Литературная гостинная
    Синий, пламенный цветок
    Ваши шпажки, господа!
Выпуск № 20 от 21.05.2017 г.
Завершаем начатую в предыдущих номерах газеты серию публикаций о с. п. «Колочнинское» Читинского района разговором с его руководителем Василием Степановым. Почему нет возможности развиваться, и как объединить людей?
Власть на местах

– Василий Васильевич, как оцениваете 131-ый ФЗ, который, с одной стороны, даёт большие полномочия территориям, а с другой, не обеспечивает их финансированием?

– Этот закон вышел в 2003 году, и если со стороны посмотреть, применительно к сельскому хозяйству, был бы очень удобным. Вся власть на местах.
    Мы надеялись на него, но оказалось, что сёла попали в разные условия. Вот, например, наше сельское поселение, бюджет пополнять нечем. С дотациями и субвенциями на год наш бюджет миллион двести – миллион четыреста тысяч рублей. А рядом находится Домнинское сельское поселение, так там около 12 миллионов. Видите, какая разница? У них воинские части, аэродромы, поэтому налог собирается хороший.
    Получилось, что сельские поселения оказались совсем незащищёнными. Собираешь налоги – есть деньги. Нет структур на твоей территории – денег нет.

– А земля?

– Это самый главный сегодня вопрос. С.п. «Колочнинское» имеет в своих границах более 6200 гектаров земли – настоящей, хорошей земли. Когда-то здесь было экспериментальное хозяйство научно-исследовательского института – ЗабНИТИОМСа. После перестройки оно прекратило своё существование, земли остались у поселения, но пользоваться ими мы не имеет права!
    По этому вопросу я обращался вплоть до министерства сельского хозяйства России и к члену Совета Федерации РФ Баиру Жамсуеву, который на этой земле вырос, учился в школе. Я надеялся, что он поможет каким-то образом оформить нашу землю, чтобы она вошла в пользование поселения. Но не получается, потому что эта земля передана безвозмездно Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), и никто другой, кроме науки, не имеет право её использовать. Изменить это может только президент России.
    С 1993 года не используется земля. На ней ничего не садится. Жалко смотреть. Рядом с городом, а мы ничего не можем с ней поделать. Самое страшное – очень высока пожарная опасность. Степь, трава выросла, лесопосадки сухие, был случай – кое
-как отстояли от огня 10 домов, которые в Колочном-1 расположены (бурятское село в составе поселения, – авт.).
    Двадцать пять лет стоит без хозяина земля. Есть желающие фермеры, которые бы хотели там обосноваться, заниматься сельским хозяйством, за счёт этого можно было бы увеличить бюджет поселения, они бы работали и наши люди бы были заняты. А мы не распоряжаемся землёй.

Односельчане

– Знаете, я давно не чувствовала такого сильного желания у людей общаться, как в Колочном, при отсутствии какого-то объединяющего центра, что ли… Как бы найти такой центр, Василий Васильевич? Школа ли это будет, администрация, детский дом? Совет ветеранов создать? Нет единства в селе, дружбы нет…

– Я полностью согласен. Но дело в том, что у нас кроме детского дома и школы ничего нет. Люди ждут, они хотят общаться, да, но вот вопрос – не связан детский дом и школа. Живут сами по себе. Клуба нет, негде собраться. Я пытаюсь людей сплотить, каждый месяц приглашаю их на сходы. Приходят обычно люди в возрасте, наши «дети войны», с ними и решаем вопросы. А молодёжь, люди среднего возраста, почему-то не верят ни во власть, ни во что. Никуда не ходят.
    Но хочу привести пример, как у нас в этом году прошёл субботник. На одном из сходов порешали, что надеяться не на кого, полномочия хоть по содержанию мест захоронений у нас, но средств нет, решили убирать народными силами. Написали объявление и собрались просто невиданным коллективом! Просто невероятно. Собрали всю технику, которая есть в деревне у людей: трактора, погрузчики, всё. В течение, наверное, 20-30 лет у кладбища ничего не убиралось, а тут всё подчистую собрали. Ветер был, снег был, но люди всё равно работали. Душа радуется. Значит, люди начинают верить во что-то, что что-то зашевелилось. Если сейчас не объединить, то потом это потерять можно.

– Какими голосами Вас поддержали на выборах?

– Нас выдвигалось семь человек. Мне отдали 56% голосов. Люди поверили, третий год я с ними. Живу в Смоленке, каждый день приезжаю сюда.
    Когда пришёл в администрацию работать, в селе даже не было памятника в честь 70-летия Победы. Была стела небольшая, и всё. Как человека военного, меня это до глубины души задело. Я всеми правдами-неправдами решил сделать такой памятник. Процентов двадцать населения поддержали эту инициативу, сдали деньги, помогли мои друзья, соратники по службе. Сделали памятник. Теперь мы каждый год 9 мая собираемся здесь, и все воины, люди, которые сражались за родину, погибли, умерли – 98 человек отражены на этой стеле.

