Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ветераны – фронтовикам
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Платить придётся всем
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Возьмите продукты! – А за что? – Просто так!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    По закону, но без утилизации
ПРОБЛЕМА
    Писатель Балябин и весенние палы
А У МЕНЯ «ГОРИТ»!
    Хождение по... банкам
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «01» звонить бесполезно
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Фронтовая электростанция
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Спасибо, мама, что ты есть!
1941-1945
    Наш герой
ТелеМАНИЯ
    В бой идёт поющая эскадрилья
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Маски, термометры, тест-системы…
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    В стороне от столбовой дороги…
ВЫХОД В СВЕТ
    Читаем Твардовского онлайн
НОВЫЙ СЕЗОН
    Премия Вишнякова
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская вольная поэзия
НОВОСТИ КОМПАНИИ
    И подвиг их не забыт
А КАК У НИХ?
    Карантин в семье… четверняшек
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
    Мама, успокойся!
ФАЗЕНДА
    Компосту, пожалуйста!
Выпуск № 20 от 19.05.2020 г.
Платить придётся всем
«Мусорная реформа» в Забайкалье шла два года – сначала её перенесли на начало 2019 года, затем отсрочили ещё на год. Наконец, запустили. Но не всё гладко в забайкальском королевстве, поэтому специально для газеты «Земля» Денис Седов, представитель компании «Олерон+», ответил на часто задаваемые вопросы. Получилось подробно, в целом, понятно, но не слишком радужно для забайкальцев, поскольку не платить за вывоз мусора не получится.
    
Разбираемся в терминах

    – Есть ли какое-то определение, что такое ТКО?
    
    – Действительно, для того, чтобы понять, почему каждый должен платить, нужно объяснить, что такое твёрдые коммунальные отходы. Согласно ст. 1 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Проще говоря, мы живём в доме, и всё, что вокруг нас, это ТКО. Чтобы было понятнее, разъясню на утрированном примере. Вот вы делаете капитальный ремонт и разбираете стены. То, из чего состоит дом, это не ТКО, это строительный мусор; региональный оператор за него не отвечает, и даже если его складируют на так называемую контейнерную площадку, он не превращается в ТКО. За него несёт ответственность владелец этой площадки. А площадка принадлежит либо администрации поселения, либо УК. Соответственно, они должны этот мусор убрать, заключив договор с компанией, которая занимается перевозкой данного типа мусора, либо собственник вывозит мусор самостоятельно. Складывать его в контейнер не нужно, к компании «Олерон+» данные вопросы не относятся.
    Но если вы делаете текущий ремонт – меняете обои, линолеум или плитку, то это относится к ТКО. То есть, грубо говоря, то, что находится внутри дома, и есть твёрдые бытовые отходы. Также мы обязаны вывозить крупногабаритный мусор – старую мебель, бытовую технику и прочее. Единственное, мы не обязаны делать это очень быстро, а по мере накопления. Условно говоря, за одним диваном никто не поедет.
    
    – Как часто проверяется степень накопления мусора на площадках?
    
    – Приезжаем, смотрим: если мусора много, то в следующий раз приезжаем раньше. Ещё такой момент: после мусоровоза площадка должна остаться чистой, но всё, что накидано вокруг площадки, должны убирать управляющая компания или администрация.
    
    – Сколько всего контейнеров требуется Забайкалью?
    
    – Около 8 тысяч. Но бывают случаи вандализма, как, например, этой зимой – баки наши сжигают, иногда по недомыслию, а стоимость одного пластикового контейнера – порядка 20 тысяч рублей. Бывает, скручивают колёса из-под баков, не знаю даже, куда их девают. Бывает, вываливают золу, и хорошо, если просто контейнер сгорел, а был случай, когда наш мусоровоз по дороге загорелся как раз из-за вываленной золы, и мусор пришлось свалить вдоль дороги. Хорошо, что у нас есть неравнодушные граждане, которые о таких случаях сообщают, мы просим их и в дальнейшем так делать, потому что тоже в этом заинтересованы.
    Как-то убирали дорогу от Смоленки до Забайкальца, через неделю она опять была замусорена. Люди едут в машине и выбрасывают мусор из окна. Мы видим всё, что выкладывается в интернете, и я хочу обратиться к читателям: ставьте в соцсетях #олерон+, и мы обязательно отреагируем.
    
Кирпичи в мешках – прочь

    – А куда нужно везти строительный мусор?
    
