Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ветераны – фронтовикам
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Платить придётся всем
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Возьмите продукты! – А за что? – Просто так!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    По закону, но без утилизации
ПРОБЛЕМА
    Писатель Балябин и весенние палы
А У МЕНЯ «ГОРИТ»!
    Хождение по... банкам
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «01» звонить бесполезно
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Фронтовая электростанция
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Спасибо, мама, что ты есть!
1941-1945
    Наш герой
ТелеМАНИЯ
    В бой идёт поющая эскадрилья
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Маски, термометры, тест-системы…
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    В стороне от столбовой дороги…
ВЫХОД В СВЕТ
    Читаем Твардовского онлайн
НОВЫЙ СЕЗОН
    Премия Вишнякова
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская вольная поэзия
НОВОСТИ КОМПАНИИ
    И подвиг их не забыт
А КАК У НИХ?
    Карантин в семье… четверняшек
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
    Мама, успокойся!
ФАЗЕНДА
    Компосту, пожалуйста!
Выпуск № 20 от 19.05.2020 г.
Компосту, пожалуйста!
Ботва, сорняки, картофельные очистки, яичная скорлупа, спитый чай, осенние листья… Выбросить, вывезти, сжечь? Ни в коем случае! Складывайте всё в кучу, ящик, бочку, соблюдайте несложные рекомендации и получайте превосходное органическое удобрение для сада и огорода – компост. Секретами делится инженер отдела садоустройства Забайкальского ботанического сада Дмитрий БАРАБАНОВ.
    
Дёшево и сердито

    Компост – высококачественное универсальное экологически чистое удобрение. Его можно получить в достаточно большом количестве при минимальных или вовсе нулевых затратах. Всё, что нужно, это небольшое количество строительных материалов (старые доски или кусок профлиста, прохудившиеся бочки) и растительные остатки с нашего же участка.
    Образуется компост в результате разложения и перегнивания органики благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут в почве и окружающей среде. Органика берётся в основном растительного происхождения. Допустимо добавлять шкуры КРС и т.д., но я лично не сторонник: такая компостная яма (ящик) будет привлекать насекомых и разных животных. Ничего лучше зелёной массы, которая имеется на каждом огороде и вокруг него, природа для компоста не создала.
    Добавляйте туда всевозможные растительные очистки (летом их особенно много), остатки овощей и фруктов, заварку, кофейную гущу… Бумагу, картон (только без цветной полиграфии и вообще типографской краски). Натуральные ткани, перья от старых подушек. Пусть всё идёт в дело. Опилки – немного, и только лиственных пород. Зола – тоже немного, и древесная.
    
Что для компоста нежелательно

    Многолетние корневищные сорняки (пырей, хвощ), сорные травы с созревшими семенами. Правда, если процесс проходит правильно, температура гниения настолько высока, что за два года семена станут «безвредны», а вот корневища пырея «выживают» в любых условиях.
    Не кладём хвою и древесные остатки хвойных растений: содержащиеся в них смоляные вещества изменяют кислотность почвы, замедляют рост овощных и садовых культур. Да и сама хвоя перегнивает долго. Хорошо просохшую старую используйте в качестве дренажа для компостного ящика, мульчи для ягодных кустарников, саженцев хвойных пород.
    Нельзя класть в компост растения золотарник, вьюнок полевой, пырей, хвощ, щирицу. Растительные остатки, поражённые фитофторой (основной признак – бурые пятна на листьях и плодах картофеля и томатов) и тлёй.
    
А что – полезно

    Быстрому образованию гумуса способствуют ромашка аптечная, клевер, лебеда, сныть, тысячелистник, валериана, одуванчик.
    Очень хороши для компоста сидеративные культуры (так называемые зелёные удобрения) – фацелия, а также люцерна и вообще бобовые. Сами они имеют повышенную зелёную массу, а их корни – ещё и способность накапливать азот. Чаще всего такие растения выращивают с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков; дожидаются цветения, после этого запахивают непосредственно в почву, и она улучшает свои качества. Горчица белая, высаженная даже на меже картофельного поля, прогонит проволочника.
    
