Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
ВОПРОС НЕДЕЛИ
    Будет ли день без табака?
    Акцент недели: Старый лозунг на новый лад
    Закон: Проверили и не согласились
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Дети к отдыху готовы. А лагеря?
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    БИТВА ЗА КИТАЙСКИЕ ПОМИДОРЫ
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Фермер на коне
АКТУАЛЬНО
    Не тратя деньги, нервы и здоровье
Над чем работаете?
    В ОЖИДАНИИ ОЦЕНКИ
Конкурс "Любите историю!"
    Снежная лилия в широкой долине
ПО ЗОВУ ДУШИ
    РОДНАЯ КРОВЬ
СЫНЫ РОССИИ
    ОРЛЯТА ВСТАЮТ НА КРЫЛО
    Поиск продолжается
ДЕТИ ВОЙНЫ
    МЫ ЗНАЕМ ВОЙНУ НЕ ПО КНИГАМ
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Их осталось только двое
    Народный корреспондент
    О людях хороших
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
    Подарите песню
    Частушки
    Сканворд
ФАЗЕНДА
    Под лунным сиянием
    ЕСЛИ ОДОЛЕЛИ МУРАВЬИ
Выпуск № 22 от 30.05.2012 г.

Снежная лилия в широкой долине

Я всю жизнь прожила в своем селе Урулюнгуй. Пять раз уезжала и возвращалась, не могла жить нигде, грызла тоска. В течение 30 лет собирала музейные редкости. Музей дважды открывался – в 1985 году в Комнате трудовой и боевой славы (финансирования никакого, все на энтузиазме), а потом в школе.


История села Урулюнгуй необыкновенная. После подавления восстания Пугачева в Забайкалье шли семьями на каторгу. Отбыв каторгу, пришли на поселения в 1783 году каторжане Аксеновы, Венедиктовы, Гладких, Наделяевы, Миромановы–Мироманди, Стрельниковы, Карнауховы, Шемелины, Епифанцевы. Среди них преобладали Аксеновы. Шли родственники: братья – двоюродные, троюродные, отцы с сыновьями.
Была заселена северо-западная часть – она и до сего времени именуется Чалдонка. Жили в бараках, потом копали землянки, а уж после строили дома. Первой строилась Капчильская улица, ее заселяли Епифанцевы, гору – Шемелины, Миромановы, за речкой селились Гладких, по левую сторону речки – Аксеновы, Наделяевы и все остальные.
Через 50 лет принимали в казаки достойных – тех, кто мог представить коня, обмундирование и имел в семье достаток, но, если был один сын, его в казаки не брали.
По берегу речки стояли юрты, в них жили кочевые буряты и тунгусы. Тунгусы были крещеные и получили фамилию Пешковы, а имена: Нов и Немонт… Вели тебеньковое животноводство, те сено не заготовляли. Когда скот поедал подножный корм, собирали юрты и переезжали на другое место.
Когда было восстание боксеров в Китае, наши казаки участвовали в его подавлении. Воевали и с японцами. Пережили нужду и голод. Мужики уходили воевать, а срок службы был до 48 лет… Дома оставались старики, женщины и дети.
Участвовали и в Первой мировой войне. Служили в Аргунском, Читинском, Верхнеудинском полках.
Некоторым семьям присваивались клички: Дердены, Артурцевы, Урядниковы и т.д. Так, семью Гладких назвали Артурцевыми, т.к. их предок воевал в Порт-Артуре. Епифанцевы звались Японцами – участвовали в войне с Японией. Мироманди – греки, но писарь, отправляя на каторгу, не вникал в это, и они были записаны Миромановыми.
После возвращения с Первой мировой войны многие стали большевиками. Самый богатый человек – купец I гильдии Аксенов Николай Ефимович – имел магазин, множество скота. Его сын – Аксенов Гаврил Николаевич обучался в Иркутске на учителя, но был исключен за связь с большевиками, экстерном сдал экзамены, а после поступил в Иркутске в военное училище, его брат Иван учился в городе Вятка. Отец каждый год ездил в Москву, откуда его снабжали товарами до ст.Борзя, а с Борзи гужевым транспортом в Урулюнгуй. И что удивительно: этот самый богатый человек встал на сторону Советской власти, сражался в красных войсках. Сын Гаврил был заместителем С. Лазо, командующим восточным фронтом. Иван был членом трибунала. Василий в красногвардейском отряде Черепанова, Лев возглавлял молодежь в селе.
В Гражданскую войну Николай Ефимович чудом уцелел в Даурском застенке, был переведен в тюрьму в Читу, откуда бежал и воевал до победы вместе с Василием в отряде Черепанова, Гаврил вел подпольную работу в Хабаровске, чудом остался жив при расстреле, работал во Владивостоке и погиб от рук японских интервентов в г.Хабаровске, был зарублен на вокзале. Леву расстрелял каратель Щербина за селом.
После революции они, уцелевшие Иван и отец, переехали в Москву. Мать умерла здесь, Василий погиб в годы Великой Отечественной войны.
После победы революции на сходе граждан село из Партии переименовали в Урулюнгуй, по названию речки. В переводе с бурятского – «Широкая долина», с тунгусского – «Снежная лилия».
Потом были коммуны им. Фрунзе, Партизан, Новый путь, артели Аксеновская, Леоновская. Но в 1935 году все объединились в колхоз «Гигант», часть его переселилась в нынешнее село Погодаево, а вторая часть стала колхозом им.Кирова.
На фронты Великой Отечественной войны из села ушли 200 человек, погибли 84, во время репрессий было арестовано 67 человек, вернулся всего один.
В Великой Отечественной войне прославился Пешков Григорий Немнонтович – вернулся героем с тремя Орденами Славы.
Постепенно исчезают «урулюнгуйские» фамилии... На памятнике погибшим в Гражданскую войну девять фамилий Аксеновых. Девятнадцать Аксеновых погибли в годы ВОВ. А теперь их осталось не больше тридцати человек. Почти исчезла фамилия Миромановых, совсем нет Карнауховых и Стрельниковых, всего четыре семьи Шемелиных, нет Пешковых, одна семья Венедиктовых, две Наделяевых. Оскудели два больших рода Гладких.
Я могу писать о своем селе бесконечно. Его история очень интересна.
Анна Николаевна Сартакова, с.Урулюнгуй, Приаргунский район


 

3d
Яндекс цитирования