Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Была школа основная, станет...
    Клип о войне готов!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О загадочной русской душе и сирийских эмигрантах
АКТУАЛЬНО
    Посевная-2017: традиции и новации
И Я ТАМ БЫЛ...
    Фестиваль молодости и весны
ЧИТИНСКОМУ РАЙОНУ – 80 ЛЕТ!
    На благо Родины
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Могзон выбирает спорт
НАША ГОРДОСТЬ
    Школьные музеи Забайкалья: начало XXI века
1941-1945
    «Война нас всему научила»
ТелеМАНИЯ
    Девичьи тихие зори войны. 2 часть
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Про пельмени и кубанскую кровь маленького Укурея
ВЫХОД В СВЕТ
    Прыжки на батуте и бои без правил
НУ И НУ
    Секреты Якубовича раскрыты
ЗНАЙ НАШИХ!
    Копилка добрых дел
ЮБИЛЕЙ
    Песнь селу родному
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Ты – Учитель!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Память будем хранить…
ФАЗЕНДА
    Сок в туесок
Выпуск № 19 от 16.05.2017 г.
На благо Родины
Продолжаем серию публикаций, посвящённых с. п. «Колочнинское» Читинского района. Героиня этой статьи – Отличник народного просвещения Татьяна Яковлевна Мелентьева.
Молодая учительница

    Родилась она в Акше, но больше помнит Дарасун, где жила с мамой. Окончила там десятый класс и вместе с однокашниками, по комсомольской путёвке, уехала в Тыргетуй. Все почти сбежали оттуда, а Татьяне пришлось остаться – умела хорошо считать на счётах, а потому работала кассиром, в бухгалтерии.
    В Тыргетуе работала она и на сакмане, и на птичнике, была дояркой, и на сенокосе работала… А потом пригласили девушку воспитательницей в местный детский дом. Педагогического образования у Татьяны не было, поэтому стала она воспитателем на вечерней смене. Здесь проработала год. Потом уехала в Ставрополь, к сестре. Но заболела мама, пришлось вернуться в Забайкалье. Жили в Ильинке. Татьяна поступила и окончила Сретенское педучилище, стала работать учителем начальных классов в Ильинской школе. Вскоре её расформировали – из восьмилетки перевели в начальную, а в 1965 году открыли школу в Колочном. Молодую учительницу перевели сюда. Вот так и сложилось, что с 10 августа 1965 года Татьяна Яковлевна живёт в Колочном. Больше она не переезжала.
    Да и куда ещё бегать, если именно здесь, в Колочном, сложилась её судьба? Вышла замуж, родила сына. Пять лет работала учителем начальных классов, помогала в вечерней школе – учителей не хватало, в старших классах вела физкультуру, пение.
    Маленький сын часто болел, требовал внимания и ухода. Ну что за работник – неделю на службе, две на больничном? Пришлось уйти с работы и заняться малышом.
    Как бы дальше сложилась жизнь Татьяны Яковлевны Мелентьевой, если бы не председатель сельсовета Прасковья Трофимовна Воронина? Она стала для молодой учительницы самым близким человеком в Колочном, ведь именно в доме у Прасковьи Трофимовны, которая была директором местной школы, Татьяна жила, когда только-только приехала в село. С нею обсуждала все девичьи секреты, делилась мечтами и надеждами. Про своего суженного Александра рассказывала. От неё, собственно, и замуж-то к нему уходила.
    «Выходи на работу, нечего дома сидеть! – заявила Прасковья Трофимовна и предложила ей возглавить детские ясли-сад. На слабые возражения отмахнулась: «Справишься!». И оказалась права. В 1970 году Татьяна Яковлевна приняла Колочнинские ясли-сад, которые были подразделением районной больницы.
    Жизнь шла своим чередом, были в ней и печали, и радости, и заботы-хлопоты разные. И как-то вмиг пролетели в каждодневной круговерти 20 лет. В 1990 году для детского сада в селе построили новое здание. Здесь разместилось четыре группы.
    Самое известное сегодня в Колочном учреждение – это детский дом. Образован он был в 1997 году. Нынче ему 20 лет исполняется.
    «Ребятишек в селе стало поменьше, – вспоминает Татьяна Яковлевна, – поэтому и приняли такое решение – вместо детского сада открыть детский дом. Очень трудно было в начале работать. Хоть коллектив наш весь с детского сада перешёл, но первое время мы ничего не знали. Помощи практически не было».
    Лично ей предстояло продержаться немного: через год исполнялось 55 лет, пенсионный возраст. Но какой это был год! Именно тогда учреждение делало первые шаги.
    Самых первых ребят, 19 человек, она приняла в сентябре 1997 года. Дети были разных возрастов, с 3-х до 7-и лет, из разных семей Читинского района. Спешно создавая детдом, их привезли сюда из Ингоды, Домны, Сивякова… Некоторые сбегали, пытались вернуться к родителям. Их возвращали с милицией.
    Настоящими сиротами из девятнадцати было только двое. Все остальные – сироты при живых родителях. Кого-то лишили родительских прав, кто-то сидел в тюрьме. К детям такие «горе-родители» не приезжали. Приезжали родственники – тётя, какая-нибудь, бабушка… Но это было крайне редко. Дети были никому не нужными, их отдали государству, и новые, семейные отношения предполагалось строить с воспитателями и учителями… Большей частью ребятишки были спокойными, робкими даже. Коллектив был сплочённый. Недостаток педагогического навыка общения с сиротами возмещал и заботой и вниманием.
    Выживали на скромное финансирование из местного бюджета. Несмотря на сложные годы, питание было хорошим. А за одеждой для воспитанников ездили в Читу, на «китайку». Вскоре китайцы стали узнавать эту женщину, которая брала помногу детских вещей, называли её «мамой». Кричали: «Мама, иди, дадим подешевле!» Так получалось экономить.
    Когда «её» ребятишки окончили по 9 классов, Татьяну Яковлевну пригласили на выпускной. Она хорошо помнит каждого – кто-то училище закончил, кто колледж. Многие остались жить здесь, в Колочном.
    «Очень хорошо сейчас в детском доме. Он на первом месте всегда в нашей области был, потому что много спонсоров, друзей, – улыбается Татьяна Яковлевна. – Многое, очень многое зависит от руководителя, и руководители нашего детского дома сделали его известным, привлекли к нему внимание спонсоров, сформировали традиции. Это очень важно. Ну и поддержка коллектива, конечно».
    
