Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
О чём говорят боли в груди
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности во всём мире, и Россия, к сожалению, – не исключение.
Ведущая роль в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) принадлежит ишемической болезни сердца, и с годами ситуация не становится лучше. Во многом из-за большого числа заблуждений, бытующих вокруг этой, казалось бы, всем известной темы. Рассказать о том, что же такое ишемическая болезнь сердца, и как это заболевание можно предотвратить, мы попросили заведующую кардиологическим отделением Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД», кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Наталью Ильямакову.
    
    – Наталья Александровна, так ли опасна ишемическая болезнь сердца (ИБС), как о ней говорят врачи-кардиологи?
    
    – Ишемическая болезнь сердца и инсульт являются причиной 85% смертельных исходов при сердечно-сосудистых заболеваниях. По данным Росстата, в Российской Федерации зарегистрировано более 7 миллионов больных с диагнозом «ИБС», а как причина смерти заболевание имеет частоту 397,4 на 100 тысяч населения. Действительное количество людей с ИБС значительно больше. Инфаркт миокарда (ИМ) является одним из наиболее значимых последствий ишемии. Однако, по данным Регистра острого коронарного синдрома в РФ, только 40% поступивших в стационар с ИМ знают о наличии у них ИБС и наблюдаются у специалиста. Остальные случаи заболевания остаются незарегистрированными.
    
    – Что становится основной причиной развития ИБС?
    
    – Основной причиной развития ишемической болезни сердца является атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Вследствие определённых факторов риска в течение длительного времени холестерин откладывается на стенках сосудов. Затем из холестериновых отложений постепенно образуется бляшка. Атеросклеротическая бляшка, постепенно увеличиваясь, нарушает ток крови к сердцу. Когда бляшка достигает значительных размеров, что вызывает дисбаланс в доставке и потребления крови миокардом, ишемическая болезнь сердца начинает проявляться различными формами. Основной формой проявления является стенокардия.
    
    – Специалисты среди факторов риска развития ИБС отмечают модифицируемые и немодифицируемые. В чём их отличие?
    
    – Немодифицируемые факторы риска – это те факторы, на которые мы не можем влиять. Например, к таковым относится пол человека. Мужской пол является фактором риска ССЗ. Однако, вступая в климактерический период, женщины лишаются защитного гормонального фона, и риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий становится сопоставимым с мужским полом. Ещё одним немодифицируемым фактором можно считать возраст человека. После 65 лет риск ССЗ резко возрастает, но не в равной степени для всех. Если у пациента минимальное количество дополнительных факторов, то риск развития неблагоприятных событий остаётся минимальным. Следует также учитывать и наследственность – семейную предрасположенность к ССЗ. Влияющими на риск факторами являются наличие сердечно-сосудистых заболеваний по женской линии до 65 лет, по мужской – до 55 лет.
    Модифицируемые факторы риска – это те факторы, на которые можно повлиять, изменив образ жизни либо назначив лекарственные препараты.
    
    – Назовите основные модифицируемые факторы риска, на которые человек может повлиять, тем самым избежав развития заболевания?
    
    – Один из основных – курение. По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% смертей от ИБС обусловлено курением. Эта пагубная привычка сокращает продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35–69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в пять раз чаще, чем среди некурящих людей. Также к негативным факторам можно отнести пищевые привычки и недостаточную двигательную активность, стресс, дислипидемию, артериальную гипертонию, ожирение и характер распределения жира в организме. А кроме того – сахарный диабет.
    
    – Какими клиническими формами проявляется ишемическая болезнь сердца? На что человек должен обратить внимание в первую очередь?
    
    – Это так называемая стенокардия напряжения, проявляющаяся сжимающими, давящими болями за грудиной, возникающая как при физических нагрузках, так и в покое. Сюда же относится нестабильная стенокардия, включающая в себя и прогрессирующую стенокардию, и инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, постинфарктный кардиосклероз и т.д.
    Диагностика ишемической болезни сердца, применяемая сегодня в Дорожной клинической больнице, включает оценку имеющихся у пациента жалоб: характер и локализацию болевых ощущений, их продолжительность, условия возникновения, эффект от приёма препаратов нитроглицерина. Обязательно проводится электрокардиографическое исследование (предпочтителен мониторинг ЭКГ), нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест и ряд других), золотым стандартом в диагностике является селективная коронарография.
    
    – Наталья Александровна, говоря о модифицируемых факторах риска развития ишемической болезни сердца, вы упомянули о дислипидемии. Расскажите об этом подробнее.
    
    – Дислипидемия представляет собой патологию обмена веществ, обусловленную дисбалансом липидных фракций в крови и постепенным накоплением жиров в организме. Эпидемиологические исследования, проведённые специалистами профилактической медицины в различных регионах России, показали, что более 60% взрослого населения имеют концентрацию общего ХС более 5,2 ммоль/л, у 20% этот показатель был выше 6,5 ммоль/л. С возрастом частота гиперхолестеринемии возрастает, особенно у женщин. В 50–59 лет выраженную дислипидемию имеют 20–25% женщин.
    

