Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
Мужчин растим
Без молотков и ножовок?
Я – мама читинского школьника. Когда он перешёл в пятый класс, выяснилось, что на уроки труда нужно приносить для сборки деревянные модели из магазина. И в 6-м классе. И в 7-м. В школе, где учится сын подруги, подростки мастерят из бумаги. «Столярной мастерской нет, – объясняют в школах причины «рафинированного» обучения и даже видят поводы для оптимизма. – Модели – ещё ничего. Недавно мальчиков занимали… вязанием!»
Кому оно надо

    В жизни пригодятся и спицы. И умение пришить пуговицу. И хорошо бы научился готовить что-то сложней глазуньи.
    Однако чем городской школьник отличается от сельского сверстника? С одной стороны, он имеет больше возможностей – культурно-образовательных, спортивных. А с другой – гораздо меньше приспособлен к жизни вне благоустроенных стен. Хорошо, если есть дача, гараж, и отец расскажет и покажет, что такое сверло и стамеска. Центры детского творчества всех не охватят. Вот почему для подрастающего горожанина полноценные уроки технологии (а раньше говорили – труда) очень важны. И как раз в городе, часто из-за элементарной нехватки кабинетов, с ними проблема.
    Кроме полезных навыков, занятия на станках и с инструментом приоткрывают для ребёнка мир, может, архаичный, но настоящий – без гаджетов. Где надо быть осторожным (не уколоться, не порезаться). Терпеливым. Умелым. Ответственным (плохо промерил, не там отрезал – «отмену», как в игре, не нажмёшь). Зато какая радость – сам смастерил скворечник! Может, кривоватый, да свой.
    Немало случаев, когда во взрослой жизни лобзик, заброшенный с уроков труда, становится не только хобби, но помогает заработать на хлеб насущный: вещи ручной работы сейчас очень в цене. Молодой учитель английского языка в Чите Виталий М., отец двух дочек, подтвердит, его изделия из фанеры пользуются спросом. И вообще, для мужчины умение держать молоток, разводить костёр во взрослой жизни и даже в отношениях – «дополнительный балл».
    И это не только личное мнение: общественный запрос на возврат к полноценному трудовому обучению в российских школах сформирован, созрел. Это подтверждают и многочисленные публикации в СМИ, и недаром мнение главы Минобра РФ Ольги Васильевой по этому поводу публикуется регулярно. Министр неоднократно высказывалась и о нужности труда вообще для подрастающего поколения, и о возврате к производственным бригадам. Приходим к тому, от чего открещивались.
    Та самая «изнеженность» времён немалую роль сыграла и в наполнении уроков: обожгутся, поранятся. Куда безопаснее теория труда, элементы информатики, робототехники, которые наряду с оригами и прочим «нетравмоопасным» становятся альтернативой «устаревшим» формам обучения мальчишек.
    Что любопытно: девчонкам-то оставили всё, как было! Как кроили и шили, варили и пекли, так и продолжают, и это здорово – хозяюшками растут. Где «хозяев» брать будем?
    «Мастерская – 0»
    На сайте каждого общеобразовательного учреждения есть раздел «Материально-техническое оснащение учебного процесса». Проштудировав сайты, понимаешь, что большинство забайкальских школяров всё же имеют возможность не только конспектировать виды древесины, но и гнать рубанком золотистую стружку. Спасибо огромное коллективам и директорам, которые по мудрости, а может, по спасительной нерасторопности к временным переменам, сохранили материальную базу.
    Там, где столярных и слесарных мастерских нет, телефонный опрос восприняли настороженно. Но задачи выявить среди школ «двоечников» и «отличников» не стояло. Да и когда первое удивление проходит, оцениваешь ситуацию с другой, неродительской, стороны. Что, в самом деле, может сделать учитель и даже директор, если школы краевого центра «перенаселены», дети учатся в две смены и по субботам. Даже в спортивном зале нередко проходит урок сразу для двух классов, а третий в это время получает теорию баскетбола в «кабинетном режиме».
    Выставлять двойки не спешат и кураторы образования. Но и расслабляться не стоит. Как показал разговор с заместителем министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Натальей Шибановой, какими бы инновационными технологиями не манил современный мир, мастерские школам нужны. Однако…
    
Шире круг!