Золото сердца

    В ноябре прошлого года семейному союзу Мелентьевых исполнилось 50 лет. Её любимый, единственный Саша, Александр Яковлевич, родился в Колочном, работал инструктором в СПТУ, а потом пересел на совхозный автобус. Как незаменимый специалист тогда и квартиру для семьи получил, где душа в душу прожили они всю жизнь!
    Но отметить золотую свадьбу не случилось. За несколько дней до важной даты Татьяну Яковлевну увезли в больницу на экстренную операцию, сам же Александр Яковлевич тяжело отходил после перелома. Неустанно, на протяжении пяти лет, ухаживала за ним жена. Потихоньку встал, стал передвигаться. «Мне бы до весны только дотянуть. Там я поднимусь!», – говорил ей.
    Беда не приходит одна. Зимой пришло известие о трагической кончине внука. Самого первого, которому было всего лишь 29 лет. Такой «новости» Александр Яковлевич не выдержал. Она осталась одна.
    Впрочем, нет, не одна. К маме часто приезжает сын с невесткой. У них двое дочерей. Есть правнуки у бабушки. Большинство её учеников живут и работают в Колочном. Учительницу любят и уважают в селе.
    – Колочное для меня, конечно, родина, – говорит отличник народного просвещения Татьяна Яковлевна Мелентьева. – Настоящая малая родина, где меня хорошо приняли, всегда уважали родители, радовали дети. Конечно, когда был ЗабНИТИОМС, жизнь села была совсем другой. А сейчас остались только школа и детский дом. Помощи никакой нет селу. Молодёжь, какая бы она не была, не имеет возможности трудоустроиться. Если б совхоз не закрылся, то село наше было бы очень богатым. Ведь благодаря совхозу и коттеджи построили, и трассу провели… Сейчас у главы нашей администрации нет ни рубля денег. Руководит всем район, поэтому тяжело очень работать. Клуба в селе нет, а раньше хор был хороший, все праздники пели.
    Очень хочу, чтоб улучшилось социальное положение земляков. Всем жителям Колочного желаю добра, здоровья, благополучия, чтоб в семьях были хорошие отношения. Если в семье будут хорошие отношения, тогда дружба будет и в селе, и между собой. Мы сейчас как-то закрылись глухими заборами друг от друга, сейчас люди живут одиночками. А всё это зависит от нас, от самих жителей села.
    Интервью с главой администрации «Колочнинского» читайте в следующем номере.

    Мария ВЫРУПАЕВА, фото из личного архива Т.Я. Мелентьевой
3d
Яндекс цитирования