Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СИТУАЦИЯ
    Киоск закрыт
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как увидеть перспективу
И Я ТАМ БЫЛ...
    На земле ильдиканской
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Идущая вперёд
ПОДРОБНОСТИ
    Один день с губернатором
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    Отстоявшие Сталинград
ТелеМАНИЯ
    Камера! Мотор! Хлопушка… 2 часть
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С чистого листа
ВЫХОД В СВЕТ
    Праздники продолжаются
ПРОВОЖАЯ ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
    Дорога жизни Евгения Бургулова
МНЕНИЕ
    Год театра. Каким он показался?
ПОЛИТИКА И МЫ
    Мавзолею быть или не быть?
А КАК У НИХ?
    Бить тигров и мух
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Сказ о Скале Любви
ЦЫФРЫ И ФАКТЫ
    О «Дальневосточной ипотеке»
Выпуск № 2 от 14.01.2020 г.
Мавзолею быть или не быть?
От редакции:
    Материал, который мы предлагаем вашему вниманию, принёс в редакцию крепкий, подтянутый человек. 95 земляку! Прошёл войну, десятки лет отдал работе в правоохранительных органах, четырежды отец, многажды дед и прадед. Тема, которую он предлагает поднять на страницах газеты, в контексте современного взгляда на историю России XX века и личностях, вершивших её, неоднозначна. Ленин, Сталин… Противников их сегодня едва ли не столько же, сколько сторонников. А большинству, скорее всего, ни тепло, ни холодно. А что вы думаете по поводу мавзолея в Москве? И не забудьте подкреплять эмоции аргументами.
    
    Вот уже продолжительное время недруги Владимира Ильича Ленина настойчиво требуют убрать его с Красной площади и похоронить, как Сталина. Для этой цели ненавистники создали оргкомитет и давно бы осуществили это грязное дело, но мешает протест сторонников Ленина. Они есть не только в России, это пролетариат всего мира.
    Михаил Абрамян (в прошлом активист коммунистической партии Краснодарского края, в последние годы жизни возглавлял экологическую общественную организацию, скончался в 2018 году от пневмонии. – Прим. ред.) высказывался в СМИ так: «Пусть скорее упадёт небо на землю, чем уйдёт в неё родной Ильич». Считаю, что он выразил мнение не только автора этих строк, но и подавляющего большинства всего честного народа. Если бы Владимир Ильич сейчас поднялся на трибуну и сказал: «Я согласен. Похороните меня», то уверяю: даже тогда пролетариат планеты возразил бы ему и не дал на то своего согласия, потому что Ленин как вождь мирового пролетариата стал для простого народа вечным символом справедливости, освобождением от эксплуатации и угнетения капитализмом. Владимир Ильич стал исторической личностью и не принадлежит себе, его труды прогрессивное человечество изучало при жизни их автора и руководствуется ими до сего времени.
    Если убрать Ленина с Красной площади, она сразу потускнеет, москвичи и гости столицы, которые приезжают в Москву отовсюду, не захотят топтать голую брусчатку.
    В День Победы в Великой Отечественной войне площадь торжествует! А в это время, уже загодя и пока идёт парад, к ограждению стекаются тысячи людей, стоят в ожидании, пока закончится действо и откроется доступ к площади. Происходит настоящее паломничество. Площадь мгновенно заполняется до отказа, люди приходят семьями, с детьми. Казалось бы, почему такое стремление? Ведь парад закончен, Красная площадь для москвичей – место давно знакомое. А потому что на площади пока ещё остаётся мавзолей. И в нём – Ленин!
    Пусть порой мавзолей отгорожен от народа огромными щитами, наспех, безобразно, но, повторяю, народ знает, что в нём находится Владимир Ильич. В юбилеи Победы автор этих строк не раз бывал на Красной площади. Нам, фронтовикам, непрерывно дарили живые цветы. И взрослые, и дети. Окружали нас, плакали, спрашивали не то нас, не то самих себя: «Когда же уберут эту чёртову городьбу от мавзолея?» Мы, фронтовики, тоже не сдерживали слёз, с тоской всматривались на загороженную усыпальницу Ильича. И если бы в тот момент случилось чудо – В.В. Путин сжалился и дал бы команду (хотя бы временно) убрать от мавзолея щиты и открыть доступ к Ильичу, я уверен: тут же образовалась бы нескончаемая очередь. Но временщики от власти боятся солидарности с народом, они давно отмежевались от него.
