Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Родзал для Маньки
ВОПРОС ДНЯ
    Как догнать оригинатора
ПРОБЛЕМА
    Горим и тушим из года в год
ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ
    Тарелки пролетели мимо
МЕДИЦИНА
    Спасая вопреки...
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Однажды, 40 лет спустя
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
    Закультинцы память берегут
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Быть или не быть Мавзолею
ЕСТЬ МНЕНИЕ
    В тупике
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    «О вас, о труженицах тыла, кто час победы приближал»
1941-1945
    Памятник воинам-землякам
ТелеМАНИЯ
    «Надо, Федя, надо!»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Древний город под Читой
ВЫХОД В СВЕТ
    О глупых мышках и русских избах
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    «Говорить все умеют, а вот делать...»
25 марта – День работника культуры
    Лоцманы книжного моря
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Нужно помочь людям
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
КАЛЕЙДОСКОП
    «За строкой летит строка»: страница двенадцатая
НУ И НУ
    Каждому – по гербу
ФАЗЕНДА
    А в подполе у нас что?..
Выпуск № 12 от 24.03.2020 г.
Как догнать оригинатора
Накануне посевной забайкальцы обсуждают возможности высева семян нерайонированных, но весьма привлекательных по качествам сортов. Что думает на этот счёт государство?
    
Живём в Сибири

    Государство оказывает производителям финансовую поддержку, выплачивая различные виды субсидий. Кто не в теме – правила игры в очередной раз поменялись. В наступившем году получить субсидию смогут лишь те растениеводы, которые отсеются семенами, допущенными государственным реестром селекционных достижений именно к той территории, где будут вестись посевы.
    Перейдя в состав Дальневосточного федерального округа, в госреестре селекционных достижений наш край числится по-прежнему среди сибиряков. К 11-му региону, куда изначально была включена Читинская область, относятся также Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Саха (Якутия), Тува и Хакасия.
    – В нашем 11-м регионе перечень культур очень скуден, – отмечает начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Роман Катников. – И большой минус в том, что мы не можем использовать, к примеру, сорта 9-го, 10-го, 12-го регионов, которые у нас также прекрасно растут. Раньше такого требования не было, мы могли сеять любыми семенами, на выбор сельхозтоваропроизводителя, и получать меры государственной поддержки.
    
Ни льна, ни рапса

    Изменения федеральных требований можно считать ощутимым ударом для нового министра сельского хозяйства региона Дениса Бочкарёва. Прибывший в Забайкалье год назад из Приморья, он остаётся верен убеждению, что перспективным направлением для забайкальской земли является масличный лён. Что думают на это счёт сами забайкальцы и почему не спешат осваивать перспективу, вопрос отдельный. Вот только в том самом госреестре для 11-го региона посевы льна не предусмотрены, современных районированных сортов нет. Если действовать по этому документу, не имеем мы особого права сеять в Забайкалье и сою, ведь районирован всего один её сорт. Что касается рапса, то его выбор в госреестре тоже невелик, а качества районированных 20–30 лет назад сортов далеко не всегда устраивают наших современных и продвинутых аграриев.
    – А в самом деле, – рассуждают, к примеру, в племенном заводе «Комсомолец», самом крупном производителе рапса в регионе, – какой смысл приобретать «Ратник» или «Шпат» 90-х годов селекции, когда есть белорусский «Неман», имеющий хорошую урожайность и способный обогащать почву гумусом.
    Потому и покупают «Неман». Одна только деталь – районирован он по 2-му региону, а у нас 11-й.
    Так что при очевидности выбора – сеяться тем, что востребовано на рынке, то есть современными ультраскороспелыми, высокоурожайными гибридами, чтобы получить «валовку» и качество зерна, появляются неприятные последствия – сеяться, но лишиться субсидии. То есть её федеральной части.
    
Не убить экономику

    Федерация нарушителю правил денег решила не давать, но Забайкальский край, в части своего финансирования растениеводства, будет вести выплаты независимо от того, семенами какого региона селяне проведут посевную.
    – Мы не устанавливали такого требования в своих порядках, потому что понимаем, что если мы сегодня край «закроем» по семенам, то просто убьём региональную экономику, – говорит Роман Катников. – У нас районировано много сортов зерновых, здесь вопросов нет. Есть выбор пшеницы – порядка 20–30 сортов, есть овсы, ячмень. В основном мы используем селекцию Алтайского края, Новосибирска, Иркутска, Республики Бурятия, а вот по рапсу, сое, льну, кукурузе, подсолнечнику возникает большая проблема. Доля федеральных средств в структуре господдержки составляет примерно 30%, остальные 70% финансирует бюджет Забайкальского края, но нам не хотелось бы и эти 30% потерять!
    Своё особое мнение – просьбу пересмотреть требования и разрешить регионам выходить за пределы, пользоваться официально не включёнными в реестр, но хорошо показавшими себя на практике семенами, – наше министерство отправило в Минсельхоз России. Пока ответа нет.
    
