Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ветераны – фронтовикам
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Платить придётся всем
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Возьмите продукты! – А за что? – Просто так!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    По закону, но без утилизации
ПРОБЛЕМА
    Писатель Балябин и весенние палы
А У МЕНЯ «ГОРИТ»!
    Хождение по... банкам
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «01» звонить бесполезно
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Фронтовая электростанция
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Спасибо, мама, что ты есть!
1941-1945
    Наш герой
ТелеМАНИЯ
    В бой идёт поющая эскадрилья
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Маски, термометры, тест-системы…
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    В стороне от столбовой дороги…
ВЫХОД В СВЕТ
    Читаем Твардовского онлайн
НОВЫЙ СЕЗОН
    Премия Вишнякова
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская вольная поэзия
НОВОСТИ КОМПАНИИ
    И подвиг их не забыт
А КАК У НИХ?
    Карантин в семье… четверняшек
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
    Мама, успокойся!
ФАЗЕНДА
    Компосту, пожалуйста!
Выпуск № 20 от 19.05.2020 г.
По закону, но без утилизации
...с оплаченным за неё тарифом
Пограничный Забайкальск, усыпанный на многие гектары пластиком и мусором, и сверкающая чистотой Маньчжурия. Кто из забайкальцев не испытывал чувство стыда и недоумения от такого сравнения? Люди, попадающие в край через «воздушные ворота», сходные эмоции переживали при виде замусоренной Кадалы. И вот грянула «мусорная реформа», обещавшая убрать весь пластик с глаз долой, утилизировать и переработать. Как обстоит дело в районах Забайкалья? Мы заглянули в Нерчинск и близлежащие сёла.
    
    15 мая начинаем «экскурсию» по Нерчинску. На предмет загрязнённости. Первоначально ничего необычного: засыпанный мусором коллектор на улице Первомайской (несанкционированная свалка №1), привычные полиэтиленовые пакеты и бутылки возле домов, где живут люди, «кладущие поближе». А вот и примета времени в микрорайоне Ленский – контейнеры с надписью «Олерон». Чистые. Рядом две «горки»: одна – из кусков шифера и цемента, вторая – из спиленных веток; к обязанностям регионального оператора это не относится, убирать их должны местная администрация или управляющая компания. В частном секторе ветки бы сожгли, а тут благоустроенные двухэтажки – негде, да и нельзя: по закону, на эти цели теперь нужна лицензия.
    Следующий микрорайон – Мясокомбинат, в народе – «Стохатка». На контейнерной площадке – контейнеры; переполненных не видно. Порядок. Зато всё близлежащее пространство напоминает свалку – мусор, пакеты, разнесённые ветром. Степень давности, конечно, не определить. Тут пятиэтажные благоустройки соседствуют с частным сектором.
    Заглядываем и на давнюю несанкционированную свалку в районе храма, тоже район неблагоустроенных домов. Помойка на месте. Визуально больших перемен никаких, но кажется, что замусорен город в такое время больше прежнего, ведь обычно, по традиции, каждый год накануне 9 Мая проводились общегородские субботники, на которые выходили различные организации, школьники, администрации города и района и даже неравнодушные пенсионеры. В этом году субботников, конечно, не было.
    
Процесс пошёл

    Беседуем с главой города Михаилом Слесаренко. Вспоминаем, как производилась уборка в Нерчинске до захода сюда регионального оператора. Вопросами очистки города, доставкой питьевой воды, благоустройством и уборкой несанкционированных свалок занималось муниципальное унитарное предприятие «ЖЭК». Предприятие признано банкротом, и теперь его функции выполняет ООО «Благоустройство».
    – Рентабельное предприятие, с 1 февраля оно заключило договор с ООО «Олерон+» на вывоз мусора от неблагоустроенных домов. С февраля машина ездила, собирала мало, потому что сдавали люди плохо. Думаю, теперь, когда получили платёжные квитанции, поймут, что сдавать мусор надо. Мне, как главе, звонят часто, аргументируют, что вывозят сами и платить не собираются. А вывозят люди у нас обычно не на отведённую свалку, а на окраины города. Так и идёт захламление, а мы потом из бюджета те деньги, которые можно будет на благоустройство пустить, тратим на уборку разросшихся помоек. В прошлом году 3 миллиона потратили, в этом больше четырёх миллионов будет. Ждём средства, они через министерство природных ресурсов должны поступить.
    Как местная власть, согласовываем с ООО «Олерон+» графики вывоза по улицам, согласовываем часы. Сейчас решаем, чтобы машина для сбора мусора проезжала по улице дважды. Например, если в графике стоит с 14 до 17 часов, то чтобы в начале и конце отрезка транспорт проезжал.
    Говорим о снятых полномочиях по уборке.
    – Когда-то администрация города и городской совет пытались организовать сбор мусора с неблагоустроенных домов путём заключения договоров с МУП «ЖЭК». Не получилось: люди не согласились. Вывозили мусор бесплатно в мешках в дни субботников или самостоятельно нанимали. Теперь нам убеждать сильно не придётся, людям уже пришли платёжные квитанции. По закону, их согласие для заключения договора не нужно. Договор типовой и односторонний.
    Я сейчас не думаю о снятых полномочиях, потому что в администрации города вопросом занимался только один (!) специалист. Какие там протоколы и штрафы на правонарушителей, просто некому было это делать, а убеждение на людей с таким менталитетом не действует, – поясняет глава
    
«Кусачий» тариф… А где утилизация?

