Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СИТУАЦИЯ
    Киоск закрыт
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как увидеть перспективу
И Я ТАМ БЫЛ...
    На земле ильдиканской
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Идущая вперёд
ПОДРОБНОСТИ
    Один день с губернатором
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    Отстоявшие Сталинград
ТелеМАНИЯ
    Камера! Мотор! Хлопушка… 2 часть
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С чистого листа
ВЫХОД В СВЕТ
    Праздники продолжаются
ПРОВОЖАЯ ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
    Дорога жизни Евгения Бургулова
МНЕНИЕ
    Год театра. Каким он показался?
ПОЛИТИКА И МЫ
    Мавзолею быть или не быть?
А КАК У НИХ?
    Бить тигров и мух
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Сказ о Скале Любви
ЦЫФРЫ И ФАКТЫ
    О «Дальневосточной ипотеке»
Выпуск № 2 от 14.01.2020 г.
Сказ о Скале Любви
Здравствуйте, уважаемая редакция! Сегодня прочитала в №50 от 10.12.2019 статью «Мутные воды Ульдурги». Сердце обливается кровью, когда читаешь такое… Хочется верить, что руководство края не останется в стороне от экологической и человеческой проблем. Отправляю свой творческий материал в защиту Ульдурги. Доверюсь вашему профессионализму.    
    Ольга Малахова, п. Чернышевск, литературный клуб «Вдохновение»
    
    «И много будет странствий и скитаний:
    Страна Любви – великая страна».
    В. Высоцкий
    
    В первый день после новогодних каникул на работе, как правило, сослуживцы только и судачат о том, где побывали в это золотое времечко да что нового увидели, услышали. У нас очень женский коллектив, поэтому разговоров после праздников… не переслушаешь! Пока девчонки бурно обсуждали казусы корпоративных вечеринок, библиотекарь Леночка громко разговаривала по телефону:
    – Что ты говоришь! И как? На Скалу Любви заезжали?! Я там тоже бывала, правда, уже давненько. Зрелище действительно потрясающее! Один раз побываешь – уже никогда не забудешь. Завтра будете дома? Вот это здорово. До связи. Пока-пока, мои хорошие, всех-всех целую, люблю, обнимаю!
    С хорошим настроением и жизнь прекрасна. Улыбнувшись ещё раз приятным новостям, сияющая молодая женщина с радостью объявила:
    – Завтра мои прибудут. Ура! Соску-у-училась по ним!.. Гостили у родни мужа в Тунгокоченском районе. Браво там в любое время года. И не нужно за тысячи километров ехать, там своих природных красот хватает! Впору иностранцам по северу экскурсии проводить, а не драгами реки рыть да мазутом с соляркой красоту забайкальскую гадить. Сколько уж изувечили рек, а всё потому, что народ молчит, своей выгоды в главном не видит…
    Настроение разговорчивой Леночки передалось присутствующим. Вопросы градом посыпались на счастливую мамочку и жену. Не удержалась и я от искушения побольше узнать, полюбопытничать про забайкальскую диво-скалу:
    – Леночка, а что за Скала Любви, о которой ты только что говорила по телефону? Не поделишься?
    Лена со знанием дела быстро выдала то, что считала занятным:
    – Это редкостное, поросшее разными народными легендами урочище в Забайкалье. Эпохальная каменная гряда Скала Любви интересна всем. Столько можно о ней наслушаться на нашем севере – хоть книгу пиши.
    Не на шутку заинтересовавшись сказанным, захотелось непременно узнать всё о загадочном местечке. Тайная территория природных красот высокогорных урочищ всегда загадочно-притягательна. Появилось непреодолимое желание увидеть высоченные скалы своими глазами, а главное – сделать потом об этом приметном уголке, пусть любительский, но душевный фильм.
    Суров забайкальский север, но сказочно красив многоликими обычаями, своеобразной культурой, многонациональным фольклором. А неповторимая, завораживающая природа края подчас так притягивает, что назад пути-дороги практически нет. Всё правильно. Ведь забайкальцам по праву есть чем гордиться! Туризм, думаю, – уже недалёкое будущее нашей заповедной земли.
