Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СИТУАЦИЯ
    Киоск закрыт
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как увидеть перспективу
И Я ТАМ БЫЛ...
    На земле ильдиканской
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Идущая вперёд
ПОДРОБНОСТИ
    Один день с губернатором
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    Отстоявшие Сталинград
ТелеМАНИЯ
    Камера! Мотор! Хлопушка… 2 часть
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С чистого листа
ВЫХОД В СВЕТ
    Праздники продолжаются
ПРОВОЖАЯ ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
    Дорога жизни Евгения Бургулова
МНЕНИЕ
    Год театра. Каким он показался?
ПОЛИТИКА И МЫ
    Мавзолею быть или не быть?
А КАК У НИХ?
    Бить тигров и мух
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Сказ о Скале Любви
ЦЫФРЫ И ФАКТЫ
    О «Дальневосточной ипотеке»
Выпуск № 2 от 14.01.2020 г.
Год театра. Каким он показался?
С этим вопросом я подошла к главному режиссёру народного театра им. Н.Н. Буракова из Улёт Галине Георгиевне Жуковой.
    – Никаким не показался. Во всяком случае, Годом театра точно не показался.
    У нас в райцентре выступал и Забайкальский краевой драматический театр, но, как говорится, нужда погнала: здание драмтеатра – в ремонте, поэтому и гастроли почаще. А наш театр выступал в рамках обычных графиков – мы поставили два спектакля взрослым и детским составами.
    Несмотря на то, что театру в минувшем году исполнилось 80 лет, никаких особых фанфар, образно говоря, не прозвучало. На юбилейные торжества спектакля не приехал никто ни из администрации края, ни из министерства культуры, несмотря на приглашения. Это оставило неприятнейший осадок на душе в день юбилейного спектакля. Для сравнения: в год 75-летия театра нас посетила целая делегация, и, сознаюсь, это было приятно. В принципе, и в 2019-м мы могли сдвинуть нашу премьеру на день или два, чтобы гости приехали, но такого предложения не прозвучало. Это к вопросу о нужности театра на селе и взгляде на него «сверху».
    
    – Но, насколько я знаю, вы выезжали в краевой центр для участия в конкурсных мероприятиях?
    
    – Да, благодаря Союзу театральных деятелей и ГУК УМЦК и НТ мы поучаствовали в фестивале уличных театров, наше выступление состоялось в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина. А также приняли участие в краевых театральных конкурсах с детским и со взрослым коллективами. Участвуем в краевых и международных видеоконкурсах…
    
    – А вас, как режиссёра, приглашали на открытие Года театра? Всё-таки у вас старейший театр в крае.
    
    – Нет. Вероятно, это были мероприятия для профессиональных театров.
    
    – Ваши актёры были как-то отмечены в связи с Годом театра и солидной датой рождения самого театра?
    
    – Конечно, мы не мечтали о золотом дожде, но сам факт, что мои актёры толком ни один не поощрены, меня буквально выбил из колеи. Говорят, что как раз шли кадровые перестановки в администрации края, и якобы это обстоятельство помешало своевременному рассмотрению наших представлений на награды.
    После такого отношения мне лично, как режиссёру, крайне неловко перед коллективом. То есть по факту никому они не нужны, кроме меня и зрителя. А ведь, к примеру, актёр Анатолий Горковенко отдал театру уже почти 40 лет! Не каждый профессионал столько отдал сцене. Свою минуту славы он, конечно, получил нынче – в связи с участием в кинопроекте. Но ведь он наш театральный актёр. Многие театры могли бы только гордиться таким преданным актёром, как горжусь им я, и даже позавидовать.
    Как же мы хотим мотивировать людей, непрофессионалов, играть в театрах? Забота о театре должна быть не на словах, а на деле. Безусловно, когда в Чите проводят конкурсные программы театров, вспоминают и о нас, приглашают. Ведь актёры у нас играют за «спасибо» и аплодисменты. Стараемся вывозить спектакли, хотя у всех семьи, у многих домашнее хозяйство и работа в придачу. Мы людей от дома отрываем. И на мой взгляд, нужно их поощрять хотя бы морально.
    