    – На полигон. Собственник может прийти на Анохина, 120, заплатить и взять талон. Если живёт в сельской местности, то нужно обращаться в районную администрацию. Должно быть понимание у людей, что строительный мусор они должны вывозить сами. Например, кирпич у вас образовался в мешках. Ну не надо его в контейнер складывать! Во-первых, техника ломается, во-вторых, контейнеры становятся неподъёмными, потому что техника не рассчитана на такие тяжёлые веса.
    
    – Листва после субботников считается ТКО?
    
    – Кстати, это очень важный вопрос. Давайте руководствоваться законом, а закон нам говорит: твёрдые коммунальные отходы должны образовываться внутри помещения, условно говоря. Региональный оператор мешки с листвой, ветки убирать не должен, это задача и зона ответственности администрации, ЖКХ. Соответственно, в контейнеры их тоже не стоит сбрасывать. Если это ветки от пальмы, которая стоит дома в кадке, тогда да. Конечно, мы вывезем, но есть нюанс: в год на каждую контейнерную площадку расчитывается определённый объём мусора, который вывозится. И за счёт этого будет определяться тариф для жителей данного дома в дальнейшем. То есть в следующем году благодаря выбросу строительного мусора в контейнеры люди могут начать платить больше.
    
Почём нынче мусор

    – Как рассчитывается объём мусора на каждую контейнерную площадку?
    
    – Мы заключаем договоры с управляющими компаниями, если речь идёт о многоквартирном доме, они дают нам информацию о количестве проживающих. Например, в доме прописано 20 человек. На каждого жителя есть определённое количество мусора, которое он может произвести в определённый период, всё это суммируется, рассчитывается, и получается примерный объём на определённый дом. И вот мы этот рассчитанный объём вывезли, начинаем вывозить сверх и понимаем, что в данном месте живёт больше людей, и больше мусора. Такая ситуация может сложиться по двум причинам: первая была озвучена выше, а вторая – нерадивые предприниматели, которые считают, что не должны никому ничего платить, и несут свой мусор на ваши площадки. Но рано или поздно людям за этот мусор платить придётся.
    
    – И многие так делают?
    
    – В начале года по протекции губернатора региона мы пошли навстречу предпринимателям и организовали сбор мусора и оплату не по тарифу, а по факту образования ТКО. К сожалению, ничего не получилось, потому что предприниматели стали скрывать мусор. Например, в прошлом году вывозили 9 кубов, а в этом – 2. И таких примеров была масса, в результате это решение отменено, и с 1 мая все предприниматели будут платить по тарифу. За вываленный предпринимателями мусор на контейнерные площадки штрафуют, в России есть прецеденты выигранных судебных дел, и там штрафы гораздо серьёзнее, даже не 200 тысяч.
    
    – Сколько сейчас платят забайкальцы за вывоз мусора?
    
    – Тариф единый. Для жителей многоквартирных домов – 77,60 рубля, для индивидуального жилищного строительства – 54 рубля 65 копеек в месяц. Вообще, вывоз кубометра мусора в Забайкалье стоит 546,49 рубля, отсюда и все расчёты. Мы же помним, что каждый гражданин Российской Федерации обязан платить за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Повторю слова забайкальского политика: «Для чего нужна «мусорная реформа»? Для того, чтобы у тебя не было желания идти и валить этот мусор куда-то в яму, мол, платить не будешь. Ты всё равно будешь платить. А коль ты всё равно платишь, то не проще ли не самому валить, а поручить это специальным людям?» Мы от своих обязательств не отказываемся, «Олерон+» для этого и работает.
    
Договор? Какой договор?

    – В редакцию приходит много возмущённых обращений от забайкальцев. Говорят, что должны были составлять договор с каждым, а на самом деле платёжки приходят всем подряд…
    
    – Давайте по порядку. Почему не заключались договоры. Начнём с того, что в п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ написано, что собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО. И есть ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», в котором также говорится, что собственники должны заключать договор с региональным оператором, а оператор этот договор должен им предоставить. Причём получается это таким образом: в процесс обращения с ТКО вовлечены все граждане страны, и, исходя из этого, порядок заключения договора регламентируется постановлением правительства №1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами». В нём написано, что гражданину необходимо подать заявку, однако если заявка не была подана, договор считается заключённым на условиях типового. Это значит, что со всеми собственниками договор считается заключённым автоматически, никуда ходить не нужно. Конечно, если человек хочет получить договор на руки, он может подать заявку.
    
