Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Дом для рыб
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Обстановка на полях внушает надежду
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Чикичей: притяжение воли и горечь паденья
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Сохранил коллектив – получил деньги
ДАТА
    Самый грустный юбилей
НАШЕ ДЕЛО
    Токарь от бога
    О могзонских путейцах расскажут музейные экспонаты
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Их воспитала война
    Записки ветерана
ТелеМАНИЯ
    «Сражающиеся за Родину»
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ
    Дед молчал о подвиге…
ВЫХОД В СВЕТ
    Смотрим, учим, слушаем
ОТКЛИК
    Jestem byłym alkoholikiem
ОФИЦИАЛЬНО
    Без бумажки ты… работник!
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Собери пазл Победы!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская поэзия
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Открывая жидкую воду
НУ И НУ
    Журавли летели на парад?
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    А у меня – газон!
ФАЗЕНДА
    Королевская ватрушка
    Совет специалиста
Выпуск № 25 от 23.06.2020 г.
Сохранил коллектив – получил деньги
Большегрузы, медики, строители… На прошлой неделе представители власти вместе с журналистами объехали несколько читинских предприятий, чтобы выяснить, работает ли на деле господдержка в условиях пандемии. Спойлер: работает.
    
Большие игрушки

    Первый пункт – Каштак. Здесь на небольшой территории, окружённой соснами, расположена одна из крупнейших читинских транспортных компаний – официальный дилер грузовых автомобилей и автобусов в Забайкалье, который занимается продажей всех видов техники и сервисным обслуживанием.
    На входе нас встречает новенький самосвал-углевоз, выставленный на продажу. «Сорокатонная тележка», как называют его сотрудники. Далее – два ремонтных зала, мойка и склад. Работает предприятие с 2012 года, за это время удалось наладить поставки техники по всему Забайкалью, Бурятии и Амурской области, открыть филиал в Чаре.
    – Мы обслуживали «Востокгеологию», когда они строили Быстринский ГОК, Апсатский угольный разрез… Сейчас к числу клиентов присоединилась Байкальская горная компания. Практически ни одна большая стройка без нас и без нашей техники не обходится. Последние события, конечно, отразились на наших клиентах и не могли не отразиться на нас – упал объём перевозок, некоторые клиенты просто закрылись на месторождениях и не допускают сервисных специалистов… Снизились и продажи, и доходы, – рассказывает Александр Корешков, директор транспортной компании.
    Всего на предприятии работает 47 человек, поэтому помощь от государства в виде беспроцентного кредита на зарплату сотрудникам фирма получила в размере чуть больше 6 миллионов рублей. Александр Корешков говорит, что этих денег хватит на выплату заработной платы и премиальных в течение трёх месяцев.
    – Существенной помощью для нас стало кредитование под выплату заработной платы. Сработали оперативно – мы подали документы, и через пару дней деньги были зачислены на счёт, а своевременная выплата зарплаты положительно влияет на социальную обстановку в коллективе. На самом деле я думал, что кредит под нулевую ставку нужно будет возвращать, и был приятно удивлён, – говорит Александр Константинович.
    Большой плюс такого кредитования – если будут соблюдены все условия, то есть сохранены 90% рабочих мест, то кредит полностью выплачивает государство.
    
Я бы строить дом пошёл...

    …Или дорогу. Следующий пункт нашего назначения – Кадала. После нескольких минут петляния по указателям мы въезжаем на территорию производственно-строительного завода, где нас встречают гендиректор предприятия и начинающийся дождь.
    – Здесь у нас склад готовой продукции, – показывает руководитель Александр Алябьев. – Это блоки полистиролбетона, который изготавливается у нас на заводе. Мы работаем уже 12 лет и каждый год осваиваем новые виды продукции.
    Блоки разной толщины ровными рядами лежат по периметру склада под открытым небом. В этом году их запас небольшой – из-за коронавируса объёмы производства уменьшились, потому что строители, которые приезжают в Россию из Азии, в этом году заехать не успели.
    – Обычно спрос гораздо выше, а в этом году упал раза в три, – говорит Александр Александрович. – Китайские, таджикские, узбекские строители заезжают в Забайкалье с началом сезона: в марте – апреле. Но наши иностранные рабочие успели заехать зимой, поскольку продукцию на следующий строительный сезон мы начинаем готовить в январе.
    Ответ на вопрос, почему на заводе работают преимущественно иностранные граждане, в общем-то, никого не удивляет:
    – Наши работать не хотят. Зарплата у нас в среднем около пятидесяти тысяч, потому что за меньшие деньги никто работать просто не пойдёт, но русских единицы. Придут, месяц поработают, получат зарплату, загуляют и больше не возвращаются», – говорит руководитель компании.
    Примечателен завод собственной строительной лабораторией, которая осуществляет контроль за качеством строительно-монтажных работ. В планах на будущее – изготовление бордюров, которые будут устанавливаться на забайкальских дорогах: Чернышевск, Улёты, Чита. Имеют собственный карьер здесь же, на Кадале. Также в этом году будут запускать линию по производству тротуарной плитки, которая пойдёт в Нерчинск.
    – Мы попали в список организаций непрерывного цикла как производители и строители дорог, поэтому деятельность не прерывали и все рабочие места сохранить удалось. Спад продукции был примерно на 40%, но за июнь отрасль начинает понемногу оживать – появились заказы, объёмы и т.д. Я думаю, год будет хуже, чем обычно, процентов на двадцать, наверное. Такую помощь от государства не ожидали, но в результате получим определённую сумму денег, которую не надо будет возвращать, и с помощью которой сможем рассчитаться с долгами, с поставщиками, часть пойдёт на зарплаты, часть – на налоги. Это просто здорово, – рассказывает Александр Алябьев.
    По условиям, для получения беспроцентного кредита на зарплаты сотрудникам, необходимо официальное устройство их на предприятии. Гражданство, если оформлены все визы, разрешения на въезд в страну, работу и трудовые договора, значения не имеет.
    
Считаем деньги

    В число пострадавших областей, конечно же, входит и медицина. В частности, одна из стоматологических клиник Читы также воспользовалась не одним, а тремя видами поддержки – кредит под ноль процентов для выплаты зарплаты, реструктуризация займа, плюс кредит по льготной ставке 2% на возобновление деятельности. Пока это единственное предприятие в Забайкалье, которое воспользовалось всеми тремя видами госпомощи.
    Всего же региональные меры поддержки уже получили несколько тысяч предпринимателей Забайкалья.
    – У нас всего 9 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые подпадают под критерии пострадавших отраслей. При этом я отмечу, что более восьми тысяч у нас получили поддержку в виде субсидий на выплату заработной платы. И значительное количество, практически 30% от кредитных портфелей банков, сейчас реструктуризированы по кредитам, предоставленным МСП, – говорит зампред правительства региона Александр Бардалеев.
    Кстати, по информации интерактивной карты Минфина РФ, Забайкальский край занял четвёртое место среди 11 регионов ДФО по объёмам субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, помощь из федерального бюджета составила порядка 250 миллионов рублей.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
RBC
Яндекс цитирования