Скажи мне, во что ты обут…
    Покуражимся
    Сергей Зражевский: «Образ жизни – помогать»
Выпуск № 46 от 21.11.2017 г.
Тема социальной ответственности бизнеса для Забайкалья достаточно актуальна: далеко не каждый из предпринимателей, имеющих реальные возможности улучшить жизнь вокруг, готов помочь нуждающимся, осуществлять реальные благотворительные проекты на продуманной, долгосрочной основе. Но такие люди в нашем крае есть. Один из них – генеральный директор ООО «Прииск Каракканский» Сергей Анатольевич Зражевский.
Родной дом

Он родился в Чите в День знаний – 1 сентября 1966 года. Может быть, поэтому учиться, узнавать что-то новое, решать всё более сложные задачи Сергей Анатольевич никогда не боялся и готов к учёбе и сегодня, уже многое повидав и построив.
    Его мама, Любовь Кирилловна Зражевская, всю жизнь работала детским врачом, педиатром. Отец,  Анатолий Константинович Зражевский, окончил военное училище и лейтенантом был распределён в Читинскую область. Здесь он начал свою службу и 25 лет отдал войскам ПВО. Службу окончил в звании подполковника.
    В семье было двое детей: Татьяна четырьмя годами младше брата. Учился Сергей в школе № 4, по месту жительства, даже не предполагая тогда, что многое в его жизни будет связано с китайским языком.
    После окончания школы в 1983 году Сергей Зражевский поступил в Читинский педагогический институт на факультет иностранных языков. Целый год занимался любимым китайским. А потом его призвали в армию. Он служил, как и отец, в войсках ПВО, потом отправился на сборы в Омск, а в 1985-м стал студентом Военного Краснознамённого института Министерства обороны – учился на китайско-английском отделении.
    Забайкалье – это родной дом, который не хочется покидать, поэтому завершив учёбу, не раздумывая, из Москвы он вернулся обратно – в Читу.

Ургул

Девяносто первый год. Время более чем известное.
    Ему 25. За плечами армия, институт и учебная стажировка в КНР. В руках диплом референта-переводчика и блестящее знание китайского языка. И самое главное богатство – крепкий тыл: отец, друзья и любимая девушка Люся.
    Перестройка разделила общество. Одни находятся в глубоком шоке, потрясении и неприятии того, что рушится незыблемая идеология и огромная страна. Другие – их было гораздо меньше – считают 90-е вызовом собственным силам, возможностью создавать, строить, двигаться вперёд.
    Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого китаиста Сергея Зражевского, но в дело вмешался случай. Однажды на выставке в Москве он увидел, как американская компания предлагает оборудование для производства колбасных изделий – новые термокоптильные шкафы с компьютерным управлением. Заинтересовался и решил привезти их в Читу. На КСК сняли помещение на маслосырбазе, оборудование взяли в кредит. Его без какого-либо залога выдал Сбербанк, управляющим которого тогда был Василий Егорович Мамрук. Это была реальная помощь только что зарождавшемуся бизнесу.
    Накоплений отца хватило только, чтобы купить «Жигули».
    «Но родина тем и отличается от других мест, что можно начинать дело и опираться не на финансы, а на друзей, на товарищей, на партнёров. И не имея ничего, с нуля мы подняли свой бизнес, – вспоминает Сергей Зражевский, – были первым частным предприятием, занимающимся мясопереработкой. Успех был очень большой. Но будучи военным, не имея определённой экономической подготовки (хотя кто в то время её имел? Все работали по наитию, по чутью), некоторые акценты я расставлял неправильно. Я полагал, что производство, где в основном образовывается прибавочная стоимость, как нас учили, всегда будет востребовано и будет поощряемо. Но почему-то в 90-е годы, да, наверное, и сейчас, на производство мало обращается внимания. А ведь чтобы им заниматься, необходимо нести большие затраты: производство требует территории, помещения, основных средств, капитальных вложений. У руководителя производственного предприятия возникает необходимость заниматься социальными вопросами людей, которые работают у него. И вся эта нагрузка, учитывая не совсем справедливую систему налогообложения, которая где-то приравнивает предприятия торговли и предприятия производственной сферы, приводит к большим проблемам. Очень сложно сохранять стабильность в производстве, не говоря уже о развитии».
    Работать было очень непросто. По документам Сергей Зражевский стал директором мясоперерабатывающего предприятия «Ургул», названного в честь первого, весеннего забайкальского цветка. На деле же он не отказывался ни от каких вопросов: вместе с отцом они сами коптили колбасу в американских чудо-шкафах, на «Жигулях», купленных на отцовские накопления, сами её развозили. Сырьё для колбасы было местным – никаких стабилизаторов-эмульгаторов-усилителей-заменителей… Появилась вполне обоснованная идея – сделать замкнутый цикл производства, обеспечить себя сырьём, и Зражевские начали заниматься животноводством и растениеводством, возделывая под кормовые землю в Карповке.

