Сказ о Скале Любви
ЦЫФРЫ И ФАКТЫ
    О «Дальневосточной ипотеке»
Выпуск № 2 от 14.01.2020 г.
20 декабря 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения уроженца Улётовского района Евгения Ефимовича Бургулова, выдающегося театрального художника, педагога, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, участника Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.
    Судьба России, как в зеркале, отразилась в судьбе Евгения Бургулова. Октябрьская революция, последующие войны, восстановление страны от разрухи, годы бедствий и подъёма прошли через его творческую и человеческую жизнь.
    Евгений Ефимович родился 20 декабря 1909 года в селе Доронинское. Отец, Ефим Осипович Бургулов, был учителем церковно-приходской школы. Мать, Устинья Константиновна, – акушеркой, бывшей военной медсестрой. Счастливое детство прервалось очень рано – в жестоком 1919 году. В памяти десятилетнего мальчика остались горькие переживания того времени. Белогвардейцы атамана Семёнова на глазах у семьи сожгли его отца и дядю (Ефима и Андрияна Бургуловых – участников Ингодинского восстания) в стогу сена недалеко от села. Мать в том же году была арестована и пропала без вести…
    Была суровая зима. Женя и три его младшие сестрёнки, Нина, Мария и Полина, остались сиротами в пустой избе: белогвардейцы всё у них отобрали. Люди жалели ребят, но очень боялись: всем, кто рискнул бы сочувствовать, подавать милостыню, помогать едой и т.д. красным, грозил расстрел. Всё же кое-кто, крадучись, приносил детям, что мог, из еды и клал на крылечко.
    Весной пришла Красная Армия, и всех сирот, которых осталось очень много, увезли в Читу в детский дом. Дети Бургуловы попали в разные места, и связь между ними была потеряна на долгие годы. «До 1923 года я частично беспризорничал, – читаем в автобиографии Евгения Ефимовича. – Часть времени был пастухом. С 1923 по 1926 годы жил в детских домах Сибири». Пареньку не нравилась такая жизнь, и он часто убегал то из одного, то из другого детского дома. Он рано начал работать; зарабатывал себе на пропитание, где придётся. С 1926 по 1929 годы работал рассыльным в Читинской бирже труда. Потом с помощью Владивостокского городского отдела народного образования устроился на хлебозавод кочегаром, там же вступил в ряды ВЛКСМ.
    Жизнь подростка, а затем юноши Жени Бургулова была полна лишений и неустроенности. Однако линия переломилась в конце 1929 года, когда после трёх месяцев участия добровольцем в боях на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), спровоцированных белогвардейцами и китайской военщиной, Евгений был направлен горкомом ВЛКСМ в городской театр драмы во Владивостоке. Здесь он работал гардеробщиком, учеником художника, художником-исполнителем, а затем (вероятно, заговорили природные способности) – художником-постановщиком. По 1932 год Евгений работал в театрах Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, а до 25 июня 1933 года вновь служил, но уже художником военного театра Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в Хабаровске.
    Именно в этом театре Евгений Бургулов получил направление в Ленинградский художественно-педагогический техникум – одно из первых художественных учебных заведений России, основанное в 1839 году. В те годы со всех концов страны в Москву и Ленинград ехали на учёбу юноши и девушки с направлениями-рекомендациями местных властей. В направлении Евгения было написано, что он проявил себя «как крайне способный и полезный для театра работник». Примечалось, что «тов. Бургулов – самоучка, для роста ему недостаёт теоретической подготовки, которую ему сможет дать ваш техникум». Так забайкальский мальчишка покинул родные места навсегда.
    Годы беспризорничества и выживания не смогли перечеркнуть воспитанные семьёй качества. Любовь к шутке, ирония и самоирония всегда помогали ему в трудные моменты. Евгений Ефимович был одарённым художником, обаятельным человеком, удивительно интересным собеседником. С необычной лёгкостью, непринуждённо, по-настоящему, с хорошим юмором, который был ему органически свойственен, наш земляк всегда оказывался в центре внимания. Ленинград же сформировал Бургулова-художника. 16 лет жизни там – очень важный период в его судьбе.
    Итак, Евгений в свои 23 года (1933 г.) – студент Ленинградского художественно-педагогического техникума.
    1937 г. – Евгений окончил учёбу в художественном училище на отлично и получил направление на подготовительные курсы Академии художеств. Через два года он поступил на живописный факультет, одновременно являясь преподавателем художественного училища, но уже зимой Бургулова призвали в армию – случился вооружённый конфликт между СССР и Финляндией, продлившийся до конца марта 1940 года.
