Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Родзал для Маньки
ВОПРОС ДНЯ
    Как догнать оригинатора
ПРОБЛЕМА
    Горим и тушим из года в год
ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ
    Тарелки пролетели мимо
МЕДИЦИНА
    Спасая вопреки...
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Однажды, 40 лет спустя
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
    Закультинцы память берегут
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Быть или не быть Мавзолею
ЕСТЬ МНЕНИЕ
    В тупике
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    «О вас, о труженицах тыла, кто час победы приближал»
1941-1945
    Памятник воинам-землякам
ТелеМАНИЯ
    «Надо, Федя, надо!»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Древний город под Читой
ВЫХОД В СВЕТ
    О глупых мышках и русских избах
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    «Говорить все умеют, а вот делать...»
25 марта – День работника культуры
    Лоцманы книжного моря
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Нужно помочь людям
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
КАЛЕЙДОСКОП
    «За строкой летит строка»: страница двенадцатая
НУ И НУ
    Каждому – по гербу
ФАЗЕНДА
    А в подполе у нас что?..
Выпуск № 12 от 24.03.2020 г.
Быть или не быть Мавзолею
В материале, опубликованном в №2 от 14 января, затронут главный вопрос для нас, жителей России, – наше отношение к нашей истории.
    Я родилась до Великой Отечественной войны, росла в войну и не помню такого отношения к нашим вождям – В.И. Ленину и И.В. Сталину. Но что сейчас делают с памятью о наших дорогих кумирах! И немецким шпионом-то Ленин был, и власть захватил, ещё и венерические заболевания у него «нашли». При всём при том, если бы хотел захватить власть, смог бы он сделать это один? Будь в России тогда нормальная жизнь, кому нужна была бы революция? По всей стране были подпольные большевистские организации, создать такое человеку недалёкого ума было бы невозможно. Царская Россия в период Первой мировой войны была на грани революции. Об этом очень доступно пишет в своей книге французский посланник Морис Палеолог, армия терпела поражение, на страну надвигался голод. Если бы не партия большевиков разделили бы на «порции» нашу Россию Англия и Франция. Да и Америка тоже не прочь была поживиться. Только партия большевиков, во главе с таким гением как В.И. Ленин смогла остановить эту беду. Только он смог направить революционное движение в нужное русло и создать новое социалистическое государство. Были и декреты: землю – крестьянам, ликвидация безграмотности, электрификация и подъём тяжёлой промышленности. То, что при нём не было сделано, было сделано после его смерти.
    Конечно, всё делалось заново. Не было стандартов для построения нового государства. Были и ошибки. Но всё же для развития сельского хозяйства нашли хорошие варианты – колхозы, совхозы. И.В. Сталин в своей статье о перегибах одергивал разных руководителей, которые насильно загоняли людей в колхозы. Но люди работали, имея возможность бесплатно учиться, лечиться, хотя в отпуска, конечно, не шастали по заграницам, как сейчас. В послевоенные годы восстановили разрушенные войной территории, жизнь улучшалась, снижались цены. Прошли годы, и показывают по телевизору Б. Ельцина, как он беседует с Е. Гайдаром и спрашивает: «Что будем делать с совхозами и колхозами?» На что Гайдар веско сказал: «Разогнать». Кого разгонять – скотину или людей, которые кормили Россию?..
    В.И. Ленина знают во всём мире. В начале перестройки одна из латиноамериканских стран просили передать им прах В.И. Ленина. Его труды переведены на многие языки мира. Это наше народное достояние, наша история, которую сейчас злопыхатели искажают, как могут. При изучении политэкономии мне пришлось пользоваться трудами В.И. Ленина. Сейчас не помню, в каком томе, но одна фраза запомнилась: «Коммунистическую партию никто не сможет опорочить, только сами коммунисты». Так оно и вышло. В партийных ячейках было мало настоящих преданных коммунистов, лезли в партию карьеристы, прикрывались партбилетами пьяницы, хапуги. Нельзя было наказать судом коммуниста, пока его не разберут на партсобрании и, конечно, защитят. Такой была партия накануне перестройки.
    Сейчас свои проблемы – цены растут, безработица. В магазинах вроде всё есть, да только попробуй, купи. А какая была среди артистов культура, как мы любили своих дорогих народных, заслуженных. А что сейчас? Артистов нет, есть «звёзды», «короли», «королевы», да ещё именуют себя «достоянием России», и это достояние не сходит с экранов телевизоров. Со своими разводами надоели – только и подсчитывают (публично!), сколько у кого было. И до Ленина добрались: два пожилых артиста показали постельную сцену В.И. Ленина и Н.К. Крупской, юмористка Е. Воробей рядится под Ильича и корячится на сцене. Сколько может продолжаться издевательство над нашей историей, над нашими всем миром уважаемыми вождями? Растащили, разворовали Россию. И ещё не знают, как намерзить.
    Ленин им «не на месте». Почему китайцы чтут Мао Цзе Дуна, коррупционеров расстреливают и, уважая вождя, берегут свою Родину. В начале 70-х годов я была на всесоюзном совещании овцеводов. Конечно, постаралась посмотреть знаменательные места Москвы и в первую очередь – Мавзолей. Посмотрела и снова подумалось: как обыкновенный, на первый взгляд, человек мог создать первое в мире социалистическое государство? Люди торжественно, без единого слова проходили мимо гроба и выходили, потрясённые этой встречей, именно встречей. Он для себя не строил дворцов, не грёб из казны деньги, жил для людей. Вот И.В. Сталина меньше ругают: видимо, и мёртвого боятся. В нескольких источниках я читала про него: не нахапал себе казны, жил скромно, даже домашняя обстановка ни у кого бы зависти не вызывала. В сейфе нашли немного денег, да и те были партвзносами.
    В Казани я побывала в доме-музее В.И. Ленина. Небольшой двухэтажный особнячок, верхний этаж разделён на небольшие спальни, одна большая комната с роялем и выставка его книг. На нижнем этаже – кухня. Вся обстановка скромная, удобная.
    Ленин заслужил этот почёт, нет и сейчас в мире человека, равного его уму. Так решили наши предки, увековечив память вождя, так пусть он лежит там, в мавзолее – по заслугам. И надо нам жить мозгами своими, а не предсказаниями ясновидящих, экстрасенсов. А то совсем этими байками засорили мозги.
    
    Тамара Терентьева, с. Урульгуй
RBC
Яндекс цитирования