Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Деньги для безработных
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Иркутяне предлагают объединиться
НА ЗЛОБУ ДНЯ
    Картошка против коронавируса
ГОРЯЧАЯ ПОРА
    Рассаду надо!
ПАМЯТЬ
    «И книга тоже воевала»
1941-1945
    Вклад забайкальцев в Победу
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Забайкальцы Размахнины
ТелеМАНИЯ
    Война, кино и заблуждения
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Подклад
ВЫХОД В СВЕТ
    По-бурятски говорим
ЗНАЙ НАШИХ!
    Забайкальский «УМНИК»
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Бруцеллёз: как не заболеть
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Червяки редис поели
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Забайкальская вольная поэзия
ФАЗЕНДА
    И музыка, и цветы!
Выпуск № 22 от 02.06.2020 г.
Картошка против коронавируса
Конечно, картофель спастись от этого вируса не поможет и течение болезни не облегчит. Речь о другом – болезнь, распространившись по всему миру, заставляет людей больше заниматься посадками на дачных и приусадебных участках. Перед региональными министерствами федеральный центр поставил задачу обеспечить страну овощами российского производства. И главный в этом списке – картофель, наш «второй хлеб».
    Недавно по «Радио России» сообщили, что в одном районе Тульской области власти решили выделить бесплатно землю всем желающим вырастить картофель и даже готовы выдать семена. Только желающих оказалось очень мало.
    В Забайкалье практически стопроцентная обеспеченность жителей картофельными полями берёт начало с конца 1980-х, когда народ, предчувствуя не очень хорошее будущее, решил сажать её, палочку-выручалочку, нашу любимую картошку. Только многолетняя засуха, а после – сравнительное благополучие (в сравнении с 90-ми) вынудили многих бросить поднятые на целине участки. Если проехаться по окраинам всех поселений края, то везде увидишь пустующие клетки. Да и в Чите почти так же. Но в этом «коронавирусном» году многие решили не то, чтобы заново освоить забытые и брошенные плантации, а хотя бы расширить посадки картофеля и обеспечить себя «вторым хлебом».
    Только вот картофель в наших условиях непросто вырастить: требуются некоторые знания и настырность. Лет пять назад девушка Женя со своим гражданским мужем Лёшей решила на арендуемом дачном участке посадить немного картошки. Участок всего год не обрабатывался; казалось бы, земля отдохнула, и можно получить хороший урожай. Но Женя не получила ничего, кроме картофельного «гороха». Всего за год весь участок оказался во власти пырея, и у огородницы не хватило сил на борьбу с сорняком. Даже другие мои знакомые – великие огородники Василий Михайлович и Вера Сергеевна – не каждый год на поливном участке в районе Каштака получали сносный урожай, и им нередко приходилось докупать 3–4 мешка картошки на две семьи. Правда, Вера Сергеевна всегда говорила, что покупная картошка невыгодна – то чернеет быстро, то вся изъедена проволочником. А почему не получалось собирать каждый год нормальный урожай? Дело в том, что основной уход на участке предназначался не картошке, а двум теплицам с огурцами и помидорами, да ещё капусте. В связи с этим картошка поливалась в последнюю очередь, и выходило так, что и этот полив запаздывал. Помидоры и капуста, кстати, рождались отменными каждый год.
    В общем, если взялся за картошку, то надо разговаривать ней на «вы».
    Что же надо учесть при занятии этой в общем-то некапризной культурой? В первую очередь, нужны сортовые семена массой 80–100 граммов. У нас это обыкновенно «Ред Скарлетт», «Розария» и ещё ряд районированных сортов. Жаль, что вывели из районированных старую добрую «Адретту». Этот сорт – один из самых скороспелых, и в Забайкалье она самая вкусная, особенно выращенная на песчаных почвах. А скороспелый сорт в Забайкалье нужен всегда, поскольку у нас основные дожди идут во второй половине лета, и они же формируют урожай, только сажать скороспелку надо попозже, чтобы критические фазы – бутонизация и цветение – пришлись как раз на июльские дожди. К тому же осень в основном по краю стала тёплой, и на юге Забайкалья картофель уже несколько лет убирают даже в октябре.