    – Молодёжь участвует в ваших театральных постановках. Как удаётся их-то организовать?
    
    – Это, пожалуй, самое главное, о чём хочу сказать в рамках этой беседы. (О наградах просто к слову – наболело.) А о детях – да. Вот у нас часто проводят экологические субботники, убирают окрестности вокруг села. А надо, чтобы такую уборку проводили и в душах детей. И вот для этого-то и должны сегодня существовать культура, школа. Они пустые, наши дети. Их практически ничем невозможно заинтриговать. Сделали возле РДК детскую площадку, и она каждый год старательно ломается… Возле Дома культуры – и семечки, и упаковки после вечерних посиделок, и пустые бутылки. Советуют ставить видеокамеры, понятное дело – это выход. Но дело не в надзоре, а в воспитании культуры. Нужна родительская, учительская помощь в этом.
    Школьников стало невозможно заманить в театр. Некоторые родители, дети, педагоги стараются откреститься от посещения театра под любыми предлогами. Можно подумать, что встреча со сценой бывает каждый день! Каждый день можно увидеть со сцены Чехова, Шукшина, Зощенко? Мы, как люди культуры, стараемся дать своему зрителю что-то познавательное, доброе. К примеру, в юбилейной сборке нашего театра однажды мы поставили буквально всё, что могли: сказку, «Ромео и Джульетту» Шекспира, античную трагедию, Островского, Чехова, современную прозу отрывками по 7–10 минут.
    Мало того, что это были образцы драматургии разных эпох, это была ещё и история костюмов! У нас ведь не просто шьётся условный расшитый золотом мешок. Очень внимательно наш костюмер Татьяна Шереметьева подходит к каждой детали. Вплоть до пряжек на обуви. Меня поражает, что учащиеся школы игнорируют это. Хотя это несколько уроков литературы в один присест! Я и не работала бы здесь, если бы не ставила такой задачи перед собой: донести всё это до зрителя.
    То есть что-то сломать приходят первые. А в театр нужно завлечь…
    Нужно дать детям на площадках РДК, на сценах театра такой адреналин, чтобы они бежали сюда, чтобы мечтали об участии в постановках. Хочется вызвать в детях сострадание к героям пьес, ко взрослым и пожилым, а то они растут очень уж бесчувственными.
    Нужно бороться за каждого специалиста культуры, а не сокращать ставки. А если специалист с огонёчком в глазах, не случайный, тем более надо держаться за него. Культура – место для искрящихся людей, а не тлеющих. Наше государство должно на это обратить внимание. Не на то, что культура «роскошно живёт», и сокращать ставки, а напротив – расширять базы для работников культуры.
    В нашем РДК не хватает специалистов. Я думаю, что их должно быть гораздо больше. Будет больше специалистов – будет больше охват населения – и взрослого, и детей. Для этого нужны площадки. Сейчас мы все – кукольники, хореографы, вокалисты, актёры – замкнуты на одной сцене.
    
    – Получается, вопрос о том, чем знаменателен Год театра, для вас лично не очень радостный?
    
    – Для меня каждый год – это Год театра. Я ему служу, как бы пафосно это ни прозвучало, уже почти четыре десятка лет. И больше всего мне хочется, чтобы он жил, наш театр. Поэтому и подращиваю театральную смену своим возрастным актёрам, поэтому и ищу репертуар, поэтому и болею внутренне с каждым актёром, ожидая его выздоровления. В общем, живу театром. Надеюсь, им живут и мои актёры.
    Пользуясь случаем, хочу передать привет всем коллегам из районов края. Дай Бог, чтобы огни Мельпомены в вас не погасли.
    
    Елена ЧУБЕНКО
RBC
Яндекс цитирования