Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Родзал для Маньки
ВОПРОС ДНЯ
    Как догнать оригинатора
ПРОБЛЕМА
    Горим и тушим из года в год
ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ
    Тарелки пролетели мимо
МЕДИЦИНА
    Спасая вопреки...
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Однажды, 40 лет спустя
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
    Закультинцы память берегут
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Быть или не быть Мавзолею
ЕСТЬ МНЕНИЕ
    В тупике
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    «О вас, о труженицах тыла, кто час победы приближал»
1941-1945
    Памятник воинам-землякам
ТелеМАНИЯ
    «Надо, Федя, надо!»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Древний город под Читой
ВЫХОД В СВЕТ
    О глупых мышках и русских избах
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    «Говорить все умеют, а вот делать...»
25 марта – День работника культуры
    Лоцманы книжного моря
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Нужно помочь людям
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
КАЛЕЙДОСКОП
    «За строкой летит строка»: страница двенадцатая
НУ И НУ
    Каждому – по гербу
ФАЗЕНДА
    А в подполе у нас что?..
Выпуск № 12 от 24.03.2020 г.
От редакции: Замечательно, когда тему памяти и славы на страницах газеты поднимают люди старшего поколения. Рассказывают о своих фронтовиках, проводят настоящую исследовательскую работу, делятся находками. Но вдвойне приятно, когда это делает пытливый школьник. Благодарим наставников и родителей.
    
Памятник воинам-землякам
Каждое утро односельчане спешат на работу или просто по делам. Проходят мимо памятника землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Задумываются ли, кем и когда был сделан он?
    Я тоже часто прохожу мимо, а в День Победы кладу цветы. Знаю, что воздвигнут он в честь воинов-земляков, не вернувшихся с войны. Но не знаю, откуда родом были эти воины, есть ли среди них мои родственники. Кто был автором проекта? Я решил провести исследование и начал с бесед со старожилами села, посещения сельской библиотеки. Много раз побывал у самого памятника.
    Вот что я узнал. В послевоенные годы о памятниках не думали: нужно было поднимать разрушенное войной хозяйство. Проходили годы. Жизнь понемногу стала налаживаться, и жители стали задумываться о долге перед павшими, увековечивании подвига в памяти потомков.
    Инициатором создания памятника стал директор Кактолгинского совхоза Евгений Андреянович Астафьев. На сходе граждан он вынес своё предложение на суд односельчан. Жители идею поддержали. Выбрали подходящее место в центре села. С каждого дома была внесена сумма в пять рублей, так как денежных средств на строительство памятника не выделялось.
    Евгений Андреянович заказал на собранные средства строительный материал и пригласил специалиста-грузина для установления обелиска. Высота обелиска составляет 3 м 50 см, его ширина у подножия 1 м 20 см. Вверху обелиск чуть заужен, напоминает форму четырёхугольной призмы. Первоначально на обелиске был установлен железный лист, а на нём краской написаны имена и фамилии погибших или пропавших без вести из сёл Кактолга, Кучугай, Аркия, Урюпино.
    Участник войны, инвалид Афанасий Васильевич Ворсин изготовил орден Великой Отечественной и лавровые венки. Был Афанасий Васильевич большим умельцем, любил мастерить табуретки и другие вещи. Но ещё я узнал, когда проводил своё исследование, что на войне он был снайпером и застрелил 138 фашистов, за что был награждён медалью «За отвагу». Был тяжело ранен, долго находился в госпитале, а после был комиссован. Умер в 1996 году.
    В торжественной обстановке памятник был открыт 9 мая 1975 года, на тридцатилетие Великой Победы. На открытие пришли почти все жители села Кактолга, и самыми главными гостями мероприятия были, конечно, фронтовики.