    Обращать надо внимание и на плодородие почвы. Если у вас не богатейший чернозём, то без добавки органики вряд получится вырастить хороший урожай.
    Картошка любит лёгкие почвы, ведь родом она с Америки и росла в диком виде на песках возле гранитных Анд в условиях довольно кислой среды. Потому её даже на песчаных почвах требуется рыхлить и рыхлить.
    Сейчас почти по всему Забайкалью прошли дожди. Через неделю вновь распаханные картофельные поля зарастут сорняком. Чтобы затратить меньше сил на борьбу с ненужной растительностью, необходимо сейчас заборонить и посаженные, и непосаженые участки. Даже граблями. Белые нити сорных растений рвутся от малейшего соприкосновения с инструментом и погибают.
    Тем, кто серьёзно занимается картофелем, необходимо иметь в хозяйстве лёгкие бороны, это в наших условиях незаменимая вещь: сорняк у нас будет всегда, даже на чистейшем поле – его нанесёт забайкальским ветром. Если нет борон, я бы порекомендовал изготовить метровой ширины борону-грабли из уголка от железной кровати с натыканными любым способом зубьями. Боронование намного уменьшит количество сорняка и заодно позволит картошке легче дышать, что потом окупится добрым урожаем.
    Повторимся: картошка любит чуть кислую почву, и чтобы угодить ей в этом отношении, следует подкормить двойным суперфосфатом при посадке. Особенно в степной зоне края, где почти везде почва щелочная, что вызывает паршу клубней, иногда очень сильную. Свежий навоз тоже имеет щелочную реакцию и тоже может вызвать это недомогание. Лесная почва большей частью кисловатая, и потому в северных районах Забайкалья паршу не встретишь.
    Пролившиеся нежданно-негаданно майские дожди отнюдь не гарантируют урожай. Более того, эти осадки могут даже погубить посадки. Дело в том, что влага и тёплая погода создадут такой фон, что картошка быстро и обильно зацветёт к концу июня, и, если не будет дождей в этот период, то есть в самую жару, то она может попросту сгореть и даст мизерный урожай. В фазу цветения вода нужна картошке в обязательном порядке. Поэтому некоторые опытные картофелеводы высаживают картошку в начале июня, оттого цветение и бутонизация отодвигаются на более поздний и менее жаркий период лета. Конечно, тогда нужен более скороспелый сорт. Если в этом году будет сухо в июне и начале июля, то окучивать картошку не стоит после первого маленького дождичка, только после хороших дождей.
    Будем надеяться, что нам подфартит с летними дождями, и мы опять получим нормальный урожай. Но лучше, конечно, иметь гарантию. Имеется в виду полив в нужную фазу. Самый лучший вариант – капельный полив. Затраты на ленту с лихвой окупятся богатым урожаем и экономией сил.
    Чтобы иметь свои сортовые семена, надо один из углов участка засадить хорошим сортом, и этот угол регулярно очищать от бутонов и отрывать цветки, иначе сортовая картошка за год опылится кустами других сортов (кстати, поэтому картофель в большинстве случаев всего за год теряет качество). По идее, сорт нужно отделять от другого одной, а то и двумя сотнями метров, тогда будет чистый сорт с присущими только ему отличиями. В обычном домохозяйстве условие, конечно, недостижимое.
    Тем огородникам, которые ещё не посадили картошку, следует обработать клубни любым дезинфицирующим препаратом (раньше была марганцовка), подсыпать золы (на юге края не стоит увлекаться, поскольку зола имеет щелочную реакцию) и подождать после дождей с неделю. Даже ручная посадка, хождение по полю уничтожит изрядную долю сорняка, как раз имеющего после осадков стадию «белой нити».
    Серьёзное занятие картошкой поможет легче перенести пандемию потому, что, во-первых, сытыми будете, а во-вторых, придётся реже ходить в продуктовый магазин!
    
    Геннадий БОЛОТОВ
RBC
Яндекс цитирования