Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СИТУАЦИЯ
    Киоск закрыт
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как увидеть перспективу
И Я ТАМ БЫЛ...
    На земле ильдиканской
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Идущая вперёд
ПОДРОБНОСТИ
    Один день с губернатором
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    Отстоявшие Сталинград
ТелеМАНИЯ
    Камера! Мотор! Хлопушка… 2 часть
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С чистого листа
ВЫХОД В СВЕТ
    Праздники продолжаются
ПРОВОЖАЯ ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
    Дорога жизни Евгения Бургулова
МНЕНИЕ
    Год театра. Каким он показался?
ПОЛИТИКА И МЫ
    Мавзолею быть или не быть?
А КАК У НИХ?
    Бить тигров и мух
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Сказ о Скале Любви
ЦЫФРЫ И ФАКТЫ
    О «Дальневосточной ипотеке»
Выпуск № 2 от 14.01.2020 г.
Киоск закрыт
Газет стало меньше или причина в другом?
Громом среди ясного неба для многих петровчан стало утро 10 января наступившего года. По давно устоявшейся традиции, в пятницу любители свежей прессы из районов 6-й квартал, Старый город, микрорайон-1 привычно отправились в киоски «Роспечать». Но вместо любимых изданий, по которым крепко соскучились за долгие новогодние выходные, обескураженные горожане увидели безмолвные, наглухо запертые ларьки…
    Где это видано, где это слыхано! Сарафанное радио вмиг разнесло весть: «В Старом городе на улице Дамской ещё торгует один-единственный газетный киоск, поспешайте туда!» Сердобольная и расторопная киоскёр Ольга Павловна, несмотря на суровое январское утро, вышла в тот день распродать свежие газеты, прибывшие накануне вечером из региона. Это был её акт доброй воли. Она бойко торговала в видавшем виды, внешне непрезентабельном киоске региональной прессой, сканвордами, программой телепередач на неделю, журналами и календарями. Попутно успевала обзванивать знакомых и приглашать их за свежей прессой. Информация распространилась быстро: Петровск – город читающий. Покупателей заметно прибывало. Кто на маршрутке через весь город приехал сюда, кто на такси, кто пешком…
    В недоумении и справедливом гневе стояли у киоска покупатели. Некоторые, поговорив, торопились по делам. Кто не спешил, хоть и очень холодно было стоять на январском морозе, долго совещались, серьёзно раздумывая, как быть, куда обращаться, чтобы город не лишился свежих газет. Говорят, в некоторых торговых точках продают газеты. Но за ними нужно далеко идти или даже ехать. Да и окажутся ли там именно любимые издания? «Будто родного человека потеряла! – признавалась пенсионерка Ольга Анатольевна Варфоломеева. – Как же мы без свежих новостей?!» Не представляют свою жизнь без газет и журналов ветеран общепита Елена Павловна Бондаренко, бывший железнодорожник Владимир Логоевич Шолохов, горожане Наталья Васильевна Аксёнова, Михаил Владимирович Фирсов, Валентина Евгеньевна и Георгий Иванович Литвинцевы… По словам киоскёра, газеты в ларьках города покупают и жители близлежащих сёл и посёлков. Для многих это единственная связь с внешним миром.
    Владимир Логоевич Шолохов, как, впрочем, и многие другие, перво-наперво купил любимую газету «Земля». И очень лестно отзывался о её содержании, актуальности тем, его семья многие годы является верным читателем этого регионального издания. Уходя, люди слёзно просили киоскёра Ольгу Павловну поторговать газетами хотя бы месяц. (И оставить для них любимые номера изданий в следующую пятницу.)
    За выяснением обстоятельств, которые стали причиной нешуточной проблемы, я обратилась к Ирине Перфильевой, до недавнего времени возглавлявшей в Петровске маленький, но стоический коллектив ООО «Роспечать», и вот что выяснилось. Несколько лет назад московский акционер М., которого, кстати, здесь в глаза не видели, выкупил акции организации у Агентства по управлению федеральным имуществом Забайкальского края. Став учредителем, должен был заняться правоустанавливающими документами, отремонтировать старенькие киоски, установить кассовые аппараты и сделать многое другое, чтобы организация работала законно, а не числилась, как всё это время, «на птичьих правах». Директор, она же бухгалтер, она же доставщик Ирина Перфильева всё это время била тревогу о незавидном положении организации и коллектива. Вела бесконечные переговоры с далёким акционером, давала в прессе и развешивала на досках объявления о продаже бизнеса «Роспечать», сдаче в аренду здания и киосков. Предлагала местным индивидуальным предпринимателям выкупить у далёкого, почти мифического «хозяина» бизнес. Или взять его в аренду. Как ни прискорбно, игра была, что называется, в одни ворота. Организацию забросали штрафами (едва успевали их платить). Москвич, продолжавший бездействовать, задолжал своим работникам кругленькую сумму. Ирина Борисовна до последнего не бросала многострадальную организацию. В канун нового 2020 года провели-таки ревизию. Свели, так сказать, дебет с кредитом. И «Роспечать» в городе закрыли. Хотя если бы всё сделали по закону и вовремя, можно было работать стабильно. Еженедельно три петровских киоска «Роспечать» реализовывали одних только газет на сумму более десяти тысяч рублей. Но закончилось всё вот так плачевно.
    Что будет дальше? По справедливому убеждению многих горожан, киоски, кому бы они ни принадлежали, не должны исчезнуть с городских улиц. Далеко не у всех петровчан велик интерес к новостям из интернета, да и не всем он доступен. Думаю, и городская власть должна вложить свою лепту в решение проблемы. Наверняка в городе найдётся неравнодушный деловой человек (кстати, с одним таким довелось поговорить, стоя тем утром у газетного ларька на улице Дамской!), готовый отремонтировать старые, а ещё лучше – установить новые современные тёплые газетные павильоны, где будет удобная раскладка газет и журналов, быть может, автомат для кофе и даже зона wi-fi. Скажете, сказка? Возможно. Но всё-таки перво-наперво, чтобы всё было по закону, нужно начать с оформления документов новой организации. Иначе никак.
    Сегодня в Петровске-Забайкальском закрыта «Роспечать». Кто следующий?
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
RBC
Яндекс цитирования