СРОЧНО В НОМЕР
    Неужели мы с другой планеты?!
    Худеем к Новому году
Выпуск № 46 от 12.11.2019 г.
23 октября исполнилось бы 90 лет видному учёному-литературоведу, общественному деятелю, нашему земляку Цырену-Анчику Дугарнимаеву.
    Доктор филологических наук, член Союза писателей СССР и Бурятии, заслуженный работник культуры Бурятской АССР, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, член Всесоюзной ассоциации востоковедов, он родился в 1929 году в урочище Шаазгайта Хара-Шибирского сомсовета Агинского аймака. В 1942 году после окончания Зугалайской семилетней школы поступил в Агинское педагогическое училище. В 1945-м в числе лучших трёх выпускников училища был направлен в Бурятский пединститут, который окончил с отличием. Два года проработал завучем в Агинской средней школе, затем – инспектором окружного отдела народного образования.
    В 1952 году Ц.-А. Дугарнимаев поступил в аспирантуру Литературного института им. М. Горького. В 1955 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Историческая тематика в творчестве Хоца Намсараева и Жамсо Тумунова». С 1955 года и до конца своей жизни работал в Бурятском институте общественных наук СО АН СССР.
    Научные интересы Ц.-А. Дугарнимаева были весьма разнообразны и многогранны. Как педагог, он уделял много внимания составлению учебных пособий, хрестоматий, методических пособий, дидактической литературы. В качестве учёного-исследователя известен прежде всего как аналитик литературного процесса в Бурятии советского времени. Он рассматривал сочинения писателей как факт современного литературного процесса. Если другие литературоведы, например, В.Ц. Найдаков, Г.О. Туденов и другие, старались исследовать исторические закономерности, социальную природу, общественную роль творчества писателей и сделать широкие обобщения, то Дугарнимаев, исследуя те же явления, не делал широких обобщений, старался на фактах показать конкретную роль и значение творчества писателей. Его первые литературные опыты в Бурятии и центральной печати появились в 1952 году.
    Цырен-Анчик Дугарнимаев является крупным исследователем бурятской литературы дооктябрьского периода, монголоведом с мировым именем. В 1966 г. вышел в свет памятник бурятской литературы начала ХХ века «Зерцало мудрости». Вступительная статья, старомонгольский текст, перевод на русский язык, примечания были подготовлены нашим земляком. Он одним из первых начал анализ конкретных памятников бурятской литературы дореволюционного периода. «Зерцалом мудрости» открывается целый этап в изучении бурятской литературы этой эпохи.
    Учёный исследовал раннюю и постреволюционную литературу монголоязычных народов, творчество бурятских прозаиков и поэтов – Б.Д. Абидуева, Ж. Балданжабона, Б.-Б. Намсараева, Ж.Т. Тумунова и других, переводил басни И.А. Крылова и другие произведения классиков русской литературы на бурятский язык. Он автор более 150 научных работ, в том числе труда «Источники по истории бурятской литературы», который представляет собой публикацию вновь найденных малоизвестных памятников бурятской литературы XIX – начала XX веков. Соавтор монографии «Очерк истории бурятской советской литературы». Принимал участие в создании учебных пособий, учебников, программ для бурятских школ. Благодаря Ц.-А. Дугарнимаеву заложен фундамент для изучения литературы прошлых столетий, определены основные направления изучения литературного наследия бурят-монгольского народа.
    В феврале 1993 года в Академии наук Монголии состоялась защита докторской диссертации Дугарнимаева, посвящённой монголоязычной литературе бурят («Исследования литературных источников на уйгуро-монгольской письменности»). Диссертационный совет, членами которой являлись крупнейшие специалисты по проблемам литературы монгольских народов, единодушно принял решение присвоить ему «за выдающийся вклад в монголоведение, монгольскую филологию» степень доктора филологических наук посмертно. Талант учёного и литературоведа позволил ему занять особое место в становлении и развитии бурятской литературы. Мы, его земляки, гордимся, что своими научными открытиями Цырен-Анчик прославил свой край, свою малую родину, свой народ.

Балжима Жамсоева, заведующая отделом краеведения и библиографии ГУК «ЗКБ им. Ц. Жамцарано»