Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    В бой идут одни храбрецы!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О дисциплине в семье и в Госдуме
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Тепловой» удар: о тарифах и замерзающей Кличке
Возвращаясь к публикации
    Налог на орех: взгляд противоположный
И Я ТАМ БЫЛ...
    Свободная Гурания, Саяна, Шушен и Гэс…
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Историю нельзя переписать!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Когда закрыли станцию
    Квартиры, которых нет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Малая родина – посёлок Чунгурук
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Всё время в дороге, всё время в пути
1941-1945
    «Здесь был Вася Зырянов…»
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    «Глаза моей мамы – глаза голубые»
    Эгоизм поможет вам
    60 минут для нашей Светланки
МАЛОИЗВЕСТНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Эдельвейсы растут под ногами
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Луна и потерянная вещь
Выпуск № 5 от 07.02.2017 г.
«Здесь был Вася Зырянов…»
Только близится середина февраля, а в воздухе незримо витают предвестники весны – напоминания о приближающемся святом 9 Мая, о тех, кто воевал, кто приближал победу в тылу… В семьях Владимира Васильевича Зырянова и Валентины Васильевны Мардагалимовой (Зыряновой) бережно хранят документы, боевые награды, воспоминания и фотографии отца, который и после своей кончины, будто ангел-хранитель, всегда рядом. И петровчане не забывают героическое прошлое земляка, который оставил на развалинах Рейхстага личный «автограф»…
Год 41-й, начало июня

    В детстве брат и сестра Зыряновы знали, что их папа, которого окрестная детвора в силу его доброго характера и приветливости всегда звала просто «дядя Вася», был на войне. И часто рассматривали, когда папа уходил на заводскую смену, его боевые награды на лацкане пиджака. Василий Михайлович же о войне говорить не любил. Хотя часто, особенно в канун Дня Победы, его приглашали в подшефную среднюю школу №6, где директором была супруга Галина Захаровна, в местное профтехучилище. Просили рассказать о своём боевом пути.
    Родом Василий из Томской области, второй малой родиной для него навсегда стал Петровск, куда многодетная семья Зыряновых – Михаила и Александры – перебралась в 1931-м. Четверо сыновей, две дочери. Жили, как все, – не бедно и не богато. Глава семьи заведовал городской баней, его жена – хозяйствовала по дому, растя мал-мала меньше детишек. В положенный срок ушёл на службу старшенький – Коля.
    Вася любил предвоенный Петровск, его тихие, утопающие в зелени улочки, спешащих на утреннюю смену заводчан, вечернюю танцплощадку и красивых девчат в простеньких, но нарядных ситцевых платьях, парами кружащихся в вальсе. Любил родную школу, свою дружную семью и безоблачную, казалось, жизнь.
    Поскольку был он любознательным, тянулся к знаниям, совсем молодым пареньком его назначили председателем районного комитета общества Красного креста и Красного полумесяца, где совместно с оборонным обществом «Осоавиахим» он вёл работу по патриотическому воспитанию молодёжи города.
    В марте 1940-го по призыву Василий ушёл служить в мотострелковый полк города Хабаровска. 5 августа принял военную присягу. Окончив курсы и получив звание сержанта, был назначен командиром орудия. Учиться военному делу пареньку из Петровска нравилось. Часто получал весточки из дома, где его очень ждали родные.
    Июнь 1941-го выдался погожим, солнечным. И ничто не предвещало беды. Но грянула война. По приказу военного командования сержант Зырянов в составе 375-го артиллерийского полка направлен на запад. Ранним утром за окнами военного эшелона промелькнули родные до боли места – тихие улочки Петровска, речка, где пацаном со старшим братом Колей они ловили рыбу… Николай ушёл на фронт в первые дни войны.
    …Перед самой Победой, в апреле, придёт «похоронка», из которой узнают, что их сын и брат – командир разведроты лейтенант Николай Михайлович Зырянов – героически погиб 13 февраля 1945 года вблизи города Эльбин и посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
    
