Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Деньги для безработных
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Иркутяне предлагают объединиться
НА ЗЛОБУ ДНЯ
    Картошка против коронавируса
ГОРЯЧАЯ ПОРА
    Рассаду надо!
ПАМЯТЬ
    «И книга тоже воевала»
1941-1945
    Вклад забайкальцев в Победу
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Забайкальцы Размахнины
ТелеМАНИЯ
    Война, кино и заблуждения
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Подклад
ВЫХОД В СВЕТ
    По-бурятски говорим
ЗНАЙ НАШИХ!
    Забайкальский «УМНИК»
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Бруцеллёз: как не заболеть
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Червяки редис поели
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Забайкальская вольная поэзия
ФАЗЕНДА
    И музыка, и цветы!
Выпуск № 22 от 02.06.2020 г.
Рассаду надо!
Кто и как снабжает читинцев рассадой цветов и овощей, и выгодное ли это дело
«На пенсию-то, моя, не проживёшь, – приговаривают огородницы, поворачивая товар лицом, сбрызгивая, поправляя… Среди них – и просто бабульки, которые «на всякий случай» нарастили для себя больше, чем надо. И те, кто каждую весну возится с рассадой специально, чтобы потом продать. И представители профессиональных питомников. Пробежим вместе по рынкам и стихийным развалам.

«Когда я начинала, о петунии мало кто знал»

    Территория у бывшего магазина «Колос» напротив Центрального рынка – одно из мест, где можно прикупить рассаду хоть огурца, хоть диковинной клещевины.
    – Мёдом пахнут… – ахает горожанка над алиссумом. – А какая роскошная петуния! Это когда же надо её посадить, чтобы уже так цвела?..
    Цветут у Тамары (фамилию называть не стала) не только петунии, но и бархатцы, анютины глазки. На пёстрый ковёр горожане слетаются, как пчёлы.
    – Сами растите такую красоту?
    – Ну а как же? Двадцать семь лет рассадой занимаюсь. Как с мужем (он военный) приехали сюда с запада – с той поры. Сначала в комнате выращивала, продавала на «Весне», тогда многие даже названий цветов таких не знали.
    Потом у супругов появился дом в Песчанке, теплицы. Читинцы за три десятка лет вошли во вкус, бегут за рассадой со знанием дела.
    – А ещё я комнатными занимаюсь. Адениумы выращиваю, – доверительно сообщает цветолюбица и показывает фотографии чуда чудного – то ли дерева, то ли цветка. (Беру на заметку для будущих репортажей.)
    
«Не так всё просто…»

    Напротив с кудрявой рассадой овощей и цветов, саженцами земляники расположилась Надежда Гулькова.
    – Это ещё мало. Дома полно! – смеётся моему удивлению. Живёт в Смоленке. С огородом, признаётся, всей семьёй валандаются с февраля… да практически по февраль. Зато свежие огурцы раньше других на столе, а излишки рассады весной и заготовок по осени продают читинцам – на пенсию в 12 тысяч (и это с «инвалидными») сильно не разгуляешься, а уголь – купи, за электричество – заплати, теперь – и за вывоз мусора. Ну сами знаете.
    – Ползаем на четвереньках всё лето. Так что, доча моя, не так всё просто, – заключают пенсионеры. Но думается, что не только из нужды, но и по любви – к земле-матушке, которая в благодарность за такое к ней почтение родит богатые урожаи.
    Приятно, что знают и любят сельчане и газету «Земля».
    – Вы из нашей «Земли»? Тогда и я сфотографируюсь – можно? – улыбается знакомая Надежды Григорьевны. Сил вам побольше и добрых урожаев, трудолюбивые наши!
    А теперь давайте заглянем туда, где над рассадой трудилась рука не любителя, но профессионала.
    
«Клюкву спрашивают»

    Катерина торгует в районе магазина «Сувениры». В пластиковых стаканах выглядывает покупателя молодая капуста (корешок – 25 рублей). Сгустившись, мечтают о чернозёмной гряде томаты, бодрятся огурцы (те и другие – 30 рублей). Цветочной рассады выбор не очень большой – сальвия, петуния (по 50–70 рублей, что этой весной считается ценой очень даже демократичной). Видно, что пригородный питомник (расположен в Антипихе) больше ориентирован на саженцы: малина, смородина, полукультурка, крыжовник уже с плодами (явно из теплиц) заставляют сбавлять шаг даже случайных прохожих. Мимо зелёной «плантации» я пробегаю дважды в день – по дороге на работу и обратно. Вижу, что и присесть-то девушке некогда, – всё время толпится народ.
    Вот и сейчас женщина подошла:
    – Капуста какая?
    – Июньская ранняя.
    – А «Мигатон» есть?
    – В том ящике, – спешит показать товар продавец.
    Много ли продаёт?
    – По-разному бывает, – признаётся. – Даже непонятно, отчего это зависит. Точно не от погоды и не от дня недели – от настроения!
    А солнышко припекает. Рассаду приходится опрыскивать, поливать.
    – Не купят сегодня? Пропадёт?
    – Наоборот. Растения проходят такую закалку, после которой им ничего не страшно.
    Кто куда и сколько берёт?
    – Кто на балкон, кто на дачу…
    Бабулька подошла:
    – Доча, мне бы на балкон пару огурцов и помидорки.
    – А мне двадцать томатов. Перец-то как – ничего?..
    – И мне с десяток помидорок. Собиралась в отпуск, но в такое время – куда? На огороде «отдыхать» будем.
    Опять пауза в нашем разговоре – некогда продавцу: горячий сезон. И не только традиционные огурцы-помидоры горожанам подавай, спрашивают, например, клюкву (эту таёжную ягоду действительно можно развести на участке).
    – Я бы не смогла рассадой и саженцами торговать, – скажет потом одна из заядлых дачниц. – Это же, как в детстве – мороженым, – всё хочется съесть самой!
    – Хочется, – улыбается Катерина. – Но участок маловат. Может, когда-нибудь…
    Пожелаем мечте сбыться, а сами обратимся – не в первый уж раз – за добрым советом к Елене Валентиновне Чащиной.
    
