Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
    Репетнули? Отбой
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Зимовка началась
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На месте бора
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    О комфортной среде и путепроводе
    Пневмония. Помоги себе сам?
ЗДОРОВЬЕ
    Тандем, спасающий человеческие жизни
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Усть-Наринзор, или Пока есть такие люди
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Фёдоров с Зымки
КАК ЭТО БЫЛО
    «Радиостанции «Колос» 55 лет
ТелеМАНИЯ
    Терминатор. История
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Пробежимся по озёрам
КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ
    Серебро «Петровчанки»
КУЛЬТУРА
    «Забузоры» в Закульте
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Слава Богу, что мы – казаки»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Если вы несчастны, то не вините Меня»
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Привет из Якутии
ВЗГЛЯД
    «Моя мама»
ФАЗЕНДА
    Выбираем семена
Выпуск № 48 от 26.11.2019 г.
«Радиостанции «Колос» 55 лет
Программа для сельских тружеников «Радиостанция «Колос» является старожилом среди передач «Радио России – Чита». Первый её выпуск вышел в эфир Читинского областного радио 16 октября 1964 года. Мы нашли старую программку передач и решили вспомнить историю…
Чита: радио, телевидение

    С 1983 по 2007 год Комитетом по телевидению и радиовещанию Читинского облисполкома, а затем Читинской государственной телевизионной и радиовещательной компанией издавалась еженедельная печатная программа передач «Чита: радио, телевидение». В первом номере газеты от 1 января 1983 года обозначено две темы «Радиостанции «Колос»: 1. Трудовая дисциплина крупным планом. «А дело страдает» (репортаж). 2. Живёшь на селе – овладевай техникой. «Первый год учебного комбината» (беседа).
    Время призывов и лозунгов не могло не отразиться и в радиопередачах. Вот как обозначали свои темы журналисты: «Живёшь на селе – овладевай техникой», «Зимовка скота – твой экзамен, животновод», «Картофель и овощи – круглый год»; «Преобразим забайкальское село!», «Увеличим производство и заготовки молока и мяса», «Сельскому жителю – городские удобства».
    Особенность времени – идеологические и технологические штампы – наполняли и радиоэфир: «Годовой план – досрочно!», «Продовольственная программа – дело всенародное», «На контроле – использование производственного потенциала хозяйств».
    Если рубрика давала общее представление о теме материала, то подзаголовок, оформленный кавычками (выделим его курсивом), расставлял акценты: «Летние луга и пастбища» – «Положение меняется к лучшему, но…» (комментарий); «Откорму скота – промышленную технологию» – «Главная причина срыва» (комментарий); «Дисциплина крупным планом» – «Пора и честь знать» (рейд «Колоса» в Шелопугинском районе).
    Несмотря на то, что радио в указанный исторический период было ориентировано прежде всего на позитивную информацию, на доказательство того, что «у нас всё хорошо», а «наш советский образ жизни – самый прогрессивный», мы видим как позитив, так и критику, даже в рамках одной радиопередачи. Вот, например, две темы передачи от 6 января 1983 года: 1. Ремонту техники – темпы и качество. «С заданием справились» (беседа). 2. У истоков продуктивного животноводства. «Дело пущено на самотёк» (комментарий).
    Риторика заголовков создавала особый и боевой настрой. С конца июня до середины сентября в эфире радиостанции звучала рубрика «Заготовка кормов – фронт ударный!» – «Журналистское и рабселькоровское наступление»; с середины августа и до конца октября – рубрика «Вахта урожая – 1983»; в течение всего года – «Возродим славу забайкальских кукурузоводов!» – «Сообщает радиотелевизионный штаб».
    
