Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Дом для рыб
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Обстановка на полях внушает надежду
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Чикичей: притяжение воли и горечь паденья
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Сохранил коллектив – получил деньги
ДАТА
    Самый грустный юбилей
НАШЕ ДЕЛО
    Токарь от бога
    О могзонских путейцах расскажут музейные экспонаты
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Их воспитала война
    Записки ветерана
ТелеМАНИЯ
    «Сражающиеся за Родину»
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ
    Дед молчал о подвиге…
ВЫХОД В СВЕТ
    Смотрим, учим, слушаем
ОТКЛИК
    Jestem byłym alkoholikiem
ОФИЦИАЛЬНО
    Без бумажки ты… работник!
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Собери пазл Победы!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская поэзия
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Открывая жидкую воду
НУ И НУ
    Журавли летели на парад?
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    А у меня – газон!
ФАЗЕНДА
    Королевская ватрушка
    Совет специалиста
Выпуск № 25 от 23.06.2020 г.
Их воспитала война
О том, какое страшное испытание выпало на долю детей в годы войны, как пережили это время, о чём мечтали – воспоминания очевидцев тех страшных лет – простых селян земли петровск-забайкальской, живой истории страны и родного края. Они пережили войну малыми детьми, в нечеловеческих условиях военного времени – в трудах, лишениях и потерях.
    
Возраст большой, а душа молодая

    В канун 2020 года жительница села Тарбагатай Петровск-Забайкальского района Татьяна Филипповна Елисеева (в девичестве Артамонова) встретила своё 95-летие. За плечами долгая нелёгкая жизнь, как и у многих её ровесников. В голодные годы пришлось детям Артамоновых ходить по дворам в поисках съестного, а попросту просить милостыню, чтобы выжить. Разные мытарства пережила многодетная семья, попавшая на выселку в Халярту из родного Чикоя. Здесь отец и старший брат с риском для жизни работали в шахте. До сих пор в памяти Татьяны гибель целой смены шахтёров, которые остались под завалами. Позже семья в поисках лучшей доли перебралась в Тарбагатай, где начинали строить завод. Ютились в бараке – бывшей царской конюшне – вместе с тридцатью приехавшими в посёлок семьями. Здесь Артамоновых постигла трагедия: приговорили к расстрелу старшего брата, работавшего в пожарной части, за то, что пала лошадь, на которой доставляли бочку с водой для тушения пожаров. «Страшные были времена, – вспоминает Татьяна Филипповна, – но ещё тяжелее пришлось в годы войны».
    Татьяне было всего 17, когда июньским утром 1941-го грянула Великая Отечественная война. На десятый день начала строительства Тарбагатайского завода деревообрабатывающих станков. С войной ушла Танина юность. Условия военного времени определили её на отнюдь неженскую работу – она взяла в руки плотницкие инструменты и не расставалась с ними три десятка лет. Превозмогая боль от кровавых мозолей на руках, стиснув зубы, добросовестно выполняла юная Татьяна свою неженскую работу. Это было нужно для фронта, для Победы. Именно тогда «дети войны» показали, каким огромным может быть чувство долга, когда в детском сердце разгорается священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. В мирное время Татьяна Филипповна осталась верна себе. Работала техничкой в школе, в детской библиотеке посёлка. Из 95 лет своей жизни трудилась 52 года! Война – это страх, лишения, голод, утраты. Но сегодня светит ласковое солнце. И жизнь продолжается. Оптимистка по жизни, она по-прежнему остаётся молода душой и верит в самое лучшее!
    
