Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
Земля требует порядка
В материале «Покой нам только снится» (интервью с председателем краевого Союза садоводческих, огороднических и дачных объединений Тамарой Яковлевной Кобиной в № 45 от 14.11.2017 г.) многие вопросы по земле так и остались без ответа. В преддверии грядущих изменений, которые продиктованы новым дачным законом и вступившим в силу законом «О лесной амнистии», мы адресовали их заместителю руководителя управления Росреестра по Забайкальскому краю Татьяне Борисовне Лобан.

    – Является ли наличие большого количества заброшенных или неиспользуемых дачных участков проблемой для Росреестра?

    – Конечно. Из-за того, что много участков не используются или используются не по назначению, и того, что у большинства населённых пунктов и даже муниципальных районов в Забайкальском крае отсутствуют и не описаны границы, у нас до сих пор нет порядка в земельном вопросе.
    
    – А сколько у нас в крае брошенных участков?

    – Таким подсчётом никто не занимался. В Чите и Читинском районе большая часть земли востребована, не заброшена. Но чем дальше от краевой столицы, тем больше, вероятнее всего, заброшенных участков. Насколько я знаю, администрация городского округа «Город Чита» планировала в прошлом году проводить работу по инвентаризации земель для пополнения бюджета налогами. И поэтому органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в наведении порядка.
    
    – Можно ли увеличить свой дачный участок, присоединив к нему заброшенный?

    – Можно. Заинтересованные председатели часто обращаются к нам с просьбой провести проверку в отношении правообладателя, если участок не используется больше трёх лет. Дальше начинается процедура по изъятию через суд и собственник лишается права на него, после чего можно решать вопрос по предоставлению и присоединению такого участка заинтересованному соседу.
    
    – Повлияет ли федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступит в права с 1 января 2019 года на тех, у кого нет документов на свои дачные участки? Проще говоря, лишатся ли они своих дач? Какие должны быть документы на дачу?

    – Если имеется старое свидетельство на землю 1991–1993 гг., то его обладатель – уже владелец. Никто у него ничего не отберёт. Проблема только в том, что в этих свидетельствах часто указанная площадь не соответствует действительности. Мерили-то шагами. Я призываю всех уточнять границы. Иначе резко увеличатся риски споров о границах. Кто первый уточнит, тот и будет прав, ему согласовывать границы с соседями не надо.
    
    – Сколько это стоит?

    – Порядка 8–15 тысяч рублей, но если собраться вместе, целой улицей или кооперативом, то действует принцип «оптом дешевле».
    
    – Объясните разницу между межеванием и землеустройством, что из них требует лицензирования?..

    – Землеустройство – это работы по установлению границ районов, сельских и городских поселений, лицензию на проведение этих работ выдаёт Росреестр. Дачники же больше сталкиваются с простым межеванием участков, которое может провести любой кадастровый инженер.
    
    – Сохранились ли данные инвентаризации земель, которые могут пригодиться для уточнения границ?

    – Да, инвентаризация земель последний раз проводилась в 2007–2008 годах, результатом стали схемы ДНТ, СНТ (дачные и садоводческие товарищества. – Ред.), но они оставляют желать лучшего. У нас часто их запрашивают для судебных заседаний, так как количество споров по границам участков участилось, или для восстановления документов.
    
    – Будет ли возобновлено издание газеты «Росреестр», в которой всегда можно было найти ответы на актуальные вопросы?

    – К сожалению, газета не выпускается уже лет пять из-за оптимизации расходов госучреждений, отсутствия финансирования. В этом году службе государственной регистрации исполняется 20 лет, а Росреестру – 10 лет. В связи с юбилейной датой мы выпустим праздничный номер газеты.
    
    – Дачники спрашивают, почему налоги приходится платить дважды – кооперативу и каждому дачнику отдельно? Почему налоговые уведомления приходят из города Кемерово?

    – Кооператив платит налоги за землю общего пользования, а дачник – за своё личное имущество. А  налоговые уведомления приходят из Кемерова, так как организация из этого города выполняет работы для налоговой службы по почтовой рассылке налоговых уведомлений. Но это не значит, что подсчётом налогов занимаются в Кемерово, их считает налоговая служба Забайкальского края по сведениям из Росреестра нашего края.
    
    – Что следует ждать от «лесной амнистии» дачникам?

    – Много дачных участков расположены в границах лесного фонда, а лес в силу Лесного кодекса – это собственность государства. Возникает дилемма, которую можно разрешить только в суде. Новый федеральный закон о «лесной амнистии» отдаёт приоритет правообладателям и сведениям о таких земельных участках, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Данные участки исключаются из лесных ресурсов. Для забайкальцев этот закон очень актуален, так как у нас много лесов, где также располагаются дачные сообщества.
    
    – А можно ли вместо дачи построить магазин, если участок удачно расположен, или начать разводить на своём участке крупных животных?

    – Нет, магазин – это уже использование земли не по назначению, и за данное нарушение налагается административный штраф. В большинстве уставов дачных товариществ разведение крупного скота запрещено.
    
    – Спасибо за разъяснения!
    
    Беседовала Татьяна Михеева
3d
Яндекс цитирования