Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Родзал для Маньки
ВОПРОС ДНЯ
    Как догнать оригинатора
ПРОБЛЕМА
    Горим и тушим из года в год
ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ
    Тарелки пролетели мимо
МЕДИЦИНА
    Спасая вопреки...
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Однажды, 40 лет спустя
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
    Закультинцы память берегут
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Быть или не быть Мавзолею
ЕСТЬ МНЕНИЕ
    В тупике
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    «О вас, о труженицах тыла, кто час победы приближал»
1941-1945
    Памятник воинам-землякам
ТелеМАНИЯ
    «Надо, Федя, надо!»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Древний город под Читой
ВЫХОД В СВЕТ
    О глупых мышках и русских избах
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    «Говорить все умеют, а вот делать...»
25 марта – День работника культуры
    Лоцманы книжного моря
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Нужно помочь людям
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
КАЛЕЙДОСКОП
    «За строкой летит строка»: страница двенадцатая
НУ И НУ
    Каждому – по гербу
ФАЗЕНДА
    А в подполе у нас что?..
Выпуск № 12 от 24.03.2020 г.
Горим и тушим из года в год
На недавней встрече с журналистами заместитель начальника управления охраны и защиты природных ресурсов минприроды Сергей Агарков озвучил предполагаемую дату начала лесопожарного периода в Забайкальском крае – начать гореть может уже после двадцатых чисел марта.
    В Хилокском районе, где в лесу ещё снег не начал таять, эту дату отодвигают на апрель. Однако он тоже не за горами. А высокие дневные температуры и ветер способствуют быстрому таянию снега. Если ещё учесть, что лесная территория района, составляющая миллион 200 тысяч гектаров, во многих местах захламлена, а на примыкающих к лесу полях остались прошлогодние высокие травы, то достаточно брошенного окурка или незатушенной спички, чтобы возник лесной пожар.
    Готовы ли в районе к пожароопасному сезону? «Лесопожарная обстановка, – говорит руководитель Хилокского лесничества Сергей Афанасьевич Глазков, – как показывает практика, во многом зависит от погодных климатических условий. Если для всего Дальневосточного региона, в том числе и Забайкальского края, пожароопасный сезон 2019 года был достаточно сложным, напомню, что в крае было зарегистрировано 994 лесных пожара на площади 575,3 тысячи гектаров, то для нас он был благоприятным. Прошедший год можно назвать самым «негорючим» за последнее время. В районе было зафиксировано 20 лесных пожаров на площади в 177 гектаров. Восемьдесят пять процентов из них были ликвидированы в течение суток. Средняя площадь, пройденная огнём, составила 9 гектаров. Самый большой пожар был в Харагунском лесничестве, огнём было охвачено 40 гектаров.
    И это несмотря на то, что прошлогодняя весна на количество выпавших осадков была скупа. Однако лесная подстилка и весь горючий материал, находящийся в лесу, был влажен с осени 2018 года, которая, как и то лето, была дождливой.
    В текущем году ситуация иная. В лесу сухо, несмотря на то, что зима была всё-таки со снегом. Но он быстро сойдёт, не увлажнив достаточно почву. И если осадков будет мало, то положение с пожароопасной обстановкой может осложниться.
    Мы, конечно, делаем всё, что от нас зависит при подготовке к пожароопасному сезону. Заключили договоры с арендаторами-лесопользователями. Готовимся к патрулированию, если будет объявлен запрет для выезда в лес. Но силы наши малы. Ведь охраняемая лесная территория осталась прежней, а штат в лесничестве по сравнению с советскими временами уменьшен в 6 раз. И тот на сегодня не полностью укомплектован. Нужны 2 участковых лесничих, 2 мастера леса, 1 лесник. Найти специалистов трудно, зарплата небольшая, а ответственность высокая».
    По словам Сергея Глазкова, ситуация с охраной лесов намного усложнилась. Что стоит только борьба с незаконными рубками древесины, их в прошедшем году было выявлено 53, ущерб составил 20 миллионов рублей. По 30 процентам случаев браконьерства виновные не выявлены; хотя остальные дела доведены до суда, но рассматриваются и доказываются годами. Браконьеров не пугают ни большие штрафы, ни реальная угроза оказаться за решёткой. Ущерб возмещается в пределах 10 процентов. Правда, с запретом по разным причинам во втором полугодии 2019 года приёма древесины незаконные порубки практически прекратились.
    Транспорт основательно изношен. В прошлом году лесничеству выделили новый уазик. Но это капля в море. Новые машины нужны во все участковые лесничества. Необходимы также запчасти, запасы ГСМ. И здесь денег нет. (Финансирование Хилокского лесничества осуществляется из Управления лесничествами по Забайкальскому краю.) Ремонтной базы своей нет, что тоже сказывается на качестве ремонта. Во-первых, водитель не может быть специалистом, хорошо разбирающимся во всех видах техники; во-вторых, нужны и специальные приспособления, скажем, для поднятия того же двигателя. Не во всех лесничествах есть и гаражи. Не имеют их Хилокское, Могзонское, Линевоозёрское лесничества.
