Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
В обычный июльский день далёкого 1969-го в Петровске появилась молодая семья – Ивана и Любови Асташовых. Шёл мужу от роду 22-й год, а жене было чуть более 18-ти. Пролетели годы. И вот на днях Иван Александрович и Любовь Николаевна были снова женихом и невестой – отметили 50-летие совместной жизни, Золотую свадьбу.
    Возможно, золотой юбилей Асташовых-старших так и остался бы тихой семейной датой, уж больно скромные они по жизни люди, да взрослые дети и внуки решили устроить настоящий праздник для дорогих юбиляров. Если скромной (по нынешним-то временам) была их первая свадьба, зато золотая – на редкость многолюдной, весёлой, с тамадой, поздравлениями и подарками. Не обошлось без шикарных букетов цветов, снимков на память (нечасто теперь их большой семье удаётся собраться вместе), огромного свадебного торта, вальса молодожёнов и традиционного «Горько!». Растроганные юбиляры благодарны детям и внукам за заботу и внимание, которые они, в общем, заслужили всей своей жизнью.
    
Любушка-голубушка

    До того, как познакомились и воссоединились два любящих сердца, у каждого была своя жизнь. Люба росла младшим ребёнком в дружной и трудолюбивой многодетной семье Точилкиных, где глава семьи Николай Сысоевич трудился на заводе подготовителем сталеразливочных канав в мартене («горячий» цех – «горячая» работа). Мать Ирина Парамоновна – поваром в центральной районной больнице. А дома, на улице Ключевской, после нелёгких трудовых смен их ждало мычащее, блеющее, кудахтающее и хрюкающее домашнее хозяйство. Во всём помогали дети. Вот и Любушка-голубушка с детских лет была приучена к труду.
    Окончив десять классов средней школы, она работала в отделе кадров центральной районной больницы. Как все девчонки 60-х, бегала с подружками в кино и на танцы. Беззаветно любила родителей, родной дом, в котором спустя годы, став женой, мамой и бабушкой, живёт своей семьёй уже двадцать пятый год. Каждый уголок в доме, каждая пядь землицы на подворье дышат памятью о детстве, дорогих отце и матери, которых город и после их ухода помнит как великих тружеников, скромных и уважаемых в Петровске людей.
    Годы летят, а память о первой встрече со своей единственной в жизни любовью – Ваней-Ванюшей-Ванечкой – помнит Люба так, как будто это было не пять десятков лет назад, а лишь вчера.
    
Маленький, да удаленький

    Ваню Асташова растила труженица-мать. Жили в квартире двухэтажного дома по улице Ленина. Тяжёлой, неженской была работа Татьяны Ивановны в огнеупорном цехе завода. Но хотелось, чтобы её единственный сын ни в чём не нуждался.
    Обожая технику с детских лет, повзрослев, Иван выбрал своей профессией работу на тракторе с милым прозвищем «Петушок», и в 18 лет началась трудовая жизнь. На хорошем счету был невысокого росточка симпатичный работящий паренёк по фамилии Асташов. Многое за 45 лет (таков общий трудовой стаж ветерана труда Ивана Александровича) довелось пройти. В 1974-м пришёл на металлургический завод. Работал в отделе капитального строительства, копровом, позже – в автотранспортном цехе завода. Когда наступили смутные времена и родное предприятие задохнулось от безденежья и неразрешимых проблем, 13 лет, до ухода на заслуженный отдых, работал Иван Асташов на железной дороге – на экскаваторе в ПТО, позже – в НГЧ. Везде ценили его умелые руки и завидное трудолюбие. А он всегда чувствовал ответственность за работу и за свою семью, в которой подрастали трое детишек – две дочки и сын.
    
«Горько!» друзья им на свадьбе кричали…

    Познакомились молодые на дне рождения у родственников Любы. Приглянулись друг другу в весёлой шумной компании. В первый вечер проводил паренёк дивчину до дома. С тех самых пор и проторил дорожку на улицу Ключевскую. Дружили два года, в кино ходили, на танцы. Приглянулся будущий зять Точилкиным – родителям Любы. А вскоре, по старой доброй традиции, пожаловали в дом сваты. Красивой, хоть и смущённой вниманием была на свадебном вечере восемнадцатилетняя невеста. Хорош, хоть и скромен, жених.
    Захотелось молодым своего отдельного угла, где можно было свить семейное гнёздышко. На соседней улице, в тридцати метрах от родного, сняли дом. Вспоминают с улыбкой, тепло, как о самом незабываемом в жизни, их первое семейное жилище. Как молодой муж колол дровишки, а жена складывала их в аккуратную поленницу. Случались и казусы. Очень Любаше хотелось повкуснее покормить мужа, вернувшегося со смены. Однажды вместо муки сыпанула в готовящееся блюдо крахмала. Расстроилась. А он ничего – ел, улыбался и похваливал. Вообще, рассказывает Любовь Николаевна, её Иван в еде не привередлив. Что она приготовит, тому и рад. Главное – что сделано с любовью.
    Теперь-то она настоящий ас на кухне. Пироги, блины, торты, куличи, ватрушки, калачи – такая вкуснятина. Всё ей удаётся. Взрослая дочь Ирина – хозяйка нового поколения. Балует родных пиццей, удивляет салатами или ещё какими-нибудь эксклюзивными блюдами. Любовь Николаевна не спорит, соглашается. Пусть творит и изобретает на кухне в свободное от работы время. Как-никак Ирина – профессиональный повар-кондитер, хоть и работает сейчас санитаркой в родильном отделении больницы. А старшая дочь Леночка – отличная швея. Вот каких хозяюшек вырастила Любовь Николаевна, поэтому справедливо гордится дочками!
    Живут Асташовы дружной семьёй в частном доме на Ключевской, что в Сибиряковой пади, зимой и летом. Хоть и имеют полученную когда-то от завода двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме по улице Спортивной. Что делать на этаже-то? В деревянном доме и дышится легко, и дело всегда по душе найдётся. Кормит ведь матушка-земля. А места хватает здесь всей семье. С нетерпением ждут дорогих москвичей – детей и внуков, сами, бывает, посещают Первопрестольную.
    