    Фотографии с открытия памятника сделал сын участника Афанасия Васильевича Ворсина Виктор Афанасьевич. Земляки до сих пор помнят тот светлый весенний день. Было очень тепло, небо было голубое-голубое, и особенно яркими на его фоне казались красное знамя и галстуки пионеров…
    Очень волновался директор совхоза Евгений Андреянович Астафьев, когда начинал свою речь со стихотворения «Мне кажется порою, что солдаты». (Жители подметили (до сих пор вспоминают!), что одет он был в красивый голубой костюм – под цвет неба...) И пока звучало стихотворение, в небе показались журавли. Они покружились над памятником и улетели, как будто тоже скорбели о тех, кто не вернулся. И в 2015 году, на 70-летие Великой Победы, журавли прилетали и также кружились над обелиском.
    Через десять лет, в 1985 году, на сорокалетие Победы памятник был отреставрирован. В его реставрации принимал участие мой дедушка Александр Михайлович Агапов. Работник сельского совета Илья Васильевич Савин залил две боковые стелы – левую и правую. Обе они имеют форму прямоугольного параллелепипеда. Стелы одного размера: высота – 190 см, ширина – 70 см, боковая сторона – 18 см. В центральной части (на обелиске) мой дедушка и Илья Васильевич установили звезду и сделали надпись: «Землякам, павшим в боях за честь, свободу и независимость Родины». А ниже поместили священные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
    А помнить нам есть кого… В годы войны из населённых пунктов Кактолга, Будюмкан, Черен, Кучугай, Аркия, Лубия, Урюпино были призваны сотни мужчин, способных воевать. Но многие из них к родным очагам не вернулись – пали в боях за Родину. На стеле слева методом гравировки дед мой разместил списки: Кактолга – 15 человек, Будюмкан-Черен – 29, Кучугай – Аркия – 15, Урюпино – Лубия – 13 человек. На стеле справа – списки умерших от ран: Кактолга – 20 человек; Будюмкан – 15; Кучугай и Аркия – 15 человек; Черен, Урюпино, Лубия – 14...
    Есть на стелах и фамилии моих родственников. Это дядя моей прабабушки по материнской линии Данил Григорьевич Таскаев и брат моей прабабушки по отцовской линии Максим Яковлевич Харин. О Даниле Григорьевиче я узнал, что работал он учителем в селе Куларки Усть-Карского района. В первые дни войны ушёл на фронт, а летом 1943 года погиб. А вот о Максиме Яковлевиче Харине я только ищу информацию.
    Весной 1985 года (тогда председателем сельсовета был Сергей Фёдорович Зимин) у памятника высадили первые саженцы тополей. Теперь это высокие деревья. Позже территория с зелёными насаждениями была огорожена невысоким штакетником.
    С нашим памятником связаны добрые традиции села. Например, каждый год 9 Мая коллектив школы и другие жители собирались у центрального входа конторы совхоза и медленным шагом шли до памятника. Лучшим ученикам – хорошистам и отличникам – доверяли нести красное знамя. Когда были свадьбы, или рождался ребёнок, или кого-то провожали в армию, люди приходили к памятнику и возлагали цветы. Некоторые из этих традиций соблюдаются и сейчас. До наших дней сохранилась традиция нести Вахту Памяти. Это очень ответственно и почётно. Юноши-старшеклассники в военной форме торжественным парадным шагом подходят к стелам. Смена караула – тоже целый ритуал.
    Наша школа участвует в акции «Бессмертный полк». Праздничное шествие начинается от школы. В руках у всех – портреты родственников-фронтовиков. У памятника мы дарим букеты людям старшего поколения, повязываем георгиевские ленточки. Осенью мы с ребятами убираем сухие листья, а весной тщательно прибираем всю территорию парка, подбеливаем деревья. Это мои маленькие, но ответственные дела, которыми я горжусь.
    
    Богдан Астафьев, учащийся Кактолгинской школы, Газимуро-Заводский район, руководитель работы О.В. Агапова
RBC
Яндекс цитирования