Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
Сельское хозяйство: кадровый вопрос
Забайкалье столкнулось с новым вызовом современности. В край заходят крупные работодатели, в том числе и в аграрный сектор, они готовы платить за труд приличные деньги, но вот беда – молодёжь, даже студенты сельскохозяйственных ссузов и вузов, не желает работать в селе.
    Рано или поздно работодатель начинает думать: «А не создать ли на базе предприятия собственную школу подготовки кадров?» И этим ставит в тупик действующую, казалось бы, отлаженную систему профессионального образования: как оправдать своё существование, как быть полезным работодателю?
    Впервые за круглым столом руководители двух заинтересованных министерств – сельского хозяйства и образования и представитель от работодателей решили обсудить, в каком направлении двигаться сообща.
    
    Сегодня за круглым столом по теме «Подготовка кадров для отрасли «Сельское хозяйство: соответствие спроса и предложения, поиск новых решений» сидят:

    Владимир Григорьевич Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края.
    Андрей Александрович Томских, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края.
    Евгений Сергеевич Егоров, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края.
    Сергей Петрович Михайлов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края.
    Игорь Анатольевич Борискин, директор Забайкальского аграрного института.
    Алла Юрьевна Загузина, директор Колледжа агробизнеса Забайкальского аграрного института.
    Михаил Александрович Якимов, директор Приаргунского государственного колледжа.
    Сергей Владимирович Гурулёв, директор ООО «Племзавод «Комсомолец».
    
«Самая плохая скорость у вашего комбайна»

    В. Лоскутников:
    – Кадры в отрасли стареют. Средний возраст – 47 лет, из них 25% – с высшим образованием, 50% – со средним, 25% – с начальным или какими-либо курсами.
    Определённую роль по привлечению в отрасль новых сил сыграла программа «Начинающий фермер»: гранты – это очень престижное и приятное направление. Крупные работодатели предлагают хорошие зарплаты: не менее 30 тысяч рублей. У Нагеля (племзавод «Комсомолец» в Чернышевском районе – Ред.) даже 50 тысяч, плюс стажировка, подъёмные, заключение договора. И всё равно: недавно гостили у студентов, спрашиваем – «Кто поедет в село работать?» Из 125 человек только один поднял руку – ветврач.
    Пора вносить в закон что-то типа программы «Земский доктор». Только применительно к сельскому хозяйству. Надо вернуться к подъёмным. Дошло до того, что работать некому на современной сельхозтехнике. Техника сложная, требует серьёзных знаний. За полчаса её угробить можно. Нужно рассматривать условия практики у работодателя, так как обучение без практики не годится.
    
    А. Томских:
    – С 92-го года мы рассуждаем о своей «болезни», но дальше никуда не двигаемся. Во всех отраслях аналогичная ситуация: некому работать. Медики говорят то же самое, учителя... Но самая плохая скорость – у вашего «комбайна». Не хвастаюсь, но у нас (в министерстве образования края. – Ред.) до 2023 года разработана программа развития образования. Да, 600 вакансий в крае. Тяжело, но бьёмся. Такие же проблемы решает Давыдов (министр здравоохранения края. – Ред.) по медикам. Он знает ситуацию по каждой поликлинике. И вы должны знать, где, кого и чего вам надо. А в деле привлечения кадров на село все меры хороши: и административное давление, и встречи с населением, нужны конкретные меры.
    
    В. Лоскутников:
    – У вас бюджетники. Прямое подчинение. У нас собственники – частный сектор. Как повлиять? Только методом убеждения.
    
    А. Томских:
    – Работодатель вам даёт заявки, а государство выделяет средства на подготовку кадров высшего и среднего звена. Нельзя говорить, что денег нет. 400 тысяч рублей потрачено на обучение одного ветеринара. Если он не поедет работать по специальности, деньги выброшены на ветер. Уехавшие из региона врачи, посчитайте, это 100 миллионов рублей убытка для края.
    
    В. Лоскутников:
    – А как повлиять? Мы пришли вместе с Дутовым (Виктор Андреевич Дутов – руководитель хозяйства «Олекан» в Нерчинском районе. – Ред.) в школу. Все говорят: «Мне деревня надоела». Хотя они видят: дома строятся, в них даже есть ванная, тёплый туалет.
    
    С. Михайлов:
    – Ещё лет 10 назад мы выезжали за пределы страны и убедились: у нас самое лучшее образование, государство тратит средства, но вот насыщение вузов делает бизнес, он должен продиктовать и количество рабочих мест, и то, на какой технике ребятам нужно учиться работать. Для бизнеса мы (Законодательное собрание края. – Ред.) делаем определённые шаги, стараемся, чтобы его проекты стали инвестиционными, т.е. поддерживались государством. Селу тоже уделяем внимание: пытаемся ремонтировать ДК, строить спортивные площадки. Вот когда мы сделаем инфраструктуру в селе не хуже, чем в городе, тогда и зарплатой можно будет ребят удержать. Нужно создавать и хорошие жилищные условия.
    Поможет ли миллион? Уверен – нет. Вот если бы жильё сразу. А на этот миллион он лучше квартиру в городе купит. Первое, что нужно сделать – это насытить программу благоустройства сёл деньгами.
    
