Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ветераны – фронтовикам
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Платить придётся всем
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Возьмите продукты! – А за что? – Просто так!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    По закону, но без утилизации
ПРОБЛЕМА
    Писатель Балябин и весенние палы
А У МЕНЯ «ГОРИТ»!
    Хождение по... банкам
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «01» звонить бесполезно
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Фронтовая электростанция
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Спасибо, мама, что ты есть!
1941-1945
    Наш герой
ТелеМАНИЯ
    В бой идёт поющая эскадрилья
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Маски, термометры, тест-системы…
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    В стороне от столбовой дороги…
ВЫХОД В СВЕТ
    Читаем Твардовского онлайн
НОВЫЙ СЕЗОН
    Премия Вишнякова
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская вольная поэзия
НОВОСТИ КОМПАНИИ
    И подвиг их не забыт
А КАК У НИХ?
    Карантин в семье… четверняшек
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
    Мама, успокойся!
ФАЗЕНДА
    Компосту, пожалуйста!
Выпуск № 20 от 19.05.2020 г.
В стороне от столбовой дороги…
Посёлок Кундулун расположен в месте слияния рек Кундулун и Мыкырт, в пятнадцати километрах от Петровска-Забайкальского. В переводе с бурят-монгольского «кундулун» («хундэлэн») означает «поперёк, поперечный», в смысле – «поперечная долина». От этого когда-то и получили свои названия река Кундулунка и сам Кундулун, которого, к сожалению, нет на карте Забайкалья с 80-х годов прошлого столетия. Но у него своя многовековая интересная история.
    
    На неё-то пролили свет авторы проекта «Кундулун – пространство во времени» городского центра детского творчества Евгений Шишелин (директор), Надежда Свистильник (педагог-организатор), Роман Свистильник – педагог дополнительного образования, начальник смены палаточного лагеря «Альтаир»), Николай Турушев (педагог дополнительного образования).
    
Под звездой «Альтаир»

    «С 1992-го, почти двадцать девять лет, в живописном местечке Кундулун, которое было выбрано неслучайно, в летнее время располагается палаточный лагерь «Альтаир» городского центра детского творчества. Окружающая природа поражает своей красотой и многообразием! Несколько природных ландшафтов местечка – лес, луг, сопки – являют миру разнообразие растительности – цветов, кустарников и целебных трав. Собственно, когда-то с этого всё и началось», – рассказывает один из авторов проекта Евгений Шишелин. За время существования лагеря «альтаировцы», ведомые опытными педагогами, изучили, сфотографировали, внесли в свою копилку более 200 видов растений Кундулуна. Помогали в этом преподаватели кафедры ботаники Забайкальского государственного педагогического университета Н.В. Уманская, О.А. Попова, Е.П. Якимова, М.В. Гилёва, которые не единожды приезжали в лагерь и сумели открыть юным туристам, краеведам и экологам удивительный и полезный мир забайкальских растений.
    В 2018 году был подготовлен электронный каталог «Растительный мир Кундулуна. Часть 1» с собственными фотографиями и описанием, который с каждым годом пополняется новыми видами. В летний период 2019 года появилась вторая часть. Гербарий с удивительными растениями Кундулуна «альтаировцы» подарили местному краеведческому музею. Так что жители города и гости могут по достоинству оценить красоту нашей природы, открыть для себя новые растения, оценить богатство и разнообразие местной флоры.
    Однако авторы проекта на этом не остановились, а пошли много дальше. Каталог «Растительный мир Кундулуна» – первый большой этап. Следующий – история бывшего посёлка Кундулун от первых стоянок каменного века, интересные исторические уголки этой местности, воспоминания жителей (их удалось отыскать), легенды и байки, фотографии, предметы быта. Изучение кундулунского некрополя.
    Уходящие деревни и поселения… Подлинная история страны как раз и складывается из бытия таких вот небольших, казалось бы, удалённых от столбовой дороги поселений, из истории простых людей, которые в них жили в разное время.
    
Деревня в одну улицу

    История посёлка Кундулун неразрывно связана с петровским чугуноплавильным заводом и Петровск-Забайкальским металлургическим. Когда-то в Кундулуне было налажено производство древесного угля (углежжение) для нужд завода, чугунолитейного производства. В архиве Забайкальского края сохранились документы, подтверждающие наличие печей углежжения для петровского чугуноплавильного завода. Согласно отчёту в Главное управление Нерчинского округа за январь 1917 года, в Кундулуне было 15 действующих печей. Кроме того в посёлке заготавливали лес для нужд завода. Работал поселковый клуб, была начальная школа, магазин, баня, двусторонняя улица с девятнадцатью домами.
    Искреннее стремление авторов проекта – найти как можно больше достоверных фактов из истории Кундулуна, хотя пока остаётся немало «белых пятен». Но подлинные исторические документы и воспоминания свидетелей убедительно доказывают, что в этом маленьком поселении в одну улицу в разное время кипела жизнь, не обошли его ветры перемен, веявшие над страной. Подверглись политическим репрессиям некоторые его жители.
    
