Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ветераны – фронтовикам
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Платить придётся всем
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Возьмите продукты! – А за что? – Просто так!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    По закону, но без утилизации
ПРОБЛЕМА
    Писатель Балябин и весенние палы
А У МЕНЯ «ГОРИТ»!
    Хождение по... банкам
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «01» звонить бесполезно
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Фронтовая электростанция
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Спасибо, мама, что ты есть!
1941-1945
    Наш герой
ТелеМАНИЯ
    В бой идёт поющая эскадрилья
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Маски, термометры, тест-системы…
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    В стороне от столбовой дороги…
ВЫХОД В СВЕТ
    Читаем Твардовского онлайн
НОВЫЙ СЕЗОН
    Премия Вишнякова
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская вольная поэзия
НОВОСТИ КОМПАНИИ
    И подвиг их не забыт
А КАК У НИХ?
    Карантин в семье… четверняшек
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
    Мама, успокойся!
ФАЗЕНДА
    Компосту, пожалуйста!
Выпуск № 20 от 19.05.2020 г.
Карантин в семье… четверняшек
Полмира продолжает находиться на так называемой самоизоляции. В литовской газете «Lietuvos rytas» опубликовано интервью с Аурелией Пранскевичене, в котором рассказывается, как в семье четверняшек проводят время на карантине. Читаем адаптированный перевод.
    
    – Вы ожидали, что родится «целый квартет» семь лет назад?

    – Нет, мы действительно этого не ожидали. Предполагали, что будет тройня, но во время второго УЗИ стало ясно: квартет. Это, конечно, был лёгкий шок. У моего дедушки есть брат-близнец, и мы не удивились возможной тройне, но Бог дал больше. Что тут поделаешь?
    
    – Матас, Ариюс, Арнас и Лиепа похожи или очень разные?

    – Очень разные, как по внешности, так и по характеру. Матас – наша звезда и всегда хочет быть в центре внимания. Если на сцене в школе нужно читать стихотворение, никогда не упустит такой возможности. Ариюс – нежный, спокойный, поддающийся влиянию братьев и сестры. Всегда пытается избегать конфликтов, даже если возникнет спор из-за конфет, он скорее отдаст их, чем будет оспаривать свою долю. Лиепа растёт как принцесса, потому что она единственная внучка у дедушек и бабушек. Лиепа всегда пользуется своим положением в семье и заявляет, что единственную сестру все братья должны любить и баловать. Обожает наряжаться и тщательно подбирает себе одежду. Для Арнаса внимание окружающих, в отличие от Матаса, мало что значит. Очень серьёзный, от него даже улыбки не дождёшься.
    
    – Карантин продлевается, и как поживает ваша четвёрка под одной крышей?

    – Крыша ходит ходуном. И дети, и мой муж, и я уже немного устали от дома. Дети очень активные и шумные: до карантина мальчики посещали секцию каратэ, а Лиепа брала уроки танца. К счастью, мы живём в собственном доме, поэтому дети резвятся во дворе. С нетерпением жду лета и окончания карантина, чтобы навестить дедов.
    
    – Вы работаете в аптеке, и вам пришлось сменить рабочую одежду в связи с карантином. Как дети отреагировали на это?

    – У них был миллион вопросов. Помню: как только мы получили защитную одежду, дети были поражены моим внешним видом. Пришлось долго и обстоятельно объяснять, что нужно делать в условиях эпидемии.
    
    – Говорят, что дети учатся большинству правил гигиены от своих матерей. Что они должны знать в первую очередь?

    – Стараюсь прививать своим детям привычку соблюдать правила гигиены и здорового питания уже с раннего детства. Ограничиваем сладости, заменяя их фруктами и овощами. В нашей семье также есть режим отдыха. Мы, например, не позволяем детям очень активные игры перед сном.
    
    – Какие у вас ещё семейные правила?

    – Наш день начинается рано, за завтраком мы принимаем различные витамины по сезону, затем – кто на работу, а кто – в школу (так было до карантина). Активно занимаемся физическими упражнениями. Недавно в нашей семье появился щенок Базас. Каждый вечер мы выходим с ним на прогулку.
    
    – Заинтересовались ли дети медициной? Может быть, кто-то хочет пойти по стопам своей матери?

    – Детям очень нравится моя работа, и для них самое большое развлечение – прийти ко мне в аптеку. Их привлекают полки и ящики со снадобьями, а также сам процесс выдачи лекарств. Лиепа сказала, что станет фармацевтом и будет работать со мной. Ей действительно нравится белый халат, и есть желание помогать людям в лечении.
    
    – Вы предпочитаете работать в большом или маленьком городе?

    – Мне лучше маленький городок. Здесь я знаю всех клиентов, их потребности. Люди спокойные и несуетливые. Что мне больше всего нравится, так это то, что я могу делиться своими знаниями и помогать землякам.
    Закончим эту заметку анекдотом о пандемии из литовского интернета. В сейме (парламенте) Литвы начали проводить дезинфекцию три раза в день, но паразиты, как и прежде, посещают зал заседаний.
    
    Сергей АКУЛОВ, по материалам lrytas.lt, ve.lt
RBC
Яндекс цитирования