«Давайте работать с тем, что есть»

    Е. Егоров:
    – Проблем много. Больше вопросов, чем ответов. На территория края сейчас работает эксперт из WorldSkills. Это мировые стандарты в образовании. Должно быть оборудование на площадках и в учебных центрах, которое соответствует мировым стандартам. У нас неплохая подготовка механизаторов, ветеринаров. Но время требует внесения изменений в учебные планы, нужны экономические знания, знания в сфере предпринимательства, налогов, чтобы вести своё дело, получать прибыль.
    Образовательные стандарты WorldSkills подразумевают также выплату зарплаты во время практики, без работодателя решить это не получится. В этом году мы не стали включать специальности сельхозпрофиля в чемпионат WorldSkills. А вот на следующий год обязательно включим специалистов ветеринарного дела.
    
    А. Загузина:
    – Думаю, что нужно работать с теми ребятами, которые у нас есть, которые сейчас обучаются. В тесной связи с работодателями. Когда студент приходит на практику, работник должен его поддержать. Мы даём, мы стараемся. Вся программа построена по заявке работодателя. А сейчас мы столкнулись с такой проблемой: подошёл 3–4-й курс, а я не могу студента на практику отправить. Нам надо взаимодействовать с хозяйствами.
    
    С. Гурулёв:
    – Мы 19 человек брали, осталось двое.
    
    А. Томских:
    – Нужно увеличивать обороты практикантов, и больше людей будет оставаться на предприятии. Строительные учебные заведения жалуются, что они посылают студентов на практику, а в результате студенты занимаются уборкой мусора. Нужно, чтобы студент видел достижения современности, а не те, которые видел его дед в 1812 году – лопату и вилы, это не кажется привлекательным. Но давайте послушаем предпринимателя.
    
    С. Гурулёв:
    – Я хотел такой пример привести. Недавно встречаю молодого парня из «Комсомольца» в Чите. Выясняю: 15 тысяч получает, 12 из них отдаёт за съёмную квартиру. «Как живёшь?» – «Родители помогают». – «Так приезжай на родину. У нас 40 тысяч зарплата». – «Нет, я не поеду». У человека в деревне родители и большой дом.
    
    А. Томских:
    – Нет, ну не все же так. Каждую неделю вот уже два года я покупаю у семейной пары молоко на «Витэне». Приезжает парень молодой с девушкой, у них, наверное, мелкотоварное производство: 200 литров молока и килограмм 40 сметаны. И таких человек там стоит 20–30. 50–60 тысяч они имеют прибыли с этого маленького хозяйства. Привлекательность-то есть.
    Я понимаю, что многим хочется быть хозяином своей жизни. Выпускники, я считаю, потенциально должны уметь составить бизнес-план и начать с малого. Пусть выпускник не пойдёт в крупное хозяйство, но он сможет создать мелкое. Мы должны научить его этому делу. Чтобы он не просто зоотехником выпускался, а был заражён «болезнью» предпринимательства. Он должен захотеть быть успешным человеком.
    
    С. Гурулёв:
    – Дело ещё в том, что цены в селе на продукты разительно отличаются от городских. Некоторые готовы ездить к нам на работу, а жить в городе. А ведь мы предлагаем неплохие зарплаты: технологу – 150 тысяч, агроному – 70 тысяч.
    
    Е. Егоров:
    – Я у вас спросить хочу: вы знаете о льготах, которыми может воспользоваться работодатель? Слышали о российских студенческих отрядах? Заключая договор, вы имеете право на налоговую льготу в размере 20 %. В период работы окотной кампании, мне кажется, это было бы хорошо.
    
    М. Якимов:
    – Есть простой советский опыт. 80% в учебном процессе должна занимать практика, 20% – теория. У нас наоборот. Работодатель должен в обязательном порядке захотеть зайти в образовательное учреждение, и я не сомневаюсь: ребята закрепятся на предприятии. Сейчас условия работы в сельском хозяйстве таковы, что ребята не по локоть в грязи, а в чистоте желают учиться.
    
    Е. Егоров:
    – Вот вы говорите: работодатель должен захотеть, прийти. Он никому ничего не должен. Вот если сегодня мы его не убедим, мы станем ему не нужны. Вы посмотрите, что делает крупный бизнес. Они все открыли при своих предприятиях учебные курсы, пока работник у него работает, эта корочка действительна… Нам нужно найти подходы к работодателю в сельском хозяйстве, чтобы он к нам пришёл.
    
    И. Борискин:
    – Небольшой комментарий. Сегодня много говорили и правильно. Всем понятно, что система аграрного образования – это взаимосвязанная работа нескольких сторон. Очень важен механизм формирования кадрового заказа. Немаловажно обсудить программу кадрового обеспечения – рабочую, объективную. А сейчас вузы и техникумы выступают в роли прогнозистов: вот откроем это направление, сыграет – не сыграет?
    Последние новости таковы, что в Госдуму внесён законопроект, регулирующий обучение в вузах и ссузах по целевым направлениям работодателей. Возможно, что уже в 2018 году абитуриенты-целевики должны будут после обучения отработать три года на предприятии, которое их выучило. Это и есть проявление политической воли, которого нам так не хватает.
    
    Подготовила Татьяна Михеева
3d
Яндекс цитирования