Память сильнее времени

    В июне 1933 года в селе Урлук благодатной красночикойской земли в многодетной семье Ерофея Овчинникова родился сын Дмитрий. Это были тяжёлые голодные годы. Жилось плохо, скудно. Ослабленные дети пухли от голода, умирали от болезней. Митька рос трудолюбивым парнишкой, часто помогал родному дяде пасти баранов, за что получал краюху хлеба да миску похлёбки. Парнишка едва окончил первый класс, когда началась война. Как взрослый, вместе с ровесниками подался работать в колхоз. Нужно было помогать семье. Главным для всех был лозунг того времени «Всё для фронта, всё для Победы!». «Дети войны» совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, работая за взрослых. И спрос с них был, как со взрослых. Беда, как известно, не приходит одна. Вручили повестку отцу большого семейства. По дороге на фронт его эшелон попал под воздушный обстрел. Через несколько дней нашли новобранца Ерофея Овчинникова в болоте. Он умер от переохлаждения и воспаления лёгких.
    В 1946 году Овчинниковы перебрались жить в Балягу. Когда через два года умерла мать, детей забрали в детский дом, но Митька оттуда сбежал.
    В октябре 1949 года приехал в село Хохотуй, где живёт и по сегодняшний день. Многие годы работал в Хохотуйском лестранхозе: вручную пилил лес, на лошадях трелевал брёвна.
    В июне нынешнего года ветерану труда Дмитрию Ерофеевичу Овчинникову исполнилось 88 лет. Но, несмотря на свои солидные годы, он полон сил, оптимизма и жизнелюбия. Летом на велосипеде ездит в магазин за продуктами, сам сажает и выращивает картошку. Памятуя о своём военном детстве, абсолютно убеждён: сейчас-то безбедно жить вполне можно, нужно только не лениться. Лишь бы не было войны.
    
«Несахарное» детство

    Мария Бадмаевна Аюшеева живёт в селе Усть-Обор всю свою долгую жизнь. И хорошо помнит вехи своей страны, которые неразрывно связаны и с её жизнью. Когда началась Великая Отечественная война, Машеньке было всего 7 лет. А когда ей исполнилось 10 лет, в апреле 1944 года она начала работать разнорабочей в колхозе. Хорошо помнит, как запрягали двух быков и пахали колхозные поля. Пахали, сеяли, убирали урожай почти вручную. Жить в это трудное военное время было очень тяжело. Досыта не ели. Хотя и держали своё подсобное хозяйство, мясо, масло, яйца отправляли на фронт. Выручал лес, где детвора собирала ягоды, щавель, копала сарану. В лес ходили только в дождливые дни, выходных в колхозе не было. Из-за отсутствия обуви с весны до поздней осени ребятишки ходили босыми. И когда пришла долгожданная Победа, восприняли это, как избавление от многих бед. Они пережили лихую годину, и это было главным. Хотя ещё долгое время во всём ощущались отзвуки войны.
    В 1952 году Мария вышла замуж за фронтовика Седнома Дамбоева. В счастливом браке они прожили 56 лет и воспитали 9 детей. С ноября 1951-го до 1996 года Мария Бадмаевна работала дояркой в колхозе имени ХХ партсъезда. За добросовестный труд была награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», а в 1980 году – орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Ударник IX, Х, XI пятилеток». Сейчас Марии Бадмаевне 86! Несмотря на свой преклонный возраст, она бодра и полна сил. Нередко по приглашению приходит на встречи с юными селянами, рассказывая им, как важно беречь мир на земле, свою Родину, расти хорошими людьми.
    
Война не знает возраста

    Анна Иосифовна Сутурина, жительница села Тарбагатай, родилась в далёком 1930 году. «Мои родители, – вспоминает сегодня, – с четырьмя детьми приехали сюда из села Быково Красночикойского района». Дружная многодетная семья строила большой дом, мечтая о счастливой жизни, когда началась война. Дети шкурили брёвна, и маленькая Аня сильно страдала от кровавых мозолей от скобеля – старинного орудия плотников, предназначенного для сдирания коры с брёвен. Война не знает возраста, трудно было всем. «Война для меня, – вспоминает Анна Иосифовна, – это сложный труд в школе за партой, на школьном приусадебном участке, на полях».
    И спустя многие годы, она часто вспоминает бескрайнее колхозное поле, где росла картошка. Обрабатывали её в самую жару, а осенью копали в любую погоду. Примером самоотверженного труда для детей была их мать, которая с больной ногой работала за двоих – на школьных огородах и дома. Для семьи выращивала овощи и держала подворье. А отец в это время был на фронте. Помнит Анна, как он возвратился домой. Из госпиталя, где лечился после ранения, его сопровождала медсестра. Тогда он показался им, детям, несуразно высоким и очень худым в своей длинной шинели.
    
