Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Была школа основная, станет...
    Клип о войне готов!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О загадочной русской душе и сирийских эмигрантах
АКТУАЛЬНО
    Посевная-2017: традиции и новации
И Я ТАМ БЫЛ...
    Фестиваль молодости и весны
ЧИТИНСКОМУ РАЙОНУ – 80 ЛЕТ!
    На благо Родины
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Могзон выбирает спорт
НАША ГОРДОСТЬ
    Школьные музеи Забайкалья: начало XXI века
1941-1945
    «Война нас всему научила»
ТелеМАНИЯ
    Девичьи тихие зори войны. 2 часть
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Про пельмени и кубанскую кровь маленького Укурея
ВЫХОД В СВЕТ
    Прыжки на батуте и бои без правил
НУ И НУ
    Секреты Якубовича раскрыты
ЗНАЙ НАШИХ!
    Копилка добрых дел
ЮБИЛЕЙ
    Песнь селу родному
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Ты – Учитель!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Память будем хранить…
ФАЗЕНДА
    Сок в туесок
Выпуск № 19 от 16.05.2017 г.
Ты – Учитель!
К 100-летию Сретенского педагогического училища
Незабываемыми остались годы юности и слово «учитель», с которым я иду по жизни уже 65 лет.
    Трудное послевоенное время… Окончив в 1948 году 7 класс в Урульге, я, пятнадцатилетняя девочка, поступаю в училище. Первая встреча, река Шилка, паром и старинное здание училища. Широкие лестницы на второй этаж, площадка с большим зеркалом между первым и вторым этажами, необычные окна. Открыв окно на нижнем этаже, можно было легко оказаться в городском саду.
    Я зачислена в первую «В» группу. В группе 30 человек, и только в нашей будут обучаться семеро юношей. 16 девочек живут в общежитии, в комнате № 2. В комнате 16 железных кроватей, чёрный длинный стол, две лавочки, в центре – тумбочка, над ней портрет И.В. Сталина. Дрова нужно получать у коменданта общежития и самим топить печь. Такие условия жизни на все четыре года. Учиться мы приехали из разных районов Забайкалья: из села Боты четыре девочки, ещё четыре из села Нижний Стан, двое из колхоза «Комсомолец»; со станции Чернышевск, Бушулей, Урульга – 5, одна из Газ-Завода. Учимся жить одним коллективом, хотя у каждого свои семейные традиции и даже традиции своих сёл. С благодарностью вспоминаю годы, когда я училась понимать радость и горе друзей, во всём помогать друг другу, чувствовать плечо друга.
    На первом курсе мы жили замкнуто. Каждый знал, какие требования коллектива он должен выполнять: чистота, порядок, вовремя принесённая вода, истопленная печь и никаких приглашений мальчиков. По субботам, ложась спать, мы вели критический разговор друг о друге, и каждый знал, что о нём думает коллектив. Многому нас учила и наша классный руководитель Зоя Александровна Мизгирёва. Она была одним из старейших преподавателей училища. Учила не только математике, но и простым житейским делам и многому, что так нужно знать в жизни, не оставляя без внимания и вопросы любви, и этики поведения. Вместе с нами Зоя Александровна пекла пирожки и учила накрывать стол, приглашая к себе домой. Строгая и внимательная, она в 1952 году выпускала нас из педучилища, и я с благодарностью вспоминаю о ней.
    Повзрослевшие, мы приехали на второй курс. Летом две наши девочки побывали на экскурсии в Москве и в подарок привезли всем белые парусиновые тапочки с ремешками.
    Наконец впервые мы всей комнатой по приглашению воинского гарнизона идём на танцы. Наряды готовы: белые тапочки, сарафаны, сшитые самостоятельно из чёрных штапельных платков, и белые блузки. Войдя в зал гарнизона, мы оказались окружёнными молодыми солдатами. Они нас спрашивают: «Девочки, вы из детского дома?» Получив отрицательный ответ, они всё равно не пригласили никого из нас. Танцевали мы в тот вечер друг с другом. Возвратившись в комнату, рассуждали о проведённом в гарнизоне вечере. Для себя сделали вывод: быть одинаковыми в одежде нельзя.
    В следующее воскресенье к нам неожиданно пришли солдаты, которые встречали нас в своём зале. Их было семеро. До окончания нами педучилища и их демобилизации мы дружили двумя коллективами. Это была хорошая дружба, есть фотография тех лет.
    Навсегда остались в памяти имена людей, которые сами с гордостью несли звание «учитель». Какие хорошие знания давали они нам! Учили понимать и знать психологию ученика, учили эстетике и пониманию красоты окружающего мира, учили знать и понимать историю страны и быть её патриотами. Нас учили музыке и пению, рисованию и труду, выразительному чтению и каллиграфии. На уроках фотодела я узнала, как печатаются фотографии. Огромное внимание уделялось спорту. Обязателен был кросс, осенью и весной, а зимой – лыжные соревнования.
    В июне 1952 года наши учителя провожали нас в большую жизнь. В этот торжественный день с нами были З.А. Мизгирёва, директор Туленков, В.И. Ушаков, Мария Александровна, преподаватель русского языка и литературы, Лидия Дмитриевна, преподаватель психологии, Е.Д. Богданова, биолог, преподаватель английского языка и музыки Валентина Петровна и завуч Богданов. Дали наказ – честно трудиться и не забывать студенческие годы. Диплом получен, и на строке профессия красуются слова: «Учитель начальных классов».
    45 лет 1 сентября я с радостью шла на праздник, чтобы услышать трель первого звонка и начать первый в новом учебном году урок. Меня всегда сопровождало слово «учитель»: в походах, на праздниках и вечерах, в трудовых лагерях – и везде я видела доверчивые и любопытные глаза моих учеников.
    Уверена, что многие учителя не только нашего Карымского района, но всего Забайкальского края в разные годы имели честь учиться в Сретенском педагогическом училище. Ведь в своё время только в Урульгинской школе более 10 учителей были выпускниками этого училища. И в его юбилейный год они вспомнят свои студенческие годы и с радостью пошлют свои поздравления!

    Ираида Ивановна Шахурова, ветеран педагогического труда, село Урульга
3d
Яндекс цитирования