    Если раньше всё было просто – учитель, почтальон, пожарный. То сейчас гораздо сложнее. Специалист должен обладать «компетенциями». Поэтому в примерной образовательной программе по предмету «Технология» рекомендуются самые различные формы работы с детьми. Это может быть интегрированный курс с элементами информатики, физики, ОБЖ, черчения, графики и дизайна, домашней прикладной экономики и предпринимательства, и даже экологии (влияние технологических процессов на окружающую среду).
    «А теперь то, что вы хотите услышать, – опережает вопрос Наталья Михайловна. – С точки зрения структуры в образовательной программе определено, что базовыми направлениями являются: кулинария (для девочек), создание изделий из текстильных, поделочных материалов; для мальчиков – электротехнические работы, технологии ведения дома, черчение, графика, современное производство и профессиональное образование. Это тот конструктив, который сохраняется и который предлагается сохранить».
    Программа – рекомендательная, и каждая школа, исходя из своей ресурсной базы, места расположения, имеет право моделировать организацию образовательного процесса.
    С учётом того, что ресурсные возможности у школ разные, Министерство просвещения РФ приказом №336 утвердило некий идеальный перечень – он обязателен для тех организаций, которые создаются. Для примера: строилась и открывалась новая школа в Кадахте в 2016 году – кабинет технологии для девочек (кройка и шитьё), кабинет по домоводству (кухня), мастерские для мальчиков… Для остальных общеобразовательных организаций иные варианты комплектации.
    «Но когда школы проходят процедуры аккредитации и лицензирования (особенно лицензирования), то, конечно, проверяются на наличие кабинетов, оснащения. С оснащением есть проблемы, – согласна с общими выводами материала Наталья Михайловна. Последняя большая федеральная программа по оснащению кабинетов, в том числе кабинетов технологии, закончилась в 2013 году. На тот момент Забайкальский край получил 350 специализированных кабинетов, в том числе кабинетов технологии мальчиков, девочек.
    Специализированный кабинет – это очень дорогое удовольствие: комплектация одного – более миллиона. Сумма зависит от масштаба того, что уже есть в учреждении. Но и так понятно, что самостоятельно, без специальных программ, учреждение такую ношу не потянет. Что же делать, как быть? Оказывается, есть способы, и забайкальским школьникам скоро предстоит в этом убедиться...
    
Урок будущего. И уже скоро

    28 декабря 2018 года утверждена Концепция технологического образования в школе. Новая концепция предмета «Технология» меняет взгляд на всё. Во-первых, нету привязки к школе. Реализация предмета должна обеспечиваться через систему дополнительного образования. Учебные занятия (это не всегда может быть урок) должны проводиться на высоко оснащённых технологических пространствах. Это могут быть кабинеты в учреждениях доп. образования, связанные с авиа судомоделированием. Большая ставка делается на различные робототехнические кабинеты. И конечно, на кванториумы – детские технопарки. «Первый такой мы открыли в 2018 году в Чите, в этом году дооснащаем, и на его базе обязательно будут проводиться уроки технологии», – делится планами Наталья Шибанова. На 2020 год планируют участием в федеральной программе создать так называемые мобильные кванториумы. Это технические станции, автобусы, оснащённые мобильным оборудованием, которые будут выезжать в сельские территории. «Преимущество в том, что ребёнок знакомится с совершенно новым, современным оборудованием: это программирование, создание макета, 3D-принтеры, использование программируемого лазера для выпиливания сложных, мелких деталей, и т.д. 
    Таких автобусов будет несколько, чтобы увеличить охват детей. Уже сейчас в нескольких районах (порядка десяти) созданы робототехнические лаборатории.
    «Помимо кванториумов, взаимодействия с производством, – продолжает Наталья Михайловна, – предполагается работа с такими учреждениями, как ЦМИТТ (сейчас создаётся в Чите), это Центр молодёжного инновационного технического творчества.
    Я не пытаюсь идеализировать ситуацию, мы с вами понимаем, что большинство будут работать на базе школы, если есть таковая база. Но постепенно… В рамках национального проекта «Образование» приняты федеральные проекты. Один из них называется «Успех каждого ребёнка». И вот там сквозной линией прописан предмет «Технология». Причём, не как автономный предмет школы, а как интегрированный. 
    Мы стоим на пороге того, что эта Концепция технологического образования сейчас будет активно внедряться в практику. И на ряду с тем, что было ранее (традиционные формы не отменяются), ребёнок будет погружаться в инновационные технологии, связанные с современным миром».
    
    * * *
    Не знаю, как вам, мне школа будущего понравилась. IT-технологии, кванториумы… И идея хороша: погружать детей в мир современных технологий. Дать возможность потрогать руками, увидеть самому. 
    Но рокот волшебных автобусов не должен заглушить вжик рубанка.
    
    Елена Сластина
3d
Яндекс цитирования