Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Парадоксы в цифрах
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Нам надо немного – тепла и воды
ПРОБЛЕМА
    Районка: один на один с реальностью
И Я ТАМ БЫЛ...
    Победа улыбнулась сильнейшим
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Она детей от смерти заслонила
ПИСЬМО В НОМЕР
    И память вечная тревожит…
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Дар Божий Сергея Баженова
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    И хилогосонцы не лыком шиты!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Друг познаётся в беде
    Не дают нам скучать и хворать
ТелеМАНИЯ
    Морские приключения по-полосатому
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Автостопом по всему миру
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По открытой воде
ВЫХОД В СВЕТ
    Тайны книжного подземелья
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Династия» – гордое слово
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Быть со всеми наравне
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
«Нам надо немного – тепла и воды
В Ононском районе устали от ледяных батарей и требуют человеческого отношения
Минтер Забайкалья от жалоб населения района, видимо, тоже устал, потому что в феврале предложил районной власти воспользоваться федеральным законом о государственно-частном партнёрстве и заключить договор-концессию – передать полномочия по содержанию котельных и обеспечению района теплом инвестору (администрация края – третья сторона как гарант). И инвестора предложил – ООО «Благоустройство+», оно согласно вложить 52 миллиона в реконструкцию объектов Ононского и дать, наконец, людям нормальное тепло. Но договор 28 апреля так и не подписали – руководители района решили, что сами справятся. А у людей, уставших мёрзнуть, доверия им нет.
Жители Нижнего Цасучея (на встрече с журналистом «Земли»), улицы Молодёжная, Васильева, Комсомольская и другие:
    
Ругаемся, плачем – без толку

    – Пользуемся коммунальными услугами МУП «Теплосети» – теплоснабжение и водоснабжение. Две последних зимы были ужасны. Очень холодно. Коммунальные мы оплачивали в полном объёме. В среднем 4 тысячи с квартиры. При этом вынуждены покупать дрова и топить печи. Машина дров – 6 тысяч рублей. Две нужно на зиму. Одинокие женщины и старики ещё нанимают тех, кто расколет. Плюс включаем электрообогреватели. Вот и считайте.
    Объяснения одно – «денег нет, топливо плохое, теплосети изношены». Мужчины ходят сами контролируют кочегаров по мере возможности. Колодцы теплосетей зимой на улице «кипят» – вызывать службы бесполезно. Никому ничего не надо.
    Отказаться от центрального отопления? У кого есть техническая возможность временно отказываться от услуг, переходя на свою котельную, те ещё могут. Но во-первых, это возможно не у всех, а во-вторых, нам хоть и говорят: «Не нравится – отключайтесь», но тогда отключат и водоснабжение, а с водой в посёлке ситуация ещё хуже, чем с теплом. И так включают лишь на несколько часов. Успел набрать – живи. Нет – извините.
    
Деньги собрали и кормят «завтраками»

    – Мы живём на улице Васильева. В прошлом году нам предложили подключиться к центральному отоплению. Собрали по 25 тысяч рублей. Вырыли траншеи. Центральную трубу проложили, а к домам не подвели. У кого финансовая возможность была, подвели трубы к дому за свой счёт, сделали санузлы, но в течение сезона стройку несколько раз заносило песком, чистили, а потом вовсе выяснилось, что диаметр труб не тот, что нужен дорогостоящий насос. В итоге – ничего! Кормят обещаниями, притом словесно. Мы написали в прокуратуру. Пришла бумага о возбуждении дела. Будет ли толк…
    Проблема-то не только в том, что мы вообразили, что живём в 21 веке и хотим пользоваться коммунальными благами. В посёлке проблема с дровами – Цасучейский бор сгорел, даже горельник на исходе.
    
Роботы тут не помогут

    – Мы слышали про инвестора. Больше всего обнадёживает факт, что он хочет перевести наши котельные на уголь (сегодня они все топятся дровами, вернее, тем, что и дровами назвать нельзя). Почему районная администрация не обсудила вопрос с людьми прежде, чем отказываться от этого предложения? Мы платим деньги, но абсолютны бесправны. Вынуждены узнавать информацию из третьих рук – насколько она достоверна? Например, сейчас в посёлке обсуждают предложение администрации установить термороботы, которые решат все наши проблемы. Вы были в наших котельных? Какие термороботы?! Для них нужен калиброванный промытый уголь. Средств на харанорский и то нет.
    Один такой робот в посёлке есть, но он отапливает несколько небольших помещений. Да и на какие шиши (говорят, речь идёт о 140 миллионах!) их закупать. Где взять специалистов, чтоб управлять такими котлами?
    Протянут сейчас, а потом будет поздно – лето короткое.
    
