Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Крик души
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Мир вашему дому!
КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
    Карикатуризм и цинизм
АКТУАЛЬНО
    Безработица. Мифы и реалии
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Преодолевая границы
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Отчитались и выбрали
Возвращаясь к публикации
    Ямкун отстояли!
МИЛОСЕРДИЕ
    Глеб – значит «охраняемый Богом»
    Протяни руку помощи!
1941-1945
    Возмездие
ТелеМАНИЯ
    Индеец №1 по имени Гойко
РОДНАЯ СТОРОНКА
    Земля для казаков, тунгусов, бурят!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Кухни мира
    Хозяйке на заметку
Выпуск № 48 от 24.11.2015 г.
Мир вашему дому!
Что-то странное происходит с людьми, не понятное. То ли безнадёжность окутала наши души, то ли блеск «золотого тельца» затмил разум и озлобил души, но всё реже встречаются на улицах открытые приветливые лица, слышна брань, а новости одна страшнее другой холодят кровь.
Где искать спасение от всех соблазнов и напастей читателям нашей газеты рассказывает отец Владимир (Смирнов), настоятель церкви Святого великомученика Георгия Победоносца в городе Сретенск.
    
Есть свет, любовь и истиная вера
    – Отец Владимир, как происходило Ваше первое воцерковление – в детстве или уже в зрелом возрасте?
    – Конечно же, не в детстве, нет. Мои детство и юность прошли под эгидой комсомола, как все мальчишки любил погонять во дворе мяч, ходил на танцы, строил планы на взрослую жизнь.
    После окончания школы поступил в Читинское медицинское училище, получил специальность фельдшера. В студенческие годы же и стал заходить в храм – помолиться, поставить свечу или просто постоять в тишине, прикоснуться благодати, которой наполнено Божье место. Дальше – больше, с другом приняли Таинство крещенья, стали посещать литургии, исповедоваться и причащаться, но потом наши пути разошлись.
    Я с детства знал, что Бог есть, что Иисус Христос – сын Божий, но глубокой, истинной веры ещё не было. Много позже я понял, что есть свет, есть любовь, есть истинная вера.
    До сих пор во время богослужения бывают такие моменты, нахлынет что-то, от чего хочется посвятить всю свою жизнь служению Господу, всю – без остатка. Таким было моё воцерковление и, думаю, оно всё ещё продолжается.
    
    – Как отнеслись к Вашему выбору в семье? В сыновьях Вы видите своё продолжение как священнослужитель?
    – По-разному, но шока не было ни у кого. Мама, Анастасия Фроловна, кажется, была даже рада, что я выбрал такой жизненный путь. Супруга, конечно, переживала, но теперь смирилась – я постоянно в разъездах, в командировках.
    У меня трое детей, я хочу, чтобы они стали честными людьми, добрыми христианами и прилагаю к этому все усилия. Но пойти по стопам отца они вряд ли пожелают – у них совершенно иной склад ума и характеров, совершенно другие интересы. Хотя, пути Господни неисповедимы….
    
    – Первый опыт молитвы – помните его?
    – Нет, конечно. К Господу мы обращаемся с детских лет – в страхе, в радости, в просьбах о помощи. Это тоже молитва, главное, чтобы слова шли от самого сердца.
    
Главное – состояние души
    – Каковы границы Вашего прихода, много приходится разъезжать по краю?
    – Я, практически, постоянно в командировке. Около двух месяцев служил в миссионерском вагоне, курсирующем по железной дороге от Читы до Амазара. Служили службы в Чернышевске, Ксеньевской, Могоче, Амазаре, делали остановки на других станциях, совершали таинства Крещения, Причастия, служили литургии. Считаю, что участвовал в богоугодном деле – православные с большой радостью встречали нас в самых отдалённых сёлах и посёлках, где нет церквей и священнослужителей. Отрадно, что люди тянутся к Богу, их чувства искренни и глубоки.
    Сейчас по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Димитрия приписан служить в Сретенске, Сретенском и Шелопугинском районах. Расстояния большие, ещё не был в церкви во имя воздвижения креста Господня в селе Шивия Шелопугинского района, надо ждать, когда «встанет» Шилка, чтобы по зимнику проехать до одного из самых отдалённых сёл Сретенского района Усть – Кара.
    
