Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СИТУАЦИЯ
    Киоск закрыт
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как увидеть перспективу
И Я ТАМ БЫЛ...
    На земле ильдиканской
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Идущая вперёд
ПОДРОБНОСТИ
    Один день с губернатором
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
    Отстоявшие Сталинград
ТелеМАНИЯ
    Камера! Мотор! Хлопушка… 2 часть
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С чистого листа
ВЫХОД В СВЕТ
    Праздники продолжаются
ПРОВОЖАЯ ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
    Дорога жизни Евгения Бургулова
МНЕНИЕ
    Год театра. Каким он показался?
ПОЛИТИКА И МЫ
    Мавзолею быть или не быть?
А КАК У НИХ?
    Бить тигров и мух
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Сказ о Скале Любви
ЦЫФРЫ И ФАКТЫ
    О «Дальневосточной ипотеке»
Выпуск № 2 от 14.01.2020 г.
На земле ильдиканской
Зимняя дорога до Нижнего Ильдикана тиха и спокойна: первый рабочий день после праздничных выходных как-никак. Не доезжая до села – отворот с надписью «Омчак». Горнорудное предприятие, что добывает драгоценный металл на территории поселения, планирует извлечь из здешней землицы больше 26 тонн золота.
    Ох, и щедра забайкальская земля! В поселении есть даже беспрецедентный для края пример, когда целое село Алия из-за золотодобычи перенесли на новое место. Прижились люди, к новым домам привыкли – куда от таких поворотов денешься? Налоговых поступлений от деятельности предприятий (согласно законодательству) в местный бюджет теперь никаких, но поддержке золотодобытчиков рады. Это и подарки ветеранам и труженикам тыла, и новогодние сюрпризы для детей, да и техникой при нужде помогут.
    
Комментарии без слов

    Центр в Ильдикане можно назвать респектабельным. Храм Иоанна Богослова сияет куполами, рядом – ухоженные памятники тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, здание сельской администрации и амбулатории, школа; строилась она на 400 с лишним мест, а обучаются здесь теперь 79 человек. Больше чем в пять раз сократилось их число, хотя учатся здесь сразу из четырёх сёл сельского поселения «Нижнеильдиканское»: Гробово, Алия, Журавлёво и Ильдикан. Вот такой маленький цифровой и непозитивный комментарий без слов. Сейчас в четырёх сёлах проживает 832 человека, в ушедшем году на свет появилось 5 ребятишек, а на памятнике 12 колонок фамилий тех, что ушли на фронт. Их тут больше двухсот. Акуловы, Журавлёвы, Ваулины, Димовы, Федотовы, Ушаковы, Киргизовы...
    А в сельской школе всё сияет, хотя дети пока на каникулах. Готовились к новогоднему празднику основательно: снегопад из ажурных снежинок, ёлка, снеговик, разноцветные цепочки и блеск мишуры.
    Беседуем с Еленой Ивановной Князевой, что трудится в родной школе больше 30 лет. Успела и директором поработать, и завучем. «Я после окончания пединститута под Читой работала, а потом мама стала болеть, и перебралась я домой, тем более школа родная, свои учителя. А через год назначили меня завучем по внеклассной работе, а потом и по учебной. Немало я тогда слёз пролила: как это – идти к педагогу, который тебя учил, на урок и анализировать? Потом всё выровнялось, вошло в своё русло. Мы тогда (1989 год) ещё в две смены работали, были параллели в каждом классе, интернат, возили ребятишек из Ложниково и Жетково, в Алие детский дом был. Меньше 120 человек у нас долго не было, а потом чуть не лишились статуса средней школы. Если бы не краевой закон о малокомплектных школах, быть бы нам девятилеткой. Я тогда директором была, отстаивать пришлось. А теперь в первом классе пять человек, одиннадцатиклассников – 8. Десятого класса нет вообще: дети были слабые, из-за ЕГЭ побоялись идти в 10-й класс, – рассказывает Елена Ивановна и комментирует своё отношение к ЕГЭ: – Я категорически против этой системы, против таких вопросов, особенно по литературе. С ЕГЭ не стало такой глубины знаний, которая была в советской школе, дети читать перестали, и это после того, когда Советский Союз был самой читающей страной в мире. Учителю приходится заниматься натаскиванием на тесты. Меня спасает то, что в каждом классе есть «звёздочки», которых интересует книга, с которыми можно вести диалог, но их так мало! Сейчас самое время позаботиться о нравственном здоровье детей, вернуть в программу по литературе те произведения, что воспитывали человечность. Ну кому помешали «Тимур и его команда» и произведения Симонова?! «Войну и мир» иностранцы в переводе читают, а нашим детям Толстой неинтересен.
    Из тех времён сохранили в школе только одну традицию – День здоровья 19 мая, тут костёр по возможности, полоса препятствий, палатки, ориентирование по «станциям». В общем, большой школьный праздник, где всем вместе хорошо».
    