Такое оно – семейное счастье Асташовых!

    Прошу вспомнить самые яркие, счастливые моменты семейного жития. Самое трогательное и незабываемое, соглашаются оба, – рождение детей. Их у Асташовых трое: Елена, Ирина и Дмитрий. Им в жизни – от рождения и по сегодняшний день – всё самое лучшее, от доброго совета до реальной помощи. Говорят же: «Первый ребёнок – последняя кукла, первый внук – первый ребёнок». Мудрёная пословица, но верная. Беззаветно любят взрослых уже детей. Нежной, особой любовью – внучат, которых в семье четверо. Внучка Юлечка окончила МГУ, она переводчик. Трое красавцев-внуков: Миша, Саша и Паша. Павлик – студент железнодорожного вуза, Саша – будущий юрист. За плечами Михаила, которому скоро исполнится 24 года, Усть-Кутское речное училище, служба в армии. После первой навигации подарил Миша любимой бабушке Любе мутоновую шубку. После второй – купил себе хорошую иномарку. Мог бы жить в далёких краях, но уж очень он домашний человек. Вернулся в Петровск, работает монтёром пути на железной дороге.
    Юля и Павел – дети Лены и зятя Дмитрия – «государственного человека» (кстати, тоже петровчанина), который в Москве занимает большую должность. Миша и Саша – сыновья Ирины. Когда у неё не сложилась семейная жизнь, родители сделали всё, чтобы помочь подрастить мальчишек. Бабуля водила Мишу за руку в первый класс и встречала у школы после уроков. А дед Ваня, как истинного мужчину, учил внука водить автомобиль.
    Всё складывается ладно в жизни детей и внуков. Младший сын Асташовых Дима не нашёл пока свою вторую половинку. Живут одной дружной семьёй. Всем хватает места в уютном родительском доме. Что им делить-то, родным людям!
    Во все времена держали Асташовы домашнее хозяйство – бурёнок, козочек, кур. Косили сено, вывозили его на личном грузовике, наполняя сеновал. Сейчас надобность в этом отпала – дети выучились, выросли. Да и возраст уже не тот, чтобы греметь спозаранку подойником, варить корм поросятам, выгонять на пастбище бурёнок. Любовь Николаевна заработала 35 лет трудового стажа. Кстати, она тоже многие годы посвятила родному металлургическому. Была… электрослесарем в электроцехе! Вот вам и тихая Любушка-голубушка.
    На фазенде у Асташовых не найдёшь и травинки. В теплицах зреют огурцы и помидоры. Осенью мать и дочь обратят их во вкусные салаты и заготовки. Зеленеют гряды и картофельные ряды. Не за горами блюда из свежей картошечки с хрустящим душистым огурчиком из своей теплицы.
    Слабость Любови Николаевны – цветы. Раньше растила георгины и гладиолусы. Сейчас её цветочные клумбы скромнее – любимые петунии, флоксы, астры. Зато дочь Ирина в маленьком садике перед домом развела целое цветочное царство. Здесь и многолетники, и лесные лилии, и астры, и декоративная зелень. Скоро всё это заполыхает всеми цветами радуги.
    Проводить меня до калитки Асташовы-старшие вышли вместе. Для снимка обнялись, но искренне. А с каким обожанием смотрит Иван на свою жену, которая по-прежнему для него единственная и самая лучшая… Она же счастлива тем, что муж уважителен, спокоен, всегда первый идёт на примирение, если вдруг она вспылит. Жизнь есть жизнь. Было бы неправдой сказать, что за долгие 50 совместных лет они ни разу не поссорились. Бывает. Но долго молчать и сердиться никто из них не может. Поэтому и живут в мире и любви, что понимают и берегут друг друга.
    Такое оно – семейное счастье Асташовых.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования