Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ветераны – фронтовикам
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Платить придётся всем
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Возьмите продукты! – А за что? – Просто так!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    По закону, но без утилизации
ПРОБЛЕМА
    Писатель Балябин и весенние палы
А У МЕНЯ «ГОРИТ»!
    Хождение по... банкам
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «01» звонить бесполезно
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Фронтовая электростанция
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Спасибо, мама, что ты есть!
1941-1945
    Наш герой
ТелеМАНИЯ
    В бой идёт поющая эскадрилья
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Маски, термометры, тест-системы…
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    В стороне от столбовой дороги…
ВЫХОД В СВЕТ
    Читаем Твардовского онлайн
НОВЫЙ СЕЗОН
    Премия Вишнякова
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская вольная поэзия
НОВОСТИ КОМПАНИИ
    И подвиг их не забыт
А КАК У НИХ?
    Карантин в семье… четверняшек
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
    Мама, успокойся!
ФАЗЕНДА
    Компосту, пожалуйста!
Выпуск № 20 от 19.05.2020 г.
Спасибо, мама, что ты есть!
В этом году 18 мая наша дорогая мамочка Тамара Александровна Карабанова встретила свой 80-летний юбилей. Более 40 лет она проработала учителем математики в школе села Маккавеево Читинского района, давно на заслуженном отдыхе. А когда маме был всего один год, началась Великая Отечественная война…
    Самые трудные годы выпали на мамино детство. Отца в 1941-м забрали на фронт, с войны он не вернулся. Через два года после окончания войны Тамара пошла в первый класс школы №30 в посёлке Карымское. Во время войны в школе размещался госпиталь. Пахло лекарствами. Набралось много детей – пять первых классов. Мама вспоминает, что тетрадей для учёбы не было. Писали кто на чём, на старых книгах, журналах, газетах. Ей где-то чудом достали обёрточную бумагу, резали на квадраты, сшивали нитками, разлиновывали по линейке, и на таких тетрадях девочка училась писать. К концу первого класса мама увидела настоящую школьную тетрадь. За первой партой сидела девочка, родители которой смогли где-то раздобыть настоящие тетради. Все дети в классе с неприкрытой завистью, как на редкую реликвию, смотрели на них, вспоминает мама.
    К весне ряды первоклассников заметно поредели: зимой надо было тепло одеваться, но не у всех была подходящая одежда.
    Тамара Александровна благодарна учителям своей тридцатой школы за то, что сделали из неё человека, привили вкус к трудовой жизни, помогли определиться с профессией. С особым трепетом вспоминает она учителя математики Алексея Григорьевича Сорокина. Именно он разбудил в девочке страсть к своему предмету. Алексей Григорьевич был участником Великой Отечественной войны, имел ранение. Он умел кратко и чётко объяснять суть вопроса, умел красивым каллиграфическим почерком писать мелом на доске. В школе Тамара была незаметной, тихой и застенчивой. Но именно этот учитель разглядел её математические способности. Привил интерес к математике.
    В школе Тамара занималась спортом. Участвовала в дорожных спартакиадах в Чите. Защищала честь Забайкальской железной дороги в Ленинграде и во Львове. Все события оказывали на юную душу неизгладимые впечатления, становились незабываемыми.
    Затем наша мама окончила Читинский государственный педагогический институт. В 1965 году приехала работать в среднюю школу села Маккавеево и до 2006 года проработала в ней. За свой труд удостоена звания «Отличник народного просвещения», награждена почётным знаком «Ветеран труда», её работа неоднократно отмечалась почётными грамотами.
    Здесь вышла замуж. Муж, Владимир Григорьевич Карабанов, работал учителем истории в маккавеевской школе. Появились одна за другой четыре дочери. В доме всегда был порядок, дети помогали во всём. Вместе трудились на приусадебном участке, выезжали в лес по ягоды, читали книги, играли в шахматы.
    Все дочери пошли по стопам матери и отца. Получили высшее педагогическое образование и работают в школах. Семейная преемственность в выборе профессии, как оказалось, напрямую относится к судьбе дочерей Тамары Александровны. Нашей семейной педагогической династии более четырёхсот лет.
    Наша мама довольна своими детьми. Сейчас у неё девять внуков и пять правнуков. Что ещё надо? Тамара Александровна Карабанова честно и стойко прошла по жизни, не испугалась ни одного тернистого пути.
    Мама идёт в ногу со временем. Освоила современные гаджеты. В социальных сетях поддерживает тесный контакт со своими бывшими учениками. Трогательно читать послания бывших выпускников со словами благодарности к любимому учителю.
    В дни юбилея мы хотим пожелать нашей маме крепкого здоровья. Чтобы каждый день начинался с яркого лучика в окне, с бодрого настроения и счастливой улыбки. Спасибо, что ты есть у нас, МАМА!
    
    С любовью, дочери, зятья, дети, внуки, правнуки
RBC
Яндекс цитирования