Деревья и камни хранят тайны веков

    На протяжении многих лет «альтаировцы» не только изучали растительный мир местности, но и нашли интересные исторические объекты, которые сейчас являются экскурсионными достопримечательностями палаточного лагеря. На правом и левом берегах реки Мыкырт в районе палаточного лагеря обнаружены огранённые каменные блоки. Предположительно, они могли использоваться при строительстве Транссибирской магистрали, строительных работах на Петровском чугунолитейном заводе, изготовлении надгробий для Петровского декабристского некрополя.
    Большой интерес вызвал найденный камень с «пунктиром». Родилась версия: камень был подготовлен для дальнейшей обработки. Камнетёс прорубил на камне прерывистую пунктирную линию, состоящую из множества углублений. Когда-то по такой технологии зимой прорубали на валуне пунктир, затем заливали в углубления воду. Она замерзала и, согласно законам физики, расширялась. В итоге камень лопался ровно по прорубленной линии.
    При въезде на территорию лагеря стоит многовековая высокая лиственница с раздвоенной верхушкой. Чуть ниже развилки – небольшой металлический крест, вросший в ствол дерева. В настоящее время крест расположен на очень большой высоте. Возраст дерева – примерно 150–200 лет. При обсуждении истории появления креста на дереве больше всего голосов получила версия, что крест был укреплен очень давно, когда дерево было не таким высоким. Лиственница выросла, крест оказался на большой высоте, и его вдавило в дерево.
    Во время одной из экскурсий по окрестностям лагеря «альтаировцы» обнаружили интересное сооружение на вершине горы – три огромные каменные плиты, которые составляют верхнее перекрытие сооружения. Боковые стенки выложены мелкими булыжниками. Камни очень хорошо подогнаны друг к другу. Вход расположен в сторону долины реки Мыкырт. Пока объяснения этому сооружению нет. Но версии обрабатываются. Очень хочется разгадать тайну загадочного мегалита!
    
От каменного века до наших дней

    «Пространство во времени», как рассказывают авторы проекта, это не только история посёлка Кундулун, его жителей в разные исторические отрезки времени. «Пространство» – это и природный компонент, окружавший и окружающий эту местность сегодня. И, конечно, человек, живший и живущий в этом пространстве. Проект подразумевает огромную масштабность тем и направлений. «Начиная изучать конкретную тему, – объясняет Евгений Шишелин, – мы сталкиваемся с тем, что она очень сильно разветвляется. К примеру, начав узнавать, чем же занимались жители Кундулуна, мы за отправную точку взяли заготовку древесного угля для завода. Эта тема вывела нас на другие: «История углежжения», «Углежжение в Забайкалье», «Виды углежжения», «Устройство печей», «Использование древесного угля в литейном производстве», «Печи Кундулуна», «Доставка угля по узкоколейке в литейный цех» и т.д.».
    
Проект будущего

    В будущем, по задумке, проект «Кундулун – пространство во времени» станет отправной точкой для разработки маршрутов «Исторические объекты Кундулуна» и «Растительный мир Кундулуна». Весома его социальная значимость, поскольку направлен он на популяризацию исторического и природного наследия, сохранение исторической памяти, развитие туристического потенциала. В перспективе весь собранный богатый исследовательский материал авторы планируют издать в виде сборника, подарив экземпляры краеведческому музею и библиотекам.
    А пока приглашают к участию всех неравнодушных к истории и природе родного края людей. А также всех, кто может воспоминаниями и живыми рассказами внести свою лепту в восстановление истории поселения. Исследовательская работа продолжается.
        
Большие беды маленького Кундулуна
    И хотя в Кундулуне, как мы теперь знаем, была всего одна улица, не обошли и его стороной вьюги политических репрессий XX века.
    Изучая историю поселения, авторы проекта нашли в «Книге памяти жертв политических репрессий Читинской области» эти фамилии.
    Иванов Анисим Трофимович. Родился в 1914 году в с. Никольское Верхнеудинского уезда Забайкальской области. Работал в леспромхозе лесорубом. Проживал в Кундулуне Петровск-Забайкальского района. Расстрелян, осуждённый тройкой УНКВД, 24 марта 1938 года. Остались жена Капитолина Ивановна (20 лет) и сын Алексей (7 месяцев).
    Крылов Григорий Васильевич. Родился в 1910 году в с. Хонхолой Верхнеудинского уезда. Также работал лесорубом. Расстрелян 24 марта 1938 года. Остались жена Татьяна Ивановна (26 лет) и сын Михаил (2 года).
    Крылов Егор Емельянович, 1863 г. р. Тоже родом из Хонхолоя. Проживал в Кундулуне. Не работал. Расстрелян в тот же день, что и двое его односельчан.
    Все трое реабилитированы посмертно в 1958 году.
    
