Дачнику на заметку
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Вкусно пахнет колбасой
Выпуск № 5 от 29.01.2019 г.
«Просим опубликовать заметку к 90-летию Ивана Георгиевича Копейкина, профессора, кандидата ветеринарных наук, заслуженного ветеринарного врача РСФСР, известного специалиста по заболеваниям животных (1928–2004).
Материалы взяты из личного архивного фонда И.Г. Копейкина, хранящегося в ГКУ «Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края».
    С уважением, директор архива В.Н. Костырко»
Иван Георгиевич Копейкин родился 21 декабря 1928 года в селе Карсы Троицкого района Челябинской области.
    После окончания Троицкого государственного ветеринарного института был направлен в Читинскую область на должность ветеринарного врача Читинской городской ветеринарной поликлиники. В 1954 году стал заведующим этой же поликлиникой. В 1961 году назначен директором Читинской областной ветеринарно-санитарной станции. После защиты кандидатской диссертации в 1974 году был переведён в филиал института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО ВАСХНИЛ, где в течение 12 лет занимался исследованиями по бруцеллёзной тематике.
    Принимал участие в ликвидации бруцеллёза животных в Тувинской Республике, ящура в Восточном Аймаке МНР. В 1978 году был послан в Монголию по линии СО ВАСХНИЛ для координации научных исследований по ветеринарии, участвовал в международных, всесоюзных, зональных, региональных конференциях по патоморфологии, бруцеллёзу, туберкулёзу, бешенству и т.д. И.Г. Копейкин как специалист по заболеваниям животных был известен и авторитетен среди учёных и работников сельского хозяйства нашего края.
    За время трудовой деятельности 14 раз назначался председателем государственной экзаменационной комиссии Нерчинского сельскохозяйственного техникума.
    В 1989 году после выхода на пенсию до февраля 2001 года работал профессором Читинского филиала Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.
    За годы своей трудовой деятельности Иван Георгиевич внёс значительный вклад в науку. Им опубликовано около 60 научных работ, в том числе учебник «Болезни пушных зверей» для высших учебных заведений по специальности «зоотехния» и «ветеринария», методические рекомендации по организации и проведению зоотехнических опытов в животноводстве студентами IV–VI курсов по специальности «зоотехния» и диагностике и профилактике инфекционного эпидидимита баранов».
    Его работы, опубликованные в сборниках, брошюрах, касаются важнейших теоретических и практических разработок по диагностике, терапии и профилактике инфекционных, инвазионных и незаразных болезней сельскохозяйственных животных. Выполнены они с учётом общесоюзных и межведомственных научно-технических программ.
    За заслуги в деле развития сельского хозяйства Читинской области Иван Георгиевич Копейкин награждён орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Читинской областью» и другими государственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 02.08.1979 г. И.Г. Копейкину было присвоено почётное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР».
    В государственном архиве документов по личному составу Забайкальского края хранится личный архивный фонд Ивана Георгиевича. В нём содержатся документы, отражающие трудовую и научную деятельность учёного, его биографические документы, личные фотографии, документы, собранные им по интересующим его темам. Несомненно, они представляют интерес для исследователей, изучающих историю развития сельского хозяйства в Забайкалье. Ознакомиться с документами фонда можно на сайте госархива, e-mail: gadls@yandex.ru или по адресу: ул. Богомягкова, 23, каб. 551.

Татьяна Сидунова, ведущий архивист ГКУ ГАДЛС Забайкальского края