Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
Я слеп, я счастлив и был в Париже
…и ещё в 19 странах и – без счёта – городах России
Основатель проекта «Деловой город» рассказал, как зарабатывает на темноте, чем хорош Якубович и почему автостоп – это «путешествие вслепую», а есть варианты надёжнее.
    Владимиру Васкевичу – 24. Событиям его жизни тесно в этом временном промежутке, как пришедшим на встречу читинцам в библиотеке для незрячих и слабовидящих. И не потому, что зал крохотный. Потому что гость велик. Добирается от Калининграда до Владивостока. Читает лекции в городах на пути. И мы слушаем, раскрыв рты. А он того… не видит. 
    – Задавайте вопросы, можно перебивать: руку поднимать бесполезно – сами понимаете, – улыбается Владимир, и по тому, как держится и держит аудиторию, сразу угадывается учитель. Действительно, преподаёт – математику и информатику в спецшколе Екатеринбурга. Имеет медицинское образование (и повышает его). Разработал и продвигает собственные проекты. В частности, проводит тренинги для организаций (банков и т.д.) по работе с клиентами с ограничениями по здоровью. Ещё предлагает зрячим людям надевать тёмную повязку на глаза и проживать привычный день в темноте – передвигаться по улицам, квартире… «Людям интересна темнота», – объясняет, почему идея пошла на ура. И дело тут не только в жажде современного общества к разнообразию и новым ощущениям: в темноте, при выходе из зоны комфорта, резко обостряется работа нервных окончаний, начинают работать отделы головного мозга, которые в обычной жизни пребывают на «отдыхе».
    Владимир популярен как блогер – ведёт страницы своих путешествий в социальных сетях, пишет статьи для журналов. …Живёт. Активнее и ярче, чем большинство из нас. 
    Сначала была беда. Большая и чёрная. На годовалого Вовку из сибирского городка Урай накинулся враг куда страшней волка из детских сказок – рак. В два года у малыша обоих глаз уже не было, и борьба за жизнь ещё продолжалась.
    Всё получилось – вот он, высокий, симпатичный, очень умный и, кажется, добряк рассказывает читинцам эту свою историю. Ему, подрастающему, много-много читали вслух. Его глазами стали родные. Из книг родились мечты о путешествиях. 
    Потом познакомился с Олегом Колпащиковым (основателем движения «Белая трость») и феноменально быстро (такими сильными были вера и желание) овладел умением ходить с тростью. Один. «Сначала руки от страха тряслись», – признаётся.
    Мечты начали сбываться. Первой была экскурсия на яхте по Байкалу. Не пейзажи, но пенные брызги, свежий ветер, тёплые рассветные лучи на лице, запах кедровых лап «рисовали» для него Байкал. А мы, зрячие, помним ли что-нибудь из того, кроме пейзажей? Страны и регионы, город от города отличаются для слепого путешественника (а путешествует он абсолютно один!), кроме запахов, звуков, чего-то осязательного, эмоциями людей. То, как люди рассказывают про свою родину, врезается в память. Считывать любовь – талант, данный не каждому. 
    Во многом поэтому – чтобы общаться с людьми (ну, и потому что не миллионер) начинал с путешествий автостопом. Днём голосовал на трассе, ночь ночевал в палатках. Знает российские дороги, что называется, наощупь. Недаром на передаче «Я могу» у Леонида Якубовича удивлённо топорщились усы – сибиряк в импровизированной поездке по России (в студии, конечно) легко называл точки на карте от Екатеринбурга до Москвы, от Иркутска до Севастополя. 
    – На самом деле заданий было десять, в запись программы все не вошли, – раскрывает карты центрального телевидения Владимир. И свои, кстати, тоже: для слепого человека неимоверно важна логика, именно с её помощью математик и просто умница «высчитал» наиболее вероятные маршруты, которые ему дадут в качестве испытания.
    Якубович (большой юморист, но умеющий, когда надо, сердиться и матом крыть), искренне восхищённый парнем, посоветовал написать книгу. «Вот она», – говорит необычный путешественник, в который уже раз демонстрируя основательность своей теории: когда мечта становится целью, мечта сбывается.
    «Первый этап – делать хоть как-нибудь», – мотивирует он других, зрячих и незрячих, на поступки. Тут же учит следующему шагу – планировать.
    – Есть у кого здесь мечта? 
    – Ну, у меня. На Жёлтое море хочу, – усмехается кто-то в зале.
    – На Хайнань?
    – Ну да… – уже не так уверенно отзывается весельчак, потому что мечты наши – как облака – аморфны – плыли-уплыли. Владимир тут же, в библиотечном зале, за две минуты показал, как этого «облака» достичь, потрогать рукой. Например, мечте полезно, когда о ней думают формулировками не «если», а «как». «Наш мозг похож на пугливого суслика: стоит ему подсунуть это «если», она начинает:  «А если меня там убьют? А если обгорю на солнце? А если…». О чём говорит – знает: сам оказывался совершенно один посреди Парижа без знания языка, когда из кармана вытащили айфон с голосовым переводчиком, а через три часа самолёт…  
    Что касается, языка, то разговорного английского в большинстве случаев достаточно (другое дело, что французы английский генетически «не переваривают»). 
    Дельные советы дал и в практическом отношении: автостоп – дело романтичное, но ненадёжно и опасно пускаться в путь неизвестно с кем. Сервис поиска попутчиков «BlaBlaCar» позволяет тщательнее подбирать компанию и удобное время. «В два раза дешевле получается, чем поездом», – уточняет он финансовый вопрос, который из зала звучал настойчиво. «Да ещё семью содержите!» (Владимир счастливо женат, любовь для него – один из двигателей прогресса).
    Оранжевый флажок цели на его карте желаний в следующем году установлен… на вершине Эльбруса. Цвет флажка, признаюсь, – моя фантазия. Может, он зелёный или жёлтый на самом деле. Может, его даже и нет. Это совершенно неважно. Главное – идти.
    
    Елена Сластина
3d
Яндекс цитирования