    «Леса нашего района, – замечает начальник Хилокского лесничества, – имеют высокий класс горимости. Снег сходит быстро. Горючего же материала в связи с захламлённостью леса порубочными остатками, поваленными деревьями полно. Выжигание прошлогодней травы, так называемые сельхозпалы, являющиеся бичом для нас, неосторожное обращение с огнём, несоблюдение правил пожарной безопасности при нахождении в лесу, а в некоторых случаях и умышленные поджоги – всё это дело рук человека, который и является главным виновником возникновения лесных пожаров. И никакие призывы, никакие запреты на посещение леса в пожароопасный период не останавливают почему-то некоторых жителей. Поймать же за руку виновника практически никогда не удаётся».
    Нельзя говорить о полной готовности к пожароопасному сезону и Хилокского участка краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкаллесхоз» (в дальнейшем – КГСАУ). Как сообщил его руководитель Александр Николаевич Ланцов, на 6 подразделений, входящих в участок, отремонтированы 6 лесопожарных машин, 2 трактора, 1 бульдозер. Но техника сильно изношена. Устарела и морально, и физически. Запаса запчастей нет, заявки поданы были ещё в конце прошлого года, но до сих пор не выполнены (разговор шёл 12 марта).
    Ещё одна острая проблема, постоянно испытываемая Хилокским участком КГСАУ, – набор и текучесть кадров. По штату на пожароопасный сезон нужно иметь 49 человек. Как сообщил Александр Ланцов, набор был объявлен с 1 марта, чтобы было время вновь принятым пройти вакцинацию от клещевого энцефалита и обучение. Шестнадцать человек уже прошли комиссию и были готовы выйти на работу. Но увы. Из Читы поступил приказ вести набор только с 1 апреля. Напомним, что предполагаемая дата начала пожароопасного сезона, названная самими представителями власти, приходится на третью декаду марта. Получается как в поговорке: на охоту идти – собак кормить. В апреле могут возникнуть пожары, а тушить их будет некому.
    Кроме того, обученные для тушения лесных пожаров работники в течение пожароопасного сезона уходят из-за низкой заработной платы, которую порой не могут получить вовремя. Как сообщил А.Н. Ланцов, в текущем году стоимость часа работы на пожаротушении увеличили на 200 рублей. Но при этом премию уменьшили с 24% до 4%. И в общем, зарплата увеличилась аж… на 60 копеек. В среднем за пожароопасный сезон она составляет 25–27 тысяч рублей. Согласитесь, что при такой опасной и трудной работе и при наших высоких ценах на жизнь это – мелочь.
    Кроме того, работникам участка КГСАУ приходится выполнять и другие работы – лесопосадку, рубки ухода, отжиги и т.д. За них платят совсем мало, а то и вовсе ничего.
    Более благополучная обстановка в авиаотделении, которое работает на тушении лесных пожаров Хилокского и Улётовского районов. По словам его руководителя Сергея Васильевича Маниковского, штат укомплектован полностью, 7 парашютистов и 18 десантников уже прошли вакцинацию от клещевого энцефалита и проходят обучение.
    Из года в год при организации тушения лесных пожаров у нас наступают на одни и те же грабли: пожароопасный сезон уже на носу, а мероприятия по подготовке к нему ещё не профинансированы, техники не хватает. Правда, пытаясь учесть уроки прошлогоднего пожароопасного сезона, когда краю был нанесён ощутимый урон, было принято решение о разработке плана комплекса мер по повышению пожарного прикрытия Забайкалья.
    Как констатировал губернатор Забайкальского края Александр Осипов на совещании по вопросам готовности Забайкальского края и Бурятии к пожароопасному сезону (прошло 11 марта в Улан-Удэ), по линии МЧС России было выделено 800 единиц техники (2 из них поступили в Хилок). А вот план по усилению пожарных формирований, по существу, остался только на бумаге. На его выполнение Минфин России не выделил необходимые средства. Существующий дефицит денег по линии Рослесхоза на оснащение пожарных формирований аукнется во время пожароопасного сезона. Из более 600 единиц техники, имеющейся в крае, основная часть находится в плачевном состоянии, и нет уверенности в том, что она выдержит серьёзные пожары.
    Что касается людского ресурса, то количество работников, которые будут задействованы на тушении лесных пожаров, будет соответствовать нормативам. Однако фактически, как утверждает представитель минприроды края Сергей Агарков, их будет не хватать, так же, как и техники, и финансовых средств. И если небесная канцелярия не будет баловать нас осадками, то гореть нашим лесам с весны до поздней осени.
    
    Татьяна КОЛЕСНИКОВА, г. Хилок
RBC
Яндекс цитирования