Главное занятие

    В этот период времени «Радиостанция «Колос» активно использует необычные формы вещания: радиоплакаты (например, «Перспективы птицеводов»); радиосеминары (например, «Экономические рычаги продовольственной программы».
    Особого внимания заслуживает Школа чабанского мастерства, проводившая в эфире радиоуроки по темам «Подготовка к расплодной кампании», «Кошарно-базовый метод приёма и наращивания молодняка» и т.д.
    Эфирную неделю в 1983 году начинал концерт для чабанов «Забайкальские дали», он звучал по понедельникам. Дважды в неделю – по вторникам и четвергам – выходила «Радиостанция «Колос», она длилась около 40 минут. Среда и пятница начинались концертной программой «Радиостанции «Колос». По субботам звучала программа для овцеводов «Голос чабанской степи». По воскресеньям транслировался концерт для сельской молодёжи «Нет земли родней».
    Следует обратить внимание, что журналисты выделяли самое главное занятие сельских тружеников Забайкалья – овцеводство, ведь именно чабаны, овцеводы (не скотники, не коневоды, не свиноводы и пр.) были выделены в названиях передач – «Концерт для чабанов» и «Программа для овцеводов».
    Все перечисленные радиопередачи начинались в 6 часов 20 минут. Такое время было выбрано неслучайно – считалось, что сельские жители встают намного раньше городских, поэтому аудитория к столь раннему вещанию была вполне готова. Это убеждение не раз доказывало свою состоятельность. Например, в январе 1983 года сообщалось о внесении «существенных корректив, направленных на улучшение обслуживания радиослушателей», – введён ряд новых циклов и рубрик взамен прежних, потерявших свою актуальность, ряд передач по просьбам радиослушателей был перенесён на более удобное время. Усовершенствования не коснулись «Радиостанции «Колос».
    Таким образом, «Радиостанция «Колос» звучала около 120 минут в неделю, или 480 минут в месяц. В День работников сельского хозяйства в эфир выходил её специальный выпуск, а затем и концерт; кроме того, передача участвовала в общих мероприятиях, например, «радиотелевизионные рабселькоровские операции «Дисциплина» и «Бензин».
    Музыкальное вещание для жителей села имело примерно такие же объёмы, однако в течение дня в эфир выходили и музыкальные открытки «Лучшей доярке», «Лучшему животноводу», «Лучшему механизатору» и т.д.
    
Перестройка

    В перестроечном 1985 году у «Радиостанции «Колос» появилась такая форма работы, как боевой листок. В мае прозвучало 7 таких листков «Полевым работам – чёткую организацию и высокое качество», с июля до октября выходил боевой листок «Создадим надёжный запас кормов!» (вышло 28 листков).
    Наравне с идеологическими требованиями к эфиру, темы сельскохозяйственной передачи формировал производственный календарь: «Скоро – сенокос»; «Заготовка кормов – дело каждого»; «Как началась зимовка»; «Техника на ремонте». Появились такие рубрики, как «Всем миром против пьянства», «Трезвость – норма жизни» (вероятно, в связи с постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»), «Школа – цех хозяйства», «Люди родной стороны», «Сельские раздумья».
    По-прежнему сильна была образовательная функция радиовещания. С 20 августа в эфире проходили занятия областной радиошколы «Корма», темами которых стали «Силос», «Сенаж», «Витаминно-травяная мука», «Использование однолетних сеяных пастбищ», «Кормосмеси», «Использование соломы в корм скоту».
    В первые годы перестройки Всесоюзное радио продолжало работать по сложившимся стереотипам, в рамках устоявшейся за долгие годы жёсткой вещательной сетки. Однако если 1987 год «Радиостанция «Колос» начала с областного радиотелевизионного рейда «Зимовке – высокую организованность и высокую продуктивность скота», то уже в феврале в передаче появилась рубрика «Рядовые перестройки у микрофона: что сделано, что предстоит осуществить. Дела и замыслы», затем – «Повысить спрос с себя. Специалист в условиях перестройки», «Энтузиасты перестройки у микрофона: какие перемены происходят в коллективе?», «Во главе перестройки: отчитываются партийные комитеты».
    Подчёркивается роль радиостанции в решении насущных проблем, усиливается обратная связь с аудиторией, поддерживается плюрализм мнений, многообразие точек зрения. Так, в течение 1987 года выходили такие рубрики, как «За круглым столом «Колоса», «Страничка действенности», «Трудовой коллектив обсуждает передачу», «Письмо – инициатор командировок».
    Согласно веяниям времени, в заголовках появляются экономические термины: «Коллективный подряд – всем отраслям сельского хозяйства», «Экономический механизм хозяйствования – в действии», «Заторы на пути хозрасчёта», «На пути к самоокупаемости и самофинансированию». Однако и от прежних форм работы радиостанция не отказывается, в мае выходит боевой листок «На весеннем севе», затем в эфире появляется форма «радиодень», когда в течение дня большинство материалов радио посвящается одной теме. Каждый четверг лета 1987 года обозначен в печатной программе передач как «Радиодень КОРМА», а 6 августа по радио даже прозвучал концерт для заготовителей кормов «Трудовой прорыв».
    Начатая в предыдущие годы совместная форма работы «Перо, телекамера, микрофон» в 1987 году прошла по маршруту «Корма» и называлась «Совместная операция газет, телевидения, радио, народных контролёров и общественных корреспондентов Забайкалья».
    
