Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
Ну, наконец-то!
Валежник признают недревесным ресурсом и разрешат его свободный сбор для собственных нужд граждан. Для Забайкалья после десятков лет варварской вырубки это необыкновенно важная новость: очистим лес – меньше будем гореть?
    Запасаться дровами, используя для этого валежник, который сейчас служит лишь подкормкой для огня, жители России смогут бесплатно и без каких-либо ограничений. Госдума вскоре рассмотрит поправки в статью 32 Лесного кодекса РФ в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам, внесённые председателем комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым и другими. Всего под законодательной инициативой поставили подписи 72 депутата Госдумы и два члена Совета Федерации. 
    В случае принятия закона для граждан будет введён упрощённый порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, повреждённых во время неблагоприятных погодных условий или по другим естественным причинам. Сбор валежника будет разрешён для собственных нужд, но не на продажу. 
    Сейчас, в соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ, гражданам для самостоятельной заготовки дров для собственных нужд необходимо заключать договоры купли-продажи лесных насаждений. Эти возможности ограничены допустимыми квотами и распространяются только на свободные от аренды лесные участки. Поэтому на практике зачастую выделенные деляны находятся далеко от населённых пунктов, в труднодоступных местах. А это ведёт к значительным затратам на заготовку и транспортировку дров. В то же время валежная древесина есть в шаговой доступности – в границах лесных участков, находящихся в долгосрочной аренде у лесопользователей. 
    По мнению депутатов, заготовка валежника не связана с рубками лесных насаждений и не является заготовкой древесины. Её можно сравнить со сбором хвороста, что уже предусмотрено статьями 32 и 33 Лесного кодекса. 
    К тому же, помимо решения собственных бытовых проблем, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, очищая их от захламления древесными материалами.
    Правительство РФ поддержало концепцию законопроекта. Сейчас ведётся его доработка с учётом предложенных поправок. Будем надеяться, что с положительным решением не затянут.
    
    По информации пресс-служб
3d
Яндекс цитирования