– А Вы этого, нашего забайкальского «свой-чужой» не почувствовали, когда пришли ко власти? Вы же не местный…

– Мне повезло, что я почти год проработал замом в администрации Колочного. Показал себя, люди же видят, кто как работает. Конечно, сразу тяжело было, и до сих пор многие вопросы не решаются, одни жалуются на меня, другие хвалят. Но вопросы пытаемся решать, и я считаю, что уже приближение есть. Это мои земляки, забайкальцы. Я уже говорю – «односельчане», не иначе.

О социальной ответственности

– Мне всегда казалось, что в Колочном молоко доят?

– Нет, лет пять-шесть назад от этого отказались. Скот пропадает, его воруют, и люди боятся держать. Это одна причина, а вторая – возраст. Пожилым людям тяжело, а молодёжь восновном вся работает в городе, им это неинтересно. И труд физический в деревне всегда тяжёлый был, и я не постесняюсь сказать, что молодёжь к этому не готова. Есть, конечно, единицы, но большая часть, как, к примеру, в том же Акшинском районе, к такому труду не приспособлена.

– То есть на развитие этого направления Вы ставку не делаете?

– Я считаю, что должны работать фермеры. Сейчас оформились у нас три КФХ, которые хотят работать. Мы им по 15-20 гектаров выделили земли, «клочки» земли у поселения всё-таки имеются, кроме «научной». Они её отмежевали за свои средства, на 10 лет заключили договор.
    Когда я только пришёл, то обратил внимание, что в Колочном-1 земли занимали китайцы, в теплицах выращивали зелень и всякую мелочь. Я начал интересоваться, кто, откуда, оказалось, что предприниматель Алексеев, член Общественной палаты, Выставочным центром командует в Чите. Но он ничего не платил. Я сказал: оформляйтесь, как положено, и занимайтесь. Он отказался: если год и больше работаешь, надо в налоговой регистрировать договор. Китайцы уехали. Вот сейчас на это место Волков Владимир Иванович заходит. У него своё кафе, будет рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. 16 гектаров мы дали ветеранам разведки, это общественная организация, тоже хотят работать на земле. Но это, конечно, капля в море, при тех многих тысячах гектаров, которые продолжают пустовать и зарастать бурьяном.

– Помогают предприниматели местные?

– Каждый год мы собираем в День пожилого человека людей наших заслуженных. В этом нам помогает Сэсэг, индивидуальный предприниматель, депутат нашего совета.
    Не могу вот взаимосвязь завязать с армянской диаспорой, которые на бывшем животноводческом комплексе организовали ЛПХ, магазин, пекарню. Но от социальных вопросов хозяин далёк. Живёт и работает на той земле, где люди живут, а на контакт не идёт.

О будущем

– Клуб-то когда появится в Колочном?

– Клуб – это больной вопрос, и перспектив здесь нет. Мы то в администрации соберёмся, то в школе. Но в 2019 году обещают нам ФАП по программе построить. Будет ли это? Ждём и были бы очень рады.
    Сейчас ФАП – это комната в администрации, а администрация – это часть детского дома. У меня даже кабинета нет, но не в этом дело. Я не барин или чиновник, которому кабинет нужен. Но положение сложное. По исполнительным листам отключили свет, интернетом не можем пользоваться. Арестованы все счета, зарплату администрация получает через суд. Долги перед пенсионным фондом, перед УК, которая отапливала нас, они приобрели котёл. Около 900 тысяч долгов у нас на сегодня…

– Планы какие на этот год?

– У нас сейчас делают федеральную трассу и обещают ещё мост построить. Планирую наладить тесную связь с мостовиками, с дорожниками, чтобы решать социальные проблемы нашего села. Кладбище мы же очистили, а теперь нужно очистить всю деревню, потому что заросло мусором и грязью. А ещё хотелось бы сделать детскую площадку, хорошую, капитальную. Деревушка маленькая, но детям негде поиграть. Волейбольную площадку для молодёжи – было бы здорово. Да даже навес установить – летом собрать людей негде!
    Если бы с этой землёй вопрос решили, то и фермеры бы нам помогли, и по-другому бы село зажило.

– За что Вы любите свою работу, Василий Васильевич?

– Работа моя всегда была связана с людьми – с общением с ними, изучением и решением их проблем, и в армии по должности всегда я был с людьми, поэтому люди для меня – главная ценность. Начинаешь работать, сначала нигде не получается, а потом вникаешь в общее дело, и люди видят твоё старание и желание. Я считаю, это естественный процесс. Я считаю, это нормально.

– Чего желаете Читинскому району и односельчанам в год его 80-летия?

– Та земля, на которой ты живёшь, работаешь и с людьми общаешься, становится тебе родной. Поэтому Читинский район для меня стал таким же, и Акшинский, близким и дорогим. Здесь главы поселений очень сильные, порядочные люди. Глава администрации со своим коллективом сильный, дружный коллектив. Всем желаю здоровья и терпения в это непростое время. А своим односельчанам желаю только добра, больше друг друга понимать, все вопросы решать вместе и дальше шагать вместе, как мы начали.

Беседовала Мария Вырупаева, фото автора