    Вернулся благополучно с финской, перешёл 7 июня 1941 года на 3-й курс, и тут – Великая Отечественная… Евгений Ефимович немедленно записался в добровольцы, в июле был призван и прошёл всю войну от начала и до конца, участвуя в боях на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. После нескольких месяцев службы в 533-м стрелковом полку разведчиком он был назначен замполитом отдельного рабочего батальона на «Дороге жизни». Все знают, с какими невероятными трудностями, огромным риском обслуживалось это единственное сообщение блокадного города со страной. Постоянные авианалёты, губительные оттепели, когда под лёд уходили машины с продовольствием и людьми, унесли тысячи жизней…
    Евгений Ефимович занимался «наглядной агитацией», рисовал портреты лучших бойцов и командиров Ладожской трассы. К художнику выстраивалась очередь: многие посылали маленькие портреты родным, портреты героев публиковали во фронтовых газетах. Однажды Бургулову поручили выполнить панорамное изображение «Дороги жизни» размером три на четыре метра. Масляных красок не было, пришлось использовать уголь и синьку. Работа не только послужила фронту, но и после войны была показана на выставке художников-фронтовиков в Ленинграде.
    После снятия блокады Евгений познакомился на фронте с молодой ленинградкой Тоней Ивановой. В дальнейшем война их не раз разводила и испытывала, но возникшее чувство они пронесли через всю жизнь.
    Вместе со своим батальоном Бургулов участвовал в боях по освобождению Кингисеппа и Выборга, западных районов Ленинградской области и Эстонии. Обладая природным чувством юмора, он всегда находил способы поднять дух и настроение товарищей в самые трудные минуты. А сам мучительно размышлял о судьбе страны. Об этом свидетельствуют его письма с фронта преподавателям и студентам академии (родных у него не было, и некому больше было писать). В одном из писем он пишет: «Я забыл количество боёв, в которых участвовал, и всегда собирался не умирать в них, а жить и драться…» Но со временем Евгений начинает писать на родину – в село Доронинское, «любому почтальону» – и находит тётушку Екатерину (вдову Платона Осиповича Бургулова) и её дочь Людмилу, вышедшую замуж за Романа Трофимовича Зырянова.
    После победы старшина Бургулов, награждённый медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», вернулся в Академию художеств, продолжил учёбу и 1 июля 1949 года стал дипломированным художником-живописцем! К тому времени он уже был женат на Антонине Кузьминичне и у них была дочь Елена.
    Предложения работать в ленинградских театрах художником-исполнителем Евгения Ефимовича не устраивали. Он чувствовал в себе больший потенциал. Поэтому в 1949 году принял предложение Русского драматического театра в Чебоксарах занять должность художника-постановщика и, не раздумывая, перевёз семью в Чувашскую Республику.
    Работал на сценах двух театров – Республиканского русского драматического и Чувашского академического драматического им. К.В. Иванова. Создал яркие незабываемые декорации к десяткам спектаклей. Работа была интересной, захватывающей. Почти всегда, когда перед спектаклем раздвигался занавес, в зале раздавались дружные аплодисменты. Это зритель отдавал дань художнику. Эти аплодисменты звучали не только в Чебоксарах, но и в Горьком, Йошкар-Оле – везде, где гастролировал театр.
    Евгений Ефимович также создал много эскизов к костюмам актёров. Из всех созданных художником спектаклей очевидным становится преобладание русской и зарубежной литературной классики. Это любимые им А.П. Чехов, А.Н. Островский, Н.В. Гоголь, М. Горький, В. Шекспир, М. Сервантес, Б. Шоу, В. Гюго.
    Работал Евгений Ефимович и в Чебоксарском художественном училище. Щедро делился с учениками богатым практическим опытом, сыграв очень важную роль в становлении будущих мастеров.
    В 1956 году Е.Е. Бургулову присвоили звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР. В 1959–1964 гг. он – главный художник Русского республиканского драматического театра. В 1967 году его имя вписали в Книгу почёта трудовой доблести работников культуры республики.
    Евгений Ефимович Бургулов ушёл из жизни 26 октября 1973 году в Чебоксарах. Но остались его работы, светлая память о нём сотен людей. Самоотдача во всём, профессионализм, чувство юмора, любовь ко всему прекрасному – эти черты притягивали к Бургулову многих. Как когда-то в дом доронинского учителя Ефима Осиповича приходили бывшие его ученики и соседи, так и дом его сына был открыт для всех. Приходили, приезжали, писали письма, просили совета, делились успехами, присылали своих учеников, посвящали ему стихи… Художник Бургулов умел верить в светлую сторону бытия и вселять эту веру в людей. Вокруг него кипела жизнь, он сам делал её яркой и интересной, осветил радостью и красотой.

Людмила Воложанина, по материалам Доронинского музея