Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Прочтите эту повесть
ЗНАЙ НАШИХ!
    За мастерство и верность
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Люди приходят за успехом
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Профсоюз – душа коллектива
ЗДОРОВЬЕ
    Локомотив забайкальской медицины
И Я ТАМ БЫЛ...
    Предновогоднее закулисье Дворца
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Декабристы-огородники
1941-1945
    Всем смертям назло. (Шёл солдат через войну)
ТелеМАНИЯ
    Самые весёлые ребята СССР. Часть 3
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Мы не настолько богаты, чтобы покупать себе дешёвые снасти
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом на семи ветрах
ВЫХОД В СВЕТ
    Снежная королева в королевстве кривых зеркал
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Прочёл про Журавлёва и ночь не спал»
Выпуск № 51 от 18.12.2018 г.
Локомотив забайкальской медицины
О работе крупнейшего в Забайкалье учреждения негосударственной медицины – Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» – мы беседуем с директором Петром ГРОМОВЫМ.
    – Пётр Владимирович, вот уже на протяжении года «Земля» и Дорожная больница реализуют совместный просветительский проект, цель которого – рассказать о тех уникальных технологиях, которые сегодня доступны пациентам ДКБ. Давайте напомним читателям об основных достижениях.

    – В 2018 году в больнице открылось отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения. С началом работы отделения Дорожная больница вошла в программу оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Это состояние, при котором развивается инфаркт миокарда, а я напомню читателям, что причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остается основной и в Забайкалье, и в стране в целом. Сейчас идёт процесс совершенствования оказания помощи в сосудистом Центре на базе терапевтического корпуса ДКБ. Это позволит «вытаскивать» пациентов в критических и экстренных ситуациях. Весной состоялось открытие Центра микрохирургии уха, горла, носа, а в начале лета мы открыли Центр эстетической медицины. Данные два направления в хирургии востребованы среди читинцев и жителей края. Особо подчеркну: оказывая помощь, врачи Дорожной больницы применяют современные малотравматичные методики, что позволяет уменьшить сроки лечения и получить максимально ожидаемый результат.
    Еще одно значимое событие этого года – исполнилось 40 лет Центру восстановительной медицины и реабилитации «Карповка». Главным богатством Центра являются природные и искусственные лечебные факторы. Их целительные свойства успешно применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. В Центре ведут приём терапевт, невролог, гинеколог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, озонотерапевт, гастроэнтеролог, гирудотерапевт. Опытные врачи разрабатывают индивидуальные программы лечения и реабилитации, с учётом состояния здоровья пациента. Именно здесь можно пройти программу восстановления сил организма имея нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, при гинекологических заболеваниях, после перенесённых травм. Хорошо помогают в «Карповке» и тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. К услугам забайкальцев галотерапия (соляная пещера – полезна часто болеющим детям, пациентам с заболеваниями дыхательных путей и бронхиальной астмой), ароматерапия, цветоимпульсотерапия, тренажёрный зал, лечебные души, жемчужные ванны.
    
    – Президент России Владимир Путин поставил в своём майском указе амбициозные задачи перед медицинским сообществом страны. Готова ли ДКБ к их выполнению?

    – Многое из озвученного президентом уже реализуется в Забайкалье. Большая работа проводится ДКБ и в части раннего выявления заболеваний и их безотлагательного лечения. Кроме того, сегодня в системе дорожной медицины региона реализуется несколько уникальных проектов. Один из них – прикрепление и обслуживание в поликлинике больницы населения одного из самых крупных районов Читы – Железнодорожного. Этому проекту государственно-частного партнёрства уже три года, и он себя отлично зарекомендовал.
    Как я уже говорил, «РЖД-Медицина» интегрирована в национальную систему здравоохранения. Мы нацелены на исполнение поручений президента в части повышения доступности медицинской помощи, усиления работы первичной медико-санитарной службы, улучшения такого показателя, как онкодиагностика. Ведётся работа и по повышению активного долголетия, в том числе и через профилактическую медицину, профилактику заболеваний. Широко применяется и методика непрерывного образования с упором на онкодиагностику. Руководство Дорожной больницы регулярно встречается с выпускниками Читинской медакадемии, рассказывает им об условиях работы в системе «РЖД-Медицина», помогает профориентации молодых специалистов, предоставляет им ряд льгот (соцпакет от РЖД).
    Указанное президентом такое направление, как медицинский туризм, также в орбите наших интересов. Для наших коллег из Китая и Монголии мы проводим обучающие семинары, конференции с международным участием. Более того, уже сегодня мы готовы предложить нашим соседям высокотехнологичную медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение. ДКБ на международной арене позиционирует себя как прогрессивное, открытое для диалога учреждение. Важно не только качество лечения, но и профилактика заболевания, популяризация здорового образа жизни. Здесь также нужно продолжать активную работу.
    
    – Одна из серьёзных проблем здравоохранения региона – поиск и привлечение на работу молодых специалистов. Как строится кадровая работа в ДКБ? Что вы можете предложить молодым специалистам?

    – Действительно, в последние годы в крае сложилась сложная кадровая ситуация, и ощущается нехватка и во врачах, и среднем медицинском персонале. Дорожная больница большое внимание уделяет вопросам привлечения и последующего профессионального развития медицинских работников. На базе больницы активно работают кафедры Читинской медицинской академии, что позволяет врачам в ежедневном рабочем графике общаться с доцентами и профессорами. Помимо этого Дорожная больница регулярно выступает соорганизатором конференций и конгрессов, с обязательным проведением мастер-классов. Врачи больницы также посещают с докладами конференции, проводимые на территории России и за её пределами.
    