Пётр Громов, директор Дорожной клинической больницы
    – Увы, в последнее время в кардиологической практике не редки случаи, когда сосудистая катастрофа случается и у 30‑летних. Причин тому много. В нашей жизни стало больше стрессов, мы много курим, мало двигаемся, неправильно питаемся. И, наконец, молодости совершенно не свойственно беречь себя и экономить силы. Вот и получается, что человек наживает сердечно-сосудистые проблемы на десятилетия раньше, чем это предусмотрено природой. Выход – диспансеризация, которую необходимо проходить ежегодно, начиная с 40 лет. План обследования обязательно должен в себя включать анализ крови на холестерин (липидный профиль), уровень глюкозы, мочевой кислоты, которые необходимо дополнить ЭКГ и УЗИ-сканированием сонных артерий, а если потребуется – спиральной компьютерной ангиографией и коронарографией (исследованием коронарных сосудов).
    Также хочу предостеречь наших читателей от самостоятельного применения антиагрегантов, к которым относится кардиоаспирин. Его можно и нужно принимать только при подтверждённом диагнозе ишемической болезни сердца и сужении коронарного русла на 50 и более процентов, а также при имеющемся атеросклеротическом поражении сосудов шеи. Но определить это может только врач. В противном случае можно заработать серьёзные проблемы: в данном случае – со слизистой желудка. То же относится и к другим кардиологическим препаратам. Без рекомендации врача их лучше не принимать. Советую всем, кто почувствовал проблемы с сердцем, обратиться в действующий на базе кардиологического отделения ДКБ Центр артериальной гипертензии и ассоциированных заболеваний. Приходите, мы открыты для всех!
    
    Среди причин, приводящих к развитию дислипидемии, можно выделить неизменяемые(эндогенные) и изменяемые (экзогенные). К первым относится возраст, пол, гормональный фон и наследственная предрасположенность. Группа изменяемых факторов риска дислипидемии более многочисленна. К основным причинам относятся нерациональное питание (избыточное потребление калорий, насыщенных жиров, простых углеводов), курение, избыточный вес (висцеральное ожирение), сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, повышенное артериальное давление, длительный стресс, малоподвижный образ жизни. Особо отмечу тот факт, что симптоматика дислипидемии далеко не всегда явная. Годами патологический процесс может протекать скрыто, без видимых расстройств самочувствия. Пока организм в силах компенсировать отклонение, клиники не будет. В итоге метаболические нарушения проявляются атеросклеротическим поражением сосудов со всеми вытекающими последствиями. Дислипидемия приводит к развитию атеросклероза. Считается, что его первичные проявления в виде липидных полосок у значимой части населения формируются ещё в подростковом и молодом возрасте. В дальнейшем прогноз зависит от активности атерогенеза и целостности атеросклеротических бляшек. Если атеросклероз приобретёт стенозирующий характер (обычно это происходит при сужении сосуда более чем на 75%), то появляются клинические проявления в той области, которую кровоснабжает эта артерия: ишемия головного мозга, миокарда, нижних конечностей и т.д. Если же произойдёт разрыв атеросклеротической бляшки, то сформируется тромб или тромбоэмболия с возможным развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта.
    
    – Как можно выявить дислипидемию в Дорожной клинической больнице?
    
    – Диагностика дислипидемии начинается со сбора анамнеза (истории болезни) и выяснения жалоб. Выясняется, имелась ли у кровных родственников ранняя смерть от ССЗ или сердечно-сосудистые события. Необходимо проверить липидный спектр пациента. В настоящее время на базе ДКБ проводится определение жёсткости сосудистой стенки – показателя развития сердечно-сосудистых заболеваний. Её оценка даёт возможность определить поражение артерий на ранней стадии, выявить пациентов с высоким риском атеросклероза и ишемической болезни, подобрать обоснованную терапию и проконтролировать её эффективность. Новая методика включает в себя одновременную регистрацию сразу нескольких показателей: сердечного ритма, артериального давления на руках и ногах, пульсовой волны, вибраций и звуковых сигналов сердца и сосудов, индексов, определяющих возраст сосудов, баланса артериального давления, а также показателей, отражающих риск сужения сосудов в результате атеросклероза. И, разумеется, стандартом диагностики атеросклеротического поражения как коронарных, так и брахиоцефальных сосудов и сосудов нижних конечностей является ангиография сосудов.
    
    – Можно ли предотвратить или остановить развитие дислипидемии, не прибегая к медикаментозному лечению?
    
    – Безусловно. Важно придерживаться рационального питания, следить за массой тела и его параметрами, повышать свою физическую активность, раз и навсегда отказаться от курения. При недостаточной эффективности немедикаментозных мероприятий показано назначение лекарственных средств гиполипидемического и антисклеротического действия, подобранных пациенту с учётом индивидуального общего сердечно-сосудистого риска.
    
    – Спасибо за интервью.
    
    Анатолий Марков
3d
Яндекс цитирования