    Собранный мусор региональный оператор размещает на свалке, которую обслуживает МУП «Угольный». Стоимость размещённого кубометра составляет 143 рубля. Для сравнения: до прихода «Олерона» – 43. Почему? В тариф заложена утилизация мусора. Сейчас её никто не производит, так же, как нет и раздельного сбора мусора. Горожане, живущие в частном секторе, попутно с бумагой жгли и пластик, нарушая экологическую безопасность. Теперь жечь его нельзя, и вообще ничего жечь без лицензии нельзя. Значит, мусор просто по-прежнему будет «почивать» на свалке.
    По причине скакнувшего тарифа на размещение уборка несанкционированных свалок для администрации города будет выглядеть так: 1,5 млн рублей за размещение мусора на полигоне и 2,9 млн на уборку. То есть увеличения затрат на фактическую очистку незаметно.
    
Лично заинтересована

    Беседуем с главой сельского поселения «Нижнеключевское» Мариной Алексеевой.
    – «Олерон» начал свою работу в поселении примерно с середины апреля. Мусор из Нижних Ключей вывозят раз в неделю по пятницам в мешках. Отношение людей к этому вопросу неоднозначное: кто-то спокойно отнёсся, а кому-то надо объяснять, что наши санкционированные свалки со временем закроют. Как глава, я лично заинтересована в том, чтобы люди приняли эти перемены. По дворам ходила, объясняла и уговаривала. С 2016 года боремся за чистое село; как и везде, есть такие, кого помойки устраивают. Им, конечно, платить не хочется. Говорят, что сами убирают, а куда убирают, понятно. Имеющиеся сейчас несанкционированные свалки убирать придётся нам, то есть местной власти. В прошлом году мы на эти цели 200 тысяч рублей из бюджета израсходовали, в этом потратим 400 тысяч.
    Техники своей, конечно, нет; заключаем договоры с индивидуальными предпринимателями и вывозим. Платёжные квитанции от «Олерона» в поселение ещё не приходили.
    
Местную власть «от темы» окончательно не освободили

    Глава сельского поселения «Знаменское» Алексей Александров сообщил, что вывоз ТКО в поселении «Олерон» начал с 23 апреля, вывозят по графику один раз в неделю:
    – Сдают мусор примерно 50%, кто-то ещё недопонял. Лично я вижу в этом положительные моменты. Живу в своём доме и весь горючий мусор сжигаю в печи. Всё, что не горит, складирую и раз в год вывожу на свалку, нанимая машину. Обходится вывоз в 1000–1500 рублей. Теперь буду платить в месяц 54 рубля, экономически для меня выгоднее.
    Задаю вопрос: если прикроют сельские свалки, которые содержит сельская администрация, куда будете размещать строительный мусор и навоз, ведь они не входят в перечень твёрдых коммунальных отходов?
    Ответ очевиден: выкручиваться сельской власти придётся самостоятельно, и хорошо, если имеющиеся в сёлах отведённые свалки не прикроют. Например, главе нужно будет призвать селян складировать навоз в одно место, чтобы получить драгоценный перегной. Хорошо это или плохо, но дворов, где личное подворье крепкое, сейчас не очень много. Своё навозное богатство большинство распределяет в собственном огороде, или (в счастливом случае для села, расположенного недалеко от города) его может продать.
    Понятно и то, что окончательно местную власть от мусорной проблемы снова не освободили. В поселении «Знаменское» местный бюджет не имел средств для уборки несанкционированных свалок.
    – Убирали силами физических лиц по добровольному согласию, – пояснил Алексей Александров. Вот так: одни мусорили – другие убирали. Сельское волонтёрство.
    Поговорили и о вопросе раздельного сбора мусора в сёлах.
    – Для этого сельская власть должна будет настроить сеть контейнерных площадок по всему селу на расстоянии не менее 100 метров. Это просто невыполнимо для нас, а если сделать одну на улице, то идти кому-то придётся и километр, и два, – прокомментировал глава.
    
Если посмотреть критично

    …то сразу подумалось: а почему закон о типовом одностороннем договоре раньше не предложили? Глядишь, через платёжный «кнут» и местная власть с такими полномочиями бы справилась. А то мучились, людей уговаривали, спрашивали. Теперь вот и спрашивать никто не собирается. Платёжные ведомости в Нерчинске пришли за январь и февраль, хотя работы начались в феврале. С людьми вежливы: подавайте на перерасчёт. Подадут. Те, кто с компьютером на «ты». Конторы регионального оператора в городе нет, есть только сборщик платежей. Видно, на то и рассчитано, а копеечка от «неперерассчитавшихся» немалая набежит. Да и как доказать, что, живя в частном доме, в январе, феврале и марте мусор вообще не сдавали?
    Налицо и монополизация в сфере услуг. И, как показывает разговор с главами, им и людям всё это вроде на пользу. Только вот незадача: снова у местной власти забирают полномочия. Медленно и верно. Чтобы хорошо подготовить реформу с образованием муниципальных округов.
    Потом до власти добираться будем, как сейчас до регионального оператора, для перерасчёта. Через компьютер, электронную почту или мудрёные сайты. Корреспондент «Земли» сдал мусор один раз, в мае, а квитанцию получил за январь и февраль. Теперь за апрель ждать будем. Повезёт ли с перерасчётом, пока не знаю. Как не знают и много других людей. Квитанции-то всем «под копирку» пришли.
    Группа жителей даже обращение в прокуратуру написала. По поводу незаключения договора и другим вопросам. Теперь уже понятно, что им ответят.
    
    Татьяна ГУСЕВА
RBC
Яндекс цитирования