Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Родзал для Маньки
ВОПРОС ДНЯ
    Как догнать оригинатора
ПРОБЛЕМА
    Горим и тушим из года в год
ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ
    Тарелки пролетели мимо
МЕДИЦИНА
    Спасая вопреки...
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Однажды, 40 лет спустя
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
    Закультинцы память берегут
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Быть или не быть Мавзолею
ЕСТЬ МНЕНИЕ
    В тупике
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    «О вас, о труженицах тыла, кто час победы приближал»
1941-1945
    Памятник воинам-землякам
ТелеМАНИЯ
    «Надо, Федя, надо!»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Древний город под Читой
ВЫХОД В СВЕТ
    О глупых мышках и русских избах
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    «Говорить все умеют, а вот делать...»
25 марта – День работника культуры
    Лоцманы книжного моря
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Нужно помочь людям
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
КАЛЕЙДОСКОП
    «За строкой летит строка»: страница двенадцатая
НУ И НУ
    Каждому – по гербу
ФАЗЕНДА
    А в подполе у нас что?..
Выпуск № 12 от 24.03.2020 г.
Древний город под Читой
Все мы в школе учили историю, которая чётко изложена в учебниках. Сначала не было ничего, потом «сама собой» образовалась Земля. Появилась жизнь, которая дышит атмосферным кислородом, питается органикой, не погибает на солнце и не замерзает зимой. Сформировалась строгая цикличность времён года. Потом были обезьяны, превратившиеся непонятно как в людей. Затем люди построили пирамиды, основали Древний Рим, распинали Христа, разбили континенты на государства, открыли электричество, покорили космос, стали клонировать людей…
    Вам не кажется, что всё это нам преподносится в настолько очевидной форме, что у нас даже нет повода сомневаться? Конечно, доктрины учебников неопровержимы и не требуют доказательств. Медуза за 360 миллионов лет так и осталась медузой и совсем не изменилась, а обезьяна за 2 миллиона лет превратилась в человека с фантастическими знаниями. Однако некоторые факты заставляют меня задуматься о правдивости базового курса истории и наряду с другими скромными исследователями выдвинуть свою версию. Сразу прошу не воспринимать материал как окончательную догму. Это теория, которая имеет право на существование, и я это попробую доказать.
    Итак, много тысяч лет назад аборигены острова Пасхи изваяли из камня многотонных идолов. Просто вот так сидели и решили: «А почему бы и не сделать?» И это притом, что население острова никогда не превышало 1000 человек. То есть на протяжении веков люди не ели, не пили, не рожали детей, а только вкалывали в каменоломнях, чтобы построить величественные монументы? Чем они их обрабатывали – палками?
    Одновременно на другом краю земного шара полуголые дикари с бронзовыми инструментами построили Великие пирамиды в долине Гиза. Настолько великие, что разница между сторонами составляет несколько миллиметров. Фактически погрешность равна нулю. Как они это сделали – с помощью отвесов и натянутой верёвки? В нашей современности даже девятиэтажки строят так, что стены идут волнами, а в Древнем Египте, оказывается, жили высокоразвитые индивидуумы с высшим инженерным образованием. Историки, не имея ни малейшего понятия, что было на Земле 4 тысячи лет назад, нарисовали нам красочные картинки, как камни поднимались с помощью насыпей, как обрабатывались и как укладывались. Хоть один современный исследователь взялся повторить то же самое?
    Далеко за примерами ходить не нужно. У нас, в Богом забытом месте, где никогда, по мнению историков, не жили высокоразвитые цивилизации, доказательств высокотехнологичных строений прошлого очень много. Буквально в черте краевого центра. Давайте вместе с вами туда и отправимся.
    Между посёлком Антипиха и микрорайоном Батарейный раскинулась живописная сопка. Её так и назвали – Батарейка. Здесь есть всё для пешего туризма – вековые сосны, удобные тропинки, красивая каменная гряда. Горожане часто посещают это место и уже успели отметить своё пребывание красноречивыми надписями на камнях, кучами мусора и прочим.
    Так уж устроен человек – везде ему нужно оставлять надписи. Со времён первобытных людей мы так пытаемся выразить свою индивидуальность. «Киса и Ося здесь были». Места наикрасивейшие, они также обрели свои названия: «диван-камень», «гриб-камень» и так далее. Однако, как мы помним из курса истории, сюда пришли казаки Петра Бекетова в XVII веке и заложили первый острог. До этого же времени тут были тайга, медведи и горы. Мы верим истории и вроде как не имеем права думать иначе.