2500 километров с боями на Берлин

    Тяжёлым был боевой путь сержанта Василия Зырянова, воевавшего в составе артиллерийского полка 175-й Уральско-Ковельской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии. С февраля 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной, Василий участвовал в боевых действиях на Центральном, позже – I-м Белорусском фронтах. Боевое крещение артиллерист Зырянов получил в сражениях за город Елец.
    В 1943-м году паренёк отважно сражался в боях на Орловско-Курском направлении при прорыве сильно укреплённой обороны города Ковеля. Бои шли жестокие. За бесстрашие и неравную схватку с врагом на одной из линий фронта под Ковелем наш сержант был удостоен ордена Красной Звезды из рук генерала.
    Были освобождены от немецких захватчиков Курская, Орловская, Брянская, Черниговская, Гомельская, Волынская области, и 175-я дивизия одной из первых вышла на западную границу. В ноябре 1943-го, в перерывах между боями, Василий Зырянов вступил в ряды КПСС.
    В 1944 году в составе той же 175-й дивизии Василий Михайлович форсировал Одер, освобождал города Польши… Активно участвовал в завершающей битве за Берлин с выходом 7 мая 1945 года на реку Эльбу. 2500 километров прошёл бесстрашный артиллерист-забайкалец! Это более трёх с половиной лет нелёгкого фронтового пути, на котором не раз приходилось смотреть в глаза смерти, терять боевых товарищей. Но идти вперёд. Только вперёд! На Берлин. Когда это произошло, вместе со всеми, кто дошёл до Берлина, на стенах разрушенного Рейхстага расписался и наш земляк Василий Зырянов. «Здесь был Вася Зырянов», – написал, и сердца не хватает представить, что он и все они в тот момент чувствовали...
    Было герою в ту пору всего 24 года.
    За героизм и фронтовые подвиги забайкалец Василий Зырянов был награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
    В семье Зыряновых-Мардагалимовых бережно хранят выцветшие от времени, но очень дорогие и памятные личные благодарности. Вот некоторые из них: «Сержанту Зырянову Василию Михайловичу. Вам, участнику боёв при прорыве сильно укреплённой обороны немцев западнее Ковеля с выходом к реке Западный Буг, за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность. Командир части». Подпись. «…Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года № 359 за овладение столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии – всему личному составу нашего соединения, в том числе и вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. Командир части». Подпись.
    
«Бери шинель, пошли домой»

    После окончания Второй мировой Василий Зырянов ещё год служил в Германии, помогал наводить послевоенный порядок. Возвращение в родной Петровск было большой радостью. Некоторое время работал заведующим клубом на Петровскстрое, который после войны был культурным центром города (там проходили смотры художественной самодеятельности, молодёжные концерты, танцы…).
    Настрадавшись за 1418 дней войны, люди словно начали жить заново. Радовались каждому дню, не могли надышаться миром… В это незабываемое время и встретились вчерашний фронтовик Василий Зырянов и серьёзная девушка Галина Куприянова – секретарь горкома комсомола. Любовь была крепкой и верной, а семейный союз длился более 52-х лет, до кончины Василия Михайловича. Но в далёком и памятном 1947-м они были молоды, счастливы, влюблены и полны надежд. 7 ноября сыграли небогатую, но весёлую свадьбу. И пусть не было фаты, обручальных колец и белого платья невесты – была любовь, желание жить в мире и согласии.
    Первенец известил о появлении на свет громким криком. Позже, молодой отец, стоя на коленях у кроватки новорождённого не отрывал глаз от сморщенного личика, твердил: «Какой он красивый!». Сына назвали Володей, Владимиром, в честь исследователя-географа и учёного Владимира Афанасьевича Обручева, день рождения которого – 10 октября, как было указано в отрывном календаре-численнике, совпало с рождением первенца Зыряновых. Дочку, появившуюся в семье спустя пять лет, нарекли Валей, в честь обожаемой Володей девочки-тёзки.
    
Вместе навсегда

    Валентина Васильевна вспоминает, что семейный союз родителей был долгим и крепким. Проблемы и радости супруги делили поровну. Оба активные, беспокойные, добросовестные – каждый на своём рабочем месте. И понимающие, жалеющие, ценящие друг друга – дома.
    Галина Захаровна – первый директор средней школы №6, замечательный педагог, верой и правдой служила его величеству Просвещению. Глава семьи четверть века отдал металлургическому заводу, работал машинистом завалочной машины в мартеновском цехе (он и здесь не искал лёгких путей!). Был В.М. Зырянов народным заседателем в Петровск-Забайкальском суде, председателем участковой комиссии на выборах, активным народным дружинником. Вёл переписку с тоузаковским клубом «Поиск».
    В семье Зыряновых всегда присутствовал культ знаний. Учились родители, учились дети. Владимир Васильевич – действительный член Академии транспорта РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Ростовского университета. Валентина Васильевна, зять Александр Григорьевич – педагоги, награждённые за многолетний профессиональный труд высокими правительственными наградами. По стопам родителей пошёл и внук фронтовика – Максим Александрович. Второй внук (кстати, Василий Зырянов!) живёт в далёком Ростове, он кандидат экономических наук.
    Василия Михайловича не стало в 1999 году, его верной подруги жизни – в 2011-м. Но город помнит их светлой памятью. Подрастают правнуки: в Петровске – Светлана, в Ростове-на-Дону – Захар.
    А в своё время о наших воинах-земляках, дошедших до Берлина, была опубликована статья в газете «Правда». Был там рассказ и о Васе Зырянове – отважном советском артиллеристе, который оставил «автограф» на развалинах поверженного Рейхстага; на пожелтевшей газетной странице было явственно видно плиту и ту памятную надпись. Владимир Васильевич посетил музей Советской Армии в Москве в надежде увидеть и заснять эту историческую для семьи надпись на плите. Но экспозицию уже расформировали, а заветная газета затерялась. Но память жива!
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото из семейного архива Зыряновых-Мардагалимовых 
3d
Яндекс цитирования