    В один февральский денёк было принято решение съездить семьёй на Скалу Любви. Проехав без малого две сотни километров, мы остановились на перевале у так называемого дорожного «шамана». На севере Забайкалья так называют места силы. Тут, у деревьев с навязанными на ветви разноцветными лоскутками и атласными лентами, водители, как правило, бросают деньги, сигареты, чтобы дальнейший маршрут был безопасным. Ритуал служит некой данью местным духам природы на трудных участках трассы. Скажете, суеверие? Возможно. Зато в пути так спокойнее. А ещё это своего рода визитная карточка нашего малоизученного края, где сразу чувствуется веяние Востока.
    Забайкальские «шаманы» цепляют внимание путешественников. Мимо яркого зрелища безразлично не проедешь. Остановились и мы. Мы – это мой единомышленник, друг и супруг Борис и дочка Олеся. По нашим подсчётам, где-то совсем недалеко должна была показаться скала. Но увы! Предположив, что сбились с нужного направления, мы решили тормознуть первую встречную машину и узнать дальнейший путь.
    Совместные путешествия очень сближают людей и дарят массу счастливых мгновений, потому мы колесим по любопытным местам чаще всего вместе. Путешествия учат нас больше, чем что бы то ни было. Иногда один день даёт столько же, как десяток лет жизни дома. Но вернёмся к событиям дня.
    Ждать оказалось недолго. Пока снимали всё, что казалось нужным для будущего фильма, подкатил старенький уазик. Его хозяином оказался водитель лет двадцати семи. Разговорчивый молодой человек вежливо указал направление к каменному мосту через реку Ульдурга. Там за поворотом, по его сведениям, находился нужный объект. Настроенный на общение, парнишка подмигнул хорошенькой Олесе и, секунду подумав, неожиданно добавил:
    – Бабка моя живёт тут в Букшáре. Село такое есть недалеко отсюда. Вот она-то первая и рассказала мне одну невесёлую сказочку про Скалу Любви.
    – И что же она рассказала, если не секрет? – задала я вопрос разговорчивому пареньку.
    – Да всё просто. Встарь жили в наших местах два враждующих племени эвенков. Голодали, умирали от болезней, но убивали друг друга за кровные охотничьи угодья. Неуёмная гордыня брала верх, не позволяя им жить в мире. Однажды парень с девушкой полюбили друг друга. Только не могли они остаться вместе из-за ссоры родов. В знак протеста спрыгнули влюблённые со Скалы Любви. Тогда племена кочевников объединились в одно кочевое племя, а скала приняла форму огромного сердца. Видевший сердце будет обласкан удачей.
    – Ух, ты!.. Только так всё коротко, даже обидно. Но любопытно. Ведь с каменного века ещё эвенки обитали на всей территории Забайкалья. Они имели богатую культуру, яркую самобытность. Из поколения в поколение таёжники передавали богатство народной мудрости именно через сказки, предания и легенды. А вы-то сами что думаете по поводу этой легенды? – не унималась я.
    – Я? Ну, кто-то верит в эти сказки, а кто-то и нет. Только многие молодожёны из наших приезжают в день свадьбы к Скале Любви. Здесь клянутся в верности, фотаются на память, а на мосту оставляют замки любви в знак искренности чувств.
    Дочь, слегка прищурившись, внимательно глянула на собеседника. Затолкав руки в карманы тёплого пуховичка, вдруг многозначительно заключила:
    – Легенды всегда придают романтический оттенок к сказанному. Но это не повод относиться к ним с иронией. Например, ключом в вашей истории является не просто любовная связь молодой пары, а то, что люди племён Забайкалья объединились после случившегося и стали жить в мире. В этом-то и кроется главная мудрость легенды и народная педагогика, как выжить в суровых условиях нашего края. Она и сегодня, как никогда, о-очень актуальна. Верно ведь? А человек... человек, как Бог, всегда остаётся загадкой.
    Парень свёл густые широкие брови, прикидывая для себя какие-то выводы. Сдвинув лисью шапку на лоб, что-то невнятное ответил Олесе, а потом, будто пропустив мимо ушей сказанное, продолжил разговор:
    – Бывают на скале разные верующие. Каждый здесь ищет что-то своё. Словом, когда окажетесь на месте, всё поймёте сами.