Всё непросто

    С Москвой, между тем, всё и так непросто. Ежегодно краевое министерство сельского хозяйства заключает с федералами соглашение, в котором прописываются конкретные обязательства региона по всем направлениям. От исполнения зависит финансирование отрасли. По итогам 2019 года в животноводстве наш край не выполнил два из девяти показателей соглашения, в растениеводстве не выполнено пять из восьми. Например, недостаточна площадь, засеваемая элитными семенами.
    Да что уж про элиту говорить, если анализ последних пяти лет показывает принципиальное снижение в Забайкалье как всей посевной площади, так и сортовых посевов и сортовых семян. Это данные Россельхозцентра. По его информации, кстати, край в прошлом году использовал при посеве 31 сорт отечественной селекции зерновых и зернобобовых культур, из которых районированы всего 23 сорта. Весь рапс, выращенный в Забайкальском крае в 2019 году, иностранной селекции и нерайонирован.
    Лидерами по итогам года у забайкальских растениеводов стали: пшеница «Бурятская 79», овёс «Метис», рапс «Кампино» и ячмень «Ача».
    
Давай «Зауралочку»!

    Два слова о пшенице.
    – Новосибирская, Омская, Томская, Алтайская, Красноярская, Тулунская, Бурятская, – перечисляет начальник филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Забайкальскому краю Владимир Долгов, – вот эти все сорта у нас районированы, и для чего нам ещё какие-то новые сорта испытывать и догонять где-то их у оригинаторов, у чужих, когда у нас своих сортов районированных предостаточно?! – обращается он к участникам ежегодной итоговой коллегии в минсельхозе и делится насущным: – Например Федореев говорит: «Давай «Зауралочку»!» (речь идёт об ООО «ЗабайкалАгро», крупном растениеводческом предприятии региона. – Авт.). Вот понравилась им «Зауралочка», это сорт пшеницы… Я говорю: «Так это надо в министерство сельского хозяйства отправлять заявку, оригинатору. Чтобы оригинатор дал добро в Москву, в нашу госкомиссию, филиал...»
    – Владимир Дмитриевич, прошу прощения… – вмешивается министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв. – Ваша основная цель – это помогать сельхозтоваропроизводителям. Мы сегодня говорим о том, что у нас по 11-й зоне недостаточно семян. Если к вам сельхозтоваропроизводители обращаются, то я вас просил посмотреть, каков алгоритм действий. Можем ли мы внести в ваш производственный план эти семена, скорректировать его в этом году?
    
Перевожу на русский

    – Вы сейчас говорите, что мы эту работу сделали, и ничего нового – я перевожу на русский язык, – продолжил министр, – делать не нужно, потому что всего достаточно. А вот то, что хочет кто-то «Зауралочку», ну зачем она нужна?! Вот такие рассуждения нам точно не нужны. Я хочу от вас услышать, что если наши сельхозтоваропроизводители какие-то хотят включить в реестр семена, то какой алгоритм действий они должны выполнить? Мы, если нужно, вам поможем в этом.
    – Если какой-то сельхозтоваропроизводитель захотел получить новый сорт, он должен в наш минсельхоз обратиться, к тому оригинатору, который породил этот сорт, – отвечает докладчик. – И если он знает, что у нас природно-климатические условия не соответствуют тому сорту, он сразу скажет: «Я не дам этот сорт в Забайкальский край…»
    – Так он к минсельхозу или к оригинатору должен обратиться? – переспрашивает Бочкарёв.
    – Минсельхоз должен обратиться. Это гражданский кодекс, там закон есть такой, что министерство сельского хозяйство Забайкальского края обращается к селекционеру…
    – Владимир Дмитриевич, что-то я вот тут как бы не пойму, – не выдерживает министр, – давайте мы с вами закончим этот бесполезный разговор… Честно говоря, не готовы вы, занимайтесь ещё раз, погружайтесь в эту историю, если надо – берите растениеводов, но внятного ответа я так и не услышал.
    
    P.S. Придёт ли «Зауралочка» на забайкальскую землю, и за чей счёт, пока непонятно. Продолжение следует.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
RBC
Яндекс цитирования