    – Также часто жалуются на несоответствие информации в платёжных ведомостях, плюс счета выставляются задним числом за несколько месяцев…
    
    – Смотрите. Есть закон о защите персональных данных, по этому закону мы не имеем права обращаться с этими персональными данными, а счета должны выставляться. Соответственно, мы ищем возможность, как это сделать. И находим. У нас есть компания, у которой данные права, условно говоря, есть, это «Читаэнергосбыт». Мы заключаем с ними агентский договор, по которому мы не видим их базы данных, но мы обязуем их выставлять от нашего имени счета. Поэтому счета за мусор стали приходить от «Читаэнергосбыта». Во-вторых, насколько я понимаю, их база давно не обновлялась, поскольку у многих стоит автоплатёж за электроэнергию, и в связи с этим стали происходить разные ситуации. Самая распространённая – программа субсидий, по которой за электроэнергию платят тем меньше, чем больше прописано людей в жилье. И сейчас, получается, люди встали на собственные грабли: за электроэнергию платят меньше, а за вывоз мусора – больше. Живёт, например, два человека в доме, а прописано пять. И человек даже уже забыл об этом, потому что за электроэнергию он платит меньше, и его всё устраивает. И тут ему приходит счёт за пятерых проживающих. Разница очевидна – либо платить, скажем, 140 рублей, либо 500.
    
    – И как людям быть в таком случае?
    
    – Система сейчас утрясается. Что мы для этого сделали? У нас на сайте олерончита.рф есть форма заявки на перерасчёт для физических лиц. Также там указан адрес, куда заявку нужно отправить: oleron_fiz@mail.ru. Самые главные несогласия – это несоответствие количества проживающих и сроки предоставления нами услуг. В течение десяти дней, с учётом выходных и праздников, будет произведён перерасчёт. Желательно, конечно, какие-то документальные подтверждения приложить. Мы сейчас специально отслеживаем всё это, передаём обновлённые данные в «Читаэнергосбыт», и уже в следующий раз таких ошибок быть не должно. Если сравнить это процесс с механизмом, то «шестерёнки» сейчас притрутся, и в дальнейшем никаких проблем возникать не будет.
    
Социальная дистанция

    – Смоленка, Хилок, Харанор... Люди говорят, что не было никакого информирования, получается, отсюда все проблемы и недопонимание?
    
    – По закону, информирование о деятельности регионального оператора – это одна из функций муниципальных администраций. Также они должны организовывать контейнерные площадки или бункеры. Это вопросы местного самоуправления. Но мы понимаем степень загруженности людей, поэтому у нас к ним никаких претензий нет, и функцию информирования мы взяли на себя. Присылаем им графики движения нашей техники по всем районам. В ближайшее время такая информация, утверждённая муниципалитетами, будет полностью доступна на нашем сайте.
    
    – Водители говорят, что не хватает машин, поэтому они ездят так редко. А тем временем мешки с мусором растаскивают собаки. Что-то с этим делается?
    
    – Изначально мешковый сбор был вынужденной мерой. Потому что если мы хотим прийти к раздельному сбору мусора, с мешками это невозможно. Прежде всего, региональный оператор нацелен на то, чтобы в каждом населённом пункте стояли либо контейнерные площадки, либо бункеры. Чтобы мы могли приехать, собрать и вывезти. Это целесообразнее и выгоднее. А мешковый сбор экономически невыгоден по определению. Но и люди должны понимать, что мешковый сбор – временная мера. Да, сейчас в связи с коронавирусом мы ощущаем нехватку техники, идёт срыв поставок, потому что те заводы, которые нам её поставляют, тоже стоят. Тем не менее, даже в этой ситуации мы умудряемся приобретать новое оборудование. Мы готовы закрыть весь край контейнерами, и в дальнейшем нам будет хватать и техники, дайте только время.
    
Коллективное заявление

    – Кто должен строить контейнерные площадки, устанавливать или, может, брать в аренду? Как это технически должно происходить?
    
    – Сами жители организовать контейнерную площадку не могут. За постройку и содержание площадок отвечают местные органы самоуправления либо администрация. Что нужно сделать жителям, чтобы у них появилась контейнерная площадка, ведь к их организации предъявляется множество всяких норм? Например, она должна стоять на расстоянии 20–80 м от жилого дома, а в частном секторе по улице машина часто не может проехать, не то что площадку ставить. При этом улицы длинные, если мы поставим в начале и конце, то кто-то всё равно будет до контейнеров километр бегать. И вот таких нюансов много, и решать их нужно в индивидуальном порядке.
    Но, тем не менее, чтобы установить площадку, жители должны написать заявление в администрацию, которая определяет место, заливает бетон, ограждает рабицей, в идеале делается навес, и готово. Затем администрация пишет заявление «Олерону», и мы обязаны предоставить на эту контейнерную площадку контейнеры и вывозить оттуда мусор.
    Ещё можно на нашу почту написать заявление, можно коллективное, на имя гендиректора, и мы уже от своего имени будем обращаться в местную администрацию.
    