Где нет управы

    Говорим и о здоровье детей, тема эта для сельских педагогов больная. «Мы в 1996 году создали свою программу «Здоровье» и вели статистику. Детей с первой группой здоровья теперь вообще нет, а число тех, кого раньше называли «коррекционниками», растёт. Главная причина – пьянство, что на детском здоровье отражается. Случается, что детей в таких семьях даже в школу некому отправить», – рассказывает Елена Ивановна.
    «По пьянке впереди планеты всей… Одни и те же продают, и ни одного наказанного. Участковый на вызовы приезжает, ругают их периодически, а толку нет. Сейчас в одной семье ребятишек изъяли, увезли в реабилитационный центр в Балее. Неблагополучных семей у нас на учёте шесть. Раньше хоть участковый был в Ильдикане, а теперь всех сократили, остался один на несколько сёл. Социальных работников тоже сократили, я в единственном числе осталась. Одиноко проживающих теперь оформляют в приёмные семьи, у нас их четыре. Хорошо, что у большинства старичков есть родные, которые ухаживают и поддерживают», – характеризует обстановку социальный работник Октябрина Николаевна Матафонова. Надо сказать, характеристика стандартная, нет пока в сёлах больших перемен от законов за суровое наказание незаконной торговли алкоголем. Успокаивает только Росстат, не относящий Забайкальский край к лидерам по числу смертей от употребления алкоголем. Впереди Чукотка и Магадан, но кому из страдающих от пьянства в семье от этого легче?
    
Год будет спокойным

    В администрации сельского поселения беседуем с главным бухгалтером Татьяной Высотиной.
    «Конечно, в основном за счёт дотаций живём, собственные доходы на прошлый год планировали в размере около 690 тысяч рублей, немного не добрали. У нас теперь источников поступления всего три – по 100% от земельного налога и налога на имущество и капелька от НДФЛ. Когда-то были поступления от аренды земель, теперь этого нет – изменения в налоговом законодательстве. Этот год будет спокойным: почти все деньги, что по прогнозу, нам уже выделены, лишних нет, но необходимые затраты финансами будут обеспечены».
    Татьяна Николаевна – коренная, родители – педагоги, всю жизнь посвятили школе. Вот и она здесь осталась. У детей уже всё по-другому, в Нижнем Ильдикане не задержались: Александр в Шилке на железной дороге трудится, а Елена учит ребятишек английскому языку в Колочном под Читой. «Зовут нас, конечно, а мы здесь уже привыкли, живём спокойно, всё родное. Муж у меня много лет участковым отработал, теперь на вахты уезжает», – делится Татьяна Николаевна.
    