    Между тем у нас под ногами живописно раскинулся древний город, настолько древний, что определить его возраст не возьмётся никто. Само существование этого города противоречит истории, поэтому об этом деликатно умалчивают. Если бы здесь нашли следы деревянных построек, то историки бы роем налетели сюда – выдали бы датировки, определили период и занесли в базу. Но тут каменные постройки, следовательно, это всё «следы вымывания, выветривания, эрозии и прочих геологических процессов», и с чего вы взяли, что все эти камни-диваны и камни-грибы являются частью древнего города. Если бросать на валуны мимолётный взгляд, а такие взгляды мы бросаем почти на всё в нашей жизни, то ничего необычного нет. Камни как камни. Но давайте рассмотрим их более основательно.
    Каждый геолог скажет, что в природе не бывает камней идеальной геометрической формы. Как бы природа ни извращалась, у неё никогда не получатся кубы, квадраты, параллелепипеды и прочее. Здесь же мы видим не просто камни с идеальными геометрическими пропорциями, но даже целые кладки с такими стыками, что лезвие ножа невозможно просунуть. Взгляните на фото. Я стою на каменном кубе, а за моей спиной видны мощные камни фундамента, затем – пологие выравнивающие камни, а сверху уже начинается кладка. И таких кладок из земли выпирает великое множество. Обратите внимание на ровные пропорции. Местами сохранилась даже облицовочная плитка, или штукатурка, или ещё какой-то древний материал.
    Не менее интересны и способы обработки камней и скрепления их друг с другом. Зубчатые грани блоков с одинаковым рисунком, одинаковые продолговатые отверстия, следы какой-то древней выработки.
    Немного отвлекаясь от темы, хотел привести в пример два вопиющих случая, произошедших в разное время и в разных странах. Некая женщина-историк, производя раскопки на территории США, пришла к выводу, что первобытные люди появились здесь 100 000 лет назад. Женщину лишили статуса историка и запретили заниматься в дальнейшем этой деятельностью. Вся её жизнь была разрушена. И только потому, что по учебнику считается, что первые люди появились в США 11,5 тысяч лет назад. Историки определили рамки, за которые нельзя выступать. Это как в Библии: есть официальные тексты, а есть апокрифы. Шаг влево, шаг вправо – и нарушение канонов. Вплоть до оскорбления чувств верующих. Второй случай произошёл уже в Чите с одним известным историком. Я не называю фамилии учёных по понятным причинам. Так вот, однажды он выдвинул теорию о том, что наш регион находится на месте древнего государства Тартарии, и что именно от существования этого государства нужно вести летоисчисление освоения нашего региона. Было представлено множество доказательств. Этого бедолагу, посмевшего пойти против учебников, лишили права заниматься раскопками на 7 лет. Когда опалу сняли, то разрешили проводить исследования на глубине более метра.
    Все мы знаем район скальных массивов Сухотино, что живописно раскинулся на берегу Ингоды. В период строительства Читы первой половины XX века отсюда брался камень для фундаментов многих домов. Вы сами можете убедиться, какими способами этот камень добывался. От скалы откалывали куски камня. Откалывали хаотично – лишь бы откололся. А теперь давайте вернёмся на Батарейку. Взглянем на другую фотографию. На ней я указываю на след от гигантского сверла, который прошёл насквозь многотонной монолитной глыбы и даже отколол от неё кусок. Для такой работы нужен мощнейший промышленный перфоратор. Интересно, где его взяли сотни лет назад? Все эти следы обработки камня, отпечатки, отметины имеют очень солидный возраст. Края уже осыпались от времени, сгладились и потускнели. Ни выветривания, ни эрозии никогда не смогут сделать подобные следы на граните и базальте.
    Для объективности обратимся к толкованию моей теории альтернативными историками. По их скромному мнению, человечеству десятки и сотни миллионов лет. Жили и умирали цивилизации. Возводились и разрушались города. На осколках прошлого строилось будущее. И вот теперь мы видим следы этих построек, которые принято называть мегалитами и дольменами. Поскольку эти события происходили много миллионов лет назад, то до наших дней всё уже скрыто под землёй, занесённое песком и глиной. И если попробовать раскопать ту же Батарейку, перед нами предстанет во всей красе доисторический город. А что же говорят учёные? Ничего! Им нельзя говорить. Всё, что не описано в учебниках, – табу, трогать нельзя.
    Таких мест множество по всей России. Поверьте, я наводил самые тщательные справки. Если сюда привести человека, «испорченного» высшим образованием, взять за руку, подводить к древним артефактам и показывать пальцем, то такой человек откажется верить своим глазам. Случайность, игра природы, эрозия – это то, обо что разобьются любые ваши доводы и доказательства. Всему новому мы изо всех сил сопротивляемся, затем привыкаем, а потом удивляемся, как жили без этого раньше.
    Видимо, время мегалитов ещё не пришло. Да и не придёт, наверное. Переписывать учебники и формировать новую картину мира невыгодно, долго, а зачастую и опасно. Неизвестно, как отреагирует человек, если в учёных книгах начнут писать, что первый человек, например, был современником динозавров. Спокойствие в неведении.
    
    Антон Доценко
RBC
Яндекс цитирования