    – В прошлом году в Вершино-Дарасунском временно был организован мешковый сбор мусора. А сейчас там как?
    
    – Так же. Мы стараемся там, где есть многоквартирные дома, ставить площадки и контейнеры, но в частном секторе всё ещё мешковый сбор. И если уж зашёл о нём разговор, то у нас есть удачный опыт в Аге и Дульдурге. Там есть инициативные предприниматели, которые сколотили деревянные ящики с крышками (не путать с контейнерной площадкой!), цена вопроса – меньше тысячи рублей. Этот ящик ставится возле дома, туда кладётся мусор в мешках, крышка закрывается. Коровы к нему подойти не могут, собаки залезть – тоже. Мусоровоз проходит, открывает крышку, достаёт мешок, забрасывает в контейнер, едет. Ждать не надо никого. Когда мы об этом говорим, люди начинают возмущаться, но на самом деле в этом есть смысл.
    
Алло, оператор!

    – Цитата из письма читателя: «Дозвониться невозможно, телефоны молчат, на почту не отвечают, естественно, водители не дают свои телефоны, и выяснить, когда в следующий раз будут убирать мусор, невозможно, никакого диалога нет».
    
    – Сейчас наш консультационный центр разрывается, но дозвониться можно, мы постоянно расширяем штат. Ведём каждодневную фиксацию – сколько звонков поступило, сколько было обработано. Связаться с нами можно по номеру 8-800-350-49-71 (многоканальный телефон, звонок бесплатный) или оставлять свои сообщения на нашем сайте олерончита.рф в разделе «Обратная связь». Всё, что касается физических лиц, можно писать на нашу почту. Чаще всего обращаются Нерчинский район, Борзя, Читинский район. Все основные вопросы указаны в нашей памятке, её тоже можно найти на сайте, она постоянно дополняется.
    
А складывать куда?

    – Человек может самостоятельно утилизовать свой мусор?
    
    – Многие говорят: я живу в частном доме, весь мусор сжигаю в печке, мне ваши услуги не нужны. Мы сразу задаём вопрос: а куда вы пластик деваете? Ведь есть определённый вид мусора, который сжигать нельзя, только утилизация путём закапывания, тот же самый пластик или картон, при сжигании которых выделяется множество вредных веществ. А на вывоз ТКО и утилизацию нужна лицензия.
    
Наши, местные

    – Переработка мусора – есть ли?
    
    – В идеале, к чему должна прийти «мусорная реформа»? К раздельному сбору мусора, чтобы мы могли сортировать его на перерабатываемый и неперерабатываемый. К первой категории сейчас относятся картон и пластик, в будущем будем раздельно собирать стекло и железо, этот вопрос сейчас изучают наши экологи. К сожалению, в Забайкалье таких заводов нет ни одного, и весь этот «продукт» идёт за пределы региона, а всё остальное сейчас идёт на захоронение. И это надо учитывать. Ближайший к нам завод по переработке старых покрышек находится в Улан-Удэ. По федеральной программе в 2023 году в Забайкалье должны появиться семь крупных полигонов, пять мусороперерабатывающих и сортировочных заводов, а все мелкие свалки должны быть ликвидированы.
    
    – Удалось ли с ними разобраться хоть немного?
    
    – Вопрос с несанкционированными свалками очень неоднозначный. Мы в силу своих возможностей их убираем и вывозим, но для нас это проблема. Будем откровенны: поскольку мы коммерческая структура, мы не должны работать себе в убыток. По закону, мы должны определить владельца земли, на которой расположилась свалка, и заключить с ним договор на вывоз мусора, или чтобы он сам убирал. Но самостоятельно понудить его мы не можем, мы не надзорный орган, поэтому обращаемся в соответствующие органы, и эта ситуация затягивается. Причём не всегда можно найти владельца, поскольку по закону о персональных данных, этих данных у нас нет. И как в таком случае действовать? Должна разбираться администрация.
    
    – Всё-таки в Забайкалье работает московская компания или местная?
    
    – Это чисто забайкальская компания. Изначально, да, в регион зашла московская компания «Мехуборка», но в начале этого года они расторгли договор и «Олерон+» начал работать самостоятельно. Почему, кстати, у нас и возникли на первом этапе проблемы с техникой: часть её принадлежала москвичам. Проблем масса, но они все постепенно решатся. И проблемы с «мусорной реформой» не только в нашем регионе. Но, я думаю, в конце концов мы все придём к нормальному цивилизованному обращению с ТКО, просто нужно время.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
RBC
Яндекс цитирования