Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ветераны – фронтовикам
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Платить придётся всем
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Возьмите продукты! – А за что? – Просто так!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    По закону, но без утилизации
ПРОБЛЕМА
    Писатель Балябин и весенние палы
А У МЕНЯ «ГОРИТ»!
    Хождение по... банкам
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «01» звонить бесполезно
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Фронтовая электростанция
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Спасибо, мама, что ты есть!
1941-1945
    Наш герой
ТелеМАНИЯ
    В бой идёт поющая эскадрилья
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Маски, термометры, тест-системы…
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    В стороне от столбовой дороги…
ВЫХОД В СВЕТ
    Читаем Твардовского онлайн
НОВЫЙ СЕЗОН
    Премия Вишнякова
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская вольная поэзия
НОВОСТИ КОМПАНИИ
    И подвиг их не забыт
А КАК У НИХ?
    Карантин в семье… четверняшек
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
    Мама, успокойся!
ФАЗЕНДА
    Компосту, пожалуйста!
Выпуск № 20 от 19.05.2020 г.
Писатель Балябин и весенние палы
Году в 1978 или 79-м, в самом начале работы в редакции газеты «Забайкальский рабочий», произошла моя встреча, тогда ещё начинающего журналиста и начинающего литератора, с Василием Ивановичем Балябиным – на то время самым известным и крупным писателем области, автором «Голубой Аргуни» и «Забайкальцев». А причиной знакомства стали весенние пожары. Да-да, именно пожары, которые с тех пор стали головной болью лесников, пожарных, чиновников всех уровней да и каждого жителя Забайкалья.
    
    А дело было так. К тому времени на страницах областных и районных газет развернулся нешуточный спор: проводить весенние палы травы или напрочь их запретить. Обе стороны приводили убедительные, наглядные и весомые аргументы. К спору подключилась и наука. Печатал свои статьи в защиту весенних палов, подробные и доходчивые, и Василий Иванович Балябин.
    Споры не родили истины. Думаю, властям надоели эти бесплодные разговоры, переливание из пустого в порожнее, поэтому на самом верхнем областном уровне было принято решение: весенние палы запретить! О чём и было напечатано. И всякие материалы на эту тему публиковать запретили, то есть прямого запрета не было, было рекомендовано редакторам не печатать. Тему свернули.
    Но не тут-то было! С Василием Ивановичем этот фокус не прошёл. Со своим настырным характером, деревенской хваткой, лишённой политкорректности, писатель начал осаду райкомов, райисполкомов, горкома, горисполкома, дошёл до облисполкома и, наконец, до обкома партии. Балябин – слишком большая величина, чтобы так просто от него отмахнуться. Был включён привычный вежливый чиновничий механизм: разберёмся, уточним, ответим, напишем, накажем… Затем под разными предлогами стали уклоняться от встречи. И Василий Иванович проторил тропу в «Забайкалку». А в редакции газеты у каждого своя работа, газета требует ежедневных строк, жизнь быстрая, с колёс, не до разговоров. Надо признать, Василий Иванович любил поговорить длинно, обстоятельно, вспомнить старину. И газета принесла меня в жертву как самого молодого, неопытного, а поэтому самого малоценного работника. Так сказать, расходный материал.
    Проходило это так. Василий Иванович обычно с утра поднимался на лифте на пятый этаж и заходил к нам в отдел партийной жизни. К тому времени Володя Карасаев уже мотался по городу, выполняя очередное задание. Заведующий отделом Пётр Моисеевич Игнатенко углублённо вычитывал или правил материал. Василий Иванович основательно устраивался на стуле возле моего стола, пристраивал свой костылёк и говорил: «Ты, паря-Слава, слушай, как раньше было…»
    И паря-Слава слушал.
    А было так. В каждом селе, каждой мало-мальской деревне был ответственный человек за отжиг сухой травы. В больших сёлах за палы отвечали председатели сельских советов и председатели колхозов, в отделениях назначали ответственного уважаемого человека, как теперь бы сказали – старосту. Не было общего приказа: сегодня проводим отжиг. Вокруг каждой деревни свой рельеф, свой микроклимат, свои особенности. И надо поймать такой день или два, когда можно произвести отжиг: на открытых местах снег сошёл, в лесу ещё лежит. Огонь съест сухую траву – некось и отаву, но в лес зайти ещё не сможет. Выбирали такой день, выезжали верхами несколько человек, для этого не надо было собирать всю деревню, поджигали, сообразуясь с ветром, огонь забирал сухую траву, выжигая целые пади. Как правило, люди даже не сходили на землю, лишь наблюдали – подобрано было такое время, что тушить пламя не требовалось. Для разных деревень было своё время, пусть с разницей в несколько дней, но своё. Вот почему на эту общественную должность выбирали ответственного человека: стоит чуть задержаться с палами – и пойдут полыхать пожары.
    А теперь о статистике. Не помню точно, но хорошо помню порядок цифр. После указа о запрете весенних палов в первый же год количество пожаров по области перевалило за семь с половиной сотен. До указа эта цифра была в десять раз меньше. Вся эта статистика есть в печати, при желании её можно найти. Через год число пожаров перевалило уже за восемь сотен. И с тех пор количество пожаров только увеличивалось.
    А теперь о личном опыте. С середины 80-х родители купили дом в селе Тасей, обзавелись скотиной, потребовались покосы, которые выделил совхоз «Беклемишевский». Но покосы надо было раскосить, обиходить, надо было за ними следить. Скота много, площади большие. Вот тут-то отец вспомнил старый опыт, оказывается, таким способом отжигали весеннюю траву не только на родине Василия Ивановича Балябина по Аргуни, но и по всему Забайкалью. Мы с отцом верхами отжигали несколько покосных падей – ни о каких пожарах речи быть не могло. Но перед этим отец каждый день мотался по покосам, проверял, выжидал и находил нужный день. Несколько раз по разным причинам мы опаздывали. Отец сокрушённо качал головой и говорил: «Поздно. Огонь уйдёт в лес. Надо было позавчера ещё…»
    И, расстроенные, мы уезжали.
    …А у Василия Ивановича появилась отдушина в редакции, было место, где можно было выговориться. С тех пор мы подружились.
    Вот такая история.
    
    Вячеслав ВЬЮНОВ
RBC
Яндекс цитирования