    Хлопец бросил пристальный взгляд на заиневшие выразительные глаза нашей дочери и заботливо добавил:
    – Только будьте осторожны на верхушке утёса. Близко к кромке обрыва не подходите. Скальные камни дремучего возраста рассыпаться стали. И было уже несколько случаев, когда люди там убивались. Удачи! Пока-а-а, зеленоглазая загадка!
    – Ну, спасибо тебе, зёма, за ценные факты, – поблагодарил парня Борис. – Бывай!
    Ещё раз залихватски подмигнув Лесе, тот с ветерком укатил. Поехали и мы. История погибших молодых эвенков тронула до глубины души, потому теперь мы не просто ехали, а буквально летели на крыльях удачи к таинственному объекту. Ещё бы! Теперь нам открылось столько новых будоражащих воображение сведений! Хотелось поскорее прожить первое, а посему – самое верное чувство от встречи со Скалой Любви, овеянной дремучими легендами.
    Картина крутого горного гребня высотой в сто тридцать метров на фоне суровой, но величественной таёжной природы у берега извилистой реки впечатлила. Ульдурга у подножия взгорья Любви делает эффектный поворот. Этот вираж истории края так и просится в сюжет интереснейшего исторического фильма о дремучих истоках земли забайкальской, и гордость берёт за наши любимые края!
    Поднявшись по пологой стороне живописной кручи, мы оказались на самой её вершине. Здесь установлен внушительных размеров семиконечный металлический крест. На ярком солнце он отливал шальным золотом, что показалось вовсе неудивительным. Ведь вокруг находится сразу несколько золотых приисков, где природа давно изрядно страдает от человеческой жадности. Простор, загадочные земные рельефы, бескрайняя широта волнистых далей и чистота сапфирового зимнего неба царственно покорили наши сердца.
    Борис шёл легко и свободно. Его тело давно привычно к ходьбе на большие расстояния. За ним поднималась лёгкая тоненькая Леся. Вслед за роднёй, не торопясь, вышагивала я. Не торопясь, потому что мне всегда хочется, как можно больше сделать фотоснимков ёмкой глубины красот щедрой, мощной, вкусной природы Забайкала, чтобы потом поделиться этими мыслями с друзьями.
    Возле могучей сосны, на ветвях которой развевались разноцветные атласные ленты, у тропы, прижавшейся к самой кромке крутого обрыва, нашему взору предстала удивительная панорама. Торжество далей и голубая тишина покорили и изумили нас, как малых детей. Лишь пение редких зимних птиц возвращало в реальность происходящего.
    – Вот это да-а-а-а! – воскликнул Борис, и его фотоаппарат мгновенно запел творческую песню. Музыку фотовосторга одновременно подхватила и оптика дочери. «Вжик-вжик-вжик!» – слышалось со всех сторон. Какое-то время мы, как заворожённые, только и делали, что снимали невероятные красоты восхитительного мира Скалы Любви.
    – Мам, посмотри внимательно на эту огромную сосну. Она похожа на кающегося человека, стоящего в раздумьях у края пропасти. Правда? Наверное, поэтому её и облюбовали люди, нарядив колючие ветви в разноцветные ленты?
    Тут Борис, стоявший на пике высотки, в восторге закричал:
    – Здравствуй, природа-матушка, я к тебе пришёл!
    Поклонившись в пояс красоте, он довершил признание смачным:
    – Ляпота-а-а-а-а!
    В ответ, достав из кармана камуфляжной куртки восточную музыкальную чашу, я подыграла трогательной картине «Счастье». Камертонный звук чаши эхом волшебно полился по «голосистым» скалам Забайкалья. Шаги тайны в северном танце изобразили гибкая артистичная Леся и коренной забайкалец Борис. Потрясающий сеанс «счастьетерапии» завершился общим смехом бодрости, гулко отозвавшись раскатистым, аппетитным эхом по горной тайге.
    
    Окончание – в следующем номере
RBC
Яндекс цитирования