Каким же был Кундулун?
Из воспоминаний Нины Семёновны Парфёновой (в девичестве Горюновой):
    «Проживала я в п. Кундулун в послевоенное время. Со слов родственницы, которая жила в Кундулуне в довоенное время (с 1937 года), углежжение тут начиналось трижды. На окраине посёлка, с левой стороны, ближе к сопкам стояли большие печи из кирпича, в которых жгли древесину для получения древесного угля. Его доставляли в «литейку» (литейный цех металлургического завода). Кундулун и город связывала узкоколейка, по которой в вагонетках лошадиной тягой доставляли древесный уголь. Жители Кундулуна также заготавливали лес для нужд завода.
    В посёлке была начальная школа (4 класса). Учительницей в то время работала Вера Ивановна Кобыляченко. Позже детей посёлка учила Ирина Курмазова. Работал клуб, где «крутили» разные фильмы и отмечали все праздники. Был магазин. Продавцом работала Матрёна Пермякова. Из города в посёлок ходил небольшой автобус, который возил жителей и старшеклассников на учёбу. Для рабочих, которые заготавливали лес и жгли уголь, на берегу реки Кундулун была построена баня. Также работала столовая.
    За деревней, на пригорке, в летнее время располагался пионерский лагерь, где отдыхали школьники из города.
    Несмотря на трудное послевоенное время, жить в посёлке было можно. Выручал лес – ягоды, охота. Речки Мыкырт и Кундулун были богаты рыбой. Все жители держали на подворьях коров, коз, свиней, кур. Окрестные луга были хорошими сенокосами. В лесу собирали грибы, их было очень много, после сдавали в магазин Моте (продавцу Матрёне Пермяковой). Та их солила в бочках и отвозила в город в «Роспотребсоюз».
    Люди не чурались никакой работы. К примеру, заготавливали мётлы и сдавали их на завод. Жили дружно. Запомнились красивая природа, чистый воздух. Активно занимались огородничеством. Но распадок Кундулун был очень холодным, и в августе картофель там «било» заморозками в первую очередь. Поэтому многие кундулунцы сажали и выращивали картофель в городе». (Записано 24 ноября 2018 г.)
    24 ноября 2018 г. Н.С. Парфёнова (Горюнова) любезно согласилась съездить в Кундулун вместе с авторами проекта. (Особая благодарность Андрею Владимировичу Горюнову – активному участнику проекта и организатору этой поездки.)
    Нина Семёновна на месте показала, где располагались жилые дома, школа, магазин, клуб, печи и другие постройки. С её помощью был уточнён план-схема посёлка Кундулун, который по остаткам домов был составлен школьниками летом. По уточнённому плану, в Кундулуне (в период проживания там Н.С. Парфёновой) было 19 жилых домов, школа, клуб, магазин, баня, столовая.
    Нина Семёновна показала и остатки узкоколейки (на повороте к Кундулуну насыпь узкоколейки сохранилась хорошо).
    В п. Кундулун была одна улица. По воспоминаниям Н.С. Парфёновой, с правой стороны располагались дома Павла Курмазова, Иннокентия Курмазова, Ивана Архипова, Владимира Курмазова, жили семьи Богдановых, Рычковых, Парфёновых, Леонида Кравцова, Андриана Архипова, Прохоровых. С левой стороны от главной улицы стояли дома Герасима Луканского, учительницы В. Кобыляченко, Якова Курмазова, Матрёны Пермяковой, семей Кауровых, Кравцовых, Кирилла Архипова.

Из воспоминаний Галины Егоровны Беломестновой (в девичестве Ткаченко):
    «Я жила в Кундулуне, окончила там 4 класса начальной школы. В 1951 году наша семья переехала в Петровск-Забайкальский. Насколько помню, школа в Кундулуне была двухэтажная, деревянная и располагалась в конце посёлка, с левой стороны от главной улицы. Учила нас Анна Семёновна Курмазова. В то время в посёлке оставались уже без дела три печи для углежжения из красного кирпича – одна почти целая и две развалившиеся. Старожилы вспоминали, что в них когда-то жгли уголь. Была видна узкоколейка, по которой в своё время ходил паровозик.
    Мы, дети-подростки, часто бегали в лес, он был рядом, за печами. Там росла ягода костяника, такая сладкая, что больше такой я нигде не встречала. Родители, когда узнали, что мы бегаем в лес мимо печей, запретили нам подходить к ним. Потому что находиться у полуразвалившихся печей было небезопасно.
    Примерно в 1948 году в посёлке закрыли магазин, взрослые и дети пешком ходили за хлебом на Кирпичики, преодолевая по 4 километра. Если там не было хлеба, то шли в посёлок Гарнизон, а это ещё 2 километра». (Записано 15 декабря 2018 года.)
    Галина Егоровна нарисовала план-схему п. Кундулун того времени. Примерно в 1–2 км от околицы располагался пионерский лагерь. На схеме она нарисовала дома жителей и подписала фамилии хозяев домов. К списку фамилий жителей Кундулуна, которые вспомнила Н.С. Парфёнова, прибавились семьи Анны и Семёна Курмазовых, Мамыкиных, Е.Г. Ткаченко, Мигуновых.
    Галина Егоровна подарила проекту уникальный документ – технический паспорт на индивидуальный жилой дом по адресу: п. Кундулун, дом №2. Первоначально в нём жила семья Павла Яковлевича Курмазова. С помощью этого документа прояснилась и нумерация домов. По правой стороне улицы шли чётные номера, по левой – нечётные.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
RBC
Яндекс цитирования