Было время – в больнице шубы снимали

    – По большому счёту, нам нет разницы, кто будет предоставлять услуги, – районная администрация или частник. Главное – чтобы предоставляли качественно, чтобы было, за что платить, а не так, как сейчас.
    Был период в посёлке, когда с отоплением ситуация как будто выровнялась – объекты ЖКХ были в управлении сторонней организации, как и сейчас предлагают. Тогда у нас даже в больнице потеплело. Но потом договор расторгли. Частник забрал котёл, за который район не рассчитался, и мёрзнем опять.
    В Доме детского творчества с. Нижний Цасучей в ноябре 2017 года «в связи со сложным температурным режимом во время отопительного сезона» создали комиссию, которая ежедневно, кроме выходных, фиксировала в журнале показания термометров: в январе – феврале 2018-го температура опускалась до 16–17 градусов. Потом ввели карантин…
    
С водой – беда

    – На всё село две водовозки. Постоянно ломаются. Водители говорят, что за свои деньги уже устали покупать запчасти. По десять дней, бывает, подвоза нет. Это хорошо – мы вдвоём живём с мужем, дети выросли, и в хозяйстве только куры. А  люди-то живут большими семьями. Огород – спаситель, но чем поливать! Соседка пришла недавно: «Что делать? Последние штаны ребёнку постирала». На питьё покупаем. И  это районный центр. Не глухомань какая-нибудь.
    У нас очень хорошо – природа чудесная, к климату привыкли. Всё своё, родное. Усадьбы ухоженные – посмотрите. Почему мы должны уезжать из родных мест? А при таких условиях – когда ни тепла, ни воды – вынуждают.
    
Отношение хамское

    – До слёз обижает отношение к людям. Обиваем пороги администрации, ругаемся, плачем, ночами не спим. Специалист, который руководил работами на улице Васильева, – Будников – от нас уже прячется, а теперь, говорят, собрался увольняться. Ищи – свищи потом... Главу Ятура Владимировича Танхаева приглашаем на встречи – игнорирует. Его зам, Старицын Алексей Викторович, может и нагрубить. Мы идём другим путём – добавляем его в наши группы в гаджетах, чтобы хоть так попытаться обсудить наболевшие вопросы, но он молча выходит из этих групп. На приём к нему не запишешься. Если это «слуги народные», то народ – кто?
    Выходим на субботники, убираем территории от мусора, а вывозить его помогает заповедник «Даурский», потому что и в этом вопросе на районную администрацию надежды нет. У сельской не осталось ни денег, ни полномочий.
    
Леонид Степанов, глава сельского поселения «Нижнецасучейское»:

    – Отчаянная ситуация у нас складывается сейчас по бывшему жилому фонду Дорожного управления: в домах, которым по сорок лет, вообще не предусмотрено никакого отопления, кроме центрального. И живут в них люди, отдавшие предприятию десятки лет жизни. Но сейчас оно освобождается от «непрофильных активов», и людей поставили перед фактом этой весной – отрезаем от котельной (единственной, надо сказать, рентабельной!). Передавать её в управление отказываются – «закроем». При этом оплата людьми производится вовремя, котельная приносит прибыль (не даром на рынок рвутся частники). Парадокс…
    Хочу помочь людям. В конце концов, не в Африке живём. Оглянуться не успеешь – опять зима. Население готовит коллективное письмо к губернатору. Больше ста подписей собрали. Надеемся, что на Чайковского, 8, услышат чаяния людей.
    
Лариса Болотовна Жалсанова, директор Нижнецасучейской школы:

    – Я живу на Комсомольской, где три года назад по той же схеме, что сейчас на Васильева, нас всё-таки подключили к центральному отоплению. Квартира полностью благоустроена. Первый год всё было прекрасно. Но нынче, несмотря на то, что почти четыре тысячи отдаём ежемесячно за услуги ЖКХ, каждый день топим печи. С середины апреля батареи совсем холодные. Из труб котельных дым-то не всегда увидишь. Так, пустят к вечеру, и снова тишина. Откуда быть теплу?
    Конечно, мне очень понравилось предложение министерства территориального развития. Нам жизненно необходимо перевести котельные на уголь, и как можно скорей.
    Школе повезло – автономная котельная. На дровах, правда. И низкий поклон нашему поставщику – Мотыреву Алексею Алексеевичу. Работает безупречно, несмотря на то, что на сегодняшний день перед ним долг у района более миллиона рублей.
    
Матвей Бянкин, соучредитель ООО «Благоустройство+»:

    – Наше предприятие работает с 1 января 2012 года на территории Петровск-Забайкальского района. Обслуживаем котельные разной мощности в сёлах Баляга, Катаево, Усть-Обор, Малета, Пески, Хохотуй. Отапливаем жилой сектор. С 2016 года – социальные объекты. Механизм такой: мы вкладываем в эти котельные деньги, чётко понимаю, на что они пойдут, на улучшение каких параметров.
    Срывов отопительного сезона не допустили ни разу. Если останавливали котельную, то в рамках действующего законодательства – для необходимых мероприятий.
    Про тарифы. Конечно, мы – коммерческая организация, хотим заработать и вернуть вложения на реконструкцию. Однако есть РСТ (Региональная служба по тарифам), и она контролирует их ежегодный рост для населения. Наибольшую нагрузку берёт на себя край (его объекты). Для примера, Баляга: подписано концессионное соглашение, в нём – ряд мероприятий, для населения стоимость гигакалории осталась на том же уровне. Школы, детские сады – там немножко тариф подрос.
    По Ононскому району надо понимать, что каждый день на счету. Чем раньше мы начнём подготовку к сезону, тем лучше.
    
    P.S. Надеемся получить комментарий руководства Ононского района (отправили официальный запрос редакции). А ещё надеемся, что будет в долине Онона качественное тепло, и вода перестанет быть дефицитом. Неужели, посылая ракеты в космос, устраивая чемпионаты мира по футболу, устрашая мир самым современным вооружением, мы не можем обеспечить своих граждан элементарным? Граждан, которые, к слову, согласны за это элементарное платить честным рублём.
    
    Подготовила Елена Сластина
3d
Яндекс цитирования