считаю, к этой работе должны присоединиться не только родственники захороненных там бойцов, но и все забайкальцы, которые дорожат историей и помнят цену Великой Победы!»
    9 мая 2020 года – самый подходящий момент, чтобы памятник появился. Но инициаторы проекта не забегают вперёд, понимая, насколько большая и кропотливая предстоит работа. По примеру наших героических дедов надо достойно закончить начатое дело.
    
Семейный праздник – День родни

    На протяжении многих уже лет представители разных фамилий собираются вместе. Нефедьевы отмечают День родни – праздник, который придумали сами. Инициатором его была в том числе Любовь Гавриловна Матвеева.
    Этот день – день рождения Феокисты Марковны Нефедьевой, которая до последних дней учила своих потомков любви, сплочённости, уважению друг к другу. Учила беречь память о тех, кто честно трудился, отважно воевал, восстанавливал Родину после великой разрухи, не делая поправок на повороты истории и перегибы политики, которые оборачивались семейными трагедиями и кровавыми драмами…
    Её слова и усилия не пропали даром – в семье Нефедьевых святую память чтут, берегут, хранят в семейных альбомах и летописях, которые продолжают писаться и пополняться добрыми делами и достойными поступками.
    
    Галина БАЛАГУРОВА
RBC
Яндекс цитирования