    – Пётр Владимирович, по профессии вы врач анестезиолог-реаниматолог. А какие сегодня в ДКБ созданы условия для профессионального роста анестезиологов?

    – Могу отметить, что мы первые в России начали образовательную деятельность по повышению уровня врачей анестезиологов-реаниматологов, приглашая в Читу ведущих специалистов с образовательными лекциями, в первое время смотрели и учились у специалистов из США, Европы. Сегодня уровень российской и забайкальской анестезиологии настолько высок, что является общепризнанным в части методик и применяемых препаратов. Как участник многих международных конгрессов, могу сказать, что та информация, которая сегодня звучит на лекциях по анестезиологии в Европе, для нас не является ноу-хау. Мы это уже всё применяем на практике. У нас, в Забайкалье, в течение года проходят 2–3 всероссийских конференции, где можно общаться с высококлассными профессионалами, черпать передовой опыт. Успешно работает в медакадемии кафедра анестезиологии и реаниматологии, есть активно работающее Забайкальское общество анестезиологов и реаниматологов, членом Совета правления которого я являюсь. Регулярно проводятся мастер-классы, обучающие семинары – потенциала для развития в крае достаточно. Что касается нашей больницы, нашего учреждения, то здесь мы стараемся оставаться лидерами.
    Основные задачи, которые мы ставим перед своими анестезиологами, – это быстрое восстановление, ранняя реабилитация. У нас функционирует единственный в крае Центр лечения боли, где мы помогаем улучшить качество жизни пациентов с хронической болью. Мы единственные в крае, кто проводит BIS-мониторинг, позволяющий отслеживать глубину анестезии – идёт считывание показателей головного мозга во время анестезии. Видя наглядно электрическую деятельность головного мозга, анестезиолог может выбирать правильную методику анестезии. При этом уходят риски внезапного пробуждения, увеличивается безопасность дозировки вещества, тем самым максимально повышается безопасность наркозов и, как следствие, оперативных вмешательств для пациентов. Мы многого достигли в этом направлении медицины, а на будущее у нас много интересных планов и перспективных проектов.
    
    – Как уже сказано выше, в марте в Дорожной больнице открылось отделение рентгенохирургических методов лечения и диагностики. Ваша оценка его работе, оправдались ли ожидания пациентов?

    – О рентгенхирургии сказано и написано много в этом году. Мы с коллегами удовлетворены тем, как развивается оказание помощи населению, что нет ограничения в применении методик ангиографии. Врачи отделения совместно со специалистами других профилей широко внедряют методики рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в практику оказания помощи пациентам с многочисленными заболеваниями. Это позволяет сократить сроки пребывания пациента в больнице и минимизировать риски осложнений.
    
    – Буквально на днях в Дорожной больнице завершилась конференция с участием специалистов из Южной Кореи. Расскажите об этом совместном проекте, в чём состоит его цель?

    – В декабре 2017 года южнокорейский провайдер KT Corporation и ОАО «РЖД» подписали меморандум о сотрудничестве. В конце июня крупнейшая сеть негосударственных учреждений здравоохранения в России «РЖД-Медицина», KT Corporation и госпиталь Бундан Сеульского национального университета представили совместный пилотный проект, основная часть которого была реализована на территории Забайкальского края. Проект предполагает создание прямого канала связи между Дорожной больницей и труднодоступными удалёнными населёнными пунктами, расположенными на участке БАМа. Канал связи позволяет высококвалифицированным врачам больницы дистанционно консультировать пациентов на удалённых территориях. В рамках встречи в ДКБ обсуждалось завершение апробации пилотной версии международного проекта, были подведены итоги и определены перспективы дальнейшего сотрудничества.
    ДКБ имеет многолетний опыт использования методик дистанционного исследования в своей работе, поэтому учреждение стало своеобразным ядром программы. Проект доказал свою жизнеспособность, есть интерес населения региона к возможностям проведения исследования на местах без необходимости ехать в больницы краевого центра. Партнёры из Южной Кореи отметили, что в ходе реализации проекта получили неоценимый опыт взаимодействия в области здравоохранения между нашими странами.
    
    – ДКБ сегодня – признанный лидер на рынке медицинских услуг Забайкалья. Ваша формула успеха? Почему люди выбирают ДКБ?

    – Мы открыты для всех. Мы стараемся подходить индивидуально к каждому пациенту. Повсеместное и постоянное внедрение новых методик в лечебную практику, а в 2018 году их было свыше 50, позволяет обратившимся в Дорожную больницу забайкальцам и жителям других регионов выбирать новые и безопасные способы лечения для скорейшего выздоровления.
    
    – Ваши пожелания читателям газеты накануне Нового года.

    – Дорогие земляки, забайкальцы! Приближается самый добрый и всеми любимый праздник – Новый год. Он несёт в каждый дом тепло, радость встреч с близкими людьми, надежду на лучшее и ожидание чуда. На пороге нового года принято подводить итоги, строить планы на будущее. Уходящий 2018 год стал для каждого из нас не только годом напряжённого труда, но и значимых событий в семье, на работе, в общественной и политической жизни. Пусть все позитивные начинания найдут своё продолжение в следующем, 2019 году.
    От всего сердца поздравляю жителей края с Новым годом! Желаю вам, дорогие земляки, встретить праздник с хорошим настроением в кругу родных и близких. Крепкого всем здоровья, счастья и благополучия!

    – Спасибо за интервью.
    
    Анатолий Марков
3d
Яндекс цитирования