Ещё раз о Ленине
ПРОШУ СЛОВА!
    Руки прочь от нашей памяти
Выпуск № 3 от 21.01.2020 г.
История Новопавловки хранит много загадок. Загадочны и судьбы людей, одним из которых являлся Анатолий Харлампиевич Тетюков. Его по праву можно считать основателем разреза и даже посёлка. А посёлку нашему исполнилось 120 лет.
    Анатолий Харлампиевич, коммерсант, компаньон ТД «Наследники Х.П. Тетюкова», родился 10 марта 1878 года. В 1896 году окончил Благовещенскую мужскую гимназию. Отец его – выходец из Иркутска, николаевский купец 1-й гильдии, Харлампий Петрович с 60-х годов XIX века занимался в Амурской области золотопромышленностью и разработкой приисков, построил каменную мельницу с годовым оборотом в 200 тысяч рублей. Четырёхэтажная паровая мельница производила до 7 тысяч пудов муки в сутки! В Благовещенске Харлампий Петрович имел торговые ряды в самом бойком месте – практически на Набережной, где активно шла торговля с китайцами и куда постоянно приходили за покупками горожане. Пароходство Х.П. Тетюкова – семь судов стоимостью более миллиона – осуществляло рейсы по Сунгари.
    Мать – Елена Васильевна Тетюкова – занималась домашним хозяйством. В семье было четверо детей: два сына и две дочери.
    Сам Анатолий Харлампиевич владел цементными заводами и угольными шахтами в Приморье и Забайкалье. Жену его звали Павла Альфредовна. Дочь Вера Анатольевна окончила институт благородных девиц в Москве и жила с матерью в Санкт-Петербурге. После мать и дочь выехали во Владивосток, где Вера вышла замуж за генерала М. Плешкова, родила дочь. С приходом большевиков семья Плешкова и Тетюковой выехали в Японию, а затем – в США. М. Плешков открыл академию верховой езды, а Вера Анатольевна получила известность в Соединённых Штатах и Западной Европе как концертирующая арфистка Вера Варези.
    «Хозяин шахты был небольшого роста, с бородкой-полоской. Он успевал всюду. Был такой пронырливый, шустрый. А также добрый был барин, хотя на вид хмурый, но теперь-то понимаешь, что это доброта его была умной, хитрой», – вспоминали старожилы нашего посёлка.
    Добротой барин заставлял трудиться на себя не одну сотню рабочих. Сам часто был в разъездах. Вроде бы и не сердит, не груб был Тетюков. Поедет на охоту в загон, наберёт ватагу ребятишек, мужиков. На целый километр растянутся ребятишки. Кричат, свистят… Страстный охотник и рыбак, Анатолий Харлампиевич ходил на дичь, коз и даже на медведя.
    Построил простой двухэтажный дом, в нём (вспоминают) всегда было чисто. Имел огромное количество домашней птицы: кур, уток, индюков. Также было стадо породистых холмогорских коров.
    Огромный цементный завод в Заиграево приносил барину большой доход. Приезжали за цементом из Восточной и Западной Сибири. Цемент упаковывали в бочки по 200 кг, которые делались тут же, при заводе. В честь приезжих покупателей устраивалось настоящее пиршество, организовывались выезды на охоту.
    Тетюков занимался и коневодством, держал 50 рысаков и 20 рабочих лошадей. П.В. Лысов вспоминал: «Были у него чистокровные рысаки (буланые, каурые), саврасые (жёлтые с чёрные гривой и чёрной полосой на спине), вороные и карие. Были чубарые (коричневые и серые, серые в яблоках). Чистокровные рысаки участвовали в соревнованиях, проводимых не только в Западной Сибири, но и в Москве. Лошадей брали у хозяина все – приходили с заявлением, которое обычно начиналось так «Милостивый государь Анатолий Харлампиевич, отпустите…»
    Работал магазин, а в магазине – рыба красная, мясо, конфеты, пряники, сахар и другие товары. Однако для бедняков это было роскошью.
    Для детей открыли школу. В.М. Петрова-Стрельникова вспоминала, что в эту школу как-то раз приезжали барин со своей барыней и управляющий. Осмотрели учебные принадлежности, поговорили с учительницей и ушли. Вскоре туда привезли грифельные доски, картины по географии, геометрии. Поставили для детей ёлку, устроили чаепитие.
    Работала и небольшая больница во главе с фельдшером Иваном Васильевичем Мельниковым. При его огромном старании и опыте многие нуждающиеся получали помощь.
    С прокладкой железной дороги был связан расцвет каменноугольной промышленности – источника топлива магистрали. Тарбагатайские угольные копи, владельцем которых тоже являлся Анатолий Харлампиевич Тетюков, считались одними из немногих, имевших хорошее оборудование. В 1912–1913 гг. установили мощную электростанцию с двумя турбогенераторами, а также построили ширококолейную подъездную ветку, спускающуюся прямо в разрез. Откачку воды из карьеров производили мощные паровые водоотливные установки. Продажная цена на тарбагатайский уголь превосходила стоимость черновского угля на 10–15%.
    Возле ЦЭСА располагались слесарные мастерские, кузница. Работал так называемый кирпичный завод – несколько строений с двумя печами для обжига кирпичей. Под горой стояла мельница, жернова для которой были приобретены в Германии. Эта мельница принадлежала Бабанову. Здесь же построили баню.
    Так что предприниматель трудился не только во имя собственного обогащения, он участвовал в общественной деятельности, тем самым внося свой вклад в процветание нашего посёлка и России.

Анастасия Рогозинская, ученица МОУ СОШ п. Новопавловка,
    Татьяна Федаева, учитель истории