Душа лежит к Забайкалью

Сергей Анатольевич никогда не занимался коммерцией, только производством. Производство и торговля – он видит здесь принципиально разные позиции, выбрав для себя путь созидателя, производственника.
    В 2000 году, в возрасте 34-х лет, он возглавил читинскую кондитерскую фабрику «Гулливер». Модернизировал и развил производство, как и прежде, делая ставку на современное оборудование и достойные условия труда для людей. И, как и в случае с колбасным производством, тогда это была единственная частная кондитерская фабрика в Чите. Опять же – только качественная продукция на натуральном сырье. Таких конфет «Птичье молоко», которые выпускал «Гулливер», сегодня в Чите не найдёшь…
    За эти годы у повзрослевшего Сергея Зражевского, успешного руководителя производственных предприятий, было достаточно поводов перебраться, как это модно говорить, на Запад. А то даже и в саму российскую столицу. Но – пусть простая, но важная народная мудрость гласит: где родился, там и сгодился. Держит его родина – и не какая-то там «малая», а самая настоящая – широкая забайкальская степь, чудесная тайга, читинские сопки, красивейшие озёра и реки… В других городах он себя не видит, и если кто спрашивает, отвечает просто: «Душа лежит к Забайкалью».
    В 2014 году Сергей Анатольевич Зражевский возглавил ООО «Прииск Каракканский». Это золотодобывающее предприятие, располагающееся в Нер-Заводском районе – в границах сёл Ивановка, Байка и Золотоноша.
    Предприятие находилось в непростом положении. Для Зражевского это была очередная высота. Задача звучала лаконично, практически по-военному: «Поднять на ноги!» Сергей Анатольевич приступил к выполнению. За четыре года была налажена работа, устранены ошибки и недоработки прежнего руководства прииска, и по итогам 2017 года золотодобыча увеличилась почти в 13 раз: если в 2014 году, когда он только пришёл, было добыто 39 кг, то сейчас – полтонны!

На благо земляков

С приходом нового руководителя прииск стал занимать активную социальную позицию. Деловые отношения сложились у Сергея Анатольевича с главой Нерчинско-Заводского района Андреем Николаевичем Сарафанниковым, в тесном контакте находится он и с главами поселений, на чьей территории работает. Поэтому нужды социальных учреждений для первостепенного участия и помощи со стороны прииска они определяют сообща. Ремонт системы отопления школ, установка пластиковых окон в детском саду, ремонт дорог – генеральный директор «Каракканского» всегда идёт навстречу. Ведь его задача – не выбрать месторождение и уйти, оставив «лунный пейзаж», а работать дальше, сделать рекультивацию земли и в ближайшей перспективе заняться освоением брошенных пашен. А это совершенно иное направление и иной смысл!
    Около двух миллионов рублей в год в среднем тратит на благотворительность ООО «Прииск Каракканский». Это его политика, и она будет такой и дальше, убеждён генеральный директор предприятия Сергей Зражевский.
    «Знаете, человек, который здесь родился, живёт и работает, он априори не может не помогать, потому что в нашем регионе мы всегда выживали за счёт помощи друг друга, – замечает Сергей Анатольевич. И я не вижу бизнеса без социальной нагрузки. Ведь это и правильно, и полезно, и приятно. Наверное, это образ жизни – помогать. Я, например, не вижу развития предприятия без определённой помощи, без добрых дел, которые необходимы людям».

Нам рано жить воспоминаньями

Отец ушёл из жизни, а маму любящий сын навещает постоянно.
    Давно по имени-отчеству зовут и его сестру – Татьяну Анатольевну Зражевскую, и жену – Людмилу Егоровну, которую сам Сергей Анатольевич по-прежнему с любовью называет Люсей. В девяностых она вышла замуж за лейтенанта, и то, чего добился её супруг за эти более чем два десятка лет, во многом заслуга Людмилы Егоровны. Она, кстати, очень творческий человек – пишет музыку, стихи, песни, уже вышло несколько клипов. Готовится музыкальный спектакль.
    Вместе они вырастили дочь Екатерину, которая подарила внучек-двойняшек Арину и Полину. Девочки учатся в пятом классе.
    – Так у вас бабье царство, получается? – спрашиваю Сергея Анатольевича.
    – Хуже, – смеётся он. И уже серьёзно добавляет: – Знаете, вот именно эти заботы, ответственность за близких мне и дают энергетику для дальнейшей жизни. Ведь, по большому счёту, уже всё почти испытано, пережито, пройдено, есть успехи, есть о чём говорить… И порой люди как-то останавливаются и живут воспоминаниями. Мне это, чувствую, не грозит.
    – Вы задавались вопросом, в чём смысл жизни?
    – Для себя я вижу так: прожить жизнь таким образом, чтобы в конце жизни вокруг тебя оставались люди, которых ты любишь, которым доверяешь. Чтобы не остаться одному. Потому что можно всё иметь и быть в одиночестве. И для чего тогда всё, зачем?
    – Счастливым человеком себя ощущаете?
    – Временами да, временами нет. Как и все. А в целом, я оптимист. Оптимист и лирик в какой-то степени. Романтик даже в чём-то, может быть…

Мария ВЫРУПАЕВА,
    фото из личного архива семьи ЗРАЖЕВСКИХ