Главное – опираться на людей

    Главу поселения Евгения Владимировича Ушакова в день приезда не застали. Беседуем по телефону. Он – пример того, как можно в селе прижиться: в 1995 году приехал фельдшером в участковую больницу из Балея да так и остался. 10 лет трудится в сельской администрации, пять лет в должности главы поселения. «Работа непростая, нужны определённые знания и навыки. Пришлось поступить в ЗабГУ, окончил по специальности «Государственное и муниципальное управление». Привыкли мы здесь, прижились. В нашем деле главное – на людей опираться, общественное мнение учитывать. Конечно, всё в пределах своих возможностей. В малых сёлах у нас есть старосты, на которых можно положиться: в Гробово – Людмила Кимовна Вараксина, а в Журавлёво – Ирина Юрьевна Горбунова. Они у нас сельскими клубами заведуют. В Алие создали ТОС, там очень активно работает Евдокия Викторовна Матафонова. Этот ТОС несколько лет назад в Забайкальском крае грант на 80 тысяч рублей выиграл, купили музыкальное оборудование в дом культуры Алии. Активен у нас и совет ветеранов, которым руководит Мария Андреевна Сваткова, без них сельские мероприятия не обходятся, и в районных конкурсах всегда участвуют. Есть в поселении крестьянско-фермерское хозяйство Игоря Анатольевича Киргизова, на 9 мая они всегда спонсорскую помощь оказывают», – рассказывает Евгений Владимирович.
    Говорим о добрых переменах. Это строительство и покупка жилья для молодых специалистов: троих обеспечили. В 2018 году установили детскую игровую площадку в Алие. В новом году надеются на освещение в Ильдикане, приобретение и установку здесь детской спортивной площадки. «Особых проблем у нас нет. Во всех сёлах есть водокачки, с медицинским обслуживанием неплохо дело обстоит: есть койки на дневном стационаре, медикаментами нашу амбулаторию обеспечивает районная ЦРБ», – подводит итог глава.
    
Из больницы – в амбулаторию

    Заглянули в сельскую амбулаторию, что образовалась на месте закрытой участковой больницы с 22 койками круглосуточного стационара. Когда-то здесь лечили зубы и принимали роды, а теперь больница без прежнего движения. Исполняющая обязанности заведующей Елена Валентиновна Ушакова проводит экскурсию. Палаты, стерилизационная, пост медсестры, пищеблок, кабинеты специалистов, смотровой кабинет. Был здесь когда-то даже стоматолог, а теперь – фельдшер, три медицинских сестры и водитель машины скорой помощи, это если не считать технический персонал. «Мы всё сохранили благодаря коллективу, благодаря ему и держимся, в здании централизованное отопление, канализация, проблема только одна – машина требует замены. Держится автомобиль только благодаря умелым рукам водителя Андрея Юрьевича Акулова. Были сложности с приобретением компьютера и принтера, помогла местная администрация, они нас и с транспортом хорошо выручают, когда что-то привезти нужно», – рассказывает заведующая.
    Перед отъездом задержались у храма. Читаю надпись на мраморной доске: «Церковь Иоанна Богослова была восстановлена 25 июля 2004 года на средства золотопромышленника Титова В.М. при участии казаков села Нижний Ильдикан Баранова Н.И., Вринус П.Л.». В церковной ограде и могила настоятеля Иоанна Соболева, что служил в храме в XIX веке на протяжении 37 лет. Сейчас священник в село приезжает, а церковный староста Мария Васильевна Кашина присматривает за храмом и по праздникам поднимается на колокольню, чтобы слышали в бывшей казачьей станице Ильдиканской колокольный звон.
    Кстати, «ильды» с эвенкийского означает «звучный, громкий». Нет в сегодняшнем Ильдикане, что уже 242 года стоит на земле, былой «высоты звука», но, как и все забайкальские сёла, держится оно невидимыми родовыми ниточками, и, похоже, пока это единственное, что оставляет тут людей. «Я в Краснокаменске росла, сюда к бабушке приезжала в гости, а потом работать в больницу приехала. Теперь вот бабушку свою поддерживаю. А как иначе, сначала они нас, потом мы их», – слышу от Елены Валентиновны Ушаковой. Радуюсь.
    
    Продолжение следует…
    
    Татьяна ГУСЕВА
RBC
Яндекс цитирования