Как выбрать рассаду?

    Отдел семян под боком у парикмахерской «Тайга» на Журавлёва хорошо знаком жителям и гостям города, многие хранят верность проверенному поставщику на протяжении 10–15 лет, и практически все молодые растения (а это до 500 корней томатов, столько же перцев, по 3000 – капусты и цветущих культур) расписаны по адресатам.
    – Выращивание рассады – процесс очень трудоёмкий, – рассказывает Елена Валентиновна. – Часто бытует мнение о том, что покупать рассаду дорого. А посмотрите-ка – для того, чтобы предложить покупателю цветущую рассаду петуний, цена за которую в зависимости от сорта может доходить до 200 рублей, надо работать не менее 100 дней. И работа эта непростая. Чтобы вырастить качественную рассаду, во-первых, нужно соблюдать сроки посева, при этом исходя из понимания, какая рассада нам нужна для реализации – цветущая или нецветущая. И обязательные условия – хорошая освещённость и смена дневных и ночных температур – тогда рассада будет крепкой, закалённой и при этом низкорослой, невытянутой. В комнатных условиях достичь этого невозможно, нужны отапливаемые теплицы.
    
    – Какая рассада пользуется спросом?
    
    – Фактически вся. Начиная от паслёновой группы (томат, перец, баклажан), тыквенной (огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква)… И конечно, всё разнообразие цветов востребовано всегда.
    Стала популярной рассада многолетников, выращенная из семян. Растения получаются действительно изумительные. Незабудка, колокольчик карпатский, дельфиниум и другие. Это оздоровленные молодые растения, продуктивность которых может быть до пяти лет; после этого их либо менять, либо делить.
    С многолетниками (вернёмся к теме подготовки рассады) возишься, конечно, не три месяца. У всех растений свои сроки. Эустома на рассаду садится в ноябре. Земляника, клубника – в январе. Отсадка корневого черешкового сельдерея происходит в самом начале февраля.
    Моментов много. Чтобы самим заниматься всем этим, у многих людей не хватает времени – раз. Условий – два. И в-третьих, не каждый может очень скрупулёзно заниматься семечком. Мелкие семена (петуния, лобелия) требуют повышенного внимания, это очень трудно, это поверхностный посев, обязательно – микропарник, приучение к окружающему воздуху – сухому, который существует в наших квартирах. Вот почему часто хорошие всхожие семена гибнут в руках, не совсем умелых, и вот почему многие предпочитают прийти и купить готовые растения.
    
    – На что обращать внимание, покупая?
    
    – Первое – это отсутствие вредителей на рассаде. В моей практике было очень много случаев, когда дачники, купив рассаду на рынке, приносили в теплицу белокрылку, с которой бились по пять, по семь лет, паутинного клеща. Заносили насекомых более южного происхождения.
    Во-вторых, смотрите качество рассады. Она должна быть закалённая, крепкая. Никогда она красивой и зелёной (если говорить о томатах) после двух месяцев в теплице, где есть перепады температур, не выйдет, а будет с естественной лёгкой желтизной, начнётся отмирание нижних листьев. Зато при пересадке такая рассада не будет вянуть, очень быстро пойдёт в рост и даст долгожданный урожай.
    Цвет на ней может быть. Но ни в коем случае не ягодки, не плоды. Потому что тогда при пересадке растение будет нянчить один плод и резко затормозит готовность к основному плодоношению. То есть все завязи – все помидорки, перчики, баклажанчики – в рассаде надо обязательно убирать.
    
    – А сапожник с сапогами?
    
    – Обязательно. Всегда выращиваю рассаду для своего участка сама. Мне очень интересен процесс – от семечка до растения. Так что (смеётся) я вряд ли позволю себе купить, я позволю себе вырастить!
    
Подведём итоги

    Заниматься рассадой в краевой столице, очевидно, стоит, иначе откуда такое богатое предложение. На одном только «Авито.ру» на запрос «рассада в Чите» выходит 189 объявлений!
    Но не надо думать, что ткнул семечко в грунт и знай себе, считай прибыль. Процесс это долгий, хлопотный, нередко требует опыта, знаний и «лёгкой руки», иначе все сами бы нарастили и огурцы «Зятёк», и томаты «Клуша». С давними знакомыми – супругами Ярыгиными из Смоленки, которые выращивание рассады, овощей, продажу заготовок сделали процветающим семейным бизнесом, – даже поговорить не удалось: сейчас им совсем некогда – такой спрос.
    Наверное, и коронавирус помог – из душных квартир люди потянулись на участки. К земле возвращаются.
    
    Елена СЛАСТИНА
RBC
Яндекс цитирования