Создай условия

    Для компостирования нужны некоторые условия, а именно – присутствие кислорода, углерода, азота и воды. Поскольку процесс компостирования носит аэробный характер: за него отвечают бактерии, которым нужен кислород, в отличие от процесса, когда мы приготавливаем жидкое удобрение (например, в бочки закладываем траву, обычно лебеду, и заливаем водой; происходит процесс брожения).
    Всё это есть и в самом закладываемом сырье, и в окружающей среде. Но можно влиять на процесс: поливать раз в неделю (и обязательно при закладке!), протыкать граблями, вилами, перемешивать... Хотя даже если не делать этого, процесс медленнее, но будет идти.
    Как правило, для изготовления компоста необходимо два сезона. Заложили растительные остатки весной и продолжаем делать это в течение всего тёплого времени года (между слоями растительных остатков для жизнедеятельности микроорганизмов нужна прослойка земли 5–10 см!) – компост получим не на следующий, а ещё через год.
    Вот почему очень эффективно использовать не один, а сразу два или даже три компостных ящика, или, как их ещё называют, бурта. С тремя процесс будет иметь характер непрерывного производства. На первый год заложили в первый бурт, на второй год переложили, что получилось, во второй бурт, а в первый заложили новую массу. И т.д.
    Дело ещё в том, что конструкция ящика может быть самой разной. Удобнее всего – с возможностью выгребания нижнего слоя. Самый простой вариант – в старой бочке вырезаем дно и, по мере наполнения, со временем, наклонив конструкцию, получаем очередную партию нашего органического удобрения, а сверху продолжаем докладывать растительные остатки.
    За счёт своей лёгкости очень удобен профлист. Кроме того, в тёплую погоду температура в таком компостном бурте всегда высокая, что способствует ускорению процесса.
    В конструкциях из досок можно оставить щели для усиленного доступа кислорода.
    В некоторых домохозяйствах устанавливают бетонные круги с тяжёлыми плотными крышками; в данном случае применяется несколько другая технология компостирования – с применением эффективных микроорганизмов (ЭМ), это препарат «Байкал ЭМ-1» и другие биодеструкторы. Компост с их помощью можно получить уже через два месяца.
    Я не сторонник использования каких-либо препаратов, даже таких, но в конце сезона, осенью, чтобы процесс компостирования продлить, можно немного добавлять их при поливе.
    Отечественная промышленность начала изготавливать пластиковые компостеры, эстетичные и практичные, с дверками и крышками и, вероятно, с клапанами для поступления воздуха (в некоторых странах их раздают владельцам участков бесплатно), в продаже в Чите пока не встречал; наверное, и стоят недёшево.
    Даже если мы устроим самый простой бурт – будем складывать траву в кучу, то всё равно получим компост. Можно эту кучу сверху присыпать песком и накрыть плёнкой. Когда будете заглядывать время от времени, удивитесь – пар будет идти, настолько тепло!
    
Как применять

    Готовый компост имеет приятный запах земли или даже грибов. Цвет от тёмно-коричневого до чёрного. На вид рассыпчатый и суховатый. Когда он готов, появляются дождевые черви. Их, кстати, можно добавить для ускорения процесса уже во второй сезон.
    Применяться компост может в качестве удобрения и для улучшения структуры почвы, а также в качестве мульчи (например, мульчирование посадок малины защищает верхний слой почвы от пересыхания и затрудняет произрастание сорняков). При нынешней стоимости органических удобрений (коровяка и проч.) это очень неплохое подспорье. По кислотности удобрение получается ближе к нейтральному, потому – универсально. К тому же мы избавляемся от растительных остатков и почти полностью отказываемся от практики их сжигания, что имеет прямое отношение к вопросу экологии.
    Как удобрить, к примеру, картофельное поле. Осенью, после уборки урожая (весной, как правило, на это нет времени), перекапываем землю и добавляем компост из расчёта 5 кг на квадратный метр; если делать это постоянно, почва не стареет, не истощается. Можно добавлять в лунки. Вносить компост на грядки для улучшения качества почвы лучше весной, а не осенью.
    Очень хорошо реагируют на подкормку томаты, перцы (можно осторожно заделать в почву под корнями или просто подсыпать). Не откажутся и ягодные кустарники. Неглубоко рыхлим, при этом заделываем наше удобрение вокруг куста.
    В чистом виде в качестве почвы компост не используем (разве что для томатов, которые наращивают хорошую вегетативную массу): избыток тех или иных веществ растениям тоже не всегда на пользу.
    А как вы применяете органическое удобрение? Делитесь опытом на страницах «Земли».
    
    Подготовила Елена СЛАСТИНА
RBC
Яндекс цитирования