    – Батюшка, много ли храмов в нашем далеке?
    – Чтобы верить, не обязательно должен быть храм, главное – состояние души. А в Забайкалье, так уж случилось, большинство храмов было уничтожено или приспособлено под складские и технические помещения. Сейчас люди просыпаются от безверия, тянутся к Господу и начинают строить и восстанавливать храмы.
    Силами и стараниями прихожанина Сергея Соснина восстановлена церковь в селе Шивия Шелопугинского района, практически завершил строительство часовни в селе Матакан Сретенского района Яков Простокишин. Слава Богу, такие примеры есть.
    В населённых пунктах, где нет храмов, организованы молельные комнаты, а приходские советы обеспечивают условия для совершения молитвы.
    Вспоминаю село Акша, где мне довелось быть священнослужителем. Приехал на пустое место, храма в селе не было. Прошло немного времени и поплыл над селом колокольный звон. Иногда приходится слышать «Был бы храм, мы бы приходили!», нет, всё происходит по воле Господа, с его Благословения. Бывали случаи, что и спонсор найдётся, и деньги есть, а дело не идёт. Значит, не созрели ещё люди до Храма Божьего, не укрепились в вере своей.
    
Молюсь за вас!
    – Отец Владимир, мы живём в непростое время. Иногда, кажется, зависть, алчность и чёрные мысли затмевают разум людей. Скажите, смолчать и стерпеть – это сила или слабость?
    – Сложный вопрос, на него невозможно ответить однозначно. Это может быть и сила, и слабость в состоянии разных людей и в разных ситуациях. Если человека обижают, в нём унижают образ Господа нашего, его христианское достоинство. Не всякий может предотвратить удар и действовать по Священному писанию – молиться за тех, кто его обидел, просить помощи у Всевышнего тому, кто заблудился в вере и добрых человеческих отношениях. К таким людям должно относиться с уважением, ибо это и есть христианский подвиг. А как осудить человека, если он увидел, что бьют ребёнка, или насилуют женщину и воздал по заслугам негодяю?


Отец Владимир (Смирнов)
Родился в 1973 году в Чите.
Окончил Читинское медицинское училище по специальности фельдшер.
В 1990 году прошёл Таинство Крещения.
В 1997 году владыкой Иннокентием рукоположен в священный сан.
Женат. Воспитывает троих детей.
Главная книга – Священное писание.


    Мне довелось побывать в спецшколе для трудных подростков в городе Сретенске. Страшное место. Столько пришлось пережить, вытерпеть некоторым из них, такого понатворили, что ужас берёт, но нам, взрослым, нельзя опускать руки перед этими поломанными судьбами. Знания и молитва помогут ребятам встать на правильный путь, а вера укрепит в благих помыслах и начинаниях.
    Нужен добрый учитель, хороший воспитатель, чтобы зёрна добра, брошенные на столь неблагодатную почву, нашли силы прорасти в детских душах и укрепиться. Молюсь за них, за их родителей, ибо семья самое надёжное место для ребёнка, только там самые близкие и дорогие люди, которые помогут и поддержат в любой ситуации. Помоги им, Господи!
    
    – Батюшка, насколько набожны забайкальцы? 
    – В нашем суровом климате жизнь очень тяжела. Забайкальцам приходится выживать гораздо сложнее, чем где-либо и это накладывает определённый отпечаток на их духовную жизнь. Разные люди приходят в храм. Посмотришь на одного - душа светлая, глаза сияют, другой угрюмый, смотрит из-под бровей, а верят одинаково, к Господу тянутся. В основном же, добрые люди живут в нашей глуши. Отзывчивые, хлебосольные, с такими не страшно и на пустом месте службу служить.
    
    – Отец Владимир, что Вы посоветуете читателям нашей газеты, чтобы стать терпимее, добрее, милосерднее?
    – Почаще приходите в храм. Не ждите престольных праздников, оторвитесь от суеты, зайдите на несколько минут, поставьте свечи святым, помолитесь.
    Я не устаю повторять своим прихожанам в Сретенске: «Не ленитесь, приходите в церковь. Понимаю, далеко, трудно (наш храм расположен на высоком холме), но это и будет Вашим первым испытанием на пути к Господу!» Мир Вашему дому!
    Беседовала Галина Балагурова, фото автора и Евгения Вологдина
Яндекс цитирования