    Пора назвать для примера наиболее активных недругов, если не врагов, которым крайне не терпится поскорее убрать мавзолей с Красной площади. Это Николай Сванидзе вместе со своей супругой, консультант президента, журналист-«историк», вечный антисоветчик, он же член одного из множества комитетов при главе государства; он же ведущий одного престижного телеканала; он же заканчивающий очередную книгу о «выдающемся» премьер-министре Д. Медведеве и за это получающий высокие гонорары.
    Вкупе с другими злобными активистами участвует в ликвидации мавзолея небезызвестный Владимир Лавров. Академик. Он идёт дальше всех и глубже всех – мало того, что требует немедленно убрать Ленина с Красной площади, так ещё и назойливо обращается в генпрокуратуру, СК, МВД с просьбой возбудить уголовное дело против В.И. Ленина для привлечения его к уголовной ответственности за… экстремизм! Оказывается, Лавров всю свою жизнь изучал труды Ленина (видимо, эта кропотливая работа и стала основой для присвоения ему учёной степени). Вот и нашёл в трудах В.И. Ленина криминал под названием «экстремизм», и не смутило, что обвиняемый скончался 95 лет назад.
    Но и этого Лаврову оказалось мало. Пал до низости аморальной – оскорбления праха. В мавзолее, по его мнению, лежит «истлевший и высохший труп с выпученными глазами» и т.п. Я дважды посещал мавзолей. Ильич лежит, как живой, и глаза его закрыты веками.
    Не менее нетерпим к В.И. Ленину и Вячеслав Костиков, бывший пресс-секретарь президента Ельцина, ныне политический обозреватель и член редколлегии газеты «Аргументы и факты», в которой для него отведена целая страница. Костиков всячески изощряется клеветой на советскую власть, и особенно остро его клеветническое перо направленно на вождей этой страны – Ленина и Сталина. Зная, что Иосиф Виссарионович давно уже лежит в земле, Костиков своими коллажами в газете опутывает его колючей проволокой. Немало достаётся и нашему дедушке Ильичу.
    Можно назвать ещё одно лицо в когорте охотников срочно убрать Ленина с Красной площади. Это Владимир Мединский, министр культуры РФ. Заступив на этот высокий пост, он в первую очередь потребовал немедленно убрать В.И. Ленина, а на месте мавзолея построить детскую площадку, а зимой – горки с катком. Это он вписал в план первоочередных работ. Второе требование Мединского, выдвинутого на пост министра «Единой Россией», – изменить названия улиц в Москве, которые носят имена выдающихся людей советской эпохи. По его мнению, подобное относится к «мелочам», а вот что требуется для развития культуры в стране, так это денежные вливания, да побольше. А ведь Мединский – доктор политических наук. Звание предполагает широту эрудиции и мышления и глубокие познания не только во внутренней и внешней политики, но прежде всего в культуре, поскольку призван её возглавить. Но вот тут-то он, по моему мнению, разбирается на уровне, как в своё время Сердюков – в обороне, Зурабов – в медицине, а Черномырдин – в руководстве правительством и дипломатии в Украине (до сих пор возмущает факт: когда был снесён памятник солдату ВОВ, а на его фундаменте поставили памятник Бандере, Черномырдин принял участие в открытии!).
    Так вот, уважаемый министр культуры, разве культура измеряется только в деньгах и разве только от них она зависит? По моему глубокому убеждению, ядро культуры в человеке закладывается с детства, и оно должно присутствовать в нём до конца жизни. Культура – это вековые традиции добра и справедливости и всего остального, что предусмотрела и дала человеку природа. Культура настоящая должна вбирать в себя всю красоту души человеческой. Культура должна присутствовать и участвовать во всех сферах жизнедеятельности человека. Аксиома общеизвестна: без настоящей культуры государство жить не может. Вот эту ситуацию сейчас мы и имеем: с наступлением ельцинского-путинского режима Россия лишилась культуры. И хотя это краткое письмо не об этом, а о том, как спасти Владимира Ильича, хотелось бы дать совет Мединскому: прежде, чем давать согласие заступить на должность министра культуры, нужно было поставить перед президентом требование. Да, именно требование. Мол, я согласен занять пост министра культуры в том случае, если Вы, В.В., смените курс руководства страной, ельцинским курсом я культуру не поставлю на ноги. Когда при новом курсе в обществе и в каждом человеке в отдельности нормализуется социальная и материальная жизнь, культура придёт к нам сама по себе.
    Очень надеюсь, что читатели «Земли» присоединятся к обсуждению темы и выразят на страницах газеты протест недругам памяти Ленина.
    
    Степан Михайлович Пономарёв, г. Чита
RBC
Яндекс цитирования