Новые времена

    Первые потрясения «Радиостанция «Колос» пережила в конце 80-х годов, в самый разгар периода «перестройки и гласности». Хронометраж передачи был сокращён до 20 минут (по вторникам и четвергам), в субботу передача звучала 30 минут (итого 70 минут в неделю) и перешла в вечерний эфир. Это наглядно демонстрирует изменившееся положение и значение сельскохозяйственной тематики в информационной повестке дня. Как известно, на радио основной прайм-тайм наступает в утренние часы. В вечернее время массовая аудитория в большинстве своём смотрит телепередачи, пик прайм-тайма приходится обычно на 21:00.
    5 декабря 1991 года начинается новый цикл передач для сельских предпринимателей, названный «Час фермера»; в 1993-м из сетки регионального радиовещания исчезает концерт для тружеников села. С 1994 года в рамках «Радиостанции «Колос» начинает выходить страничка «Колосок», посвящённая сельским ребятишкам, позже она станет отдельной передачей и будет звучать в каждое первое воскресенье месяца. В 1997 году появляется «Продовольственный цех Забайкалья» – цикл передач о деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
    Первое десятилетие века (2000–2010 гг.) можно считать периодом выживания – объёмы значительно сократились, положение программы в сетке вещания то и дело меняется. В конце второго десятилетия XXI века ситуация ещё более усугубилась. За минувшие 35 лет произошло сокращение эфирного времени, выделенного для сельскохозяйственной тематики, более чем в 10 раз – 40 минут ежемесячно в 2018 году против 480 минут (плюс значительная музыкальная составляющая) в 1983 году.
    Несмотря на это, передача продолжает жить в эфире радио и, отмечая своё 55-летие, приглашает слушателей к радиоприёмникам первую и третью субботу каждого месяца в 8 часов 20 минут.
    
Просим откликнуться

    Уважаемые забайкальцы! В связи с юбилейной датой «Радиостанция «Колос» просит откликнуться всех, кто может поделиться своими воспоминаниями о работе журналистов в 1980–90-х годах. Напишите, если вы помните радиотелевизионные рейды в ваш район, а может быть, вас тронули заголовки передач, которые мы нашли в печатной программке? Например, помните операцию «Возродим славу забайкальских кукурузоводов»?
    Будем рады вашим рассказам, если вы были народным контролёром, общественным корреспондентом; если выступали по радио (расскажите, когда и как это было), помните радиошколы и радиосеминары, а может быть, корреспондент радио приезжал в ваше село и останавливался в вашем доме?
    
    Пишите по адресу редакции:
    672051, г. Чита-51, а/я 803. Либо на радио: 672027, г. Чита, ул. Бутина, 86, ГТРК «Чита», «Радиостанция «Колос».
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования