А у меня – газон!
    Королевская ватрушка
    Совет специалиста
Выпуск № 25 от 23.06.2020 г.
Добрые глаза и обаятельная улыбка. Неизменные шляпа-федора, кашемировое пальто и трость в руках. Внимательный, чуткий, тёплый и очень тактичный. Он всегда был готов выслушать и помочь. Таким я помню своего деда – ветерана Великой Отечественной войны. Родители рассказывали о его невероятной способности к состраданию, о чувстве справедливости. Он любил жизнь, свою семью. Он обожал детей и учил их всему тому, что умел сам.

Однако образ интеллигентного старичка совершенно не вяжется с тем, кем он был на войне: сильным, мужественным и дерзким военачальником. Сегодня я хочу рассказать вам о своём деде – майоре, командире танкового батальона Курцеве Владимире Гавриловиче.
    Родился дед в 1906 году в селе Солдомайдан Горьковской области. Рано остался без родителей, беспризорничал. Однако в те годы он смог получить первое, хорошее для того времени образование – три класса церковно-приходской школы.
    Повзрослев, был призван в ряды Красной Армии. После службы, увидев в нём военный потенциал, деда направили в двухгодичное Киевское военное артиллерийское училище.
    После училища он по распределению попал служить в Челябинск. Ему было 24 года. Там он подружился с семьёй сослуживца, познакомился с его сестрой. В скором времени Матрёна стала ему законной женой (вместе они прожили 63 счастливых года).
    Впоследствии деда переводят служить в Забайкалье – в район станции Оловянная. Здесь он прослужил около десяти лет, здесь родился его старший сын – Владимир. В это же время он принял участие в боях на реке Халхин-Гол. А в 1939 году получил свою первую медаль «За отвагу».
    Перед самой Великой Отечественной войной деда переводят служить на границу с Польшей – в город Слоним, что в Западной Белоруссии. Часть, в которой он служил, первой примет удар фашистской Германии.
    Когда на городок среди ночи с неба посыпались бомбы, полураздетая Матрёна с трехлётним Вовой на руках выскочила из дома. Чудом за 8 суток она добралась до Москвы.
    Бабушка до самой смерти стонала во сне. Стоило ей только задремать, страшный кошмар возвращался – с неба сыпались бомбы. Физически не могла переносить она и свист новогодних фейерверков.
    7 августа 1943 года дед совершил подвиг, за который был представлен к награде ордену Отечественной войны 1-й степени». О нём он никогда никому не рассказывал, но, к счастью, в архивах сохранились наградные листы, благодаря которым можно узнать, что произошло в тот день.
    Возле деревни Высокое дед повёл танкистов в атаку на врага. В бою на высоте 228 метров его машина была подорвана на минах. Экипаж погиб, но дед остался в живых. На поле боя он перешёл в другой танк и продолжил руководить сражением.
    Перешедший в контратаку противник отрезал танки от нашей пехоты. В этот критический момент машина, в которой был дед, была подбита. Находясь в кругу немцев, группа танков вела неравную борьбу с противником в течение 14 часов. В итоге немцы были отброшены. Майор был ранен, но продолжил руководить боем.
    В этих боях Курцев лично уничтожил четыре пулемётные точки, 8 блиндажей с солдатами и офицерами, минбатами.
    После того сражения дед всю жизнь носил в своём теле осколки фашистской мины.
    Победу встретил в Кёнигсберге. В 1946 году ушёл в отставку, демобилизовался и с семьёй возвратился на свою Родину, в Горьковскую область. Окончил там лесотехнический колледж.
    Но, видимо, Забайкалье оставило в жизни четы Курцевых определённый след: семья решила вернуться обратно. Дед работал в колхозе, а как только образовалась МТС (машинно-тракторная станция) перешёл туда. Окончил курсы трактористов. Вёл политзанятия в местной партячейке. Дочь Ираида вспоминает о том, как он тщательно готовился к занятиям: «Доставал толстую книгу «История КПСС», читал, изучал, выписывал».
    Не стало деда под Новый 1993 год. Он был похоронен на забайкальской земле, в селе Аблатуйский Бор.

Лидия КУРЦЕВА