Военное детство – голодное детство

    Нина Петровна Мисайлова помнит родную Новопавловку в разные моменты своей жизни. До войны жили по улице Совхозной в двухквартирном доме напротив конторы. Мать и отец – учителя. Детство вспоминает по рассказам матери, но многое осталось и в собственной памяти.
    Когда отца призвали в действующую армию, мать осталась с двумя маленькими дочками – Ниной и Тамарой. Жили в небольшой квартире вшестером, с бабушкой и её двумя сыновьями. Именно бабуля помогла выжить в те трудные военные времена. Мать учительствовала в две смены, за себя и за мужа.
    «Военное детство – голодное детство», вспоминает Нина Петровна. В день на иждивенца полагалось 250 граммов хлеба. Спасала корова, за которой ухаживала бабушка, да свой огород. Выращивали свеклу, картофель, морковь. Воду носили из реки Хилок, поднимаясь на крутую гору. Дрова заготавливали сами. Когда маленькая Нина немного подросла, она вместе с бабушкой ходила полоть совхозные поля. Хорошо помнит, что сорняки не выбрасывали, а бережно сушили на сено коровке. На совхозных полях выращивали картофель, свёклу и пшено. За трудодни выделяли немного зерна. Дома жарили его прямо на печке. Вкусней этого блюда не было. За домом росло очень высокое дерево – ильм. Перед работой дядя срубал большую ветвь, приносил её в дом. Сёстры Нина и Тамара собирали с неё семена (крылатки), а бабушка варила из них похлёбку. Тем и выживали. Зимой больше находились дома, потому что не было обуви. Нина Петровна помнит два разноцветных (!) валенка, которые у неё были, – белый и оранжевый. Каким большим было её желание покрасить второй валенок крошками от кирпичей, чтобы можно было носить эту обувку. Вернувшийся с фронта отец прожил всего два года. Повзрослев, Нина пошла по стопам своих родителей. Окончила школу, получила педагогическое образование и долгое время учила детей посёлка.
    
Победу не ждали, её приближали

    «В семье я была самой старшей из детей», – вспоминает Анна Андреевна Андреевская (Волошина), долгие годы проживающая в селе Обор Петровск-Забайкальского района. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная войны, девочке исполнилось всего 11 лет. В этом же году в кровопролитных боях под Тихвином погиб её отец. И началось взрослое детство. Всю войну Аня со сверстниками работали за взрослых: вспахивали на конях безбрежные колхозные поля, на санках ездили в ближний лес за дровами. Осенью собирали на полях колоски, оставшиеся после уборки урожая. В лесу копали сладкие, как сахар, саранки. Очень хотелось есть. Выручала витаминная крапива. Её мололи и стряпали из неё лепёшки. Однажды, собирая колоски, девочка случайно забрела на «волчий закат» (место, где спали волки). А вскоре заболела – стянуло кожу. Никакое лечение не помогало. В лесу подстрелили волка и его хвостом натёрли ребёнку тело. Хотите верьте, хотите нет, но болезнь прошла.
    По воспоминаниям Анны Андреевны, в Красном Чикое, на её малой родине, много людей умирало от голода. Идёт человек, падает и умирает. Но пришло мирное время, которого очень ждали и приближали, как могли, взрослые и дети.
    В 1958 году семья переехала в село Обор. Анна Андреевна добросовестно трудилась на колхозном огороде, выращивая капусту. Чтобы защитить капусту от мороза, плели маты из камыша и ими закрывали нежные, набирающие силу плоды.
    За добросовестный труд ветерана неоднократно награждали грамотами и ценными подарками. Есть у А.А. Андреевской (Волошиной) и три юбилейные медали.
    
    Подготовили Татьяна Городецкая, Вера Фатеева
RBC
Яндекс цитирования